Взгляд
30 июня, четверг  |  Последнее обновление — 20:14  |  vz.ru
Разделы

У конкурентов России нет шансов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Можно прожить без зеленой, ровно нарезанной бумаги ФРС США. Можно прожить даже без макбука, айфона и выхода в интернет. Но без хлеба, воды и уютно потрескивающих дров в чугунной печке не прожить даже в Букингемском дворце и в Белом доме. Подробности...

Газ наконец стал геополитическим оружием России

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
В Евросоюзе пытаются понять, где лежит грань, за которой поставки газа в ЕС с учетом уровня геополитической конфронтации станут невыгодны Москве. Подробности...

На Западе готовят общественное мнение к победе России

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Западные СМИ от громогласных заявлений о неминуемой победе Киева при поддержке «демократического мира» переходят к объяснениям того, почему победит Россия, а Украина значительно уменьшится в размерах. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Послу Великобритании выражен протест в связи с хамскими заявлениями Лондона

    Главная тема


    Европа предает свои принципы из-за угрозы остаться без газа

    политический шантаж


    Эрдоган сказал, как принудит Швецию выполнить условия Турции для вступления в НАТО

    заявление свр


    Раскрыты планы Польши о создании прокси-государства на Украине

    спецоперация на украине


    Эксперты назвали причины вывода российского гарнизона с острова Змеиный

    Видео

    «борьба за выживание»


    Финляндия стонет без российских туристов

    угроза бюджету


    Рубль попал в уникальные обстоятельства

    антироссийские меры


    Чем блокада Шпицбергена отличается от блокады Калининграда

    «Большая семерка»


    Британия хочет занять место США в роли главного врага России

    предельная цена


    Почему Запад бессилен отсечь российские нефтяные доходы

    Образ будущего


    Владислав Шурыгин: Ненависть к России лишает уехавших разума

    Политэкология


    Игорь Мальцев: Немецкие «Зеленые» – тоталитарная секта

    Верх абсурда


    Игорь Караулов: У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

    на ваш взгляд


    Что вы переносите легче – сильную жару или холод?

    «Гоголь и Достоевский – это и наше все»

    «До Достоевского я никогда не испытывал такого психологического кошмара», – рассказал культовый режиссер журналистам
       13 апреля 2009, 14:57
    Фото: Сергей Иванов/ВЗГЛЯД
    Текст: Денис Шлянцев

    Находясь в Москве, знаменитый режиссер успел открыть две персональные выставки: «Fetish» и «The Air is on Fire» («Аура страсти» в русском переводе) в Центре современной культуры «Гараж» и Фонде культуры «Екатерина» соответственно – и презентовал свою первую и на сегодня единственную книгу «Поймать большую рыбу», своеобразную автобиографию, рассказывающую о прелестях трансцендентальной медитации.

    «Большая рыба» Дэвида Линча носит подзаголовок «Медитация, осознанность и творчество». Кажется, в этом порядке сейчас и расставлены приоритеты режиссера. По крайней мере, на пресс-конференциях было заметно, что Линч явно скучает, отвечая (вернее, отшучиваясь) на традиционные вопросы вроде «Как вам Москва?» и «Кто убил Лору Палмер?».

    Саундтрек должен не просто подходить к картине или дополнять ее. Он должен быть на ней женат

    Рассказывая о трансцендентальной медитации, режиссер преображался на глазах: в голосе появлялись живость и настойчивость, а его самого переполняла некая энергия. Несмотря на то что Линч прямым текстом попросил не задавать вопросов о кино («Только не задавайте мне вопросов о кино. Я сейчас в первую очередь художник и новых фильмов в ближайшее время снимать не буду»), без них не обошлось.

    В ответ на провокационное утверждение о том, что фильмы Линча отличаются своей мрачностью, режиссер довольно изящно «перевел стрелки»: любой творец, подобно фотографу, запечатлевает окружающий его мир, и это вовсе не его вина в том, что мы живем в настолько темном и зловещем мире.

    На вопрос о том, почему Линч предпочитает сотрудничать с Анджело Бадаламенти (автор музыки к большей части картин режиссера), последовал ответ: «Саундтрек должен не просто подходить к картине или дополнять ее. Он должен быть на ней женат. А при подборе песен я всегда руководствуюсь интуицией – это, пожалуй, один из немногих инструментов, что качественно работает и никогда не подводит».

    Здесь необходимо отметить, что сам Линч неравнодушен не только к живописи и фотографии, но и состоялся как композитор. В этом качестве он работал над картинами «Голова-ластик», «Дикие сердцем», «Твин Пикс: Огонь, иди со мной», «Малхолланд Драйв». Под своим именем он записал несколько альбомов с Жоселин Монтгомери и Джули Круз, а под псевдонимом Blue Bob (Голубой Боб – квинтэссенция ночных кошмаров режиссера, по его собственному признанию) выпустил сольный альбом.

    Среди групп, вдохновленных фильмами Линча, Coil, Fantomas, Apoptygma Berzerk, не чуждался творчества режиссера и Мэрилин Мэнсон, а The Pixies, The Wedding Present, Miranda Sex Garden и Adamski выпустили ремейки его песен.

    Поговорил режиссер и о своем увлечении русской литературой, хоть и кокетливо признался сначала, что не очень-то и начитан. «Преступление и наказание» Достоевского меня зацепило тем, что это, в сущности, очень простая история. Однако она настолько глубоко проникает в природу человека, что даже начинаешь чувствовать боль. До Достоевского я никогда не испытывал такого психологического кошмара».

    Кроме Достоевского Линча также интересовал Гоголь. В 1970 году, еще до выхода «Головы-ластика», будущий режиссер нарисовал несколько иллюстраций к гоголевскому «Носу», которые стали сюрпризом для посетителей «Екатерины».

    На вопрос о том, почему в своих фотоработах и рисунках Линч экспериментирует с человеческим телом, режиссер ответил: «Недеформированное человеческое тело прекрасно. Но когда оно деформируется, оно становится чем-то большим, чем просто тело. Все самое сокровенное в человеке выходит на поверхность, поэтому эти деформации тоже прекрасны».

    Однако любимая тема, на которую Линч мог говорить часами, это все-таки трансцендентальная медитация.

    Основатель целого фонда по обучению детей медитации (David Lynch Foundation for Consciousness-Based Education and World Peace), Дэвид Линч в основном оперирует несколькими терминами, что придает ему сходство с, извините, заезженной пластинкой.

    «Рыба», в его понимании, – это идея, из которой может получиться все что угодно: фильм, картина, фотография, музыкальная композиция. «Искусство скользит по поверхности. А идеи водятся на более глубоком уровне – в Едином поле. С помощью техники трансцендентной медитации Махариши Махеш Йоги можно попасть на самый глубокий уровень, где открываются бесконечные возможности для интеллекта, творчества, счастья, любви.

    Дети все раньше начинают переживать стресс — трансцендентная медитация избавит их от него. Это не религия, не секта, не культ — человеку свойственно медитировать. Трансцендентная медитация расширяет сознание, вся негативная энергия уходит, наступает свобода».

    Это «глубоководье», самое рыбное место своих идей, Линч также окрестил «безбрежным океаном бесконечной любви, бесконечного счастья, энергии, креативности». На актуальный вопрос о том, как пережить кризис, Линч дал дельный совет: чаще медитировать – и описал процесс медитации, как «плавать и нырять в этом безбрежном океане, полном идей и мыслей».

    Не случайно эпиграфом к своему творчеству (и, полагаем, эпитафией) Линч выбрал бы фразу «Любитель идей».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •