13 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 19:20  |  vz.ru
Разделы

Американская мечта – обезьяны и зоопарк

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Открываем список номинантов 2019 и вуаля! Опять весь этот мышиный клуб. Блин, 21 век на дворе, полдень, Стругацкие давно в могиле, а Тимберлейк опять номинант – в разделе Best Pop Duo/Group Performance. Да, вы смеетесь. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Камикадзе Мэй продолжит самоубийственную политику

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Если Брюссель так выкрутил руки Лондону в данный момент, можно представить, в какую половую тряпку он его превратит и на какие уступки заставит пойти, если британцы приползут обратно и заявят, что хотят остаться в Евросоюзе. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Как Егор Летов отстроил Небесный портал

Алексей Колобродов, генеральный директор медиагруппы «Общественное мнение»
Дискуссия вокруг названия омского аэропорта, конечно, эпизод, «потехе час». Тем не менее, это важный сюжет посмертной жизни Летова. Позволяющий зафиксировать ту огромную работу над умами, которую он произвел и производит. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

    Владимир Путин посетил открытие памятника Александру Солженицыну

    Президент России посетил церемонию открытия памятника писателю Александру Солженицыну. Монумент был открыт в центре Москвы в столетнюю годовщину со дня рождения литератора и общественного деятеля
    Подробности...

    Названа самая красивая девушка мира

    На конкурсе «Мисс мира» определили самую красивую девушку 2018 года. Победительницей состязания стала 26-летняя жительница Мексики Ванесса Понсе, которая работает директором реабилитационного центра. Россиянка смогла войти лишь в 30-ку лучших
    Подробности...
    Обсуждение: 38 комментариев

    «Яндекс» представил новый телефон

    Компания «Яндекс» презентовала собственный смартфон с 5,65-дюймовым экраном с разрешением 2160 × 1080 точек. В гаджет встроен восьмиядерный процессор Qualcomm, 630,4 Гбайт оперативной и 64 Гбайт встроенной памяти. Продажи телефона начнутся 6 декабря
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Скворцова объяснила необходимость поднять цены на сладкое и соленое

        Главная тема


        Устоит ли "Северный поток" под натиском "безумцев"

        вероятный противник


        На Западе описали ход неядерной войны России и НАТО

        армия и вооружения


        В России разработан первый беспилотник-перехватчик

        кадровые изменения


        Стало известно о грядущих перестановках в руководстве флотов

        Видео

        «атакующий хищник»


        Названы шансы Су-57 в бою с F-35

        языковая проблема


        Русские нашли способ борьбы с тотальной «латышизацией»

        поставки энергии


        Россия поможет Юго-Восточной Азии создать энергетическое суперкольцо

        проект закона


        Как будут наказывать за фейки и оскорбление символов России в интернете

        разорительный реверс


        Почему Украина стала переплачивать за импортный газ

        Новая реальность


        Дмитрий Дробницкий: США и Китай развязывают «мировую цифровую войну»

        Цензура в интернете


        Екатерина Ракитина: Цукерберг строит идеальный тоталитаризм

        «Гражданская оборона»


        Алексей Колобродов: Как Егор Летов отстроил Небесный портал

        на ваш взгляд


        Нужна ли России военная база в Венесуэле?

        В России выходит «Гетто»

        13 апреля на телеканале «2х2» состоится премьера провокационного американского мультфильма, неоднократно подвергавшегося преследованию в США

        10 апреля 2009, 14:05

        Текст: Олег Куликов

        Версия для печати

        «Гетто» – это американский сатирический комикс, зарисовки из жизни подростков «черных кварталов», критикующих правительство и борющихся за права «цветного» населения. Появившись на экранах, он нередко подвергался цензуре в США, так что защитникам телеканала «2х2» следует ожидать подобных атак со стороны российских ортодоксов и блюстителей «нравственной чистоты».

        «Гетто» (в оригинальном варианте «The Boondocks») – экранизация знаменитого в Америке комикса, который был создан в 1996 году для студенческой газеты.

        Он носил сознательно провокационный характер и был призван разрушить многие общественные табу того времени. Несмотря на бурную реакцию и довольно резкие отзывы, идея получила развитие: с 1997 года комикс выходит ежемесячно на страницах авторитетной хип-хоп газеты The Source.

        Популярность комикса возрастала, и вскоре авторы заключили контракт с крупнейшим издательством Universal Press на издание серии, в том числе и телевизионной. В 2005 году права на адаптацию цикла комиксов для малого экрана приобрела Sony Pictures Entertainment.

        На официальном сайте «Гетто» (The Boondocks) дана характеристика мультфильму, который обозначается как провокационный, социально заостренный и сатирический комикс.

        Впрочем, художники вложили эту сатиру в уста 10-летнего подростка, главного героя мультсериала. Его зовут Хьюи Фриман, он афроамериканец и высмеивает афроамериканское «культурное» взаимодействие, он радикал по убеждениям – критикует и поносит политиков США, и, конечно, он уверен, что Иисус был черным.

        Тут, что называется, нет запретных тем. И что характерно, с годами мультсериал становился все более злободневным, жестким и скандальным, что вызывало понятное раздражение у определенной прослойки американского общества.

        Само название комикса – а его автор Аарон МакГредер, надо заметить, афроамериканец – происходит от общего названия изолированных районов (так называемые «черные кварталы»), которые населяют «цветные», то есть этнические меньшинства. Главный герой назван в честь Хьюи Пи Ньютона, основателя афроамериканского альянса 60–70-х годов «Партия черных пантер», боровшегося за права «цветного» населения в США.

        Братец Хьюи – Райли, напротив, далек от политики, куда больше его привлекает хип-хоп, свист пуль, уличные разборки – в общем, lifestyle истинного ганста-рэппера.

        Несовершеннолетние герои спорят о гражданских правах афроамериканцев, поднимают вопросы расовой ненависти, обсуждают политические курсы и даже предлагают альтернативные решения в социально-экономических вопросах. Иногда дискуссии героев порождают скандалы в реальном американском обществе. Поэтому газеты и телеканалы часто редактировали особенно «непристойные» эпизоды, «запикивали» острое словцо, а иногда и вовсе вырезали целые куски из фильмов. Мультфильм «Южный парк» кажется детской игрушкой в сравнении с радикальным и даже философским «Гетто».

        Надо заметить, что контент телеканала «2х2», в эфире которого состоится премьера этого комикса, нередко вызывал критику со стороны особенно ярых блюстителей нравственности в России (в этом смысле реакция на мультфильм в России ничуть не отличается от реакции в США). Так, в прошлом году показ упомянутого «Южного парка» чуть не стоил вещания телеканалу – его едва не лишили лицензии.

        Напомним, в адрес телеканала поступило официальное предупреждение о возможности закрытия канала за «экстремистское содержание мультсериала «Южный парк» – мол, некоторые его серии оскорбляют чувства верующих и нарушают права детей, не говоря уже о воздействии на неокрепшую психику.

        К делу подключилась и Генпрокуратура, которая, проведя экспертизу более 100 мультфильмов «2х2», обвинила телеканал в «засилии порнографии». Ну и, конечно, Россвязьохранкультура потребовала исключить из эфира несколько мультфильмов – по тем же причинам, а РОСХВЕ (Российский объединенный союз христиан веры евангельской), инициировавший все эти экспертизы, обвинил канал также в богохульстве и чуть ли не пропаганде сатанизма.

        Под опалу попали также мультсериалы «Симпсоны», «Гриффины», «Мультреалити», «Крутой учитель Онидзука», «Василиск» и другие.

        Надо сказать, что и защитников телеканала 2Х2 оказалось немало: множество людей поддержали его – в том числе и публично, на акциях протеста. Кончилось дело тем, что каналу лицензию-то продлили, и он вновь готов радовать своих «юных» зрителей новыми «взрослыми» мультфильмами. Посмотрим, как приживется в России провокационная мультипликация на этот раз.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............