Взгляд
10 августа, среда  |  Последнее обновление — 01:55  |  vz.ru
Разделы

Как сохранить себя в строю

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Все империи построены людьми, стоявшими в строю. И от козней врагов извне их защищали люди в строю. Строй не может построить Колизей, расписать Сикстинскую капеллу или сочинить Шестую симфонию. Но именно строй дает возможность индивидуалистам быть индивидуумами и писать свои симфонии. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Нужна культурная деоккупация будущего

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
Дверь в будущее для каждого народа открывают два ключа: культура и образование. Если мы хотим сами строить свое будущее, эти ключи необходимо вернуть. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Популяризации науки борьба с религией не поможет

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Миф о борьбе науки и религии ложен – вытеснение религии освобождает место вовсе не для науки. В условиях хотя бы минимальной свободы и рынка это место заполняется самым дремучим оккультизмом и лженаукой. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия запросила заседание СБ ООН в связи с ударами Киева по Запорожской АЭС

    Главная тема


    ЕС и Украина наказали Венгрию за дружбу с Россией

    социальное обеспечение


    Освобожденные территории Николаевской области решили присоединить к Херсонской

    ЧП в Новофедоровке


    Названа приоритетная версия взрывов в Крыму

    «взял – вернулся»


    Михалков высмеял Валерия Меладзе за ложь об уходе со сцены

    Видео

    высокоточные снаряды


    Россию на Украине усиливает «снайпер тяжелого калибра»

    живой щит


    Запад лишает Украину маски невинной жертвы

    разочарование Вашингтона


    Когда Грузия начнет больше сближаться с Россией

    удары по АЭС


    Зачем Зеленскому нужна ядерная катастрофа в Запорожье

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    готова сражаться


    Владимир Можегов: Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

    пропагандировать и продвигать


    Игорь Караулов: В сфере культуры не стоит копировать Украину

    проект-300


    Герман Садулаев: России пора вернуть свое небо

    на ваш взгляд


    Вы будете огорчены из-за невозможности поехать в Евросоюз в случае запрета ЕС на выдачу виз россиянам?

    Токио, я не люблю тебя

    В киноальманахе «Токио!» режиссер Лео Каракс создал нового героя нашего времени по имени Дерьмо
       24 апреля 2009, 14:22
    Фото: kinopoisk.ru
    Текст: Денис Шлянцев

    «Токио!» кардинально отличается от «Париж, я люблю тебя» и от «Нью-Йорк, я люблю тебя». Новеллы всего три, а выбор их авторов совершенно неочевиден. В этом альманахе не мелькают узнаваемые туристические архетипы, его действие могло разворачиваться в любом другом мегаполисе, а сами режиссеры (Мишель Гондри, Лео Каракс, Бонг Джун Хо) к Токио относятся в лучшем случае индифферентно, в худшем – с неприязнью.

    Первая короткометражка «Дизайн интерьеров» принадлежит перу и камере Мишеля Гондри, хотя по первым минутам так и не скажешь.

    Колоритное создание в грязном зеленом костюме по имени Дерьмо с бельмом на глазу понимает, что «хорошими делами прославиться нельзя

    Известный визионер и выдумщик («Наука сна», «Вечное сияние чистой страсти») рассказывает обычную – по обывательским меркам – историю о том, как молодая японская пара «понаезжает» в Токио, где пытается найти работу и подходящее жилье.

    Он начинающий кинорежиссер, снявший шедевр под названием «Сад деградации», который он планирует крутить в местном порнокинотеатре. Она просто мечтательница без амбиций, вырезающая картинки из журналов и делающая из них смешные коллажи. Ни с работой (парень устраивается делать упаковки), ни с квартирой (оба ютятся в крохотной комнатушке подруги) не складывается.

    Девушка, не нашедшая себя ни в чем, устав от невостребованности и одиночества, отсекает себя от окружающих и пытается прекратить играть свою роль. Тут-то и появляется Гондри, делая свою героиню объектом причудливого и сюрреалистичного перерождения.

    Новелла китайского режиссера Бонга Джун Хо «Токиотрясение» (или «Дрожащий Токио») рассказывает о человеке, более 10 лет проведшем в своем доме, не выходя на улицу и не общаясь с людьми. В Японии таких затворников, дошедших до крайней степени мизантропии и агорафобии, называют «хикикомори».

    Герой новеллы заказывает пиццу по телефону, коробки из-под которой вот уже более 10 лет он методично складирует у стены; он наблюдает за движением солнечного луча и никогда не поднимает глаза на разносчика пиццы. Однако в этот день – день, когда Токио содрогнулся, – он влюбился в девушку – разносчика пиццы, у которой на коже вытатуированы кнопки с надписями «Боль», «Страх», «Ненависть», «Любовь», «Кома».

    Однако после землетрясения все токийцы становятся хикикомори. Сможет ли он переступить порог, найти свою любовь и вывести ее на улицу?

    По мнению режиссера, Токио «наделен особой атмосферой, чувством пространства». Чтобы подчеркнуть эту атмосферность, он убрал людей с улиц, которые стали выглядеть заброшенными и беззащитными. Да, это «странная любовная история» – история о том, как любовь оказывается самым сильным чувством в борьбе с многочисленными фобиями, которым подвержены жители мегаполиса.

    «Дерьмо» Лео Каракса (последний фильм которого – «Пола Икс» – вышел девять лет назад) – удачная провокация, выполненная с черным юмором и действительно пропитанная ненавистью. Более того, сам режиссер говорит: «Я создал монстра, который до абсурдного меня воплощает – все вопросы, которые у меня накопились к себе (мое одиночество, мизантропия и так далее) и к миру (расизм, религия, терроризм, война против терроризма и так далее)». Что это за чудовище?

    Колоритное создание в грязном зеленом костюме по имени Дерьмо (один из самых любимых актеров Каракса – Дени Лаван) с бельмом на глазу вылезает из канализационного люка и начинает дергано бегать по вылизанным улицам Токио, везде наводя панику. Но шкодит и пакостит он по мелочам. Поняв, что «хорошими делами прославиться нельзя», в лабиринтах коллектора он находит ящик лимонок и начинает сеять панику уже в прямом смысле, разбрасывая их налево и направо.

    Он питается исключительно банкнотами и хризантемами, его цели неясны, а язык и вовсе никто не понимает. Но, как оказывается, живет во Франции один человек, способный понять Дерьмо, – это адвокат Воланд. Воланд приезжает в Токио, где пытается спасти своего клиента от смертной казни.

    «Я мог бы снять почти такое же кино в любом большом богатом городе мира. Но по контракту я должен был сделать короткометражку в Токио, – признается режиссер в интервью порталу film.ru. – Надеюсь скоро снять «Дерьмо в США», художественный фильм по мотивам «Красавицы и чудовища», в котором главный герой встречает женщину.

    Интересно было бы сделать «Дерьмо в Москве», ведь Россия сегодня по меньшей мере столь же националистическая и расистская страна, как Япония. Мы бы увидели, как Дерьмо сеет хаос и разрушение в кварталах российских нуворишей и становится объектом восхищения и отвращения молодых неофашистов».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •