25 июня, вторник  |  Последнее обновление — 08:17  |  vz.ru
Разделы

Дело сестер Хачатурян ставит общество перед непростым выбором

Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты ВЗГЛЯД
Дело сестер Хачатурян будоражит страну, многие требуют вообще не судить их, а сразу признать жертвами их отца и вообще заняться проблемой домашнего насилия. Но признание убийства допустимым ответом на насилие в семье открывает ящик Пандоры. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Кому нужны русские

Дмитрий Юрьев, политолог
Есть только один ответ на вопрос, кому нужны русские. России они нужны. Равно как и Россия нужна русским – здесь и во всем мире. Родной Русский Дом – со всегда распахнутыми для них дверями. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

Кибервойны как новая реальность

Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
Уже давно понятно, что государства можно захватывать без обычного оружия: с помощью одних лишь сетей – как офлайн, так и онлайн. Но, пожалуй, никогда еще о кибервойнах не говорили всерьез и на очень высоком уровне. И вот – началось. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

    Во французском Ле-Бурже открылся международный авиасалон

    Во Франции стартовал международный аэрокосмический салон «Ле-Бурже – 2019». В мероприятии примут участие 48 стран и более 300 тыс. человек. Шире всего в Ле-Бурже будут представлены разработки компаний из Франции, США, Германии, Британии, Италии, Израиля и России
    Подробности...

    Чернобыль переживает туристический бум

    После выхода британского мини-сериала «Чернобыль» поток туристов в Чернобыльскую зону отчуждения вырос в разы. В Припять массово возят групповые экскурсии, а в соцсетях можно найти тысячи фотографий посетителей Зоны
    Подробности...

    Как американские военные корабли бесчинствуют в Мировом океане

    В пятницу в Восточно-Китайском море произошло опасное сближение российского противолодочного корабля «Адмирал Виноградов» и американского эсминца Chancellorsville. По оценке российской стороны, именно американский корабль подошел на расстояние до 50 метров. Этот случай заставляет вспомнить инциденты, которые закачивались столкновением кораблей
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Каспийская флотилия поднята по тревоге

        Главная тема


        Тбилиси должен заплатить за снятие российских санкций

        обострение ситуации


        МИД предсказал серьезный кризис у границ России

        списки ПАСЕ


        Симоньян назвала плюсы и минусы возможного запрета на въезд в Европу

        опасные связи


        Серийный грабитель отравил в центре Москвы более 20 человек

        Видео

        простые люди


        Оставшиеся в Грузии российские туристы рассказали, как к ним относятся

        спекуляция на горе


        Зачем каждому украинцу пообещали по 3 тысячи евро от России

        провал украинизации


        Украина продолжает говорить по-русски

        нетривиальный способ


        Почему американцы и европейцы не поедут отдыхать в Грузию

        викторина


        Каким был первый день великой войны?

        Возвращение домой


        Дмитрий Юрьев: Кому нужны русские

        Перманентный кризис


        Глеб Простаков: Украину ждет длинная зима

        Выборочная ненависть


        Соколов-Митрич: Иллюзия грузинской русофобии

        на ваш взгляд


        В связи с антироссийскими выступлениями в Тбилиси должна ли Москва ввести новые санкции против Грузии?

        Грозному дали по шапке

        Вышла в прокат вторая часть фильма «Ночь в музее»: бывшего музейного сторожа Ларри Дэйли терзают духи тиранов прошлого

        28 мая 2009, 14:35

        Текст: Денис Шлянцев

        Версия для печати

        21 мая в российский прокат вышла вторая часть комедии «Ночь в музее», в которой Бен Стиллер сражается с египетским недофараоном, Иваном Грозным, Наполеоном и Аль Капоне, в перерывах между беготней, взрывами и беседами со статуей Авраама Линкольна и бюстом Теодора Рузвельта получает оплеухи от Эми Адамс и двух мартышек и в конце концов решает стать дауншифтером и меценатом.

        Выйдя в прокат сразу после международного культурно-алкогольного праздника под кодовым названием «Ночь музеев», вторая часть фильма про приключения Бена Стиллера в музее естествознания неожиданно побила рекорды кассовых сборов в США и Канаде.

        Неплохие сборы – дело обычное для семейных комедий, ведь раскошеливаться приходится не только на себя, но и на отпрысков.

        Гораздо большая неожиданность – по итогам первого уикенда в США «Ночь в музее 2» сумела заткнуть за пояс четвертую часть «Терминатора» со всеми ее спецэффектами, небритым Бейлом и Шварценеггером в чем мать родила.

        В первой «Ночи в музее», выпущенной три года назад, герой Бена Стиллера, простой охранник нью-йоркского музея естествознания по имени Ларри Дэйли, случайно открывает древний секрет, оживляющий экспонаты, каждый из которых обладает собственным темпераментом, характером и историей.

        Было весело всем – и героям, и зрителям. Однако за недолгое время, прошедшее с момента выпуска на экран первой части, выяснилось, что Дэйли не устраивала зарплата охранника, он решил заняться собственным бизнесом.

        Его довольно успешная компания Daley Devices производит полезные в хозяйстве вещи: электрическую пилу с пропеллером, брелок, который невозможно потерять, фонарик со светящейся рукояткой и – хит продаж! – вечная косточка для собак. В общем, жизнь налаживается, все по расписанию: деловые встречи, подпись контрактов.

        Тем не менее он частенько вспоминает о простой размеренной жизни в музее естествознания. Там остались его друзья: экс-президент Теодор (просто Тедди) Рузвельт (Робин Уильямс), стойкий оловянный ковбой Джедидайа (Оуэн Уилсон), воинственный римский воин карманного размера Октавий (Стив Кугэн), египетский фараон Ахменра, капуцин Декстер, трио нечесаных неандертальцев, дама из какого-то индейского племени, скелет динозавра – в общем, вся братия из первой части.

        Но бизнес засасывает, и в свой родной музей Дэйли не заходил вот уже несколько месяцев.

        Тем временем музей пытается осовремениться и стряхнуть пыль с, так сказать, пожелтевших страниц: директор решает сдать устаревшие экспонаты в архив Смитсонского института, заменив их на интерактивные конструкции – голографическая статуя того же Рузвельта и тому подобное «Естествознание. Версия 2.0».

        А надо вам сказать, что Смитсонский институт – там, где разворачиваются события второй части «Ночи в музее», – не просто учебное заведение, как может показаться из названия, а целый комплекс музеев. Там есть где развернуться.

        Этим и пользуется колоритная команда злодеев: «заведующий всем» злобный и шепелявый фараон Камунра, окающий монарх Иван Васильевич («Почему меня все называют Иван Грозный? Зовите меня Иван ПОрозительный!»), закомплексованный Наполеон («Ты же Наполеон! В честь тебя комплекс назвали»), монохромный Аль Капоне со своими ребятами.

        На стороне бывшего сторожа – его старая гвардия и примкнувшие к ним бесшабашная женщина-пилот Амелия Эрхарт, пятидесятиметровая статуя Авраама Линкольна, роденовский Мыслитель, изображающий из себя бодибилдера, трио бесстыжих купидонов, исполняющих «My Heart Will Go On», а также другие экспонаты современного (и не очень) искусства. Не фильм, а просто триумф постмодернизма на отдельно взятом экране.

        В общем, с масштабами в новой части «Ночи в музее» все в порядке – клаустрофобии не будет. С шутками – похуже, что, впрочем, предопределено жанром, а некоторые реплики и вовсе рассчитаны на знакомых с американскими реалиями зрителей. Впрочем, отечественный дубляж с уже упомянутыми выше «фефектами фикции», как говорится, «жжет» и пытается вытянуть даже не смешные реплики.

        И за всем этим кроется довольно неожиданная для Голливуда мысль – а что, быть дауншифтером не так уж и плохо. Самое главное – привыкнуть к этой мысли с детства, тогда, глядишь, олигархов станет меньше, а жизнь – веселее.

        Комментарии экспертов

        Сергей Кирджали, искусствовед, культуролог
        Сергей Кирджали, искусствовед, культуролог
        Успех второй части фильма «Ночь в музее» - удивителен. И первый-то фильм был так себе, второй ему проигрывает по всем статьям. Я думаю, есть лишь одно объяснение хорошего проката. Читать далее.


         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............