Взгляд
28 ноября, понедельник  |  Последнее обновление — 11:54  |  vz.ru
Разделы

Украина зимой может перейти к террористической войне

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Киев будет интересовать расширение зоны конфликта. Это будет означать переход к новым методам, первую очередь – к террористическим. И на то есть несколько причин. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

У постановки в Буче был исторический прототип времен Мазепы

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
История «Батуринской фальшивки» настолько интересна, что о ней стоит рассказать подробнее – просто для того, чтобы понимать: технологии антирусской пропаганды используются уже не первое десятилетие, задача расчеловечивания русских всё так и стоит. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

России пора взяться за создание отечественной игровой индустрии

Никита Коваленко
Никита Коваленко, политический обозреватель
Компьютерные игры давно превратились в полноценные художественные произведения, можно сказать, это новые медиа. В плане влияния на сознание людей они ничем не отличаются от фильма, книги или газетной статьи. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В ДНР оценили ход битвы за Артемовск

    Главная тема


    Греков убеждают ради Украины остаться беззащитными перед Турцией

    начиная с Евромайдана


    В Германии рассказали, как США готовили Украину к конфликту с Россией

    Альтернативная логика


    В офисе Зеленского нашли оправдание обстрелам Белгородской области

    военное наследие СССР


    В России оценили бум производства «советских» боеприпасов в Восточной Европе

    Видео

    потолок цен


    Страны ЕС поссорились из-за уже запрещенной российской нефти

    настоящая история


    Откуда у русского сопротивления на Украине такая дерзость

    Расследование


    Кто и как спровоцировал спецоперацию на Украине

    «Русская весна»


    Куда делись русские на Украине

    Возврат к воспитанию


    Каков сейчас реальный уровень образования в России

    Культура отмены


    Как через кино и игры насаждается русофобия

    с кем вы?


    Что произошло с русской культурой

    цифровое государство


    Как технологии меняют Россию

    на ваш взгляд


    Сталкивались ли вы в повседневной жизни с пропагандой ЛГБТ?

    Духовная СПА

    Вышла первая звуковая антология современной поэзии
    Одинаковых поэтов вообще не бывает. Одинаковый – не поэт
       27 февраля 2009, 17:13
    Текст: Ян Шенкман

    Формально антологию СПА (Современная Поэзия от Авторов) следует считать аудиокнигой. Аудиокниг сейчас выходит довольно много, поскольку люди постепенно перестают читать, предпочитая слушать – в машине, в метро, за каким-нибудь полезным, в отличие от чтенья, занятием. Но в данном случае этот фокус не проходит, придется бросить дела и вслушаться. Именно потому, что читают не актеры, а авторы.

    Актер, как известно, может прочесть с выражением даже поваренную книгу. Но в случае со стихами эта универсальность как раз мешает.

    Ни один из них не сравнялся с Джаггером. Потому что он – Джаггер, а они – нет

    Михаил Козаков великолепно, акцентируя все оттенки, исполняет стихи Иосифа Бродского. Но все-таки Бродский читал их лучше. Хотя бы потому, что написал их именно он. Тут отличие такое же, как между рок-музыкой и эстрадой. На эстраде не важно, кто поет. Важен голый профессионализм. А в роке важно именно – кто. Все остальное второстепенно.

    Существует масса кавер-версий песни Satisfaction. Ее играли супертехничные музыканты, пели великие вокалисты. Но ни один из них не сравнялся с Джаггером. Потому что он – Джаггер, а они – нет.

    Последнее время много говорят о феномене звучащей поэзии. Да, стихотворные книги не покупают. Да, тиражи Андрея Родионова несравнимы с тиражами Донцовой (с ними вообще сравнимы лишь тиражи беспроигрышной лотереи, и то не всякой). И тем не менее, именно поэзия, а не Донцова сегодня находится на подъеме. Чуть ли не каждый день в Москве проходят несколько поэтических вечеров. Залы небольшие, но полные. Интерес налицо. Есть о чем писать мемуары.

    Естественно, чтение вслух не может заменить книгу, хотя и пытается. Более того – в идеале стихи и не нуждаются в авторе. Если бы мне кто-нибудь сказал, что стихотворение Сергея Гандлевского «Не сменить ли пластинку? Но родина снится опять...» написал Евтушенко, я бы искренне порадовался за Евтушенко. Вот, дескать, как хорошо стал писать. К сожалению, это фантастика. Евтушенко таких стихов не писал, не пишет и не напишет.

    Но идеал одно, а реальность – совсем другое. Феномен звучащей поэзии – знак времени. Знак того, что нам уже не очень важны чувства, которые мы сами испытываем при чтении стихов. Гораздо важнее те чувства, которые испытывает поэт. Текст постепенно заменяется личностью. Хорошо или плохо, но это так.

    В принципе, можно вообще ничего не писать и не читать, а просто выйти и поговорить по душам с публикой. К счастью, поэты, которые участвовали в этой антологии, до такого не опускаются. Они – настоящие. А голоса у них очень разные.

    Ровный спокойный голос Гандлевского. Он не подчеркивает ритм, не выделяет выигрышные моменты. На этом диске – все его лучшие тексты, все, благодаря чему у него сегодня статус живой легенды.

    Усталый голос Тимура Кибирова. Он читает из книги «Карабарас». Сложные стихи, полные аллюзий и референций. Но на слух они, как ни странно, звучат очень ясно и внятно: «Надо, надо Бога славить/ По утрам и вечерам, /А нечистым/ Нигилистам/ Стыд и срам! Стыд и срам!» Что тут неясного? В нескольких строчках, коротко и четко изложены основы консервативной морали, Кибиров над ней слегка подтрунивает, но в принципе разделяет.

    Дмитрий Александрович Пригов. Единственный из участников антологии, кого уже нет в живых. Знаменитый цикл про Милицанера. И «Тридцать седьмая азбука. Похоронная». С рефреном «В общем, все умерли». Похороны мировой культуры. Нечто вроде гребенщиковского «Рок-н-ролл мертв, а я еще нет».

    Родионов с его мрачными городскими историями о «стенах с обоями» и «курах гриль». Анна Русс с циничными пионерскими речевками. Классичный Виктор Куллэ. Медитативный Лев Рубинштейн.

    Похожих авторов в этой антологии нет. Одинаковых поэтов вообще не бывает. Одинаковый – не поэт.

    К звуковым файлам приложен один большой текстовый. 600 страниц, несколько тысяч стихотворений. Начать знакомство с современной поэзией стоит именно с них, несмотря на все технологии и тенденции. Почитать, подумать, проговорить про себя.

    И только потом нажать кнопку «play». Все-таки поэтов, как и Чайковского, мы любим за то, что они написали, а не за то, какими голосами они читают.


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •