Взгляд
3 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 14:56  |  vz.ru
Разделы

Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Больше всего распространено такое настроение: «Я думаю, что мы можем спокойно забыть об этом. Если это был не Путин, а США, Польша, Украина или кто бы то ни было, мы никогда не узнаем правду». Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

Дмитрий Винник
Дмитрий Винник, профессор Финансового университета, публицист
Если бы не поколение, исполненное праведного гнева за преданное Отечество, за чудовищное по своим масштабам надругательство над культурой и историей нашего народа, никто бы не решился на открытый конфликт в обозримом будущем. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Мы должны снова стать страшными для врагов

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Мы должны показать полную решимость сражаться. Так мы сможем избежать большой войны. Никому не рассказывайте, что на самом деле мы мирные люди. Это наша военная тайна. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минобороны: ВСУ на Купянском и Краснолиманском направлениях потеряли свыше 1400 человек

    Главная тема


    Мировые СМИ: Путин призвал к свержению западного миропорядка

    защита отечества


    Кадыров заявил о скорой отправке на передовую троих несовершеннолетних сыновей

    спецоперация на Украине


    Эксперты оценили данные о продвижении ВСУ в Херсонской области

    на смену «Ратнику»


    Российская экипировка солдата нового поколения получила название

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    кому выгодно


    Максим Соколов: Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

    сможем ли простить?


    Алексей Токарев: Что ждет уехавших и не уехавших

    исторические документы


    Геворг Мирзаян: Что будет после референдумов

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Духовная СПА

    Одинаковых поэтов вообще не бывает. Одинаковый – не поэт
       27 февраля 2009, 17:13
    Текст: Ян Шенкман

    Формально антологию СПА (Современная Поэзия от Авторов) следует считать аудиокнигой. Аудиокниг сейчас выходит довольно много, поскольку люди постепенно перестают читать, предпочитая слушать – в машине, в метро, за каким-нибудь полезным, в отличие от чтенья, занятием. Но в данном случае этот фокус не проходит, придется бросить дела и вслушаться. Именно потому, что читают не актеры, а авторы.

    Актер, как известно, может прочесть с выражением даже поваренную книгу. Но в случае со стихами эта универсальность как раз мешает.

    Ни один из них не сравнялся с Джаггером. Потому что он – Джаггер, а они – нет

    Михаил Козаков великолепно, акцентируя все оттенки, исполняет стихи Иосифа Бродского. Но все-таки Бродский читал их лучше. Хотя бы потому, что написал их именно он. Тут отличие такое же, как между рок-музыкой и эстрадой. На эстраде не важно, кто поет. Важен голый профессионализм. А в роке важно именно – кто. Все остальное второстепенно.

    Существует масса кавер-версий песни Satisfaction. Ее играли супертехничные музыканты, пели великие вокалисты. Но ни один из них не сравнялся с Джаггером. Потому что он – Джаггер, а они – нет.

    Последнее время много говорят о феномене звучащей поэзии. Да, стихотворные книги не покупают. Да, тиражи Андрея Родионова несравнимы с тиражами Донцовой (с ними вообще сравнимы лишь тиражи беспроигрышной лотереи, и то не всякой). И тем не менее, именно поэзия, а не Донцова сегодня находится на подъеме. Чуть ли не каждый день в Москве проходят несколько поэтических вечеров. Залы небольшие, но полные. Интерес налицо. Есть о чем писать мемуары.

    Естественно, чтение вслух не может заменить книгу, хотя и пытается. Более того – в идеале стихи и не нуждаются в авторе. Если бы мне кто-нибудь сказал, что стихотворение Сергея Гандлевского «Не сменить ли пластинку? Но родина снится опять...» написал Евтушенко, я бы искренне порадовался за Евтушенко. Вот, дескать, как хорошо стал писать. К сожалению, это фантастика. Евтушенко таких стихов не писал, не пишет и не напишет.

    Но идеал одно, а реальность – совсем другое. Феномен звучащей поэзии – знак времени. Знак того, что нам уже не очень важны чувства, которые мы сами испытываем при чтении стихов. Гораздо важнее те чувства, которые испытывает поэт. Текст постепенно заменяется личностью. Хорошо или плохо, но это так.

    В принципе, можно вообще ничего не писать и не читать, а просто выйти и поговорить по душам с публикой. К счастью, поэты, которые участвовали в этой антологии, до такого не опускаются. Они – настоящие. А голоса у них очень разные.

    Ровный спокойный голос Гандлевского. Он не подчеркивает ритм, не выделяет выигрышные моменты. На этом диске – все его лучшие тексты, все, благодаря чему у него сегодня статус живой легенды.

    Усталый голос Тимура Кибирова. Он читает из книги «Карабарас». Сложные стихи, полные аллюзий и референций. Но на слух они, как ни странно, звучат очень ясно и внятно: «Надо, надо Бога славить/ По утрам и вечерам, /А нечистым/ Нигилистам/ Стыд и срам! Стыд и срам!» Что тут неясного? В нескольких строчках, коротко и четко изложены основы консервативной морали, Кибиров над ней слегка подтрунивает, но в принципе разделяет.

    Дмитрий Александрович Пригов. Единственный из участников антологии, кого уже нет в живых. Знаменитый цикл про Милицанера. И «Тридцать седьмая азбука. Похоронная». С рефреном «В общем, все умерли». Похороны мировой культуры. Нечто вроде гребенщиковского «Рок-н-ролл мертв, а я еще нет».

    Родионов с его мрачными городскими историями о «стенах с обоями» и «курах гриль». Анна Русс с циничными пионерскими речевками. Классичный Виктор Куллэ. Медитативный Лев Рубинштейн.

    Похожих авторов в этой антологии нет. Одинаковых поэтов вообще не бывает. Одинаковый – не поэт.

    К звуковым файлам приложен один большой текстовый. 600 страниц, несколько тысяч стихотворений. Начать знакомство с современной поэзией стоит именно с них, несмотря на все технологии и тенденции. Почитать, подумать, проговорить про себя.

    И только потом нажать кнопку «play». Все-таки поэтов, как и Чайковского, мы любим за то, что они написали, а не за то, какими голосами они читают.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •