18 июня, вторник  |  Последнее обновление — 02:16  |  vz.ru
Разделы

Москва и Запад вместе победили в Молдавии

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Свержение олигарха Плахотнюка в Молдавии – это не только победа молдавского народа. Это еще и геополитическая победа России – причем не «над», а «с» Западом. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Русский язык – залог сохранения Украины

Глеб Простаков, журналист
Требование о государственном статусе русского языка должно стать маркером реальной оппозиции, которая рано или поздно появится на Украине. Ведь Украина либо возможна как двуязычная толерантная страна, либо невозможна в принципе. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Начало конца демократической легитимности

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Каждый, кто до сих пор верит в демократию, должен держать кулаки за Трампа. Свалив Дональда, мировая элита попытается решить вопрос «популизма» раз и навсегда. И тогда одно из двух – или хаос, или мир Оруэлла. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

    Во французском Ле-Бурже открылся международный авиасалон

    Во Франции стартовал международный аэрокосмический салон «Ле-Бурже – 2019». В мероприятии примут участие 48 стран и более 300 тыс. человек. Шире всего в Ле-Бурже будут представлены разработки компаний из Франции, США, Германии, Британии, Италии, Израиля и России
    Подробности...

    Чернобыль переживает туристический бум

    После выхода британского мини-сериала «Чернобыль» поток туристов в Чернобыльскую зону отчуждения вырос в разы. В Припять массово возят групповые экскурсии, а в соцсетях можно найти тысячи фотографий посетителей Зоны
    Подробности...

    Как американские военные корабли бесчинствуют в Мировом океане

    В пятницу в Восточно-Китайском море произошло опасное сближение российского противолодочного корабля «Адмирал Виноградов» и американского эсминца Chancellorsville. По оценке российской стороны, именно американский корабль подошел на расстояние до 50 метров. Этот случай заставляет вспомнить инциденты, которые закачивались столкновением кораблей
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Пентагон одобрил переброску дополнительных сил на Ближний Восток

        Главная тема


        Деятельность Бобкова в КГБ вызывает серьезные вопросы

        небоевые потери


        Эксперт объяснил позорный конфуз Польши на учениях НАТО

        тяжелая артиллерия


        Белоруссии вновь придется иметь дело с Бабичем

        военная авиация


        Европа завидует российскому Су-57

        Видео

        американская стратегия


        Украину принудят к миру в Донбассе

        шанс или ловушка


        Возвращение сербской армии в Косово станет вызовом для России

        между Западом и Востоком


        Президент Польши перепутал смелость с глупостью

        катастрофа в Шереметьево


        Действия экипажа «Суперджета» не поддаются объяснению

        викторина


        Враги Пушкина – кто они?

        Импичмент для Трампа


        Дмитрий Дробницкий: Начало конца демократической легитимности

        Спасительное двуязычие


        Глеб Простаков: Русский язык – залог сохранения Украины

        Изгнание олигарха


        Геворг Мирзаян: Москва и Запад вместе победили в Молдавии

        на ваш взгляд


        В будущем мир может перейти к 4-дневной рабочей неделе. А что для вас важнее – больше отдыхать или больше зарабатывать?

        Совсем обнаженный Леннон

        В новом байопике о «ливерпульской четверке» Beatles распадутся на бис

        30 ноября 2009, 21:27

        Текст: Олег Куликов

        Версия для печати

        После того как в Лондоне был показан фильм о юности Джона Леннона, его взаимоотношениях с женщинами и творческом дебюте, канал BBC объявил о желании развить данную линию, представив музыканта в тот момент его жизни, когда из нее ушел Брайан Эпштейн, но пришла Йоко Оно. В образ 27-летнего Леннона будет вживаться Кристофер Экклстон, получивший эту роль благодаря сериалу «Доктор Кто». Утверждены и актеры на роль Йоко Оно и Пола Маккартни, конфликт Леннона с которым – один из основных сюжетных узлов картины.

        В минувшем октябре в рамках Лондонского международного кинофестиваля критика стоя приветствовала новую историю о Джоне Ленноне из той поры, когда он только готовился стать легендой. Юность знаменитого музыканта, его добитловские проекты, знакомство с Полом Маккартни, а также мемуары сводной сестры Леннона Джулии Бэрд стали основой для режиссерского дебюта художницы Сэм Тэйлор Вуд.

        Фильм под названием «Мальчик из ниоткуда» (в российском варианте – «Парень из Ливерпуля») показывает жизнь Леннона с момента его рождения и до 50-х годов, когда был сформирован первый музыкальный коллектив с его участием – группа Quarrymen. На роль культового музыканта Тейлор Вуд пригласила актера Аарона Джонсона, у которого, несмотря на молодость, за плечами съемки в двадцати фильмах, среди которых «Иллюзионист» и «Шанхайские рыцари».

        «Мальчика из ниоткуда» критика приняла с распростертыми объятьями. Работа Вуд, в центре которой – отношения Леннона с матерью (ее играет английская актриса Энн-Мэри Дафф), была наречена «прорывом», а достоинства фильма сравнивали с «Миллионером из трущоб».

        Чуть ранее на экранах появилась полудокументальная драма «Глава 27» – история убийства Леннона глазами самого убийцы – Марка Чэпмена, возомнившего себя героем романа «Над пропастью во ржи» и пытающегося «положить конец искусственной реальности».

        И вот теперь, продолжая линию «леннонизма» в кино, канал BBC-4 объявил о съемках нового битл-фильма, по сути лежащего в рамках двух предыдущих лент. Картина посвящена событиям судьбоносного для Леннона периода – конец 60-х – начало 70-х, когда первый брак с Синтией трещал по швам, в новую дверь входила Йоко Оно, а лодка Beatles терпела крушение от неразрешимых противоречий и потери своего главного капитана – Брайана Эпштейна. Рабочее название ленты – «Обнаженный Леннон».

        Большая часть творческого персонала отбиралась из резервов канала BBC, что объясняет неоднозначный выбор актеров на роли. Так, образ Леннона доверили актеру Кристоферу Экклстону, зарекомендовавшему себя в сериале «Доктор Кто», выходящем на том же BBC, а также в большом кино – «Другие», «Бросок Кобры», «Угнать за 60 секунд». У фанатов Beatles при этом появляется удобный повод упрекнуть продюсеров: 45-летний Экклстон на 18 лет старше своего экранного героя.

        Остальные заглавные актеры российскому зрителю известны еще меньше. Первую супругу музыканта Синтию Леннон сыграет актриса другого BBC-сериала «Крэнфорд» Клаудия Блэйкли, а Йоко Оно – Наоко Мори (сериалы «Доктор Кто», «Охотники за чужими»). Наконец, над образом юного Пола Маккартни будет работать 33-летний ирландский актер Эндрю Скотт («Спасти рядового Райана»), а легендарного Эпштейна воплотит Рори Киннер («Квант милосердия», «Безмолвный свидетель»).

        The Guardian пишет, что канал BBC-4 в Великобритании имеет авторитет спонсора малобюджетных, но высококачественных байопиков. Одним из таких стал недавний релиз фильма «Энид» о детстве писательницы Энид Блайтон с Хелен Бонэм-Картер в главной роли.

        По словам продюсеров проекта, фильмы канала, посвященные поп-идолам Британии, «обречены на успех и рекордную аудиторию». В частности, утверждает Ричард Клейн, интерес зрителей вызывает сам подход: «В байопиках BBC, прежде всего, исследуется пространство артиста между его публичными работами и личной жизнью».

        Как известно, 60-е ознаменовали собой переворот в жизни Леннона не только как музыканта. В 1967-м умирает менеджер и главный наставник Beatles Брайан Эпштейн, что фатально отразилось на рабочей атмосфере в коллективе. Леннон начинает больше времени уделять своей пассии Йоко Оно, увлекается авангардным искусством и наркотиками. Напряжение внутри Beatles в это время достигает апогея, музыканты начинают записываться по отдельности. В конце концов, Леннон покидает Великобританию и переселяется в Нью-Йорк.

        Сценарист Роберт Джонс рассматривает этот период в жизни Леннона как отпечаток его сложного детства и следствие восстановившейся связи с отцом Фредди. «Мальчик из ниоткуда» представлял проблему перемен в личности музыканта в том же ключе, однако Вуд рассматривала по большей части влияние на Леннона женского окружения, в первую очередь, его матери и тетушки.

        Режиссером и сопродюсером фильма станет Эдмунд Култхард, известный британцам по ряду сериалов и телепроектов. Премьера картины запланирована на следующий год.

        Вообще, кинематографисты нередко обращались к группе Beatles, исследовали и феномен группы, и биографии музыкантов в отдельности. Особое место в «битлониане» занимают картины, снятые на основе личных архивов и хроники любительских съемок. Большинство из них посвящено именно фигуре Леннона, его творческой и личной судьбе и, конечно, смерти от руки психически неуравновешенного фаната Марка Чэпмена.

        Среди документалистов, обращавшихся к жизни Леннона, Эндрю Солт, смонтировавший фильм «Представьте себе: Джон Леннон» из нарезки архивных видео, Рэй Сантили, показавший последние минуты музыканта и самое громкое преступление в мире шоу-бизнеса прошлого века в документалке «Джон Леннон: Несущий весть», и Дэвид Лиф, создавший небезызвестную ленту «США против Леннона» о политических убеждениях рок-легенды и «американском» периоде его творчества.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............