9 декабря, понедельник  |  Последнее обновление — 12:34  |  vz.ru
Разделы

Для Церкви будущего нужен откат настроек

Святослав Шевченко, Председатель комиссии по вопросам семьи Благовещенской епархии
Монаху в священном сане тратить жалование, кроме себя, не на кого, а значит, сбережения обращаются в статусные вещи этого мира. Потому, как ни скандал с «попом на джипе», так за рулем почти обязательно монах. Подробности...

Украинская власть ненавидит и копирует Россию

Глеб Простаков, журналист
Непростая российская «регуляторная гильотина» предполагает анализ тысяч законов на предмет выявления устаревших норм. На Украине эта же благородная инициатива приобрела вид кавалерийских наскоков на молоко, трудовые книжки и радиоточки. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Как портовые гопники стали иконой революции

Владимир Можегов, публицист
В этот день – 8 декабря 1980 года – был убит Джон Леннон. Но эпидемия «Битлз» на этом не закончилась. Как и любая эпидемия, она была очень недолгой — три с половиной года. И полной странностей и загадок. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

    Россия построила свою часть автомобильного моста в Китай

    На Дальнем Востоке построили первый в России трансграничный мост – он соединил Благовещенск с китайским Хэйхэ. Подготовка к строительству шла почти 20 лет, стартовало оно в 2016 году. Тогда стоимость проекта оценивали в 19 млрд рублей
    Подробности...

    Путин открыл скоростную трассу Москва – Петербург

    Путин открыл движение по новой скоростной трассе М-11, соединившей Москву и Петербург. Максимальная скорость движения по трассе сейчас – 110 км/ч. В будущем скорость повысится на 20 км. Это первая автодорога, объединяющая две столицы, построенная в новейшей истории России
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Во встрече Путина и Зеленского в Париже примут участие Новак и Миллер

        Главная тема


        Переговоры в Париже не помогут Донбассу

        небо сирии


        Эксперт оценил сообщение о якобы перехвате российскими Су-35 израильских истребителей

        с 2020 года


        Болгария заявила о готовности принимать газ из «Турецкого потока»

        «Песня года»


        Ротару выступила в Москве и обратилась к российской публике

        Видео

        Беловежские соглашения


        Глава администрации Ельцина: Желание сохранить СССР считалось смешным

        «красивая и бесстрашная»


        «Анти-Грета» из Швеции покоряет Россию

        акции русофобов


        Антироссийские митинги в Минске выгодны Лукашенко

        Мифология Запада


        КГБ приписывают еще одно знаковое убийство

        Оборонный потенциал


        Сергей Мардан: История Великой полярной армады началась 60 лет назад

        Репутация государства


        Ирина Алкснис: Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

        Последнее слово


        Максим Соколов: Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

        «Поздравить страну!»


        Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        на ваш взгляд


        Чем для вас является YouTube?

        «Тема зла Европе неинтересна»

        Режиссер Павел Лунгин объяснил, почему его картину «Царь» не взяли в основной конкурс Каннского фестиваля

        28 апреля 2009, 13:47

        Текст: Марина Суранова

        Версия для печати

        С 13-го по 24 мая на знаменитом международном кинофестивале в Каннах во второй раз будет открыт Российский павильон. Цель – представлять российскую кинопродукцию на международном рынке. Главная продукция в этом году – две картины российских режиссеров. «Царь» Павла Лунгина об Иване Грозном и «Сказка про темноту» Николая Хомерики. Режиссеры поделились мнением, почему Европа так отреагировала на российские ленты.

        Обе картины будут представлены в номинации «Особый взгляд», в основной конкурс ни один фильм не вошел. Это свидетельствует о том, что российскому кино в Каннах не слишком благоволят, заметил заместитель министра культуры РФ Александр Голутва.

        Кино СССР ценили больше. Фильм «Борис Годунов» Сергея Бондарчука в 1986 году вошел в основную программу без разговоров.

        Картина режиссера Николая Хомерики с грустным названием «Сказка про темноту» – о любви. Точнее, о непростой личной жизни красивой девушки – инспектора по делам несовершеннолетних. Она ищет счастья, фильм – трагикомедия; кино, как утверждает режиссер, достаточно «легкое и смотрибельное».

        Хомерики снимал картину во Владивостоке, действие тоже происходит там. И хотя одни только билеты на съемочную группу обошлись в половину бюджета картины, природа, люди, по словам Хомерики, больше всего подходили для съемок и ехать на край земли за такой натурой было непременно важно.

        «Почему я решил снимать именно там? Не знаю, я сначала делаю, а потом уже думаю, отчего так», – говорит режиссер.

        «В Москве все ходят в черном. Говорят, это как раз от отсутствия любви?» – спросили на пресс-конференции режиссера.

        «А во Владивостоке все ходят в ярком, – ответил он. – В тигровом, розовом! Имеет ли это отношение к любви, не знаю, но это свидетельствует о том, как люди относятся к жизни. Да, мне кажется, что они там счастливее. Они работают, а после фотографируют, и вообще занимаются чем хотят, там живут творческие люди – кто бы они ни были по профессии...

        У меня не было вопросов, почему меня взяли в номинацию «Особый взгляд», – мой фильм попадает именно под эту категорию, где собираются такие экспериментальные работы. Но вот почему Павел Лунгин не попал в общий конкурс, для меня загадка», – говорит Николай Хомерики.

        Фильм Лунгина отвечает на общечеловеческие вопросы: что есть власть, что есть сильная личность и необходимо ли зло для сильной власти. Но Европу эти вопросы давно уже не интересуют.

        «Я думаю, – заметил Лунгин на пресс-конференции, – что этот фильм интересует их как художественное высказывание. Не уверен, что споры Ивана Грозного и митрополита их волнуют. В Европе довольно негативное отношение к церкви, они ругают Папу Римского, он для них, условно говоря, «враг мыслящего человечества», – объясняет Лунгин.

        «А почему вы изменили первоначальное название фильма? Он поначалу назывался «Иван Грозный и митрополит Филипп», – спросили режиссера.

        «Сейчас картина называется просто «Царь». Это более емкое название и объясняет все, что я хотел сказать. Фильм «Царь» – о власти и о царе. Царь – вообще главное российское понятие».

        На вопрос: «Почему вы все-таки решили представить свой фильм во внеконкурсной программе, ведь могли бы попридержать и отдать на другой фестиваль в конкурс?» –

        Лунгин ответил: «Мне кажется, что остальные фестивали при всем уважении не могут сравниться с Каннами. Это единственный мощный фестиваль. И чтобы фильм увидели, его все же надо показать в Каннах, путь даже не в основном конкурсе, а в «Особом взгляде».

        «Кто будет в составе группы на кинофестивале от вашей картины?» – прозвучал вопрос из зала.

        «Никого, кроме меня. Они оплачивают только приезд режиссера. Пока я не знаю, когда будет показ фильма и даже где я буду жить».

        Российский павильон в Каннах существует только с прошлого года, до этого были лишь стенды. В 2008-м, в год юбилея российского кино, наконец был выделен павильон. В этом году дирекция «каннского кинорынка» расщедрилась: площадь российского павильона увеличилась почти вдвое. Сейчас она составляет 150 квадратных метров. С чем это связано?

        Российский павильон помогает международным кинопроизводителям и дистрибьюторам устанавливать контакты с представителями российского кинобизнеса, представлять Россию еще в одном направлении – не только как рынок потребления кинопродукции, но и как рынок киноуслуг. То есть площадок для съемок. В этом году к кинопроцессу будут привлечены губернаторы, руководители регионов. Съемки картин в областях могут стать неплохой рекламой края и основой для расширения туристического бизнеса.

        Российский павильон, кстати, – это единый информационный центр российских кинематографистов в Каннах, который официально представляет страну в рамках кинофестиваля и кинорынка.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............