Взгляд
17 мая, вторник  |  Последнее обновление — 08:40  |  vz.ru
Разделы

Америка из-за Украины остается безоружной

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Возникает вопрос о вменяемости администрации Байдена, которая тратит астрономические суммы на военную помощь Украине, хотя эти траты не имеют смысла: почти все поставленное Киеву оружие уничтожается, а российская армия по-прежнему имеет стратегическую инициативу. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Ядерное оружие в экономической войне

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Если избыточные объемы российской нефти по тем или иным причинам не удастся реализовать на азиатских рынках, речь может пойти о сокращении добычи, восстановить которую, как известно, быстро не получится. Такой сценарий чреват возникновением глобального дефицита энергоресурсов уже в долгосрочной перспективе. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

МИДу нужны жесткие действия в пяти странах

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
В последнее время сразу пять стран дали повод говорить о том, что возможности спокойного разговора России с ними, присущего дипломатам, исчерпаны. И открывает этот список Литва. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...

Ученые показали первое фото черной дыры в центре нашей галактики

Ученые из международной группы EHT (более 300 исследователей из 80 институтов по всему миру) опубликовали первое в истории фото сверхмассивной черной дыры Стрелец A* (она в 4,3 млн раз тяжелее Солнца) в центре нашей галактики Млечный Путь – на расстоянии 27 тыс. световых лет от Земли
Подробности...

В Москве прошел парад в честь 77-летия Победы

На Красной площади состоялся парад в ознаменование 77-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Вслед за обращением президента Владимира Путина по площади прошли военные расчеты и 131 единица гусеничной и колесной техники. Воздушную часть парада пришлось отменить
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Глава Renault назвал «тяжелым» решение об отказе от активов в России

    Главная тема


    Кто возродит из пепла автомобиль «Москвич»

    освобождение Мариуполя


    Пленных «азовцев» вывозят с «Азовстали» на автобусах с буквой Z

    прошлогодний урожай


    В ЕС намерены помочь Украине опустошить ее хранилища зерна

    покинувший РФ режиссер


    Мишустин отменил присуждение Туминасу правительственной премии в области культуры

    Видео

    удары по штабам


    Как лишить украинскую армию мозга

    новые модификации дронов


    Спецоперация выявила самые нужные для армии беспилотники

    объявление независимости


    Преступления ВСУ против мирных жителей приведут к развалу Украины

    нефтяное эмбарго


    Четыре причины неготовности ЕС отказаться от российской нефти

    нападение на Новоазовск


    План выхода «Азова» на границу с Россией принадлежит США

    резко и решительно


    Вадим Трухачёв: МИДу нужны жесткие действия в пяти странах

    дефицит энергоресурсов


    Глеб Простаков: Ядерное оружие в экономической войне

    вменяемость администрации


    Владимир Прохватилов: Америка из-за Украины остается безоружной

    на ваш взгляд


    Как возрождать автозавод «Москвич»?

    Китайцев приютят в Каннах

    Тарантино привезет в Канны своих «ублюдков»: Брэда Питта, Самуэля Л. Джексона и Майка Майерса
       2 апреля 2009, 12:55
    Фото: Reuters
    Текст: Светлана Феоктистова

    Будущий конкурс на кинофестивале в Каннах постепенно приобретает очертания. Стали известны некоторые участники основной программы и гости фестиваля. В качестве главного блюда заявлены Квентин Тарантино, Ларс фон Триер и Педро Альмодовар, которые представят публике премьеры своих фильмов. Как уверяют организаторы одного из самых престижных кинофорумов мира, нынешняя программа включает немало сюрпризов, битва киномагнатов будет действительно жесткой.

    62-й международный Каннский кинофестиваль стартует 13 мая. Уже известно, что фильмом открытия кинофорума станет 3D-мультфильм от американских студий Disney и Pixar «Вверх». Это и есть первый сюрприз и дебют одновременно: впервые за всю историю фестиваля фильмом открытия становится анимационный фильм.

    Каннский фестиваль является непредсказуемым как раз по своему контенту и имеет устойчивую репутацию фестиваля сюрпризов и неожиданных открытий

    Президент фестиваля Жиль Жакоб в начале марта открыл публике имя ведущего церемонии: им станет известный во Франции комедиант и весельчак Эдуар Баэр.

    «Судя по документам, из года в год среди посетителей Канн – самые яркие и видные деятели кино, хотя исключения тоже присутствуют, – рассказал арт-директор фестиваля Тьерри Фремо. – Ведь, как известно, Каннский фестиваль является непредсказуемым как раз по своему контенту и имеет устойчивую репутацию фестиваля сюрпризов и неожиданных открытий».

    Например, пресса в один голос трубила о высоких шансах шведской ленты «Миллениум», снятой по мотивам бестселлера известного писателя Стига Ларссона. Однако фильм уже прошел во всех кинотеатрах Скандинавии, и картина была снята с конкурса, так как, по условиям Каннского фестиваля, в его программу попадают неизданные фильмы или вышедшие в прокат только на территории страны-производителя.

    До 23 апреля, когда фестивальная программа будет официально объявлена, газеты будут пестрить прогнозами, и каждая ставка будет на вес золота, так как в этом году список конкурсантов обещает стать особенно выдающимся.

    Действительно, программа 62-го фестиваля оставляет простор для полемики: в ней представлены как завсегдатаи Каннского форума, так и новички. К первой категории относится Квентин Тарантино, который в прошлом году устроил убойный мастер-класс, а в этот раз намерен сразить жюри своим новым экшном «Бесславные ублюдки» с Брэдом Питтом и Дайяной Крюгер в главных ролях. В копилке режиссера уже имеется Золотая пальмовая ветвь, врученная за картину 1994 года «Криминальное чтиво».

    Не менее титулованный Педро Альмодовар в Каннах представит новую работу «Разомкнутые объятия» с участием Пенелопы Крус. Фильм, вышедший накануне в Испании, в общем-то, о кино, то есть о том, как режиссер, утратив зрение, теряет самое главное – способность снимать.

    Кстати, в арсенале Альмодовара две главные каннские награды за фильмы «Все о моей матери» и «Возвращение». Тут он, что называется, тоже не новичок.

    Новозеландский режиссер Джейн Кэмпион, тоже отмеченная Золотой пальмой за картину 1992 года «Урок музыки», причем первая среди женщин-режиссеров, на суд жюри вынесет мелодраму «Яркая звезда». В фильме Кэмпион обратилась к истории последних лет британского поэта Джона Китса, акцентируя внимание на его романтических отношениях.

    От Штатов в Канны должны были экспортировать свои работы знаменитый тандем братьев Коэн и плодовитый Стивен Содерберг, однако американские фильмы рискуют не доехать до Европы, так как находятся еще в процессе создания.

    То же относится и к мексиканскому автору Алехандро Гонсалесу Иньярриту, режиссеру фильмов «Вавилон» и «21 грамм», который едва ли успеет закончить в срок свой новый проект «Biutiful».

    На кинематографической карте Европы большие надежды связывают с Великобританией, Данией и Австрией. Тут особо стоит отметить фильм датского режиссера Ларса фон Триера «Антихрист», премьера которого состоится в рамках Каннского фестиваля. «Антихриста» с Уиллемом Дефо и Шарлоттой Гинсбур уже называют одним из самых ожидаемых фильмов года и главным претендентом на Пальмовую ветвь.

    Его конкурентом может стать картина «Looking for Eric» британского режиссера Кена Лоуча, у которого, надо заметить, ни много, ни мало восемь каннских призов.

    Австрию в Каннах будет представлять Михаэль Ханеке с картиной «Белая полоса». Ханеке, хоть и не уносил с собой Золотой пальмовой ветви, зато его работы пять раз становились лучшими в параллельных программах.

    Немец турецкого происхождения Фатих Акин выдвинул комедию «Soul kitchen», а итальянец Марко Беллоккио представит вниманию жюри историю о незаконнорожденном сыне Бенито Муссолини.

    Каннский лауреат 2007 года румынский режиссер Кристиан Мунджиу также находится на подступах к главному призу. В этот раз он попробует удивить жюри эффектной картиной «Tales from the golden age».

    Азию в этом году представит лента «Spring Fever» китайского режиссера Лу Йе, которая была запрещена к показу в Китае из-за откровенного содержания. А знаменитый Джонни То презентует в Каннах свою работу «Vengeance» с участием французского шансонье и близкого друга Николя Саркози Джонни Халлидея.

    По традиции, как отмечает France-Pressе, Франция сохраняет за собой три вакантных места на включение в конкурсную программу, за которые сейчас развернулась настоящая борьба.

    Среди главных французских фаворитов фильм «Soudain le vide» режиссера Гаспара Ноэ, который в 2002 году прославился скандалом вокруг фильма «Необратимость».

    Напомним, что упомянутые ленты входят в число претендентов на участие в основном конкурсе. Официальный список конкурсных картин, которые будут демонстрироваться в Каннах, будет объявлен 23 апреля.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •