Взгляд
2 июля, суббота  |  Последнее обновление — 14:03  |  vz.ru
Разделы

России надо следить за Норвегией

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
История с блокировкой Норвегией снабжения российских поселков на арктическом архипелаге Шпицберген заставила обратить внимание на соседнее с нами северное королевство. Есть устойчивое ощущение, что мы его недооцениваем. Подробности...

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Военная математика на стороне России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В разгар Первой мировой британский математик Фредерик Ланчестер разработал систему уравнений для определения исхода боя двух сражающихся сторон. Эта методика многократно проверена в буквальном смысле в бою. Подробности...
Обсуждение: 66 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Батальоны ВСУ в районе Верхнекаменки и Золотаревки потеряли больше половины личного состава

    Главная тема


    Почему Литва лишилась тормозов в отношении Калининграда

    призывы Зеленского


    Полянский назвал единственный способ «исключить» Россию из СБ ООН

    экономические меры


    В Британии дали оценку указу Путина по «Сахалину-2»

    разница мнений


    Жители Восточной Германии отказались воспринимать Россию как врага

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    «Я принимаю предложение»

    Михалков согласился возглавить Союз кинематографистов, но с оговоркой
       30 марта 2009, 20:15
    Фото: Сергей Иванов/ВЗГЛЯД
    Текст: Екатерина Хрущ

    Завершился первый день Чрезвычайного съезда кинематографистов России. Начался он вполне цивилизованно, без скандалов, свиста и улюлюканья, однако ЧП все-таки случилось: Никита Михалков доказал (правда, пока на словах), что между ним и Хуциевым никакой войны нет, – он предложил на пост председателя Союза кинематографистов кандидатуру Марлена Мартыновича. В итоге, тем не менее, на данную должность был избран сам Михалков.

    30 марта в Гостином дворе начал работу Чрезвычайный съезд кинематографистов, созванный Никитой Михалковым по причине нелегитимности состоявшегося в декабре VII съезда кинематографистов РФ. Как уже писала газета ВЗГЛЯД, 17 марта Пресненский суд Москвы, куда обратились с исками ряд кинодеятелей, оспаривающих результаты декабрьского съезда, удовлетворил претензии истцов и признал съезд нелегитимным. Все итоги съезда, а именно избрание главой союза Марлена Хуциева, автоматически были аннулированы.

    Я принимаю предложение с оговоркой – дайте мне возможность понять, как нам дальше двигаться

    На Чрезвычайном съезде, который также носит отчетно-выборный характер, Никита Михалков, заявлявший о намерении разобраться в сложившейся ситуации, выступил с отчетным докладом.

    Главным условием проведения съезда, которое предъявил Михалков, было наличие кворума. Кинематографисты, которым небезразлична судьба союза, приехали на съезд. Как сообщил журналистам Павел Астахов, кворум собрать удалось: от общего числа членов союза на съезде присутствуют 52,2 %.

    Накануне его открытия действующий председатель союза Никита Михалков призвал коллег «принять взвешенное, обдуманное, независимое решение». «Вы вправе сами решать судьбу союза, каким ему быть, с кем ему быть и в какую сторону двигаться», – передает слова режиссера РИА «Новости».

    Съезд проходит в присутствии министра культуры Александра Авдеева.

    По плану двухдневный съезд начался с отчета председателя СК РФ и отчета ревизионной комиссии, затем состоялись выборы главы правления СК и ревизионной комиссии. Далее по регламенту делегаты обсудят изменения в уставе СК РФ и пути развития российского кино в сложившейся ситуации.

    Избранный на декабрьском съезде председателем союза Марлен Хуциев, чьи полномочия на этом посту были оспорены судом, на Чрезвычайный съезд приехать отказался, назвав его «собранием». Однако сторонники Марлена Мартыновича, как пишет «Интерфакс», присутствовали на съезде.

    Каждый делегат съезда, безусловно, преследует свою цель: одни следят за законностью его проведения, другие намерены разъяснить ситуацию и задать свои вопросы, третьи призывают оба лагеря к компромиссу, другие приехали повидаться со своими коллегами-друзьями, но главное – в Гостином дворе собрались те, кто хочет спасти союз, кому его судьба небезразлична.

    Начиная свою речь, Михалков еще раз напомнил собравшимся о своем желании покинуть пост председателя СК РФ, но перед этим он выразил готовность обсудить все назревшие проблемы и провести съезд цивилизованно, так как не собирается уходить под «свист и улюлюканье», продемонстрированные на декабрьском съезде.

    Во время двухчасового доклада Михалков коснулся вопроса о «сомнительной сделке» 2005 года, в ходе которой была продана часть акций Киноцентра, принадлежащих СК. Он рассказал, что у союза было всего 32% акций ЗАО «Киноцентр», а остальные 68% принадлежали союзам республик бывшего СССР, которые продали акции посторонней организации, не связанной с кинематографом. Режиссер пояснил, что ему удалось договориться о выкупе этих акций.

    Михалков, как и обещал, ответил на претензии делегатов: обвинения о нецелевом использовании средств организации во время руководства режиссером были отклонены. «Я никогда не занимался тем, в чем я хорошо не разбираюсь. Никогда не подписывал ни одного финансового документа, который не касается меня лично», – подчеркнул Михалков.

    Главным заявлением Михалкова в период работы первого дня съезда стало выдвижение на пост главы правления СК кандидатуры Марлена Хуциева. Тем не менее, не ведая о мотивах этого поступка, абсолютное большинство делегатов съезда проголосовали против подтверждения полномочий Хуциева в качестве председателя СК РФ.

    Присутствующие на съезде режиссеры Владимир Хотиненко и Карен Шахназаров, например, рассказали в интервью «Радио Свобода*», что в качестве главы правления СК они видят только Михалкова.

    Кроме Шахназарова кандидатуру Михалкова поддержали Николай Бурляев, Сергей Безруков, Эдуард Володарский. Сам режиссер неоднократно заявлял, что не намерен оставаться на посту председателя СК. Учитывая это мнение, Василий Ливанов высказался в пользу третьей кандидатуры для голосования: в качестве альтернативы Михалкову и Хуциеву он предложил избрать Владимира Хотиненко.

    Казалось бы, ситуация взята под контроль, съезд идет по плану – без истерик и пререканий, то есть так, как и планировал Михалков, собираясь уходить с поста. И когда, наконец, красивый финал был подготовлен, оказалось, что кинематографисты Михалкова так просто отпускать не собираются. Большинство делегатов уверены, что на данный момент адекватной замены Михалкову не существует, а посему срок его полномочий необходимо продлить.

    Такую точку зрения высказали Народные артисты России Ирина Мирошниченко, Александр Михайлов и Валентина Талызина. Как уточняет РИА «Новости», упомянутые артисты никогда не снимались в фильмах Михалкова, а значит, их мнение в отношении Михалкова можно считать независимым. Артисты его назвали «духовным лидером», «талантом» и просто незаменимым.

    А Александр Михайлов отметил, что достойного преемника Никите Сергеевичу найти действительно трудно, однако если он не согласится руководить союзом, то его дело может продолжить Николай Бурляев, считает Михайлов.

    В итоге на пост председателя СК РФ было выдвинуто шесть кандидатур: Марлен Хуциев, Никита Михалков, Владимир Хотиненко, Дмитрий Месхиев, Николай Бурляев и Владимир Зельдин. Трое из них – Хотиненко, Месхиев и Бурляев – взяли самоотвод. Таким образом, как выразился Хотиненко, «картина стала ясная и очевидная».

    Долгие уговоры, поддержка коллег, отсутствие на съезде Хуциева и Зельдина, ну и, кончено, авторитет Михалкова сделали свое дело – Никита Сергеевич согласился-таки вновь возглавить СК.

    В ответ режиссер сказал: «Я принимаю предложение с оговоркой – дайте мне возможность понять, как нам дальше двигаться», – передает РИА «Новости». Его кандидатуру поддержали 1 932 делегата из 2 581, свидетельствуют официально объявленные итоги голосования.

    * СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента

    Комментарии экспертов

    Александр Молчанов, сценарист
    Александр Молчанов, сценарист
    Михалков выигрывает битву и Михалков выигрывает войну. Говорили, что он не сможет найти денег на внеочередной съезд - он нашел. Говорили, что не сможет собрать людей - он собрал. Читать далее

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •