Взгляд
19 августа, пятница  |  Последнее обновление — 23:30  |  vz.ru
Разделы

Вне Русского мира Украине суждена печальная судьба

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Украина никогда в своей истории не была ни свободной, ни самостоятельной, ни суверенной, ни неделимой, ни независимой страной. В светлые дни своего недолгого детства она была одним из центров большого Русского мира. Все остальное время – диким полем, местом раздоров и склок. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Революция несбывшихся надежд 1991 года

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
После августа 1991 года российское общество было уверено, что завтра проснется в свободной, счастливой и богатой стране. Однако этим надеждам не суждено было сбыться. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Запад переносит свои колониальные комплексы на Россию

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Всякий «деколониальный дискурс» в отношении России – это банальное поощрение сепаратизма. Россия не должна и не будет разделять с западными странами моральный груз их колониалистского прошлого. Этот груз они будут нести сами. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

В Крыму открылся фестиваль «Таврида.АРТ»

В понедельник в бухте Капсель в Крыму стартовал фестиваль «Таврида.АРТ», уже четвертый по счету. Здесь собрались четыре тысячи участников со всей страны. На площадке фестиваля проходят концерты, шоу, встречи в неформальной обстановке с лидерами индустрий, выставки, театрализованные представления. В общей сложности это более 300 событий в 25 локациях
Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Система ПВО сработала в Евпатории

    Главная тема


    Новый глобальный кризис стал неизбежным

    остановка газопровода


    Газпром анонсировал полную остановку поставок газа по «Северному потоку»

    «Разделяй и отбирай»


    Украинский композитор назвал местные власти польскими коллаборантами

    «привыкли вкалывать»


    Эксперт назвал преимущества строителей из КНДР при восстановлении Донбасса

    Видео

    конфликт с Берлином


    Польша напрашивается на шестой раздел страны

    массовые протесты


    Зачем Санду ввела спецназ в пророссийский регион Молдавии

    кризисная ситуация


    Генсек ООН тайно помогает России

    соглашение с США


    Что мешает ВМФ России исправить «ошибку Горбачева»

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    место раздора


    Владимир Можегов: Киевской Руси никогда не существовало

    жажда перемен


    Александр Разуваев: Революция обманутых надежд 1991 года

    моральный груз прошлого


    Игорь Караулов: Запад переносит свои колониальные комплексы на Россию

    на ваш взгляд


    Изменилось ли ваше отношение к ГКЧП с августа 1991 года?

    Гуманист безголовый

    В прокат выходит мультфильм «Битва за планету Терра», для просмотра которого предлагается надеть очки и отключить логику
       4 мая 2009, 13:16
    Фото: kinopoisk.ru
    Текст: Марина Суранова

    Анимационный фильм на модную тему толерантности и борьбы за экологию впечатляет 3D-технологиями, но кроме технических примочек в фильме, по большому счету, ничего и нет. За исключением, разве что, абсурдной логики. Невнятная история, плохо прорисованные плоские персонажи. После остроумного – «как живого» – «Шрека» героям «Терры» как-то совсем уже не веришь.

    Режиссер Аристоменис Тсирбас (он, кстати, занимался разработкой визуальных эффектов в «Титанике») рассказывает, что еще в юности прочитал «Войну миров» Уэллса. И загорелся космической темой.

    Если они в Европе в самом деле так думают и ради справедливости дошли до отрицания себя, то недолго им осталось

    Причем его интересовало даже не столько поведение инопланетян во время захвата Земли, сколько мотивы их нападения на нашу планету. В общем, в своем фильме о Терре режиссер мотивы нападения обозначил и заодно изменил акценты. На этот раз не инопланетяне на нас нападают, а мы – на них.

    Воинственные земляне угробили не только Землю, но заодно и колонии свои: Марс и Венеру – тоже. И когда планеты взорвались к чертовой матери, люди сварганили что-то вроде ковчега из множества космических кораблей и отправились на поиски воздуха. Им повезло: третье поколение землян добралось до зелененькой планетки. Терра – так они ее назвали.

    В человеческом обществе произошел раскол. «Всех местных уничтожить», – кричал генерал. «Давайте попробуем сосуществовать», – пытался образумить президент. Сила, конечно, взяла вверх, на планету отправились безжалостные ракеты. Потом установили Терраформер – конструкцию, предназначенную для того, чтобы сделать воздух пригодным для жизни людей и непригодным для аборигенов.

    «Смысл жизни в экспансии». И этого животного смысла не отменить, как не отменить законов природы. Когда речь идет о спасении вида, а времени осталось несколько часов, только сумасшедший и предатель может вступить в сговор с врагом и отказаться от завоевания спасительных пространств. Таким психом и оказывается главный герой, который влюбляется в девушку с Терры.

    И ради нее, той, которая на землянку даже внешне не похожа, он взрывает Терраформер. Кстати, фальшь этой абсурдной, самоотрицающей морали даже ребенок почувствует. Ведь это примерно то же, как если... любить кошек больше, чем людей. Гуманно, да, но это же бред! И грех, кстати, тоже.

    В общем, если они в Европе так в самом деле думают и ради справедливости (человеческой, в общем понятии) дошли до отрицания себя, то недолго им осталось.

    Пилот разбивает Терраформер. И по здравой логике человечество должно погибнуть, но случается чудо, инопланетяне спасают людей из «ковчега», и в этом, конечно, еще одна логическая нестыковка, потому что поверженных завоевателей не прощают, как правило, даже кошки, тьфу, инопланетяне.

    Можно сказать, конечно, что у мультфильма этого может быть своя небесная логика. Но тогда и показывали бы его на других планетах – а не земным детям, которым еще жить, учиться и свою планету отстраивать.

    Спорный, в общем, местами мультфильм, если вдуматься... А инопланетяне чем-то кое-кого очень напоминают – только не узкоглазостью, а напротив, вызывающей большеглазостью. И шутки у героя глуповатые.

    «Ну вот! Снова – здорово», – говорит главный герой (голосом Евгения Стычкина) после гибели своих товарищей из-за аварии от утечки кислорода. (Нет, этот парень с самого начала просто-таки ненавидит человечество). Или еще реплика: «Женская логика любой компьютер разрушит», – и это после того, как инопланетянка помогла этому недотепе восстановить разрушенный корабль.

    3D-анимация у нас в стране считается чем-то принципиально новым: мир уже давно осваивает этот формат. «Полярный экспресс», «Лесная братва», «В поисках Немо», «Жизнь насекомых» – их много уже, таких фильмов. Надеваешь специальные очки, и вот уже мир на экране – рядом с тобой, только руку протяни.

    Объемная графика. Кажется, что это ты сам летишь по межгалактическому пространству, лавируя между планетами в трехмерном измерении. Но все это – всего-навсего технологии... Хорошо бы еще идеи.

    Конечно, мультипликация – это не художественный фильм, ей многие допущения можно простить, но все же. Истинный гуманизм, правду, любовь и взрослые, и дети чувствуют с одинаковой силой. Компенсировать это естественное стремление технологическими штучками? Ну да, иногда бунт машин удается. И все же мы привыкли к тому, что в мультипликации всегда побеждают земные ценности.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •