Взгляд
5 декабря, понедельник  |  Последнее обновление — 06:32  |  vz.ru
Разделы

Если тебе грозит гибель, можно выключить и снова включить компьютер

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Человечество, состоящее из смертных существ, на протяжении всей истории грезило о конце времен. Это настолько естественно, что совсем не стыдно – никому не хочется умирать в одиночку. Подробности...

Бардак на ЧМ в Катаре – повод России уйти из УЕФА в Азию

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Нельзя исключать, что на мировом первенстве в США и Канаде 2026 года перед каждым матчем исполнят гимн ЛГБТ-сообщества, а в каждую команду обяжут включить по два гея и одному трансгендеру. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Напряжение в Центральной Азии (не только в Казахстане) продолжит нарастать. Виной тому будут и проблемы в мировой экономике, и попытки крупных игроков использовать Казахстан как козырь в большой геополитической игре. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В США предупредили о риске войны с Россией из-за политики ЕС и НАТО

    Главная тема


    Проблемы Фридмана в Лондоне станут для бизнеса уроком

    Беда на Каспии


    В Госдуме заявили о возможной причастности США к массовой гибели тюленей в Каспии

    «успокоить Зеленского»


    Во Франции предложили способ избежать «экономического суицида» ЕС

    «никаких переговоров»


    В США назвали сроки победы России на Украине

    Видео

    Канье Уэст


    Трамписты дотроллились до гитлеризма

    государственное регулирование


    Телеканал «Дождь» разочаровал власти Латвии

    советские боеприпасы


    Страны Восточной Европы превратились в «украинский Урал»

    захват церкви


    Православных украинцев отправят в подполье

    глава Еврокомиссии


    Зачем Брюссель вспомнил про «100 тысяч погибших» в ВСУ

    состояние общества


    Никита Сетов: Тревожность – это новая нормальность

    гражданская мантра


    Виталий Трофимов-Трофимов: Открытый конфликт на Украине схлопнул все симуляции

    напряжение в Центральной Азии


    Глеб Простаков: Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

    на ваш взгляд


    Вы верите в будущее российского автопрома?

    Ровесники Вудстока

    Новые альбомы «Машины времени»: Отболело
    Да, их музыка не современная. Но, может быть, она вечная?
       17 декабря 2009, 21:07
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ян Шенкман

    «Машине времени» сорок лет. Ни одна группа, поющая по-русски, не играла еще рок-н-ролл так долго − большинство предшественников Макаревича и Ко не дожили и до перестройки. Так что если и есть в русском роке какая-то традиция, то хранителем ее являются не «Аквариум», не «ДДТ», не «Алиса», а именно «Машина». Ее юбилейный альбом называется символично – «Машины не парковать». Мол, рано списывать со счетов, рано ставить на вечную стоянку, буги-вуги на потолке мы еще станцуем.

    От них давно уже никто не ждет открытий и откровений. Хитов не много, а очень много. Первых аккордов «Поворота» и «Марионеток» достаточно, чтобы зал взревел. Но Макаревич продолжает писать новые песни, а группа по-прежнему их записывает.

    Кто позволил быть тебе счастливей всех? Кто смог на тебя надеть венок, самый средний в этом мире человек?

    Новый альбом «Машины» называется символично – «Машины не парковать». С намеком на то, что их еще рано списывать со счетов и ставить на вечную стоянку. Действительно, припаркованная машина времени − жуткое зрелище. Ни прошлого тебе, ни будущего. Одно бесконечное настоящее.

    Поэтому новый альбом и о прошлом, и о будущем. Настоящего там почти нет. Потому что нет в настоящем ни кораблей, ни костров, ни волшебных птиц, о которых так любит петь Макаревич. Да и сама традиция наивного застойного символизма ушла. Последние десять лет прошли под знаком прямоговорения. Такое вот циничное и прагматичное у нас время. Говори прямым текстом, что хотел, и не морочь людям голову.

    Но «Машине», родившейся в год Вудстока, все это неинтересно. Совсем другая была тогда эпоха. Не было еще в природе ни панка, ни компьютерных технологий, ни отлаженного как часы механизма шоу-бизнеса, в котором артист − лишь винтик. Только солнце, любовь, легкое вино и музыка, созданная на радость людям. Так называемые вечные ценности, над которыми не стебался только ленивый. Но вот прошло сорок лет, Макаревич поет: «Моя свобода не гуляет на твоем поводке», и как это было правдой сорок лет назад, так и осталось. А детали и обстоятельства времени − для газет.

    Новый альбом «Машины» называется символично – «Машины не парковать»
    Новый альбом «Машины» называется символично – «Машины не парковать»

    Почти все песни на этом альбоме как раз о той свободе, что не гуляет на поводке. Правда, не все их написал Макаревич. Примерно половина материала − кавер-версии «Аквариума», «Бригады С», «Звуков Му», «Секрета» и «Наутилуса». То есть групп, которых на момент основания «Машины времени» не существовало в природе. Младших, так сказать, братьев.

    Версия «аквариумного» «Апокрифа» в исполнении Маргулиса ничуть не хуже оригинальной. Правда, не барочная, как мыслилось Гребенщиковым, а приблюзованная. Но текст − о том же самом, о чем поет и «Машина»: «В пурпурных снегах потерян наш след. Мы уйдем в тот город, где времени нет…» Песня, написанная БГ в 1976 году, актуальна для «Машины времени» до сих пор. Кстати, Маргулис вспоминает, что услышал ее тогда же, в 1976-м. Опять-таки – ностальгия.

    Но какая ностальгия может быть у «Машины» по песням Мамонова, непонятно. Другое время, другая эстетика. А вот текст… Впрочем, его мог написать и Макаревич где-нибудь в середине 70-х: «Я уволился с работы, потому что я устал. Я совсем не пью вина, я хожу в спортивный зал. Ну, а на досуге я танцую буги».

    Собственное буги-вуги Макаревича звучит так: «Скажи, зачем ты вызываешь то врачей, то ментов, когда я буги-вуги на потолке?» Как говорится, найдите десять отличий…

    Конечно, соседи Макаревича давно уже не вызывают ни врачей, ни ментов при звуках зажигательной музыки. Да и нет у него, наверно, соседей в пределах слышимости. Но вот в том, что он время от времени танцует «буги-вуги на потолке», можно не сомневаться. В чем угодно можно упрекать Андрея Вадимовича. В нарочитой лояльности к власти, в эстрадности, в абстрактности текстов. Но только не в потере драйва. Альбом «Машины не парковать» эти упреки убедительно разбивает.

    Да, музыка не современная. И это еще мягко сказано. И по способу записи, и по аранжировкам. По всем параметрам. Но, может быть, она вечная?

    Существует и еще один альбом, записанный к юбилею группы, – «Машинопись». Так называемый трибьют. Российские музыканты поют песни «Машины времени». Среди них тот же «Аквариум», Агузарова, «Моральный кодекс», Сюткин и даже «Алиса», блестяще исполнившая «Черно-белый цвет», классический номер «Машины» 70-х.

    Кстати, очень актуальная песня: «Кто позволил быть тебе счастливей всех? Кто смог на тебя надеть венок, самый средний в этом мире человек?» Сейчас бы такую песню − и на радио, в жесткую ротацию, для хорошего настроения целевой аудитории коммерческих станций…

    Есть на этом диске и совсем новые группы. Поколения 1990−2000-х: «Муха», «Пилот», «Уматурман». А поют всю ту же «Машину», хотя вроде бы олицетворяют совсем другую эпоху. Можно еще понять Сюткина или Чижа, которые наверняка ведь в молодости играли на танцах «Поворот» и «Синюю птицу». Но эти…

    То есть, с одной стороны, хорошо, конечно, что есть у нас такая матрица всего доброго, светлого и возвышенного. А с другой, немного печально, что эта матрица – образца 1969 года. И все, что было создано позже, откатывает волной времени на те, старые рубежи. Выходит, мало чего стоили идейные споры 80-х, тогдашняя ожесточенная борьба поколений. За что, спрашивается, боролись?

    За то, чтобы немолодой уже человек с гитарой опять выходил на сцену и в свете софитов вкрадчивым голосом пел: «Все отболит, и мудрый говорит: каждый костер когда-то догорит…»

    А ведь, действительно, кажется, отболело.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •