Взгляд
2 июля, суббота  |  Последнее обновление — 01:11  |  vz.ru
Разделы

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Военная математика на стороне России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В разгар Первой мировой британский математик Фредерик Ланчестер разработал систему уравнений для определения исхода боя двух сражающихся сторон. Эта методика многократно проверена в буквальном смысле в бою. Подробности...
Обсуждение: 61 комментарий

Когда настанет время для переговоров с Украиной

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Может сложиться парадоксальная ситуация, когда Россия будет в состоянии сделать украинскому государству более выгодное предложение, чем те страны, которые назвались его «союзниками». Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Минобороны заявили о подготовке провокации ВСУ с применением кассетных боеприпасов

    Главная тема


    Разрыв отношений России с Болгарией почти неминуем

    «новые успехи»


    Эрдоган решил сделать турецкую армию сильнейшей в мире

    неонацистский батальон


    Дело членов плененной на «Азовстали» группировки «Медведи SS» готово к отправке в суд

    «Филадельфия Флайерс»


    СМИ: Вратаря сборной России по хоккею задержали за уклонение от армии

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Петр Федоров борется за скинхедов

    Петр Федоров рассказал в интервью газете ВЗГЛЯД о съемках «Обитаемого острова» и прокате «России 88»
       16 апреля 2009, 12:02
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Марина Суранова

    Актер Петр Федоров, исполнитель роли Гая Гаала в кинодилогии Федора Бондарчука «Обитаемый остров», а также главной роли в нашумевшем и неполиткорректном фильме «Россия 88», герой ленты «101 километр» и звезда молодежного телесериала «Клуб», 21 апреля отмечает свой день рождения: ему исполняется 27 лет. Это случится, кстати, именно в день премьеры второй части «Обитаемого острова. Схватка».

    – Роль Гая Гаала в «Обитаемом острове» можно назвать вашей первой масштабной ролью?
    – Это проект масштабный. И не только для меня, а для всех членов группы, включая также и Федора Бондарчука. А самая первая масштабная роль в кино у меня была в фильме Леонида Малягина «101 километр».

    У нас ведь не принято говорить на тему своих болячек. При этом бытовая ксенофобия очень распространена и не на шутку агрессивна сегодня

    Это картина о судьбах ссыльных, я там играл мальчика из еврейской семьи, которая подверглась гонениям. Любой фильм как-то связан с биографией. У меня, как и у моего героя, тоже были времена скитаний, семья уезжала из Москвы.

    – За 101 километр?
    – Мы уехали совсем в глухомань – на Алтай. У нас на Алтае было свое натуральное хозяйство, всё делали сами. Когда мы вернулись в Москву, пора было идти уже в седьмой класс. Здесь была уже совсем другая страна, пришлось заново к ней привыкать.

    – А я слышала, ваши родственники – артисты? Даже известный актер Александр Збруев в родне числится?
    – Это по папиной линии. А Александр Викторович Збруев – родной брат моего любимого деда, который тоже артист, он гораздо старше Александра Викторовича. Кстати, Збруев говорил, что для него примером был как раз старший брат, благодаря которому он стал актером… И у Александра Викторовича, и у меня – новая жизнь очень контрастировала с дворовым детством. В какой-то момент надо было что-то решать, делать выбор. Было непросто.

    – А когда произошел этот выбор у вас, что-то послужило толчком?
    – Мой отец очень рано ушел из жизни, я заканчивал школу, был сложный период, и в какой-то момент я узнал, что перед смертью он размышлял – нужно ли сыну поступить в театральный институт… Я решил попробовать свои силы. Слышал, что нужно выучить басню, стихотворение. Прочитал отрывок из «Конька Горбунка» Ершова. Павел Любимцев, который позже преподавал у нас на курсе (он, кстати, замечательный чтец), услышал, как я читаю «Конька», пришел в ужас и позанимался со мной. Я поступил. Учусь. К четвёртому курсу пришло чувство ответственности.

    – Вы ведь почти совсем не играли в театре?
    – В какой-то момент я ушел из театра, и бабушка с дедушкой это очень тяжело переживали. Я никак не мог объяснить им, что делать мне в театре абсолютно нечего. Я выбрал кино. По крайней мере, на тот момент.

    – Кроме того, что вы актер, пробуете себя еще и как режиссер, продюсер, сценарист. Кризис ведь на дворе, как выкручиваетесь?
    – По-разному, как и все. Сейчас занят выпуском картины, которую недавно закончили, – «Россия 88». Это фильм о скинхедах. Мы сняли ее с Пашей Бардиным, выступили как соавторы, сопродюсеры, он режиссер, я исполнитель главной роли. Собрались вдвоем, придумали эту историю, сделали ее, сейчас боремся, чтобы фильм появился в прокате.

    Тема очень неоднозначная, и, безусловно, вопрос самоцензурирования в нашем обществе стоит остро. У нас ведь не принято говорить на тему своих болячек. При этом бытовая ксенофобия очень распространена и не на шутку агрессивна сегодня. Кстати, разговоров на эту тему очень мало и в СМИ, и на телевидении.

    – Ну, телевидение сейчас вообще мало что существенное обозревает, разве что танцы со звездами.
    – Да, и поэтому я считаю, что кино начинает брать на себя функции публицистики. Наш фильм стилизован под документальный. Это симбиоз документального и игрового кино. Действие фильма основано на реальных событиях. У многих из нас есть знакомые скинхеды, ведь так? В нашей стране на одной кухне могут встретиться ветеран войны и его внук со свастикой на плече.

    Мы хотели сделать кино на тему, которая всех волнует и касается, но мимо которой проходят мимо. Хотелось при этом избежать плакатности и сделать пацанов живыми. Ведь это люди, у которых всё не очень прикольно в жизни... Мне кажется, пришло время неореализма.

    – А еще время малобюджетных картин наступает. На мобильные телефоны уже некоторые кино снимают...
    – У меня есть несколько фильмов, снятых на телефон, я снимал и на другие маленькие камеры. А вот картину «Россия-88» мы сняли на пленку, на свои деньги. Прокат будет непонятно когда – то ли в мае, то ли летом. Впрочем, фильм уже сейчас на слуху, за ним тянется шлейф скандальности.

    Что ж, в кинематографе важна гражданская позиция. Думаю, что следующая работа тоже будет связана с какой-нибудь социальной историей. Мне сейчас это интересно, как, впрочем, и сниматься в таких фильмах, как «Обитаемый остров».

    – Бондарчук – жесткий режиссер, требовательный?
    – Работа режиссера с актером всегда индивидуальна. Некоторые вещи иногда не надо даже озвучивать, объяснять. Здорово, когда все получается на контакте, по взгляду. И не надо ничего говорить.

    Федор мне помог во многих вещах, в каких-то тонких моментах. Он дал мне возможность предложить свое видение персонажа в «Обитаемом острове».

    – В новом фильме «Обитаемый остров. Схватка» ваш персонаж сильно меняется?
    – Он меняется кардинально. Больше того, проявляются его человеческие качества. Таким мы не видели его в первой части. Это был скорее биоробот, который даже дома является сгустком больной психики. И все это стремилось к изменениям. Во второй части Гай получает шанс стать человеком. Ради дружбы он совершает героические поступки, он, как и Максим, тоже герой. Его история – это история дружбы.

    Мне кажется, что «Обитаемый остров» – крутое кино, прежде всего, потому, что оно говорит с молодежью на понятном ей языке. О простых и в то же время сложных вещах, и очень доступно. Для моего героя Гая Гаала второй фильм гораздо важнее и интереснее первого. Я обязательно буду на премьере, там и отмечу день рождения.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •