Взгляд
14 августа, воскресенье  |  Последнее обновление — 12:17  |  vz.ru
Разделы

Россия оказалась на пороге новой открытости для мира

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Если украинский проект тяготеет к закрытости, к созданию общества «для своих», то российский проект в том виде, в каком он сегодня проявляет себя – это проект открытый. Подробности...

Как русские импровизировали, защищая Одессу от нацистов

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
13 августа 1941 года замкнулось кольцо сухопутной блокады вокруг Одессы. Но обороняемый Красной армией приморский город мог снабжаться по Черному морю – а, значит, еще не все было потеряно. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Как России не заразиться «оспой обезьян»

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как эпидемия «оспы обезьян» в Сан-Франциско связана с ЛГБТ-повесткой? Дело в том, что новая болезнь поражает, прежде всего, одну вполне определенную группу людей. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Эксперт объяснил логику ВСУ при обстрелах Запорожской АЭС

    Главная тема


    Как понимать сводки Минобороны России

    Удары ВСУ


    Власти Запорожской области предложили остановить ЗАЭС

    Конкуренция внутри ЕС


    Германия проиграла Италии в борьбе за газ из Катара

    «Деликатно и тщательно»


    Amnesty International захотела узнать, «что именно пошло не так»

    Видео

    погодный фактор


    Время стало играть против Украины

    неполитические методы


    У США остался последний шанс остановить Трампа

    спланированные действия


    Прибалты использовали Зеленского для «отмены русских»

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    воссоединение родины


    Саид Гафуров: Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

    исход неизбежен


    Ирина Алкснис: Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

    гей-риски


    Сергей Худиев: Как России не заразиться «оспой обезьян»

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    Гуманист безголовый

    В прокат выходит мультфильм «Битва за планету Терра», для просмотра которого предлагается надеть очки и отключить логику
       4 мая 2009, 13:16
    Фото: kinopoisk.ru
    Текст: Марина Суранова

    Анимационный фильм на модную тему толерантности и борьбы за экологию впечатляет 3D-технологиями, но кроме технических примочек в фильме, по большому счету, ничего и нет. За исключением, разве что, абсурдной логики. Невнятная история, плохо прорисованные плоские персонажи. После остроумного – «как живого» – «Шрека» героям «Терры» как-то совсем уже не веришь.

    Режиссер Аристоменис Тсирбас (он, кстати, занимался разработкой визуальных эффектов в «Титанике») рассказывает, что еще в юности прочитал «Войну миров» Уэллса. И загорелся космической темой.

    Если они в Европе в самом деле так думают и ради справедливости дошли до отрицания себя, то недолго им осталось

    Причем его интересовало даже не столько поведение инопланетян во время захвата Земли, сколько мотивы их нападения на нашу планету. В общем, в своем фильме о Терре режиссер мотивы нападения обозначил и заодно изменил акценты. На этот раз не инопланетяне на нас нападают, а мы – на них.

    Воинственные земляне угробили не только Землю, но заодно и колонии свои: Марс и Венеру – тоже. И когда планеты взорвались к чертовой матери, люди сварганили что-то вроде ковчега из множества космических кораблей и отправились на поиски воздуха. Им повезло: третье поколение землян добралось до зелененькой планетки. Терра – так они ее назвали.

    В человеческом обществе произошел раскол. «Всех местных уничтожить», – кричал генерал. «Давайте попробуем сосуществовать», – пытался образумить президент. Сила, конечно, взяла вверх, на планету отправились безжалостные ракеты. Потом установили Терраформер – конструкцию, предназначенную для того, чтобы сделать воздух пригодным для жизни людей и непригодным для аборигенов.

    «Смысл жизни в экспансии». И этого животного смысла не отменить, как не отменить законов природы. Когда речь идет о спасении вида, а времени осталось несколько часов, только сумасшедший и предатель может вступить в сговор с врагом и отказаться от завоевания спасительных пространств. Таким психом и оказывается главный герой, который влюбляется в девушку с Терры.

    И ради нее, той, которая на землянку даже внешне не похожа, он взрывает Терраформер. Кстати, фальшь этой абсурдной, самоотрицающей морали даже ребенок почувствует. Ведь это примерно то же, как если... любить кошек больше, чем людей. Гуманно, да, но это же бред! И грех, кстати, тоже.

    В общем, если они в Европе так в самом деле думают и ради справедливости (человеческой, в общем понятии) дошли до отрицания себя, то недолго им осталось.

    Пилот разбивает Терраформер. И по здравой логике человечество должно погибнуть, но случается чудо, инопланетяне спасают людей из «ковчега», и в этом, конечно, еще одна логическая нестыковка, потому что поверженных завоевателей не прощают, как правило, даже кошки, тьфу, инопланетяне.

    Можно сказать, конечно, что у мультфильма этого может быть своя небесная логика. Но тогда и показывали бы его на других планетах – а не земным детям, которым еще жить, учиться и свою планету отстраивать.

    Спорный, в общем, местами мультфильм, если вдуматься... А инопланетяне чем-то кое-кого очень напоминают – только не узкоглазостью, а напротив, вызывающей большеглазостью. И шутки у героя глуповатые.

    «Ну вот! Снова – здорово», – говорит главный герой (голосом Евгения Стычкина) после гибели своих товарищей из-за аварии от утечки кислорода. (Нет, этот парень с самого начала просто-таки ненавидит человечество). Или еще реплика: «Женская логика любой компьютер разрушит», – и это после того, как инопланетянка помогла этому недотепе восстановить разрушенный корабль.

    3D-анимация у нас в стране считается чем-то принципиально новым: мир уже давно осваивает этот формат. «Полярный экспресс», «Лесная братва», «В поисках Немо», «Жизнь насекомых» – их много уже, таких фильмов. Надеваешь специальные очки, и вот уже мир на экране – рядом с тобой, только руку протяни.

    Объемная графика. Кажется, что это ты сам летишь по межгалактическому пространству, лавируя между планетами в трехмерном измерении. Но все это – всего-навсего технологии... Хорошо бы еще идеи.

    Конечно, мультипликация – это не художественный фильм, ей многие допущения можно простить, но все же. Истинный гуманизм, правду, любовь и взрослые, и дети чувствуют с одинаковой силой. Компенсировать это естественное стремление технологическими штучками? Ну да, иногда бунт машин удается. И все же мы привыкли к тому, что в мультипликации всегда побеждают земные ценности.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •