Взгляд
31 мая, среда  |  Последнее обновление — 18:30  |  vz.ru
Разделы

Может ли иноагент заслужить реабилитацию

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Как будет происходить это великое и трудное примирение с релокантами и иноагентами, нужно продумывать уже сейчас. И его условия должны диктовать мы, раз уж мы уверены в нашей победе. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Опасность искусственного интеллекта исходит от человека

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Обман и фальшивки существовали всегда – но нейросети создают дополнительные возможности, которые уникальны для нашего времени. Уже сейчас создание фальшивки и вброс ее в сети, где ее увидят миллионы людей – дело нескольких минут. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Когда отношения Венгрии и Украины испортятся окончательно

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Особая позиция Венгрии сегодня радикально повлиять на украинский кризис не может – понятно, что у Будапешта нет достаточного политического веса, чтобы навязать свое видение ситуации другим странам ЕС. Но именно Венгрия может выступить в роли «застрельщика», если страны Запада решат, что конфликт на Украине надо заканчивать. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Венгрия попросила ЕС продлить ограничения на импорт украинского зерна

    Главная тема


    Атака «Ивана Хурса» обернулась для Украины потерей последнего крупного корабля

    ошибка президента


    Генерал ВСУ назвал главный просчет Зеленского

    «готовится начать»


    В Белом доме назвали сроки наступления Киева

    оживление фронта


    Гагин: Украина начала «ползучее контрнаступление»

    Видео

    наблюдение из космоса


    Новейший спутник улучшит российский прогноз погоды

    альтернатива G7


    БРИКС начал притягивать новые государства

    снабжение войск


    Как Сталин наказывал генералов-тыловиков за голодных солдат

    уголовная ответственность


    Почему запрет на съемку полетов БПЛА будет выгоден ВСУ

    «серый импорт»


    Жажда наживы излечивает прибалтийскую русофобию

    особая позиция


    Сергей Миркин: Когда отношения Венгрии и Украины испортятся окончательно

    возможности нейросетей


    Сергей Худиев: Опасность искусственного интеллекта исходит от человека

    трудное примирение


    Игорь Караулов: Может ли иноагент заслужить реабилитацию

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    «Давай бояться вместе»

    В прокат выходит хоррор для семейного просмотра
    Писатель и сценарист Нил Гейман положил в основу сюжета свои детские фантазии и страхи
      
    21 апреля 2009, 20:26
    Фото: kinopoisk.ru
    Текст: Денис Шлянцев

    У «Коралины» богатая родословная. Ее родители – автор «Кошмара перед Рождеством» и соратник Тима Бертона по продвижению готической эстетики в массы Генри Селик, а также культовый писатель-фантаст Нил Гейман, который в последнее время стал чрезвычайно востребован кинематографом. В качестве сценариста («Беовульф», «Звездная пыль»), разумеется.

    Помните эпизод из советского мультфильма про котенка по имени Гав, в котором он залез на крышу вместе со своим другом щенком во время грозы? Они там сидели и боялись.

    Коралина в стране кошмаров» как раз рассчитана на тех детей, которых влечет странное, непознанное и пугающее

    Гроза гремела, молнии сверкали – жуть! Когда стало совсем невмоготу, герои спустились в подъезд, однако там бояться было совсем неинтересно. Не то что на крыше!

    Новая картина автора «Кошмара перед Рождеством» Генри Селика, «Коралина в стране кошмаров», как раз рассчитана на тех детей, которых влечет странное, непознанное и пугающее.

    Тех, которые с фонариками под одеялом рассказывают друг другу истории про «в черном-черном городе, на черной-черной улице». Что касается взрослых, то им тоже будет полезно посмотреть «Коралину» – ведь одним из упомянутых «кошмаров» является семейная жизнь.

    Формально «Коралина» – первый в истории кукольный мультфильм, сделанный в 3D, и колоссальная работа аниматоров видна даже без специальных очков, выдаваемых на входе в зал.

    Ответственным за художественное решение фильма стал японский иллюстратор и дизайнер Тадахиро Уесуги, но не стоит ожидать от «Коралины» типично японских закидонов в духе Хаяо Миядзаки – все куклы сделаны вполне европеоидными, хотя друг Коралины Уайби и напоминает персонажа группы Gorillaz.

    Итак, история, случившаяся с Коралиной, с одной стороны, довольно проста. 11-летняя девочка переезжает с родителями в новый (на самом деле старый, населенный своими призраками) дом.

    Родители – вечно занятая редакторскими правками мама и зеленоватый с крайней степенью сколиоза отец-журналист – занимаются своими делами, не обращая внимания на девочку. Дом весь скрипит и потрескивает на разные лады, а соседи – чудаки и эксцентрики (или алкоголики, как небезосновательно полагает мама Коралины).

    Русский циркач Бобински, дрессирующий мышей, неразлучная пара старушек-театралок, гадающих на всем, что попадется под руку, и мумифицирующих своих скотч-терьеров, да постоянно болтающий мальчишка-фантазер.

    Однажды Коралина находит в доме странную дверь, открыв ее, она разочаровывается – никаких приключений, глухая стена из кирпичей. Однако ночью к ней прискакивают цирковые мыши и ведут ее через эту дверь в новый мир, где ее окружают любящие (и вкусно кормящие, что немаловажно) родители, интересные друзья и много-много чудес.

    Но есть один нюанс: у «других» родителей, да и вообще у всех вместо глаз – пуговицы, и единственный способ остаться в этой стране чудес – пришить пуговицы (кстати, любой расцветки) себе.

    Семья, предстающая в этом другом мире, уделяет Коралине все свое время, она им нужна, правда, зритель до поры до времени не догадывается, зачем.

    Довольно жутковато, не правда ли? Нил Гейман, автор литературной основы фильма, создавший также «Задверье» и «Американских богов», признается, что хотя и писал «Коралину» для своих маленьких дочерей, чтобы было что читать им на ночь, но образ пуговиц позаимствовал из древнеримской традиции класть монеты на глаза умершим.

    В основу же книги автор положил свои детские фантазии и страхи, последних – в разы больше. Книгу оценили не столько дети, сколько коллеги (Филипп Пуллман, автор трилогии «Темные начала»), а также жюри литературных премий «Хьюго» и «Небула».

    Неслучайно «Коралину» называют «Алисой в Стране чудес», пересказанной Стивеном Кингом». Сюрреализма и потаенных монстров здесь чересчур много – даже по меркам Кинга и Кэрролла. Здесь есть кот, живущий между двумя мирами, хоть и не Чеширский, но плюшевый и говорящий. Двойники-големы и злая ведьма, прикидывающаяся доброй мамой.

    Импозантные старушки танцуют чуть ли не в неглиже, после чего сбрасывают тела, расстегивая молнию на животе, театральный партер полон крылатых мумий скотч-терьеров, а огромные – во весь экран – острые паучьи пальцы-спицы чуть ли не с самого начала пытаются выколоть глаза или дотянуться до горла, спасибо 3D-технологиям.

    Пожалуй, лучшее художественное достижение формата 3D на сегодня.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •