Взгляд
26 июля, понедельник  |  Последнее обновление — 20:22  |  vz.ru
Разделы

Украинская идеология годится только для концлагеря

Андрей Манчук
Андрей Манчук, политолог
Здесь захоронены солдаты-минеры, которые спасли Львов от уничтожения, разминировав его старинную ратушу и ажурные башни костелов. Они сохранили город в том виде, за который его любят туристы. Хотя арийские «освободители» хотели превратить Львов в груду руин. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Слово «национальность» – это совсем про другое

Валерий Коровин
Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
Этнос, народ и нация – это совершенно разные категории. Чеченец юридически является россиянином, так как имеет паспорт РФ, но по происхождению, по крови, он нохчи. Подробности...
Обсуждение: 68 комментариев

Почему Ленин желал России поражения в Первой мировой

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Советские республики расцветали одна за другой – Баварская, Венгерская и даже Персидская. Причем в той же Баварии авторитет Москвы был выше, чем в самой Москве – цитаты Ленина и «опыт русских товарищей» были лучшими аргументами. Подробности...
Обсуждение: 110 комментариев

Российские фехтовальщицы завоевали золото и серебро на Олимпиаде в Токио

Российская спортсменка София Позднякова завоевала золотую медаль на Олимпиаде в Токио в соревнованиях по фехтованию на саблях. В финале она победила другую россиянку, Софью Великую. Таким образом, Россия получила и золото, и серебро в этом виде состязаний
Подробности...

Президент принял парад в честь 325-летия флота России

В День ВМФ военные парады прошли в Петербурге и Кронштадте, в Балтийске, Севастополе, Североморске, Владивостоке и на Камчатке. В Петербурге морской парад, приуроченный к 325-й годовщине российского флота, принимали Верховный главнокомандующий Владимир Путин и глава Минобороны Сергей Шойгу
Подробности...

Броши главы Центробанка несут скрытые сигналы

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина пришла на пресс-конференцию по поводу изменений ключевой ставки, надев брошь в форме тучи и дождя. Ставка была резко повышена. Использовать необычные украшения на пресс-конференциях в Центробанке Набиуллина начала с прошлого года
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Модуль «Пирс» затопили в океане

    Главная тема


    Идея увековечить Че Гевару простительна только Крыму

    отношение к саммиту


    США вместо Байдена могут отправить на «Крымскую платформу» министра-гея

    громкое преступление


    Психиатр: Петербуржский адмирал в отставке убил жену и сына в состоянии аффекта

    работа мозга


    Врач рассказал о последствиях длительной медикаментозной комы для певицы МакSим

    Видео

    экспорт оружия


    Российские вооружения нанесли удар по монополии доллара

    «Георгий Победоносец»


    У главной золотой монеты России огромный потенциал

    многовекторная политика


    Киев вспомнил о покровительстве Китая назло Западу

    жалоба в ЕСПЧ


    Россия представила Европе грехи Украины

    особый случай


    Какие уроки следует извлечь из дела автоинспектора с золотым унитазом

    Газовый вопрос


    Геворг Мирзаян: Либо украинский ишак сдохнет, либо американский падишах

    Система ценностей


    Алексей Алешковский: Метафизика идиотизма

    разгул стихии


    Игорь Мальцев: Деньги на защиту от наводнений Германия потратила на беженцев

    на ваш взгляд


    Нужна ли вам лично в паспорте графа «национальность»?

    Гуманист безголовый

    В прокат выходит мультфильм «Битва за планету Терра», для просмотра которого предлагается надеть очки и отключить логику    4 мая 2009, 13:16
    Фото: kinopoisk.ru
    Текст: Марина Суранова

    Анимационный фильм на модную тему толерантности и борьбы за экологию впечатляет 3D-технологиями, но кроме технических примочек в фильме, по большому счету, ничего и нет. За исключением, разве что, абсурдной логики. Невнятная история, плохо прорисованные плоские персонажи. После остроумного – «как живого» – «Шрека» героям «Терры» как-то совсем уже не веришь.

    Режиссер Аристоменис Тсирбас (он, кстати, занимался разработкой визуальных эффектов в «Титанике») рассказывает, что еще в юности прочитал «Войну миров» Уэллса. И загорелся космической темой.

    Если они в Европе в самом деле так думают и ради справедливости дошли до отрицания себя, то недолго им осталось

    Причем его интересовало даже не столько поведение инопланетян во время захвата Земли, сколько мотивы их нападения на нашу планету. В общем, в своем фильме о Терре режиссер мотивы нападения обозначил и заодно изменил акценты. На этот раз не инопланетяне на нас нападают, а мы – на них.

    Воинственные земляне угробили не только Землю, но заодно и колонии свои: Марс и Венеру – тоже. И когда планеты взорвались к чертовой матери, люди сварганили что-то вроде ковчега из множества космических кораблей и отправились на поиски воздуха. Им повезло: третье поколение землян добралось до зелененькой планетки. Терра – так они ее назвали.

    В человеческом обществе произошел раскол. «Всех местных уничтожить», – кричал генерал. «Давайте попробуем сосуществовать», – пытался образумить президент. Сила, конечно, взяла вверх, на планету отправились безжалостные ракеты. Потом установили Терраформер – конструкцию, предназначенную для того, чтобы сделать воздух пригодным для жизни людей и непригодным для аборигенов.

    «Смысл жизни в экспансии». И этого животного смысла не отменить, как не отменить законов природы. Когда речь идет о спасении вида, а времени осталось несколько часов, только сумасшедший и предатель может вступить в сговор с врагом и отказаться от завоевания спасительных пространств. Таким психом и оказывается главный герой, который влюбляется в девушку с Терры.

    И ради нее, той, которая на землянку даже внешне не похожа, он взрывает Терраформер. Кстати, фальшь этой абсурдной, самоотрицающей морали даже ребенок почувствует. Ведь это примерно то же, как если... любить кошек больше, чем людей. Гуманно, да, но это же бред! И грех, кстати, тоже.

    В общем, если они в Европе так в самом деле думают и ради справедливости (человеческой, в общем понятии) дошли до отрицания себя, то недолго им осталось.

    Пилот разбивает Терраформер. И по здравой логике человечество должно погибнуть, но случается чудо, инопланетяне спасают людей из «ковчега», и в этом, конечно, еще одна логическая нестыковка, потому что поверженных завоевателей не прощают, как правило, даже кошки, тьфу, инопланетяне.

    Можно сказать, конечно, что у мультфильма этого может быть своя небесная логика. Но тогда и показывали бы его на других планетах – а не земным детям, которым еще жить, учиться и свою планету отстраивать.

    Спорный, в общем, местами мультфильм, если вдуматься... А инопланетяне чем-то кое-кого очень напоминают – только не узкоглазостью, а напротив, вызывающей большеглазостью. И шутки у героя глуповатые.

    «Ну вот! Снова – здорово», – говорит главный герой (голосом Евгения Стычкина) после гибели своих товарищей из-за аварии от утечки кислорода. (Нет, этот парень с самого начала просто-таки ненавидит человечество). Или еще реплика: «Женская логика любой компьютер разрушит», – и это после того, как инопланетянка помогла этому недотепе восстановить разрушенный корабль.

    3D-анимация у нас в стране считается чем-то принципиально новым: мир уже давно осваивает этот формат. «Полярный экспресс», «Лесная братва», «В поисках Немо», «Жизнь насекомых» – их много уже, таких фильмов. Надеваешь специальные очки, и вот уже мир на экране – рядом с тобой, только руку протяни.

    Объемная графика. Кажется, что это ты сам летишь по межгалактическому пространству, лавируя между планетами в трехмерном измерении. Но все это – всего-навсего технологии... Хорошо бы еще идеи.

    Конечно, мультипликация – это не художественный фильм, ей многие допущения можно простить, но все же. Истинный гуманизм, правду, любовь и взрослые, и дети чувствуют с одинаковой силой. Компенсировать это естественное стремление технологическими штучками? Ну да, иногда бунт машин удается. И все же мы привыкли к тому, что в мультипликации всегда побеждают земные ценности.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •