Взгляд
5 октября, среда  |  Последнее обновление — 20:51  |  vz.ru
Разделы

Американцев пугает придуманное при Хрущеве оружие

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Идея вызвать искусственное цунами 100-мегатонным ядерным взрывом у берега США принадлежит советскому академику Михаилу Лаврентьеву. Подробности...

Как Россия заставляла другие страны признавать свои новые границы

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
В мировой политике нет стабильных элементов. И надо быть готовыми к тому, что за обоснование своих прав или границ придется бороться. Что Россия и делала на протяжении столетий. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Завоюют ли глобалисты Сербию

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Кто будет воспитывать сербских детей – ЛГБТ-активисты или Церковь – пока не ясно, и решается это в споре между сербской общественностью и международными организациями. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Россиянка Анна Кикина отправилась к МКС на корабле Crew Dragon

В среду россиянка Анна Кикина в составе интернационального экипажа отправилась к Международной космической станции (МКС) на американском корабле Crew Dragon. Пуск произошел с космодрома на мысе Канаверал. Это второй полет в рамках соглашения Роскосмоса и НАСА
Подробности...

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Новак: Россия готова поставлять газ по «Северному потоку – 2»

    Главная тема


    Боксеры пробили спортивную блокаду России

    мировые поставки


    ОПЕК+ проголосовал за сокращение добычи нефти

    указ президента


    Отсрочку от мобилизации предоставили студентам частных вузов, вечерникам и аспирантам

    народная артистка СССР


    Кононенко: Россияне не забудут Пугачеву из-за отсутствия ее песен на радио

    Видео

    ядерная энергетика


    Как Евросоюз может спастись от энергетической катастрофы

    проблема Приднестровья


    НАТО готовится вооружать Молдавию

    перепродажа СПГ


    Китай научился зарабатывать на энергетических бедах Европы

    «Гетман Мазепа»


    Чего ждать от нового украинского корвета в Черном море

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    открытый конфликт


    Дмитрий Винник: Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

    спокойно забыть


    Игорь Мальцев: Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

    историческая справедливость


    Сергей Миркин: Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    Грозному дали по шапке

    «Ночь в музее-2»: США расправились с русским царем
    На этот раз герой Бена Стиллера противостоит окающему Ивану Грозному и закомплексованному Наполеону
       28 мая 2009, 14:35
    Фото: vmusee2.ru
    Текст: Денис Шлянцев

    21 мая в российский прокат вышла вторая часть комедии «Ночь в музее», в которой Бен Стиллер сражается с египетским недофараоном, Иваном Грозным, Наполеоном и Аль Капоне, в перерывах между беготней, взрывами и беседами со статуей Авраама Линкольна и бюстом Теодора Рузвельта получает оплеухи от Эми Адамс и двух мартышек и в конце концов решает стать дауншифтером и меценатом.

    Выйдя в прокат сразу после международного культурно-алкогольного праздника под кодовым названием «Ночь музеев», вторая часть фильма про приключения Бена Стиллера в музее естествознания неожиданно побила рекорды кассовых сборов в США и Канаде.

    По итогам первого уикенда в США «Ночь в музее 2» сумела заткнуть за пояс четвертую часть «Терминатора» со всеми ее спецэффектами

    Неплохие сборы – дело обычное для семейных комедий, ведь раскошеливаться приходится не только на себя, но и на отпрысков.

    Гораздо большая неожиданность – по итогам первого уикенда в США «Ночь в музее 2» сумела заткнуть за пояс четвертую часть «Терминатора» со всеми ее спецэффектами, небритым Бейлом и Шварценеггером в чем мать родила.

    В первой «Ночи в музее», выпущенной три года назад, герой Бена Стиллера, простой охранник нью-йоркского музея естествознания по имени Ларри Дэйли, случайно открывает древний секрет, оживляющий экспонаты, каждый из которых обладает собственным темпераментом, характером и историей.

    Было весело всем – и героям, и зрителям. Однако за недолгое время, прошедшее с момента выпуска на экран первой части, выяснилось, что Дэйли не устраивала зарплата охранника, он решил заняться собственным бизнесом.

    Его довольно успешная компания Daley Devices производит полезные в хозяйстве вещи: электрическую пилу с пропеллером, брелок, который невозможно потерять, фонарик со светящейся рукояткой и – хит продаж! – вечная косточка для собак. В общем, жизнь налаживается, все по расписанию: деловые встречи, подпись контрактов.

    Тем не менее он частенько вспоминает о простой размеренной жизни в музее естествознания. Там остались его друзья: экс-президент Теодор (просто Тедди) Рузвельт (Робин Уильямс), стойкий оловянный ковбой Джедидайа (Оуэн Уилсон), воинственный римский воин карманного размера Октавий (Стив Кугэн), египетский фараон Ахменра, капуцин Декстер, трио нечесаных неандертальцев, дама из какого-то индейского племени, скелет динозавра – в общем, вся братия из первой части.

    Но бизнес засасывает, и в свой родной музей Дэйли не заходил вот уже несколько месяцев.

    Тем временем музей пытается осовремениться и стряхнуть пыль с, так сказать, пожелтевших страниц: директор решает сдать устаревшие экспонаты в архив Смитсонского института, заменив их на интерактивные конструкции – голографическая статуя того же Рузвельта и тому подобное «Естествознание. Версия 2.0».

    А надо вам сказать, что Смитсонский институт – там, где разворачиваются события второй части «Ночи в музее», – не просто учебное заведение, как может показаться из названия, а целый комплекс музеев. Там есть где развернуться.

    Этим и пользуется колоритная команда злодеев: «заведующий всем» злобный и шепелявый фараон Камунра, окающий монарх Иван Васильевич («Почему меня все называют Иван Грозный? Зовите меня Иван ПОрозительный!»), закомплексованный Наполеон («Ты же Наполеон! В честь тебя комплекс назвали»), монохромный Аль Капоне со своими ребятами.

    На стороне бывшего сторожа – его старая гвардия и примкнувшие к ним бесшабашная женщина-пилот Амелия Эрхарт, пятидесятиметровая статуя Авраама Линкольна, роденовский Мыслитель, изображающий из себя бодибилдера, трио бесстыжих купидонов, исполняющих «My Heart Will Go On», а также другие экспонаты современного (и не очень) искусства. Не фильм, а просто триумф постмодернизма на отдельно взятом экране.

    В общем, с масштабами в новой части «Ночи в музее» все в порядке – клаустрофобии не будет. С шутками – похуже, что, впрочем, предопределено жанром, а некоторые реплики и вовсе рассчитаны на знакомых с американскими реалиями зрителей. Впрочем, отечественный дубляж с уже упомянутыми выше «фефектами фикции», как говорится, «жжет» и пытается вытянуть даже не смешные реплики.

    И за всем этим кроется довольно неожиданная для Голливуда мысль – а что, быть дауншифтером не так уж и плохо. Самое главное – привыкнуть к этой мысли с детства, тогда, глядишь, олигархов станет меньше, а жизнь – веселее.

    Комментарии экспертов

    Сергей Кирджали, искусствовед, культуролог
    Сергей Кирджали, искусствовед, культуролог
    Успех второй части фильма «Ночь в музее» - удивителен. И первый-то фильм был так себе, второй ему проигрывает по всем статьям. Я думаю, есть лишь одно объяснение хорошего проката. Читать далее.

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •