
The Economist подталкивает читателей к мысли о том, что Залужному украинцы доверяют больше. А значит ему можно доверить порулить страной. Если не в качестве легитимного президента, то в качестве военного диктатора.
0 комментариевThe Economist подталкивает читателей к мысли о том, что Залужному украинцы доверяют больше. А значит ему можно доверить порулить страной. Если не в качестве легитимного президента, то в качестве военного диктатора.
0 комментариевИнтоксикация ложью, двойными посланиями, манипуляциями, информационным враньем дает свои естественные плоды. Люди на Западе все меньше верят своим правительствам и все больше пытаются думать самостоятельно.
16 комментариевНациональный суверенитет неразрывно связан со свободой. Но не с той ложной независимостью отчужденных друг от друга социальных единиц, которую декларирует Запад, а с истинной свободой общества и государства, языка и культуры, без которой не может быть и личной свободы каждого.
19 комментариевВ Москву привезли серьезное кино
Открытие фестиваля началось с многочисленных выступлений итальянской творческой делегации. Внимание зрителей занимали поочередно в течение 20 минут то посол Италии в Москве, то директор фестиваля N.I.C.E., то спонсор.
Итальянское кино сохраняет традицию социально-бытовой драмы, драмы характеров. Это не штампы, которые печет голливудская фабрика
И ведь не скажешь, что эти выступления были совсем скучными и ненужными. Недавно корреспонденту газеты ВЗГЛЯД довелось побывать на открытии фестиваля чилийского кино. Это событие было приурочено к приезду в Россию президента Чили Мишель Бачелет. Открытие началось сразу с показа фильма. И, каким бы прекрасным ни был фильм, но без представления, без проникновения в атмосферу как будто чего-то недоставало, и восприятие самого кино, возможно, было совсем другим.
Когда мы говорим об итальянском фестивале, или чилийском, речь идет о событии со страновым колоритом, что чувствуется в речи живых представителей представляющих наций.
Итальянцы же в полной мере проявили свой характер, выстроившись в очередь перед сценой, подолгу выражая благодарности на красивом итальянском языке. Стоя по линейке на сцене на виду у всех зрителей, они о чем-то в голос переговаривались.
Свою речь посол Италии в России Витторио Сурдо начал с того, что поблагодарил русских людей за выраженные соболезнования в связи с землетрясением в Италии, унесшим жизни 294 человек. Он заметил, что сегодня главным в жизни остаются человеческие отношения.
Его слова стали вступлением к двум показанным в этот день фильмам: короткометражки Франческо Сперандео «Баб Аль Саамах – дверь прощения» и работы режиссера Эдоардо Уинспера «Порядочные люди».
Оба фильма – о характерах и судьбах, о любви и расставании. За 15 минут короткометражки зритель проникается метафорой двери как символа преград и унижений человека. Сожжение предмета обихода с мусульманскими символами ночью в песках бесконечной пустыни становится красочным олицетворением очищения от страданий.
За полтора часа второго фильма, показанного на открытии, раскрывается один из жизненных парадоксов: драма влюбленных, которые не могут быть вместе по ряду социальных причин.
Эдоардо Уинспер уже не первый год в России. К нам он приезжал с фильмом «Пицциката» (1996 год). В России он снимал фильм о немцах на Волге для жителей Германии в 1989 году. На этот раз он привез фильм, который, по его мнению, рассказывает об универсальном.
«Цель режиссера – сделать собрание универсальных смыслов и чувств. Поэтому этот фильм интересен для всего мира, и для России в том числе. Это история любви между двумя молодыми людьми, у него восприятие и образ жизни буржуазные, у нее, напротив, – крестьянские. Они встречаются через тридцать лет после того, как расстались в детстве. Он – следователь в отделе по борьбе с мафией, а она – правая рука крупного мафиози в регионе Апулья. Организованная преступность, к сожалению, глобальное явление, она существует как в Италии, так и в России. Это история конфликта между двумя законами: уголовным и сердечным», – рассказал Уинспер газете ВЗГЛЯД.
В программе фестиваля, который проходит с 22-го по 26 апреля в Москве и с 25 апреля по 2 мая в Санкт-Петербурге, 10 фильмов. Среди них целая палитра жанров: от комедии и трагедии до триллера и драмы.
По словам представителя N.I.C.E. в Москве Ольги Страда, три из представленных фильмов посвящены тематике иммиграции, которая очень актуальна как для Европы, так и для России сегодня. На эту тему три фильма («Черное море», «Парень с обложки – последняя революция», «Остаток ночи»).
«Конечно, мы учитываем то, что может заинтересовать русскую публику, особенно Москву. Россия всегда была страной с глубокими культурными традициями, поэтому эти фильмы будут правильно восприняты русскими зрителями», – сказала она газете ВЗГЛЯД.
Ту же проблему иммиграции директор Музея кино Наум Клейман назвал «важной для Европы проблемой встречи культур – западной и восточной».
«Три фильма – попытка понять, что такое единый общий дом – Европа, а с другой стороны, в чем же своеобразие каждого из маленьких домов в этом мире. Для нас это тоже важная проблема – проблема отношения к другому человеку, к чужой культуре», – сказал он.
Стремление к универсальности смысла все-таки не опускает кино до уровня голливудского штампа.
«Итальянское кино сохраняет традицию социально-бытовой драмы, драмы характеров. У них очень разнообразные характеры, это не штампы, которые печет голливудская фабрика. Это сложный человеческий мир, где нельзя просто сказать «good guy – bad guy», это действительно серьезный человеческий анализ. Для любого нормального человека должно быть интересно. Это встреча с тебе подобными, которые живут в схожих и несхожих обстоятельствах, т. е. каждый из нас может чему-то научиться от фильма», – рассказал газете ВЗГЛЯД Наум Клейман.
Фестиваль, однако, не просто демонстрация фильмов, но и событие, требующее длительной подготовки и материальных затрат. На нем тоже сказывается кризис.
N.I.C.E. изначально задумывался как фестиваль авторского, нередко малобюджетного кино, снятого без участия крупных продюсерских компаний. И эта цель уже 12 лет успешно достигается его организаторами.
Примечательно, что на открытии и в интервью о кризисе говорилось меньше всего.
«В этом году N.I.C.E. было организовать сложнее, чем в предыдущие. Мы здесь, потому что мы не хотим бросать фестиваль, терять связь времен», – сказала директор фестиваля Вивиана дель Бьянко газете ВЗГЛЯД.
По сути, мировые экономические проблемы никак не отразились на содержании фестиваля, лишь на его организации. А это еще раз доказывает, что кризис убирает из жизни все ненужное, наносное и оставляет настоящее, искреннее, стоящее.