Взгляд
28 ноября, понедельник  |  Последнее обновление — 08:39  |  vz.ru
Разделы

У постановки в Буче был исторический прототип времен Мазепы

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
История «Батуринской фальшивки» настолько интересна, что о ней стоит рассказать подробнее – просто для того, чтобы понимать: технологии антирусской пропаганды используются уже не первое десятилетие, задача расчеловечивания русских всё так и стоит. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

России пора взяться за создание отечественной игровой индустрии

Никита Коваленко
Никита Коваленко, политический обозреватель
Компьютерные игры давно превратились в полноценные художественные произведения, можно сказать, это новые медиа. В плане влияния на сознание людей они ничем не отличаются от фильма, книги или газетной статьи. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Спецоперация вскрыла проблемы американского ВПК

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, старший научный сотрудник Академии военных наук
Дело не столько в пронизывающей американскую оборонку коррупции и банальном воровстве. Она изрядно сдулась, и произвести то оружие, которое нужно Украине, США уже не могут в принципе. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Депутаты бундестага пожаловались на невероятный холод в кабинетах

    Главная тема


    Как Прибалтика делит русских на людей разного сорта

    Альтернативная логика


    В офисе Зеленского нашли оправдание обстрелам Белгородской области

    военное наследие СССР


    В России оценили бум производства «советских» боеприпасов в Восточной Европе

    пример «добрососедства»


    Беспилотники НАТО пытались нарушить границу России под Псковом

    Видео

    потолок цен


    Страны ЕС поссорились из-за уже запрещенной российской нефти

    настоящая история


    Откуда у русского сопротивления на Украине такая дерзость

    Расследование


    Кто и как спровоцировал спецоперацию на Украине

    «Русская весна»


    Куда делись русские на Украине

    Возврат к воспитанию


    Каков сейчас реальный уровень образования в России

    Культура отмены


    Как через кино и игры насаждается русофобия

    с кем вы?


    Что произошло с русской культурой

    цифровое государство


    Как технологии меняют Россию

    на ваш взгляд


    Сталкивались ли вы в повседневной жизни с пропагандой ЛГБТ?

    Свинцовые мерзости детской жизни

    «Похороните меня за плинтусом»: На грани инфаркта
    «В фильме моральными уродами выглядят все», – констатирует автор первоисточника
       2 декабря 2009, 14:06
    Фото: kinopoisk.ru
    Текст: Денис Шлянцев

    Экранизация мучительной автобиографической драмы Павла Санаева «Похороните меня за плинтусом» вышла советским бытовым хоррором с прекрасными актерскими работами. Так, Светлана Крючкова в образе демонической бабушки главного героя буквально заставляет себя возненавидеть. И хотя поклонники повести разнесли картину в пух и прах, упрекая режиссера в наигранной мрачности, данную киноисторию о мальчике, что мечтает о могилке за плинтусом, действительно стоит посмотреть.

    «Меня зовут Савельев Саша. Я учусь во втором классе и живу у бабушки с дедушкой. Мама променяла меня на карлика-кровопийцу и повесила на бабушкину шею тяжкой крестягой. Так я с четырех лет и вишу».

    Я попрошу маму похоронить меня дома за плинтусом. Там не будет червей, не будет темноты

    От книги, начинающейся подобным образом, легкости ждать не приходится. Однако у ее главного героя, забитого мышонка Саши Савельева, находится время не только на то, чтобы быть жертвой неумеренной любви со стороны своей бабушки-тирана, но и на типичные детские развлечения, на жажду жизни. Непосредственный Саша рассказывает читателю ужасающие вещи, и этот контраст – между беззаботным тоном и страшными деталями, ребячьим, снизу вверх видением и интимными подробностями – бьет по читателю сильнее пощечины. Наотмашь.

    Судя по отзывам о книге, что-что, а впечатляться у нас не разучились. Исповедь, написанная с целью личного исцеления, катарсиса и всепрощения, неожиданно нашла отклик у большинства – многие усмотрели в тексте, во-первых, что-то глубоко свое, во-вторых, чуть ли не идеальный портрет советской эпохи, где за репрессиями скрывается неимоверная любовь к малым сим.

    При этом экранизация повести, казалось, изначально была обречена на неудачу: адекватно передать щемящую, невыносимую легкость «Плинтуса», так выгодно играющую на фоне тумаков и ругательств, смог бы лишь автор книги, переживший все это лично. По крайней мере, так считали поклонники повести.

    Однако Павел Санаев после молодежных триллеров («Нулевой километр», «Последний уик-энд») увлекся окучиванием совсем уж запредельной аудитории – подростков-геймеров («На игре»), а к «Плинтусу» приложил руку лишь на уровне сценария. Режиссерское кресло было доверено Сергею Снежкину, автору нашумевшей перестроечной картины «ЧП районного масштаба» по повести Юрия Полякова, разговорной драмы «Цветы календулы» и телесериалов «Убойная сила», «Женский роман» и «Улицы разбитых фонарей 2».

    В итоге Снежкин довольно сильно переосмыслил и книгу, и сценарий, что послужило причиной недовольства самого Санаева, который высказался в том плане, что, оказывается, Снежкин неправильно понял и воплотил в жизнь изначальный замысел.

    «Моя повесть была про правоту всех неправых и неправоту всех правых. В фильме моральными уродами получились все. Мне такие вольности с книгой не понятны. Я могу понять режиссерские отступления, когда они продиктованы необходимостью перевести литературный текст в действие, но при этом сохраняется смысл», – сказал Санаев в интервью «Российской газете».

    Мысль ясна, с ней можно даже согласиться, однако отказывать режиссеру в собственном видении, мягко говоря, самонадеянно. Тем не менее против Снежкина ополчились и реальные прототипы, например Елена Санаева, не узнавшая себя в Шукшиной и категорически выступившая против такого воплощения Ролана Быкова.

    Режиссер же, видимо, посчитал, что все светлое и жутковато-наивное, все полутона в книге о детстве, лейтмотивом которой являются слова главного героя («Я попрошу маму похоронить меня дома за плинтусом. Там не будет червей, не будет темноты. Мама будет ходить мимо, я буду смотреть на нее из щели, и мне не будет так страшно, как если бы меня похоронили на кладбище»), при переносе на пленку становятся излишеством. И волюнтаристски вывел на первый план бабушку Саши Савельева в блестящем – на грани инфаркта – исполнении Светланы Крючковой, изрядно демонизировав и наделив ее «приметами эпохи».

    Судя по конечному продукту, имел право.

    Актеры и работа с ними – основной козырь фильма. Дедушку главного героя, прототипом которого выступил народный артист СССР Всеволод Санаев, сыграл народный артист РСФСР Алексей Петренко. Маму Саши, актрису Елену Санаеву – Мария Шукшина, а отчима – того самого «карлика-кровопийцу», под которым подразумевался Ролан Быков, – Константин Воробьев.

    Не отстал от матерых коллег и дебютант Саша Дробитько, убедительно передав на экране любовь, гнев, страх и отчаяние шестилетнего ребенка, лишенного матери и дня рождения.

    Стоит отметить также намеренный, почти телевизионный аскетизм картинки и будничный тон, с которым рассказывается история, – все это в работе Снежкина вызывает страх и запросто может оттолкнуть. Обыденность происходящего в нашем случае шокирует намного сильнее, чем условность монстров из фильмов ужасов, что поднимает планку качества картины намного выше пресловутого «плинтуса».


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •