Взгляд
6 июля, среда  |  Последнее обновление — 19:21  |  vz.ru
Разделы

Почему Россия не присоединила ЛНР сразу после освобождения

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Территория Луганской народной республики зачищена от украинских войск. Однако Россия не спешит принимать ЛНР в свой состав, откладывая это событие аж на сентябрь. Не спешит – и правильно делает. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Торговые пути определяют центры силы на планете

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
После полноценного запуска магистрали «Север-Юг» через Волго-Балт и Каспий, Евросоюз, скорее всего, начнет стремительно нищать и приходить в полное запустение. Такое уже случалось в истории много раз. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Слова «Будьте осторожны!» в Донецке не имеют смысла

Марина Ахмедова
Марина Ахмедова, Журналист, писатель
– А если бы вам предложили стать палачом? – тихо спросила я, встав рядом с отцом офицера. – Вы бы расстреляли иностранных наемников? Членов националистических батальонов? – Аж бегом, – ответил он. Подробности...
Обсуждение: 56 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Нефть марки Brent опустилась ниже ста долларов впервые с апреля

    Главная тема


    Как Москва заставила Осло снять блокаду с россиян на Шпицбергене

    «тупиковый подход»


    Янукович призвал Киев перестать врать о победах

    «островок процветания»


    СМИ назвали рубль самой успешной валютой планеты

    военный призыв


    Отец хоккеиста Капризова заявил об отсрочке от армии у его сына

    Видео

    рецессия в США


    Антироссийские санкции довели экономику США до шоковых сценариев

    «План Маршалла»


    Запад нашел предлоги для отказа в помощи Украине

    деоккупация донбасса


    На Украине назрела новая стадия российской спецоперации

    служба в армии


    Как лучший вратарь России стал рядовым Военно-морского флота

    Кризис на фронте


    Украинцев насильно гонят «воевать с Россией»

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Вы служили в армии?

    Чехов вместо Гагарина

    Джей Джей Абрамс остался одним из немногих режиссеров, для которых зритель и только он является верховным божеством
       14 апреля 2009, 14:30
    Фото: kinopoisk.ru
    Текст: Денис Шлянцев

    43 года жизни, 709 эпизодов шести телесериалов, 11 (теперь уже) полнометражных фильмов, сотни книг и рассказов, огромное количество компьютерных игр, гигантская армия поклонников – вселенная «Звездного пути» по праву считается одной из самых проработанных и запутанных в мире научной фантастики. 11-я картина, снятая Джей Джей Абрамсом, пытается ввести непосвященных зрителей в этот увлекательный и полный тайн мир.

    Перезапуск франшизы «Звездный путь» под руководством опытного капитана Джей Джей Абрамса («Остаться в живых», «Монстро») воздействует на зрителя, даже не знакомого с оригинальным сериалом и его героями, на каком-то подсознательном уровне.

    Зритель забывает обо всем, вжимается в кресло, открывает рот и только изредка машинально тянется за попкорном

    Зритель забывает обо всем, вжимается в кресло, открывает рот и только изредка машинально, поглощенный невероятными приключениями капитана Кирка и его экипажа, тянется за попкорном.

    Кажется, Джей Джей Абрамс остался одним из немногих режиссеров, для которых зритель и только он является верховным божеством. Зрителя нужно развлекать, щекотать его нервные окончания, заигрывать с ним, делать все, чтобы зритель даже и не подумал смотреть на часы, чтобы, выходя из зала, зритель чувствовал сожаление – как, и это все? Чтобы хотя бы на два часа зритель забывал об окружающем мире, кризисе и антикризисных мерах и возвращался в детство – к видеомагнитофону «Электроника ВМ-12», проигрывавшему до дыр затертую кассету со «Звездными войнами» или тем же «Стар треком».

    Новый «Звездный путь» между тем рассчитан не только на динозавров, заставших эру видеосалонов. Он, в отличие от старомодных, скучноватых и затянутых серий, современен, бодр, ритмичен, зрелищен почище «Монстро» и, чего так сильно недоставало предыдущим воплощениям сериала, чертовски остроумен. Тем же, кто боится внезапного погружения в мир незнакомых персонажей (напомним, этот «Звездный путь», вообще-то, уже 11-я полнометражная версия сериала), скажем твердо: пугаться здесь решительно нечего.

    Главное в перезапуске любой франшизы – познакомить зрителя с уже ставшими культовыми (в США, явно не в России) героями, причем сделать это так умело, чтобы аудитория не только запомнила их по именам, но и влюбилась в этих харизматичных персонажей. И новый «Звездный путь» справляется с этим на все сто процентов. Полку «треккеров» после выхода «Пути» в прокат явно прибудет. Кстати, сценаристы при возникновении сомнений относительно правил звездного флота сразу же обращались к поклонникам сериала, которые с легкостью отвечали на их вопросы.

    По сюжету, главные персонажи сериала капитан Джеймс Тибериус Кирк (Крис Пайн) и его первый помощник вулканианец Спок (Захари Куинто) впервые в жизни летят на корабле «Энтерпрайз», чтобы спасти планету Вулкан и ее обитателей от не известной им пока еще опасности. Корабль попадает в ловушку, которую подстроил коварный плутонианец Нерон (Эрик Бана), мстящий Споку за гибель своей планеты. Нерон недаром так зовется – мстит он с размахом, превышающим все ожидания. Дело осложняется тем, что, оказывается, враг прибыл из будущего…

    Члены экипажа «Энтерпрайза» подобраны на пять баллов: страдающий авиафобией доктор Леонард Маккой (Карл Урбан), отличный пилот и фехтовальщик Сулу (Джон Чо), красавица-лингвист Ухура (Зои Салдана), на все руки мастер, механик Монтгомери Скотт (Саймон Пегг, также известен зрителям по британским комедиям «Типа крутые легавые» и «Зомби по имени Шон»), а также – по русской квоте, зря, что ли, Гагарина в космос отправляли – офицер Павел Чехов (Антон Ельчин – оцените чувство юмора ответственного за кастинг).

    Из неожиданных камео – Леонард Нимой (единственный актер из оригинального сериала в роли постаревшего Спока) и задрапированная до неузнаваемости Вайнона Райдер (в роли матери Спока).

    Для обозначения роскошного видеоряда не найти определения лучше, чем изобрели англичане: «eye candy». Самые смелые фантазии, когда-либо посещавшие режиссеров научной и не всегда научной фантастики, начиная от «Барбареллы» Роже Вадима (хотя можно, конечно, вести отчет и с Мельеса) до самых кошмарных снов создателя «Чужого» Ганса Рудольфа Гигера.

    Джордж Лукас, Ридли Скотт, братья Вачовски и наивность Ричарда Викторова («Отроки во Вселенной») в одном флаконе. Но эклектичность не режет глаз (как, например, в отечественном «Обитаемом острове»), а гармонично сосуществует в рамках одного кадра.

    Вообще, если проанализировать любовь зрителей к сериалу, то можно вычленить одну причину, по которой обновленный «Звездный путь» будет пользоваться популярностью. Это – его неизбывный оптимизм.

    Зритель твердо знает: какие бы трудности и лишения ни свалились на долю капитана Кирка и его экипажа, они с честью, хотя и не без потерь, выкрутятся из любой ситуации. Эта уверенность сродни тому чувству, когда обретаешь твердое дно под ногами после долгого и выматывающего плавания.

    Эта наивная уверенность в непоколебимости завтрашнего дня, в том, что космические корабли и завтра, и послезавтра будут бороздить просторы Вселенной, создает какое-то особое, приподнятое над обычной рутиной настроение. «Наша цель – смело идти туда, где не ступала нога человека», – говорят в финале картины. Что ж, следующее приключение в экипаже «Энтерпрайза» не за горами – студия Paramount Pictures планирует выпустить 12-ю серию летом 2011 года.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •