22 февраля, пятница  |  Последнее обновление — 05:11  |  vz.ru
Разделы

Тоска по Сталину как современный культ карго

Александр Дементьев, историк (Университет Буэнос-Айреса)
Тоска по времени, когда у нас было будущее, сильно недооценена как фактор политических симпатий. Любовь к Сталину, массовый аргентинский перонизм и даже трамповское «Make America great again» – общемировая тенденция. «Again» как когда? Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

Героев Великой Отечественной нужно «упаковывать» в комиксы

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Пора прекратить истерить и вытереть лицемерные слезы по поводу шуток над Карбышевым. Лицемерные – потому что ни за что не поверю, что возмущающиеся ни разу в жизни не шутили и не рассказывали анекдоты про Ивана Сусанина. Подробности...
Обсуждение: 97 комментариев

Химеры прошлого пора оставить

Антон Любич, экономист
Самое заурядное кафе обязано отвечать двум миллионам регулирующих требований. Единственная задача этого административного кошмара – в любой ситуации оставить предпринимателя виноватым, всегда держать на крючке. И так – в любой сфере. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

    Российские VIP-лимузины «Кортеж» теперь будут собирать и в Эмиратах

    Российские авто премиум-класса «Кортеж» будут собирать в Эмиратах под брендом Aurus. Соглашение Минпромторга с партнерами из ОАЭ подписано 18 февраля, в день мировой премьеры этого VIP-лимузина на международной оборонной выставке IDEX в Абу-Даби
    Подробности...

    Путин вышел на татами спортивного центра в Сочи

    После продолжительных переговоров на саммите по сирийскому урегулированию в формате Россия-Турция-Иран Владимир Путин приехал в четверг вечером в спортивный центр «Юг-Спорт» в Сочи. Глава государства встретился с представителями сборных команд по боксу, дзюдо и вольной борьбе
    Подробности...

    День влюбленных в разных странах мира празднуют по-разному

    14 февраля по всему миру отмечается День святого Валентина или День всех влюблённых. Смысл праздника заключается в том, чтобы подарить любимому человеку некий подарок в виде цветов, конфет или игрушек в форме красного сердечка – известнейшего символа любви
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:США собрались оставить в Сирии «небольшой миротворческий контингент»

        Главная тема


        Почему конфликт в Большом Камне взволновал всю страну

        документальное свидетельство


        Опубликовано видео приземления Ираном дрона США с помощью российских систем РЭБ

        чрезвычайное происшествие


        Автобус врезался в резиденцию Путина в Подмосковье

        «мы взрослые люди»


        Павел Лобков вступился за «танец матки» на шоу Малышевой

        Видео

        ВМФ России


        Российский «полуфрегат» должен превзойти легендарный американский эсминец

        показательный спектакль


        Террористка из Сирии расколола Британию

        достояние республики


        Куда уходит добытое в России золото

        свобода слова


        США все больше напоминают СССР

        «ловкость рук»


        Украинцы украли кампанию против «Т-34» у белорусского еврея

        Наши супергерои


        Ирина Алкснис: Великую Отечественную войну нужно «упаковывать» в комиксы

        Русская бедность


        Антон Крылов: Кого бить по рукам, чтобы остановить рост цен

        Боливар выдержал


        Дарья Митина: Мадуро адски не пoвезлo, но он уже улыбается

        на ваш взгляд


        Что для вас 23 февраля?

        Духовная СПА

        Вышла первая в России звуковая антология современной поэзии. ВЗГЛЯД задумался: нужно ли теперь читать стихи – если их можно слушать?

        27 февраля 2009, 17:13

        Текст: Ян Шенкман

        Версия для печати

        Формально антологию СПА (Современная Поэзия от Авторов) следует считать аудиокнигой. Аудиокниг сейчас выходит довольно много, поскольку люди постепенно перестают читать, предпочитая слушать – в машине, в метро, за каким-нибудь полезным, в отличие от чтенья, занятием. Но в данном случае этот фокус не проходит, придется бросить дела и вслушаться. Именно потому, что читают не актеры, а авторы.

        Актер, как известно, может прочесть с выражением даже поваренную книгу. Но в случае со стихами эта универсальность как раз мешает.

        Михаил Козаков великолепно, акцентируя все оттенки, исполняет стихи Иосифа Бродского. Но все-таки Бродский читал их лучше. Хотя бы потому, что написал их именно он. Тут отличие такое же, как между рок-музыкой и эстрадой. На эстраде не важно, кто поет. Важен голый профессионализм. А в роке важно именно – кто. Все остальное второстепенно.

        Существует масса кавер-версий песни Satisfaction. Ее играли супертехничные музыканты, пели великие вокалисты. Но ни один из них не сравнялся с Джаггером. Потому что он – Джаггер, а они – нет.

        Последнее время много говорят о феномене звучащей поэзии. Да, стихотворные книги не покупают. Да, тиражи Андрея Родионова несравнимы с тиражами Донцовой (с ними вообще сравнимы лишь тиражи беспроигрышной лотереи, и то не всякой). И тем не менее, именно поэзия, а не Донцова сегодня находится на подъеме. Чуть ли не каждый день в Москве проходят несколько поэтических вечеров. Залы небольшие, но полные. Интерес налицо. Есть о чем писать мемуары.

        Естественно, чтение вслух не может заменить книгу, хотя и пытается. Более того – в идеале стихи и не нуждаются в авторе. Если бы мне кто-нибудь сказал, что стихотворение Сергея Гандлевского «Не сменить ли пластинку? Но родина снится опять...» написал Евтушенко, я бы искренне порадовался за Евтушенко. Вот, дескать, как хорошо стал писать. К сожалению, это фантастика. Евтушенко таких стихов не писал, не пишет и не напишет.

        Но идеал одно, а реальность – совсем другое. Феномен звучащей поэзии – знак времени. Знак того, что нам уже не очень важны чувства, которые мы сами испытываем при чтении стихов. Гораздо важнее те чувства, которые испытывает поэт. Текст постепенно заменяется личностью. Хорошо или плохо, но это так.

        В принципе, можно вообще ничего не писать и не читать, а просто выйти и поговорить по душам с публикой. К счастью, поэты, которые участвовали в этой антологии, до такого не опускаются. Они – настоящие. А голоса у них очень разные.

        Ровный спокойный голос Гандлевского. Он не подчеркивает ритм, не выделяет выигрышные моменты. На этом диске – все его лучшие тексты, все, благодаря чему у него сегодня статус живой легенды.

        Усталый голос Тимура Кибирова. Он читает из книги «Карабарас». Сложные стихи, полные аллюзий и референций. Но на слух они, как ни странно, звучат очень ясно и внятно: «Надо, надо Бога славить/ По утрам и вечерам, /А нечистым/ Нигилистам/ Стыд и срам! Стыд и срам!» Что тут неясного? В нескольких строчках, коротко и четко изложены основы консервативной морали, Кибиров над ней слегка подтрунивает, но в принципе разделяет.

        Дмитрий Александрович Пригов. Единственный из участников антологии, кого уже нет в живых. Знаменитый цикл про Милицанера. И «Тридцать седьмая азбука. Похоронная». С рефреном «В общем, все умерли». Похороны мировой культуры. Нечто вроде гребенщиковского «Рок-н-ролл мертв, а я еще нет».

        Родионов с его мрачными городскими историями о «стенах с обоями» и «курах гриль». Анна Русс с циничными пионерскими речевками. Классичный Виктор Куллэ. Медитативный Лев Рубинштейн.

        Похожих авторов в этой антологии нет. Одинаковых поэтов вообще не бывает. Одинаковый – не поэт.

        К звуковым файлам приложен один большой текстовый. 600 страниц, несколько тысяч стихотворений. Начать знакомство с современной поэзией стоит именно с них, несмотря на все технологии и тенденции. Почитать, подумать, проговорить про себя.

        И только потом нажать кнопку «play». Все-таки поэтов, как и Чайковского, мы любим за то, что они написали, а не за то, какими голосами они читают.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............