Взгляд
28 января, суббота  |  Последнее обновление — 08:55  |  vz.ru
Разделы

Украина расшатывает Америку

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Белому дому все сложней и сложней будет объяснять свою украинскую политику американским налогоплательщикам. Этим воспользуются республиканцы. При таких раскладах Вашингтону все трудней будет контролировать ситуацию на Украине. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Ссориться со всем коллективным Западом никакой Эрдоган не станет – тем более ради России. А Швеция – часть ядра этого коллективного Запада. Поэтому никаких иллюзий по поводу того, что турки остановят шведов на пути в НАТО, питать не стоит. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Каким будет новый мир

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
И Западу не стоит надеяться, что гипотетическое ослабление России позволит ему избежать негативного развития событий. Или хотя бы отсрочить, как отсрочил его распад СССР и СЭВ, освободивший для Запада рынки и давший ему дешевое сырье. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Германия, США и Франция предупредили граждан о терактах в Турции

    Главная тема


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    «без оглядки на общество»


    В Бундестаге не исключили поставок истребителей Украине

    солдат НАТО


    Военный из Франции назвал причины вступления в ряды добровольцев в Донбассе

    главная роль


    Уехавшая в Латвию Хаматова появится на российских экранах в фильме о войне

    Видео

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    поставки вооружений


    Мир начал признавать НАТО стороной конфликта на Украине

    три источника беды


    Почему экономисты ждут мировой кризис именно в 2023 году

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    «Много скучных фильмов про войну»

    "Кинотавр" затянул пояс и разбух
    Юбилейный «Кинотавр» покажет международные отношения на военном и любовном фронтах
       7 мая 2009, 18:08
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Марина Суранова

    Несмотря на многочисленные слухи и домыслы, ставившие под сомнение проведение «Кинотавра», фестиваль в этом году состоится, хотя бюджет фестиваля из-за кризиса урезан, конечно. Пять миллионов рублей выделило государство, 1,5 миллиона – администрация Краснодарского края. Местные власти – большие поклонники кинематографа, кстати, обещали помогать и дальше по мере сил.

    Этот фестиваль – двадцатый по счету и будет проходить особенно: без пышных банкетов, все только по существу. «Он не будет богатым, он будет рабочим», – уверяют организаторы.

    Сейчас выходом становится малобюджетное кино, напитанное оригинальными творческими идеями

    Время работы фестиваля сократят на день (он пройдет с 7-го по 14 июня), не будет шумных шоу. Кстати, в 2009 году планируется к изданию книга, посвященная 20-летию фестиваля.

    «20 лет истории «Кинотавра» – это 20 лет истории страны, живущих в ней людей, увиденных в зеркале кинематографа несколькими поколениями авторов», – с гордостью говорит о юбилее председатель попечительского совета фестиваля Александр Роднянский. Он также уверяет, что особенное значение в этот раз будет иметь молодежный кинематограф.

    «В ситуации экономического кризиса становится все труднее финансировать артхаусные проекты. В то же время именно сейчас выходом становится малобюджетное кино, напитанное оригинальными творческими идеями», – считает и модератор круглого стола фестиваля Андрей Плахов.

    Организаторами в этом году было просмотрено 62 ленты, присланные на конкурс. Сразу отметались картины, которые принимали участие в Ханты-Мансийском фестивале «Дух огня», например. Не покажут по этой причине в конкурсной программе фильм «Россия – 88» Павла Бардина, не будет в основном конкурсе и Сергея Соловьева с его «2Асса2» и «Анной Карениной».

    Также не покажут и «Царя» Лунгина, но уже по другой причине: лента, скорее всего, будет открывать ММКФ. Что же до «Кинотавра», то его откроет картина Кирилла Серебренникова «Короткое замыкание». Организаторы честно выполняют собственное условие – делать ставку (или, говоря языком кино, направлять фокус) на молодых. Покажут в основном конкурсе фильм – участник Каннского фестиваля «Сказка про темноту» Николая Хомерики.

    В жюри основного конкурса в этом году вошли режиссер Сергей Бодров, актер Сергей Маковецкий, кинокритик Лариса Малюкова («Новая газета»), сценарист, режиссер Авдотья Смирнова, оператор Михаил Агранович. Председателем стал гендиректор компании «СТВ» Сергей Сельянов. Председатель жюри конкурса «Кинотавр. Короткий метр» в этом году Алексей Герман-младший.

    «К участию в фестивале было предложено большое количество картин, посвященных Великой Отечественной войне, – рассказала программный директор «Кинотавра» Ситора Алиева. – Не могу понять мотивировки. Я честно посмотрела все картины на эту тему, но не увидела нового взгляда на войну. Любовь между русской девочкой и немецким мальчиком? Все это уже было...

    По-настоящему свободное и талантливое кино все же получается у проверенных профессионалов... Образец качественного молодежного кино – это бюджет в 200 тысяч евро и пять международных наград. Такое сегодня делается только в Латинской Америке...»

    На вопрос из зала, будет ли «Кинотавр» в 2010 году, организаторы уверили: «Разумеется, будет».

    «Вот голливудское кино же финансируется инвесторами! То же должно быть и в российском кинематографе», – считает Ситора Алиева.

    «Только у них есть два миллиарда зрителей и кинотеатры, а у нас нет ни того, ни другого – есть разве что люди со своим эго, готовые финансировать кино, на них только и надежда», – скептически заметил на это Александр Роднянский.

    Впрочем, и председатель попечительского совета фестиваля, и генеральный продюсер Игорь Толстунов в один голос уверяют, что у кино бывали и худшие времена. Например, в 90-е, когда в фестивале «Кинотавр» участвовало всего тридцать картин. Но и тогда были среди фильмов просто замечательные.

    Слоганом фестиваля уже пять лет остается фраза «Кинотавр» – настоящее российского кино». В этом году она уже звучит несколько тревожно, как момент истины.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •