Взгляд
5 февраля, воскресенье  |  Последнее обновление — 16:50  |  vz.ru
Разделы

Где готовили этот креативный класс

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
На наших глазах значительное количество того самого креативного сословия, состоящего из художников, дизайнеров и прочих творцов, людей, выпестованных в государственных учебных заведениях, совершило акт государственного предательства. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Запад стер из своей памяти важные знания о России

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Западные элиты забыли то, что усвоили из многочисленных и полезных, хотя местами весьма болезненных уроков прошлого – Россию можно обмануть, Россию можно разложить изнутри, но Россию нельзя победить просто грубой силой. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Перенастройка экспортных потоков, безусловно, является болезненной – и для покупателей нефти, и для самой России. Россия, вероятно, будет вынуждена временно сократить добычу нефти в среднесрочной перспективе. Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Российские войска за сутки уничтожили более 400 украинских военных

    Главная тема


    Как финнов убеждают любить гомосексуализм

    спецоперация на Украине


    Экс-премьер Израиля Беннет обвинил Запад в остановке переговоров России и Украины

    поставки вооружений


    Шольц заявил о «консенсусе» с Зеленским по отказу от ударов по России

    конкурс красоты


    Россиянка впервые удостоилась титула «Миссис Вселенная»

    Видео

    наступательная операция


    Освобождение Артемовска приведет к перелому в боях за Донбасс

    «Коридор без выхода»


    Зачем Украина создает восемь новых штурмовых бригад

    акции протеста


    Украинские продукты разоряют европейских фермеров

    объединенная группировка


    Зачем Германия поглощает армию Нидерландов

    Несбиваемый аэростат


    США оказались бессильны перед китайским воздушным шаром

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    В России выходит «Гетто»

    В России покажут «Гетто»
    Герои мультсериала – два озабоченных братца, спорящие о политике и хип-хопе
       10 апреля 2009, 14:05
    Фото: boondockstv.com
    Текст: Олег Куликов

    «Гетто» – это американский сатирический комикс, зарисовки из жизни подростков «черных кварталов», критикующих правительство и борющихся за права «цветного» населения. Появившись на экранах, он нередко подвергался цензуре в США, так что защитникам телеканала «2х2» следует ожидать подобных атак со стороны российских ортодоксов и блюстителей «нравственной чистоты».

    «Гетто» (в оригинальном варианте «The Boondocks») – экранизация знаменитого в Америке комикса, который был создан в 1996 году для студенческой газеты.

    Несовершеннолетние герои спорят о правах афроамериканцев, обсуждают политиков и библейских персонажей

    Он носил сознательно провокационный характер и был призван разрушить многие общественные табу того времени. Несмотря на бурную реакцию и довольно резкие отзывы, идея получила развитие: с 1997 года комикс выходит ежемесячно на страницах авторитетной хип-хоп газеты The Source.

    Популярность комикса возрастала, и вскоре авторы заключили контракт с крупнейшим издательством Universal Press на издание серии, в том числе и телевизионной. В 2005 году права на адаптацию цикла комиксов для малого экрана приобрела Sony Pictures Entertainment.

    На официальном сайте «Гетто» (The Boondocks) дана характеристика мультфильму, который обозначается как провокационный, социально заостренный и сатирический комикс.

    Впрочем, художники вложили эту сатиру в уста 10-летнего подростка, главного героя мультсериала. Его зовут Хьюи Фриман, он афроамериканец и высмеивает афроамериканское «культурное» взаимодействие, он радикал по убеждениям – критикует и поносит политиков США, и, конечно, он уверен, что Иисус был черным.

    Тут, что называется, нет запретных тем. И что характерно, с годами мультсериал становился все более злободневным, жестким и скандальным, что вызывало понятное раздражение у определенной прослойки американского общества.

    Само название комикса – а его автор Аарон МакГредер, надо заметить, афроамериканец – происходит от общего названия изолированных районов (так называемые «черные кварталы»), которые населяют «цветные», то есть этнические меньшинства. Главный герой назван в честь Хьюи Пи Ньютона, основателя афроамериканского альянса 60–70-х годов «Партия черных пантер», боровшегося за права «цветного» населения в США.

    Братец Хьюи – Райли, напротив, далек от политики, куда больше его привлекает хип-хоп, свист пуль, уличные разборки – в общем, lifestyle истинного ганста-рэппера.

    Несовершеннолетние герои спорят о гражданских правах афроамериканцев, поднимают вопросы расовой ненависти, обсуждают политические курсы и даже предлагают альтернативные решения в социально-экономических вопросах. Иногда дискуссии героев порождают скандалы в реальном американском обществе. Поэтому газеты и телеканалы часто редактировали особенно «непристойные» эпизоды, «запикивали» острое словцо, а иногда и вовсе вырезали целые куски из фильмов. Мультфильм «Южный парк» кажется детской игрушкой в сравнении с радикальным и даже философским «Гетто».

    Надо заметить, что контент телеканала «2х2», в эфире которого состоится премьера этого комикса, нередко вызывал критику со стороны особенно ярых блюстителей нравственности в России (в этом смысле реакция на мультфильм в России ничуть не отличается от реакции в США). Так, в прошлом году показ упомянутого «Южного парка» чуть не стоил вещания телеканалу – его едва не лишили лицензии.

    Напомним, в адрес телеканала поступило официальное предупреждение о возможности закрытия канала за «экстремистское содержание мультсериала «Южный парк» – мол, некоторые его серии оскорбляют чувства верующих и нарушают права детей, не говоря уже о воздействии на неокрепшую психику.

    К делу подключилась и Генпрокуратура, которая, проведя экспертизу более 100 мультфильмов «2х2», обвинила телеканал в «засилии порнографии». Ну и, конечно, Россвязьохранкультура потребовала исключить из эфира несколько мультфильмов – по тем же причинам, а РОСХВЕ (Российский объединенный союз христиан веры евангельской), инициировавший все эти экспертизы, обвинил канал также в богохульстве и чуть ли не пропаганде сатанизма.

    Под опалу попали также мультсериалы «Симпсоны», «Гриффины», «Мультреалити», «Крутой учитель Онидзука», «Василиск» и другие.

    Надо сказать, что и защитников телеканала 2Х2 оказалось немало: множество людей поддержали его – в том числе и публично, на акциях протеста. Кончилось дело тем, что каналу лицензию-то продлили, и он вновь готов радовать своих «юных» зрителей новыми «взрослыми» мультфильмами. Посмотрим, как приживется в России провокационная мультипликация на этот раз.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •