Взгляд
29 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 14:29  |  vz.ru
Разделы

Можно ли считать англосаксов победителями Гитлера

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
То, что мы с англосаксами оказались на одной стороне – историческая случайность. Так легли карты. Они решили, что выгоднее присоединиться к нашей победе и делить ее плоды. Западный междусобойчик из серии «кто на планете главный» просто примешался к великой борьбе народов за свободу. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Почему российскому спорту не нужно идти в Азию

Денис Миролюбов
Денис Миролюбов, Главный редактор InVoice Media
Азия – это не другая галактика и даже не «анти-Европа», а точно такая же часть общей планеты. И в ней не получится найти тихую гавань ни в спорте, ни в политике, ни в экономике. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Битва за Черноморский флот в девяностые позволила вернуть Крым

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
28 мая 1997 года Россия и Украина окончательно поделили Черноморский флот. Этот спор тянулся долгие годы. Призом победителю были не просто корабли, инфраструктура и влияние на морях. Речь в конце концов шла о целом регионе, населенном русскими людьми. Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...

В школах России начались последние звонки и выпускные вечера

По всей России начались последние школьные звонки и выпускные для учеников 9 и 11 классов. В этом году торжества проходят с особым размахом, потому что прошлые три года существовали коронавирусные ограничения. Для многих завершение учебы в школе – это один из самых трогательных моментов в жизни
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Командование ВСУ заявило о скором контрнаступлении

    Главная тема


    Ажиотажный спрос на золото вполне объясним

    «откровенная русофобия»


    В Совфеде назвали ролик с сенатором Грэмом о «смерти русских» топорной пропагандой Киева

    исторический регион


    Румыния осудила президента Венгрии из-за слов о Трансильвании

    «стесняться не надо»


    Специально упавший в грязь перед бойцами офицер привел в восторг пользователей интернета

    Видео

    битва кланов


    Как Зеленский оказался наследником Брежнева

    второй тур


    Главной угрозой для Эрдогана стали курдские резервы

    главком ВСУ


    «Воскрешение Залужного» добавило загадок в украинской политике

    падение экономики


    Германия реализовала план Маршалла наоборот

    отпор врагу


    Российская тероборона готова взять в руки оружие

    желание вернуться


    Максим Соколов: «Почетное звание» иноагента сделалось позорным клеймом

    противостоянии с Россией


    Глеб Простаков: Россия должна дать закипеть антиевропейским настроениям в Польше

    только победа


    Геворг Мирзаян: Экзистенциальная война не терпит заморозок

    карикатура


    Зеленский спел Байдену песню про F-16

    Ударить автопролетом по бездорожью

    «Черная молния»: Русский Бэтмен против олигархов
    Мотивация «Черной молнии» подозрительно напоминает мотивацию Человека-паука
      
    28 декабря 2009, 21:55
    Фото: kinopoisk.ru
    Текст: Дмитрий Дабб

    «Черная молния» от режиссера Войтинского и продюсера Бекмамбетова считается первым российским кинокомиксом, но с тем же успехом может быть названа и самым длинным рекламным роликом отечественного автопрома. Русский Бэтмен, что охраняет Москву от преступников и олигарха, вздумавшего разрушить весь город в поисках алмазов, рассекает на «Волге ГАЗ-21», которая и по небу летает, и в воде не тонет, и на морозе заводится, и даже для ПВО неуязвима. Несмотря на всё вышесказанное, речь идет о на удивление приличном фильме.

    Студент МГУ Дима живет с родителями, учится на бюджетном и мечтает о собственной машине, чтобы девушек катать. Любящий отец, сообразуясь с доходами семьи, приобретает покореженную «Волгу ГАЗ-21», чем вводит парня в ступор и заставляет зрителей вспомнить анекдот про «вот, внучек, я тебе презерватив связала».

    С удовольствием смотреть «Неуловимых мстителей» могут и завзятые антикоммунисты

    «Между прочим, у Путина такая же», − оправдывается предок, предваряя тем самым появление «народного героя» − «Черной молнии». Как выясняется позднее, двигатель машины укомплектован революционными разработками советской науки, ввиду чего «Волга» умеет летать по воздуху, будто De Lorean из «Назад в будущее-2». В итоге наш герой срывает планы своего классового антагониста – олигарха Купцова – по уничтожению Москвы, а параллельно поднимает деньжат на развозе цветов, осваивает походы по ресторанам и учится заправлять джинсы в сапоги. Вот тогда-то нашего Диму и начинают девушки любить.

    Уже понятно, что данный нам Газпромом и Бекмамбетовым «первый отечественный кинокомикс» про народного мстителя на 21-й «Волге» можно беспощадно обругать, разнести на контрагайки и утопить в литрах желчи, благо поводов для этого он дает столько же, сколько и весь российский автопром. Но, в отличие от ситуации с российским автопромом, делать этого совершенно не хочется.

    Другой вопрос, если ты, положим, блогер-многотысячник, читаешь Крахта, ходишь в «Билингву», пьешь свежевыжатые соки, веришь журналу «Афиша», знаешь значение слова «мокьюментари» и терпеть не можешь Путина, то оттоптаться на «Черной молнии» ты просто обязан, иначе – разрыв шаблона, и «пацаны не поймут». Обязан уже потому, что, во-первых, фильм российский (западные благоглупости того же уровня воспринимаются не в пример проще), а, во-вторых, Бекмамбетов и Ко откровенно заигрывают с народными вкусами, что в понятиях новой космополитичной элиты совершенно недопустимо.

    Дело в том, что создатели «Молнии» нашли самобытное и в прокатном понимании беспроигрышное решение, отослав зрителя к романтике времен СССР. Точнее, к вере в советскую науку, к ученым в свитерах с катышками, что пели под гитару про «солнышко лесное», к троллейбусным свиданкам, к празднованию Нового года в обществе родителей и к классово верной трактовке образов. Отрицательная ролевая модель представлена олигархом, живущим по принципу «человек человеку – волк», положительная – водителем трамвая (он же отец Димы), учившим сына, что «слабым надо помогать, истина простая». Герой же, разрываясь между буржуазными соблазнами и любовью к ближним, уплетает на кухне пельмени – родной такой, понятный.

    #{movie}Добавьте к этому мещанский «продакт-плэйсмент» (герои пьют водку «Русский стандарт», ведут блоги на Mail.ru) и актуальную госпропаганду, в которую входит не только имиджевое спасение автопрома, но и реклама нанотехнологий (летать «Волге» позволяет не что-нибудь, а «нанокатализатор»). В итоге количество «обывательщины» в картине, если взглянуть на нее глазами «продвинутой публики», становится попросту непереносимым. Разгромные рецензии воспоследуют.

    Мы же соригинальничаем и воздержимся. Просто потому, что идеологическая составляющая фильма становится очевидной лишь при осмысливании, к чему «Черная молния» отнюдь не располагает. Это глуповатый, умилительно наивный, трогательный и по-хорошему ностальгический фильм про доброе добро и злое зло. Да к тому же цельный, как скриншот: вся его идеологическая составляющая безболезненно и легко отсеивается на уже первом уровне восприятия. Так, с удовольствием смотреть «Неуловимых мстителей» могут и завзятые антикоммунисты.

    Кроме того, важно помнить, что кинокомикс, возможно, самый условный и оттого беззащитный жанр кинематографа, и издеваться над ним все равно, что смеяться над инвалидами. Со времен «Бэтмена» 1943 года выпуска стилистика подобных картин держалась на стереотипах да понарошке, и продолжалось так вплоть до «Темного рыцаря», где акценты были смещены в сторону реалистичности. В этом смысле «Черная молния», как ни странно, следует последним тенденциям: допустить, что во времена СССР действительно изобрели супертопливо, много проще, чем уверовать, что укус радиоактивного паука превращает человека в Спайдермена.

    С истории последнего, кстати, мотивация Димы-Молнии скопирована практически полностью: на борьбу с преступностью герой поднимается, мучимый чувством вины за смерть близкого человека. Можно, конечно, считать это плагиатом, а можно революционным принципом «грабь награбленное», так как Спайдермен в свое время тоже позаимствовал данную мотивацию у главного конкурента – Бэтмена.

    Из других примеров, когда «все вокруг колхозное, все вокруг мое», можно еще вспомнить итоговую ликвидацию олигарха вопреки законам физики (хотя, казалось бы, для таких целей у нас Краснокаменск есть), но это уже спойлер. Поговорим лучше о хорошем.

    Из хорошего в фильме – Москва, показанная с любовью и иронией москвича Войтинского (видимо, сделано это в противовес варвару с юга Бекмамбетову, который в «Дневном дозоре» сделал со столицей то, что и Гитлеру не удалось). Натурные съемки пополам с компьютерной графикой с лихвой компенсируют даже отсутствие актерских работ, которые не то чтобы плохи, а просто нет их вовсе: Виктор Вержбицкий опять играет Завулона, Михаил Ефремов – алкоголика, а великий русский актер Сергей Гармаш − великого русского актера Сергея Гармаша.

    К слову, то, что фильм снимал не Кролик, а именно его друзья и знакомые (ранее Войтинский был известен только как друг Бекмамбетова и продюсер группы «Звери»), очевидно и по монтажу, куда менее сеченому, чем в «Дозорах» и «Особо опасен», что также можно записать «Молнии» в плюсы.

    Наконец, за констатацию того простого факта, что всю московскую милицию может заменить один порядочный парень на реактивной «Волге», картине можно простить даже навязчивую рекламу в кадре, тем более что реагирует на нее зал в среднем живее, чем на шутки в иных комедиях. Другое дело, что весь фильм, по большому счету, сплошной «продакт-плэйсмент» российского автопрома, но упорство, с которым нам пытаются доказать, что отечественное железо и летать может, и подо льдом Москвы-реки заводиться, способно восхищать.

    Видимо, в идеологическом отделе окончательно признали, что победить московские пробки и хроническое бездорожье можно, только снабдив машины нанокатализаторами.

    Есть, конечно, и другие способы, но уже из разряда научной фантастики.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •