Взгляд
7 июня, среда  |  Последнее обновление — 05:25  |  vz.ru
Разделы

Китай и Россия готовы вытеснить США и Европу из Центральной Азии

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
За влияние в Центральной Азии борются отнюдь не только Китай и Россия. Если за Китаем можно условно закрепить роль крупнейшего кредитора, за Россией – крупнейшего торгового партнера, то Евросоюз – это крупнейший инвестор, а США и Турция оказывают мощнейшее политическое влияние. Подробности...

Русский язык – вопрос национальной безопасности

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Угроза настоящему русскому языку, специальный день которого мы сегодня отмечаем, исходит из тех же кругов, которые агрессивно продвигают якобы новые прогрессивные идеи, причем нагло подменяя понятия. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Экономика угля и стали оказалась живучей

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Стал общим местом тезис, что промышленная экономика безнадежно устаревает, на смену ей идет экономика знаний, услуг и еще чего-то нематериального. Логично было думать, что и угледобыча, черная металлургия, тяжелая оборонка, выросшие на востоке УССР, уже теряют свое прежнее главенствующее значение. Но не теряют. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Каховская ГЭС разрушена, вода затапливает прибрежные районы

В ночь на вторник в результате обстрелов со стороны ВСУ повреждена плотина Каховской ГЭС на Днепре. В результате разрушены задвижки, вода неконтролируемо сбрасывается ниже по течению. Порядка 300 домов нуждаются в эвакуации
Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Глава МАГАТЭ собрался посетить Запорожскую АЭС в связи с подрывом Каховской ГЭС

    Главная тема


    Население Украины сокращается и стремительно стареет

    «на легкой броне»


    Ходаковский описал новую штурмовую тактику украинской пехоты

    выплавка стали


    На Украине крупнейший комбинат остановился из-за разрушения Каховской ГЭС

    дети мигрантов


    Медведев назвал процент не умеющих говорить на русском языке школьников

    Видео

    переброска войск


    Подрывом Каховской ГЭС Украина ввела запасной план контрнаступления

    уничтожение плотины


    ВСУ разрушили Каховскую ГЭС по пяти причинам

    жизнь в долг


    Экономика Франции хиреет из-за американской болезни

    рост продаж


    Китайцы агрессивно завоевывают российский авторынок

    противодействие террору


    России предстоит вернуться к советским практикам борьбы с диверсантами

    реальное и виртуальное


    Максим Соколов: Экономика угля и стали оказалась живучей

    роль иконы


    Роман Лункин: «Троица» Андрея Рублева как символ сакральной победы

    украинские националисты


    Олег Хавич: Варшава может предъявить волынский счет Киеву

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Кошка на раскаленной «крыше»

    «Кошечка»: Может взорвать ваш мозг
    Михаил Ефремов в пачке, с алым лаком на ногтях и надрывом старой пьющей хабалки повествует нам о загубленной жизни
      
    7 декабря 2009, 22:34
    Фото: kinopoisk.ru
    Текст: Денис Шлянцев

    «Кошечка» − альманах, выполненный в сомнительном для кино формате «театр одного актера». Каждый из фрагментов существует вполне себе самостоятельно, и только в последнем делается намек на формальную связь между ними. Конкретно между долговыйной тирадой Михаила Ефремова в балетной пачке, ревностью молодящегося жениха в исполнении Александра Стриженова и жаждой убийства нянечки, что транслирует загримированный под младенца Виктор Сухоруков. Таков он – русский артхаус. Не бессмысленный, но беспощадный.

    Всего заявлено пять новелл − «Бешеная балерина», «Брак по расчету», «Странный сон», «Крис-Мария Де Ливьер» и «Кошечка, или от Автора», однако предпоследняя будет выпущена только на DVD. Все они сняты разными операторами, во всех перед зрителем предстает один актер, который своим театральным пылом, своими эмоциями и текстом, собственно, и должен удержать внимание зала. Кому-то это удается больше, кому-то меньше.

    Писатель попадает под колеса джипа, и провидение в зеленых туфлях покупает ему кошечку

    Первый эпизод – «Бешеная балерина», где накрашенный Михаил Ефремов в пачке, с алым лаком на ногтях, со страдальческим надрывом старой пьющей хабалки (у кого-то может сложиться впечатление, что фильм назван в честь героини Ефремова, но это не так) повествует перед станком о загубленной жизни, о несчастной любви, о мечте сыграть Жизель, об отсутствии таланта и Бога, о том, что «нужно зарабатывать только своей профессией», а также о том, как в порыве отчаяния «Бешеная балерина» решила «сжечь театр нах*й».

    Пожалуй, этот эпизод самый яркий, по-сорокински абсурдный и пронзительный, в чем немалая заслуга не только самого Ефремова (который, по меткому выражению Александра Нечаева из «Комсомолки», после «Кошечки» может смело себя называть великой русской актрисой) и сценариста Константинопольского, но и оператора – Влада Опельянца, ответственного за революционные по отечественным меркам видеоклипы «Мумий Тролля», Земфиры, «Гостей из будущего», фильмы «Богиня: как я полюбила» и «12».

    После встреченной аплодисментами «Балерины» градус заметно понижается, что, как известно многим по собственному опыту, обычно оставляет не самое приятное впечатление. Монолог Александра Стриженова («Брак по расчету») озвучен в буквальном смысле в гардеробе – в почтительном окружении вешалок, галстуков и костюмов.

    Персонаж Стриженова – богатенький Буратино, «потомственный бизнесмен» − находит себе в супруги 50-летнюю бизнесвумен, одного из крупнейших акционеров Газпрома. Все бы хорошо, да только черная ревность гложет сердце юного (ну, по сценарию) жениха.

    В свою очередь, в «Странном сне» Виктор Сухоруков играет злобного и не по годам разумного грудничка – архетип песен Александра Лаэртского во плоти.

    Загримированный под младенца 58-летний актер выглядит, по меньшей мере, жутко, а его монолог, в котором идет речь о желании зарезать нянечку, напомнит киноманам (хотя бы на уровне ассоциативной переклички названий) о существовании Расса Мейера с его «Быстрее, кошечка! Убей, убей!»

    Наконец, финальный фрагмент («Кошечка, или от Автора»), призванный расставить все точки над i и объяснить зрителям, причем тут все-таки кошечка, со своей задачей худо-бедно справляется, хотя и оставляет впечатление наспех, задним числом придуманной отмазки.

    Полностью раскрывать интригу неэтично, упомянем лишь, что в данной новелле персонажу Евгения Стычкина – бомжеватому, полубезумного вида писателю – предлагают контракт на написание нескольких коммерческих романов. Срок (26 дней) указан в контракте, аванс на строительство четырехэтажной башни из слоновой кости выплачен.

    На радостях писатель попадает под колеса джипа, из которого выходит провидение в зеленых туфлях и исполняет его желание – покупает Стычкину черную кошечку.

    Нелепый и забавный абсурд последней части уравновешивается якобы жизненными рассказами (первый и второй фрагменты) и стивенкинговской мизантропией (третий фрагмент), так что в целом «Кошечка» выглядит более-менее гармоничным произведением, которому, правда, не хватает законченности и отшлифованности. В любом случае, она больше похожа на фильм, чем формалистский эксперимент вроде вырыпаевского «Кислорода».

    Остается, впрочем, без ответа главный вопрос: кому вообще нужен этот любопытный, но далеко не выдающийся эксперимент по скрещиванию театра и кинематографа? Живы ли зрители, могущие оценить по достоинству этот могучий подвиг «российского Гая Ричи», переквалифицировавшегося в мичуринца от кино?

    Понятно, что, собрав четыре новеллы под одной обложкой с портретом К. Станиславского, режиссер Григорий Константинопольский (автор «Восьми с половиной долларов») намекает на знаменитое «Не верю!», подчеркивая первостепенную важность актерской игры. А хулиганские усики и ушки, подрисованные к этому портрету, предупреждают о том, что серьезно относиться к этим четырем монологам противопоказано.

    Но самоирония − не самое сильное качество российского зрителя. А с профессиональной критикой, оценившей «Кошечку» в среднем положительно, он солидаризоваться изначально не обязан.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •