Взгляд
28 мая, суббота  |  Последнее обновление — 09:47  |  vz.ru
Разделы

«Санта-Барбара» бигтеха с Белым домом

Никита Данюк
Никита Данюк, первый замдиректора Института стратегических исследований
О близкой дружбе с администрацией Байдена среди техногигантов не принято говорить вслух. Однако некоторые действия платформ не могут не вызывать вопросов уже только потому, что экономически они крайне невыгодны для бизнеса. Подробности...

Герои Украины воюют с мертвецами

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
До каких еще пределов будет в Европе простираться украинская монументальная пропаганда? Осквернение могил, проще говоря. И русских, и не русских – как на Пер Лашез. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

От «Болонской системы» надо идти вперед, а не назад

Дмитрий Евстафьев
Дмитрий Евстафьев, политолог
Главный лозунг «болонцев» простой: если твой диплом не признан на Западе – ты никто. Если тебя не напечатали в западном журнале, ты – второй сорт. Если ты, окончив бакалавриат, не уехал учиться за границу – ты лох. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Москва пригрозила ВСУ обнулением в случае угрозы российским городам

    Главная тема


    Украинская церковь ускорила распад Украины

    результат майдана


    Янукович: Государственности Украины грозит полное уничтожение

    утечка вируса


    Минобороны связало распространение оспы обезьян с биолабораториями США в Нигерии

    поставки из России


    Украина потребовала от Германии остановить транзит газа по «Северному потоку – 1»

    Видео

    козыри Москвы


    Россия задала Финляндии два территориальных вопроса

    оружие массового поражения


    Ядерным амбициям Киева появилось новое подтверждение

    западная украина


    Польские интриги провоцируют Белоруссию на участие в спецоперации

    государственный террор


    Киев угрожает Венгрии нефтяной войной

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    поставки оружия


    Владимир Прохватилов: Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

    украинская пропаганда


    Максим Соколов: Герои Украины воюют с мертвецами

    интеграция стран


    Сергей Миркин: Получит ли Польша Западную Украину

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?

    «Давай бояться вместе»

    Писатель и сценарист Нил Гейман положил в основу сюжета свои детские фантазии и страхи
       21 апреля 2009, 20:26
    Фото: kinopoisk.ru
    Текст: Денис Шлянцев

    У «Коралины» богатая родословная. Ее родители – автор «Кошмара перед Рождеством» и соратник Тима Бертона по продвижению готической эстетики в массы Генри Селик, а также культовый писатель-фантаст Нил Гейман, который в последнее время стал чрезвычайно востребован кинематографом. В качестве сценариста («Беовульф», «Звездная пыль»), разумеется.

    Помните эпизод из советского мультфильма про котенка по имени Гав, в котором он залез на крышу вместе со своим другом щенком во время грозы? Они там сидели и боялись.

    Коралина в стране кошмаров» как раз рассчитана на тех детей, которых влечет странное, непознанное и пугающее

    Гроза гремела, молнии сверкали – жуть! Когда стало совсем невмоготу, герои спустились в подъезд, однако там бояться было совсем неинтересно. Не то что на крыше!

    Новая картина автора «Кошмара перед Рождеством» Генри Селика, «Коралина в стране кошмаров», как раз рассчитана на тех детей, которых влечет странное, непознанное и пугающее.

    Тех, которые с фонариками под одеялом рассказывают друг другу истории про «в черном-черном городе, на черной-черной улице». Что касается взрослых, то им тоже будет полезно посмотреть «Коралину» – ведь одним из упомянутых «кошмаров» является семейная жизнь.

    Формально «Коралина» – первый в истории кукольный мультфильм, сделанный в 3D, и колоссальная работа аниматоров видна даже без специальных очков, выдаваемых на входе в зал.

    Ответственным за художественное решение фильма стал японский иллюстратор и дизайнер Тадахиро Уесуги, но не стоит ожидать от «Коралины» типично японских закидонов в духе Хаяо Миядзаки – все куклы сделаны вполне европеоидными, хотя друг Коралины Уайби и напоминает персонажа группы Gorillaz.

    Итак, история, случившаяся с Коралиной, с одной стороны, довольно проста. 11-летняя девочка переезжает с родителями в новый (на самом деле старый, населенный своими призраками) дом.

    Родители – вечно занятая редакторскими правками мама и зеленоватый с крайней степенью сколиоза отец-журналист – занимаются своими делами, не обращая внимания на девочку. Дом весь скрипит и потрескивает на разные лады, а соседи – чудаки и эксцентрики (или алкоголики, как небезосновательно полагает мама Коралины).

    Русский циркач Бобински, дрессирующий мышей, неразлучная пара старушек-театралок, гадающих на всем, что попадется под руку, и мумифицирующих своих скотч-терьеров, да постоянно болтающий мальчишка-фантазер.

    Однажды Коралина находит в доме странную дверь, открыв ее, она разочаровывается – никаких приключений, глухая стена из кирпичей. Однако ночью к ней прискакивают цирковые мыши и ведут ее через эту дверь в новый мир, где ее окружают любящие (и вкусно кормящие, что немаловажно) родители, интересные друзья и много-много чудес.

    Но есть один нюанс: у «других» родителей, да и вообще у всех вместо глаз – пуговицы, и единственный способ остаться в этой стране чудес – пришить пуговицы (кстати, любой расцветки) себе.

    Семья, предстающая в этом другом мире, уделяет Коралине все свое время, она им нужна, правда, зритель до поры до времени не догадывается, зачем.

    Довольно жутковато, не правда ли? Нил Гейман, автор литературной основы фильма, создавший также «Задверье» и «Американских богов», признается, что хотя и писал «Коралину» для своих маленьких дочерей, чтобы было что читать им на ночь, но образ пуговиц позаимствовал из древнеримской традиции класть монеты на глаза умершим.

    В основу же книги автор положил свои детские фантазии и страхи, последних – в разы больше. Книгу оценили не столько дети, сколько коллеги (Филипп Пуллман, автор трилогии «Темные начала»), а также жюри литературных премий «Хьюго» и «Небула».

    Неслучайно «Коралину» называют «Алисой в Стране чудес», пересказанной Стивеном Кингом». Сюрреализма и потаенных монстров здесь чересчур много – даже по меркам Кинга и Кэрролла. Здесь есть кот, живущий между двумя мирами, хоть и не Чеширский, но плюшевый и говорящий. Двойники-големы и злая ведьма, прикидывающаяся доброй мамой.

    Импозантные старушки танцуют чуть ли не в неглиже, после чего сбрасывают тела, расстегивая молнию на животе, театральный партер полон крылатых мумий скотч-терьеров, а огромные – во весь экран – острые паучьи пальцы-спицы чуть ли не с самого начала пытаются выколоть глаза или дотянуться до горла, спасибо 3D-технологиям.

    Пожалуй, лучшее художественное достижение формата 3D на сегодня.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •