24 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 00:38  |  vz.ru
Разделы

Александр Васильев: Был ли России смысл участвовать в Первой мировой

Часто приходится сталкиваться с определением «бессмысленная» в отношении Первой мировой войны и участия в ней России. А какой вообще у войны смысл? Подробности...
Обсуждение: 107 комментариев

Армен Гаспарян: «Кандидату в кандидаты президента» нужно свежее решение

Как правило, Навальный ожидает, что в него плеснут зеленкой, полиция заблокирует машину по пути из аэропорта на митинг или последуют массовые задержания пришедших горожан. Но вот прошла встреча в Новосибирске – и что же мы видим? Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Василий Щипков: Самоубийство российского либерализма

Формирующийся новый консенсус в обществе создаст общие правила политического мышления на ближайшие десятилетия. Пока неясен окончательный облик нового консенсуса, но можно с уверенностью сказать, каким он не будет. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

    Спущен на воду корпус ледокола «Сибирь»

    На Балтийском заводе в Петербурге спущен на воду корпус первого универсального атомного ледокола «Сибирь». Корабль будет достраиваться на воде. Атомоходы проекта 22220 станут самыми мощными атомными ледоколами в мире
    Подробности...

    При пожаре в гостинице в Ростове есть жертвы

    Два человек погибли при пожаре в гостинице в центре Ростова-на-Дону. Сотни человек были эвакуированы. Пожар начался с возгорания утеплителя на фасаде – и именно этот огонь сделал из здания настоящий факел
    Подробности...

    Памятник Калашникову открыли в Москве

    В Москве в День оружейника открыли памятник знаменитому советскому и российскому конструктору Михаилу Калашникову. В руках 7,5-метровой скульптуры главное детище оружейника – автомат АК-47
    Подробности...
    Обсуждение: 7 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:На западе Москвы после звонка о «минировании» эвакуировали многоэтажный дом

        Главная тема


        Покушение на Тимофеева говорит об укреплении государственности ДНР

        урегулирование ситуации


        Волкер обозначил три фактора позиции Трампа на переговорах с Россией по Украине

        справочник боевых действий


        В США выпустили пособие по войне с Россией

        «Если вам интересно»


        Трамп озвучил «одну из величайших фальшивок»

        экспериментальные боеголовки


        National Interest счел головоломкой сентябрьские испытания «Ярса»

        бой в окружении


        Американцам и «Ан-Нусре» удалось разозлить российскую армию

        «невозможно вести переговоры»


        Глава МВД Италии выдвинул требования мусульманам

        спас мир


        Слова Тиллерсона о подполковнике Петрове являются сигналом для Москвы

        паралимпийский скандал


        Британские спортсмены попались на уникальном мошенничестве

        референдум о независимости


        Антон Крылов: В случае с Каталонией дело доходит до украинского фанатизма последних лет

        речь Трампа в ООН


        Эдуард Биров: Впервые 45-й президент США провозгласил с мировой трибуны новую внешнюю политику

        «злая психиатрическая ирония»


        Денис Селезнев: статистика потерь в зоне АТО показывает, что большая часть из них происходит отнюдь не по вине противника

        на ваш взгляд


        Как вы относитесь к памятнику Михаилу Калашникову, установленному в Москве?

        Духовная СПА

        Вышла первая в России звуковая антология современной поэзии. ВЗГЛЯД задумался: нужно ли теперь читать стихи – если их можно слушать?

        27 февраля 2009, 17:13

        Текст: Ян Шенкман

        Версия для печати

        Формально антологию СПА (Современная Поэзия от Авторов) следует считать аудиокнигой. Аудиокниг сейчас выходит довольно много, поскольку люди постепенно перестают читать, предпочитая слушать – в машине, в метро, за каким-нибудь полезным, в отличие от чтенья, занятием. Но в данном случае этот фокус не проходит, придется бросить дела и вслушаться. Именно потому, что читают не актеры, а авторы.

        Актер, как известно, может прочесть с выражением даже поваренную книгу. Но в случае со стихами эта универсальность как раз мешает.

        Михаил Козаков великолепно, акцентируя все оттенки, исполняет стихи Иосифа Бродского. Но все-таки Бродский читал их лучше. Хотя бы потому, что написал их именно он. Тут отличие такое же, как между рок-музыкой и эстрадой. На эстраде не важно, кто поет. Важен голый профессионализм. А в роке важно именно – кто. Все остальное второстепенно.

        Существует масса кавер-версий песни Satisfaction. Ее играли супертехничные музыканты, пели великие вокалисты. Но ни один из них не сравнялся с Джаггером. Потому что он – Джаггер, а они – нет.

        Последнее время много говорят о феномене звучащей поэзии. Да, стихотворные книги не покупают. Да, тиражи Андрея Родионова несравнимы с тиражами Донцовой (с ними вообще сравнимы лишь тиражи беспроигрышной лотереи, и то не всякой). И тем не менее, именно поэзия, а не Донцова сегодня находится на подъеме. Чуть ли не каждый день в Москве проходят несколько поэтических вечеров. Залы небольшие, но полные. Интерес налицо. Есть о чем писать мемуары.

        Естественно, чтение вслух не может заменить книгу, хотя и пытается. Более того – в идеале стихи и не нуждаются в авторе. Если бы мне кто-нибудь сказал, что стихотворение Сергея Гандлевского «Не сменить ли пластинку? Но родина снится опять...» написал Евтушенко, я бы искренне порадовался за Евтушенко. Вот, дескать, как хорошо стал писать. К сожалению, это фантастика. Евтушенко таких стихов не писал, не пишет и не напишет.

        Но идеал одно, а реальность – совсем другое. Феномен звучащей поэзии – знак времени. Знак того, что нам уже не очень важны чувства, которые мы сами испытываем при чтении стихов. Гораздо важнее те чувства, которые испытывает поэт. Текст постепенно заменяется личностью. Хорошо или плохо, но это так.

        В принципе, можно вообще ничего не писать и не читать, а просто выйти и поговорить по душам с публикой. К счастью, поэты, которые участвовали в этой антологии, до такого не опускаются. Они – настоящие. А голоса у них очень разные.

        Ровный спокойный голос Гандлевского. Он не подчеркивает ритм, не выделяет выигрышные моменты. На этом диске – все его лучшие тексты, все, благодаря чему у него сегодня статус живой легенды.

        Усталый голос Тимура Кибирова. Он читает из книги «Карабарас». Сложные стихи, полные аллюзий и референций. Но на слух они, как ни странно, звучат очень ясно и внятно: «Надо, надо Бога славить/ По утрам и вечерам, /А нечистым/ Нигилистам/ Стыд и срам! Стыд и срам!» Что тут неясного? В нескольких строчках, коротко и четко изложены основы консервативной морали, Кибиров над ней слегка подтрунивает, но в принципе разделяет.

        Дмитрий Александрович Пригов. Единственный из участников антологии, кого уже нет в живых. Знаменитый цикл про Милицанера. И «Тридцать седьмая азбука. Похоронная». С рефреном «В общем, все умерли». Похороны мировой культуры. Нечто вроде гребенщиковского «Рок-н-ролл мертв, а я еще нет».

        Родионов с его мрачными городскими историями о «стенах с обоями» и «курах гриль». Анна Русс с циничными пионерскими речевками. Классичный Виктор Куллэ. Медитативный Лев Рубинштейн.

        Похожих авторов в этой антологии нет. Одинаковых поэтов вообще не бывает. Одинаковый – не поэт.

        К звуковым файлам приложен один большой текстовый. 600 страниц, несколько тысяч стихотворений. Начать знакомство с современной поэзией стоит именно с них, несмотря на все технологии и тенденции. Почитать, подумать, проговорить про себя.

        И только потом нажать кнопку «play». Все-таки поэтов, как и Чайковского, мы любим за то, что они написали, а не за то, какими голосами они читают.



         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............