Взгляд
6 июля, среда  |  Последнее обновление — 03:59  |  vz.ru
Разделы

Слова «Будьте осторожны!» в Донецке не имеют смысла

Марина Ахмедова
Марина Ахмедова, Журналист, писатель
– А если бы вам предложили стать палачом? – тихо спросила я, встав рядом с отцом офицера. – Вы бы расстреляли иностранных наемников? Членов националистических батальонов? – Аж бегом, – ответил он. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Почему русские испытывают испанский стыд за Запад

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
У айтишников есть понятие легаси-код: код, который был получен в наследство (legacy) от предыдущих команд разработчиков – он работает, но неизвестно как. Что-то подобное произошло с идеологическо-политтехнологической машиной Запада. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Чему нас не научил Чебурашка

Мария Бойко
Мария Бойко, эксперт ИМИ МГИМО
Шварцман в своем самом известном мультфильме про друзей Чебурашку и крокодила Гену неоднократно демонстрирует: если у гражданина есть потребность в чем-то, надо найти единомышленников и просто сделать это своими руками. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Захарова напомнила Осло о незаконности санкций Норвегии против России

    Главная тема


    Сухогруз из Бердянска стал испытанием для Эрдогана

    «Кошмар надвигается»


    Times: Британии в случае войны с Россией боеприпасов хватит на два дня

    система Пентагона


    США нашли защиту от гиперзвуковых ракет России

    блокада Шпицбергена


    Сенатор: По сути норвежцы начали агрессию против граждан РФ

    Видео

    оперативный простор


    На Украине назрела новая стадия российской спецоперации

    служба в армии


    Как лучший вратарь России стал рядовым Военно-морского флота

    вооруженный бунт


    Узбеков напугали перспективой потерять половину страны

    гигантский банкомат


    Варшава и Киев объединились для разорения Евросоюза

    освобожденные территории


    Херсонская область переходит на российское управление

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Вы служили в армии?

    Итальянская драма характеров

    В Москве открылся фестиваль серьезного кино для нормальных людей
       23 апреля 2009, 17:54
    Фото: galantuomini.it
    Текст: Дарья Клименко

    В среду в Москве прошло открытие фестиваля современного итальянского кино N.I.С.E. (New Italian Cinema Events). По всему заметно, что кризис если и повлиял на фестиваль, то только тем, что усложнил работу организаторов в поиске финансовых средств. Программа осталась широкой, на представление своих работ приехали режиссеры почти всех фильмов. По мнению экспертов, итальянское кино сегодня – это серьезная социальная драма характеров, рассчитанная на нормальных людей.

    Открытие фестиваля началось с многочисленных выступлений итальянской творческой делегации. Внимание зрителей занимали поочередно в течение 20 минут то посол Италии в Москве, то директор фестиваля N.I.C.E., то спонсор.

    Итальянское кино сохраняет традицию социально-бытовой драмы, драмы характеров. Это не штампы, которые печет голливудская фабрика

    И ведь не скажешь, что эти выступления были совсем скучными и ненужными. Недавно корреспонденту газеты ВЗГЛЯД довелось побывать на открытии фестиваля чилийского кино. Это событие было приурочено к приезду в Россию президента Чили Мишель Бачелет. Открытие началось сразу с показа фильма. И, каким бы прекрасным ни был фильм, но без представления, без проникновения в атмосферу как будто чего-то недоставало, и восприятие самого кино, возможно, было совсем другим.

    Когда мы говорим об итальянском фестивале, или чилийском, речь идет о событии со страновым колоритом, что чувствуется в речи живых представителей представляющих наций.

    Итальянцы же в полной мере проявили свой характер, выстроившись в очередь перед сценой, подолгу выражая благодарности на красивом итальянском языке. Стоя по линейке на сцене на виду у всех зрителей, они о чем-то в голос переговаривались.

    Свою речь посол Италии в России Витторио Сурдо начал с того, что поблагодарил русских людей за выраженные соболезнования в связи с землетрясением в Италии, унесшим жизни 294 человек. Он заметил, что сегодня главным в жизни остаются человеческие отношения.

    Его слова стали вступлением к двум показанным в этот день фильмам: короткометражки Франческо Сперандео «Баб Аль Саамах – дверь прощения» и работы режиссера Эдоардо Уинспера «Порядочные люди».

    Оба фильма – о характерах и судьбах, о любви и расставании. За 15 минут короткометражки зритель проникается метафорой двери как символа преград и унижений человека. Сожжение предмета обихода с мусульманскими символами ночью в песках бесконечной пустыни становится красочным олицетворением очищения от страданий.

    За полтора часа второго фильма, показанного на открытии, раскрывается один из жизненных парадоксов: драма влюбленных, которые не могут быть вместе по ряду социальных причин.

    Эдоардо Уинспер уже не первый год в России. К нам он приезжал с фильмом «Пицциката» (1996 год). В России он снимал фильм о немцах на Волге для жителей Германии в 1989 году. На этот раз он привез фильм, который, по его мнению, рассказывает об универсальном.

    «Цель режиссера – сделать собрание универсальных смыслов и чувств. Поэтому этот фильм интересен для всего мира, и для России в том числе. Это история любви между двумя молодыми людьми, у него восприятие и образ жизни буржуазные, у нее, напротив, – крестьянские. Они встречаются через тридцать лет после того, как расстались в детстве. Он – следователь в отделе по борьбе с мафией, а она – правая рука крупного мафиози в регионе Апулья. Организованная преступность, к сожалению, глобальное явление, она существует как в Италии, так и в России. Это история конфликта между двумя законами: уголовным и сердечным», – рассказал Уинспер газете ВЗГЛЯД.

    В программе фестиваля, который проходит с 22-го по 26 апреля в Москве и с 25 апреля по 2 мая в Санкт-Петербурге, 10 фильмов. Среди них целая палитра жанров: от комедии и трагедии до триллера и драмы.

    По словам представителя N.I.C.E. в Москве Ольги Страда, три из представленных фильмов посвящены тематике иммиграции, которая очень актуальна как для Европы, так и для России сегодня. На эту тему три фильма («Черное море», «Парень с обложки – последняя революция», «Остаток ночи»).

    «Конечно, мы учитываем то, что может заинтересовать русскую публику, особенно Москву. Россия всегда была страной с глубокими культурными традициями, поэтому эти фильмы будут правильно восприняты русскими зрителями», – сказала она газете ВЗГЛЯД.

    Ту же проблему иммиграции директор Музея кино Наум Клейман назвал «важной для Европы проблемой встречи культур – западной и восточной».

    «Три фильма – попытка понять, что такое единый общий дом – Европа, а с другой стороны, в чем же своеобразие каждого из маленьких домов в этом мире. Для нас это тоже важная проблема – проблема отношения к другому человеку, к чужой культуре», – сказал он.

    Стремление к универсальности смысла все-таки не опускает кино до уровня голливудского штампа.

    «Итальянское кино сохраняет традицию социально-бытовой драмы, драмы характеров. У них очень разнообразные характеры, это не штампы, которые печет голливудская фабрика. Это сложный человеческий мир, где нельзя просто сказать «good guy – bad guy», это действительно серьезный человеческий анализ. Для любого нормального человека должно быть интересно. Это встреча с тебе подобными, которые живут в схожих и несхожих обстоятельствах, т. е. каждый из нас может чему-то научиться от фильма», – рассказал газете ВЗГЛЯД Наум Клейман.

    Фестиваль, однако, не просто демонстрация фильмов, но и событие, требующее длительной подготовки и материальных затрат. На нем тоже сказывается кризис.

    N.I.C.E. изначально задумывался как фестиваль авторского, нередко малобюджетного кино, снятого без участия крупных продюсерских компаний. И эта цель уже 12 лет успешно достигается его организаторами.

    Примечательно, что на открытии и в интервью о кризисе говорилось меньше всего.

    «В этом году N.I.C.E. было организовать сложнее, чем в предыдущие. Мы здесь, потому что мы не хотим бросать фестиваль, терять связь времен», – сказала директор фестиваля Вивиана дель Бьянко газете ВЗГЛЯД.

    По сути, мировые экономические проблемы никак не отразились на содержании фестиваля, лишь на его организации. А это еще раз доказывает, что кризис убирает из жизни все ненужное, наносное и оставляет настоящее, искреннее, стоящее.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •