23 мая, четверг  |  Последнее обновление — 14:44  |  vz.ru
Разделы

Терроризму в России сломан хребет

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Сами того не заметив, мы оказались в новой реальности. Наше государство больше не скрывает свою работу по борьбе с терроризмом, напротив – активно о ней рассказывает. Это значит только одно: ситуация стала полностью подконтрольной. Подробности...

Почему атака США на Huawei была ошибкой

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Война США против китайской компании Huawei может привести к концу глобализации. А значит, и к концу американского лидерства в мире, основанного как раз на этой глобализации. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Главным собором Екатеринбурга останется Ельцин-Центр

Дмитрий Соколов-Митрич, журналист, писатель
В течение минимального для социологии времени один и тот же город качнулся от одного доминирующего мнения к другому доминирующему мнению. Такое вообще бывало еще когда-нибудь в истории социологических замеров? Подробности...
Обсуждение: 52 комментария

    Зеленский стал шестым президентом Украины

    Экс-шоумен Владимир Зеленский вступил в должность президента Украины. В первой речи в новом качестве он назвал всех украинцев президентами, пообещал добиться мира в Донбассе, приведя в пример сборную Исландии по футболу, и распустил Раду
    Подробности...

    Умерла самая сердитая кошка интернета

    Грампи Кэт - самая сердитая кошка интернета и героиня многочисленных мемов умерла 14 мая на руках у своей хозяйки в возрасте семи лет. Причиной смерти стала инфекция мочевого пузыря. Настоящая кличка кошки - Соус Тардар
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

    Россия отмечает День Победы

    В Москве в ознаменование 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне состоялся Парад Победы. В нем приняли участие 35 пеших парадных расчетов, более 130 единиц современной военной техники и кабриолеты Аurus. Воздушную часть парада пришлось отменить
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Медведев подвел экономические итоги 2018 года

        Главная тема


        Британию и США унизили в Индийском океане

        «наследники бесов»


        Соловьев ответил на вызов на дуэль

        «Попробуйте забрать»


        В Совфеде ответили на призыв НАТО к России вывести войска из Крыма

        «не будет диалога»


        Президент Грузии ждет от Путина первого шага

        Видео

        устройство общества


        Америку ждет испытание социализмом

        спор за острова


        Япония ищет у россиян ключ к возврату Курил

        новая власть


        Что ждет одиозных министров Порошенко

        торговая война


        Китай приготовил США редкоземельный удар

        викторина


        Каких животных навсегда потеряла Россия?

        Вирус «шестьдесят восьмых»


        Владимир Можегов: Блеск и нищета Первой Оранжевой

        Обреченность на восхищение


        Ольга Андреева: Петр Первый и Сталин – часть одного процесса

        Расцвет либерализма


        Алексей Алешковский: Перебои с хамоном не надо сравнивать с концлагерем

        на ваш взгляд


        Победит ли сборная России на ЧМ по хоккею?

        «Много скучных фильмов про войну»

        Объявлена программа юбилейного кинофестиваля «Кинотавр»

        7 мая 2009, 18:08

        Текст: Марина Суранова

        Версия для печати

        Несмотря на многочисленные слухи и домыслы, ставившие под сомнение проведение «Кинотавра», фестиваль в этом году состоится, хотя бюджет фестиваля из-за кризиса урезан, конечно. Пять миллионов рублей выделило государство, 1,5 миллиона – администрация Краснодарского края. Местные власти – большие поклонники кинематографа, кстати, обещали помогать и дальше по мере сил.

        Этот фестиваль – двадцатый по счету и будет проходить особенно: без пышных банкетов, все только по существу. «Он не будет богатым, он будет рабочим», – уверяют организаторы.

        Время работы фестиваля сократят на день (он пройдет с 7-го по 14 июня), не будет шумных шоу. Кстати, в 2009 году планируется к изданию книга, посвященная 20-летию фестиваля.

        «20 лет истории «Кинотавра» – это 20 лет истории страны, живущих в ней людей, увиденных в зеркале кинематографа несколькими поколениями авторов», – с гордостью говорит о юбилее председатель попечительского совета фестиваля Александр Роднянский. Он также уверяет, что особенное значение в этот раз будет иметь молодежный кинематограф.

        «В ситуации экономического кризиса становится все труднее финансировать артхаусные проекты. В то же время именно сейчас выходом становится малобюджетное кино, напитанное оригинальными творческими идеями», – считает и модератор круглого стола фестиваля Андрей Плахов.

        Организаторами в этом году было просмотрено 62 ленты, присланные на конкурс. Сразу отметались картины, которые принимали участие в Ханты-Мансийском фестивале «Дух огня», например. Не покажут по этой причине в конкурсной программе фильм «Россия – 88» Павла Бардина, не будет в основном конкурсе и Сергея Соловьева с его «2Асса2» и «Анной Карениной».

        Также не покажут и «Царя» Лунгина, но уже по другой причине: лента, скорее всего, будет открывать ММКФ. Что же до «Кинотавра», то его откроет картина Кирилла Серебренникова «Короткое замыкание». Организаторы честно выполняют собственное условие – делать ставку (или, говоря языком кино, направлять фокус) на молодых. Покажут в основном конкурсе фильм – участник Каннского фестиваля «Сказка про темноту» Николая Хомерики.

        В жюри основного конкурса в этом году вошли режиссер Сергей Бодров, актер Сергей Маковецкий, кинокритик Лариса Малюкова («Новая газета»), сценарист, режиссер Авдотья Смирнова, оператор Михаил Агранович. Председателем стал гендиректор компании «СТВ» Сергей Сельянов. Председатель жюри конкурса «Кинотавр. Короткий метр» в этом году Алексей Герман-младший.

        «К участию в фестивале было предложено большое количество картин, посвященных Великой Отечественной войне, – рассказала программный директор «Кинотавра» Ситора Алиева. – Не могу понять мотивировки. Я честно посмотрела все картины на эту тему, но не увидела нового взгляда на войну. Любовь между русской девочкой и немецким мальчиком? Все это уже было...

        По-настоящему свободное и талантливое кино все же получается у проверенных профессионалов... Образец качественного молодежного кино – это бюджет в 200 тысяч евро и пять международных наград. Такое сегодня делается только в Латинской Америке...»

        На вопрос из зала, будет ли «Кинотавр» в 2010 году, организаторы уверили: «Разумеется, будет».

        «Вот голливудское кино же финансируется инвесторами! То же должно быть и в российском кинематографе», – считает Ситора Алиева.

        «Только у них есть два миллиарда зрителей и кинотеатры, а у нас нет ни того, ни другого – есть разве что люди со своим эго, готовые финансировать кино, на них только и надежда», – скептически заметил на это Александр Роднянский.

        Впрочем, и председатель попечительского совета фестиваля, и генеральный продюсер Игорь Толстунов в один голос уверяют, что у кино бывали и худшие времена. Например, в 90-е, когда в фестивале «Кинотавр» участвовало всего тридцать картин. Но и тогда были среди фильмов просто замечательные.

        Слоганом фестиваля уже пять лет остается фраза «Кинотавр» – настоящее российского кино». В этом году она уже звучит несколько тревожно, как момент истины.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............