Взгляд
21 мая, суббота  |  Последнее обновление — 15:00  |  vz.ru
Разделы

В информационной войне Россия играет вдолгую

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Чтобы удержать симпатии большей части мира, нам нужно просто выиграть сражение за Украину. А тут все решают не пресс-релизы и душещипательные ролики, а «котлы», артиллерийские дуэли, бомбово-штурмовые удары и танковые прорывы. С этим мы справляемся гораздо лучше. Подробности...

Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Я эту легкомысленность по поводу жизни в чужой стране замечаю уже давно, задолго до спецоперации – кто-то вдолбил огромной части русской аудитории, что где-то в Европе сплошные сады и земля обетованная. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

Ольга Андреева
Ольга Андреева, Журналист
Если наша культура хочет вернуть себе саму себя, если она не хочет далее длить этот постмодернистский день сурка, ей придется заново учиться думать, чувствовать, страдать, верить в человека и собственную Родину. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Зеленский назвал численность украинских войск

    Главная тема


    Финляндия пожертвовала своей промышленностью ради США

    «понравилось бы лидерам рейха»


    В Германии сравнили заявления Бербок о России с «языком нацистов»

    «много людей погибло»


    Зеленский рассказал о провале украинской авиации

    21 судно


    СМИ: Украина использует корабли Турции в качестве живого щита в порту Одессы

    Видео

    новейшее вооружение


    Украина оттачивает военную мощь России

    экономический рывок


    Как Донбасс поможет развитию России

    истребитель четвертого поколения


    Как Су-27 спас российскую авиацию

    Цены на пшеницу


    Кто придумал миф об угрозе глобального голода

    спецоперация на украине


    Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону

    конец постмодерна


    Ольга Андреева: Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

    поколенческий разлом


    Игорь Мальцев: Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

    Хвост виляет собакой


    Ирина Алкснис: Украинцев используют как подопытных кроликов

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    Голос ненавидимого народа

    По отношению к России Павич был типичным сербом – Россию он любил. Более того, знал русский язык
       30 ноября 2009, 23:45
    Фото: pavich.ru
    Текст: Кирилл Решетников

    «Самый известный писатель самого ненавидимого в мире народа» – это авторская характеристика. Милорад Павич, что родился «на берегах одной из четырех райских рек», даже в глазах западных критиков выступал и индульгенцией сербам, и укором всем, кто бомбил его родину в 1999 году, одновременно. Что и говорить о России, где автору «Хазарского словаря» поставили памятник при жизни. На открытие он не приехал, хотя и обещал – здоровье не позволило. Теперь же ежегодные разговоры на тему «Дадут ли Павичу, наконец, Нобелевскую премию» затихли навсегда.

    Совсем недавно Милорад Павич написал новый роман «Мушка», в отношении которого было объявлено, что он станет последним опытом в области изобретенного автором нелинейного письма. Однако «Мушке» роковым образом было суждено оказаться и просто последней книгой Павича. Попрощавшись с жанром, непревзойденный рассказчик как будто бы поставил точку в собственной жизни.

    «Мушка», в которой миф привычно пересаживается на будничную почву, а авторская фантазия с всегдашней искрометностью дарует героям альтернативные судьбы, – роман одновременно оптимистичный и грустный. В истории героя, знаменитого сербского художника, угадывается рефлексия Павича над собственной судьбой. Итог большой творческой жизни двойственен: с одной стороны, признание, слава, покорение всех высот. С другой – склонность публики к поверхностному восприятию глубоких вещей, а также отчуждение творца от собственных творений, почти безмолвное существование в их тени.

    Но это по большому счету не такая уж высокая плата за успешность беспрецедентного литературного опыта, благодаря которому академическое знание слилось в единое целое с вымыслом, дало второе дыхание беллетристике и пожало новые, небывалые плоды.

    Памятник Милораду Павичу в Москве (фото: khazars.com)
    Памятник Милораду Павичу в Москве (фото: khazars.com)

    Книга «Хазарский словарь», выпущенная Павичем в 1984 году и знаменовавшая собой начало новой литературной эры, являет собой абсолютный триумф воображения: реальная фактура придана в ней тому, чего никогда не существовало. Те хазары, о которых в ней рассказано, – персонажи авторского мифа, а сам «роман-лексикон» близок по методу к модной ныне альтернативной истории. Тем не менее «Словарь» в равной степени обязан своей магической природой писательскому таланту Павича и его академическому багажу, литературоведческим и историческим познаниям. А также еще одному, совсем уж редкому дару автора – умению этот багаж использовать.

    «Профессорская» литература, у истоков которой стоит Борхес, сулит писателю коварное испытание. Интеллектуальная «игра в бисер» сама по себе настолько занимательна, что способна отвлечь своего адепта от решения традиционных литературных задач. Когда пишущий забывает о них, у него получается слишком специальная литература, литература «с оговорками». В лице Павича мир потерял одного из двух игроков, сумевших устоять перед этим соблазном и потому вышедших абсолютными победителями. Второй – конечно, Умберто Эко.

    Неправы те, кто записал Павича в мастера пустой эквилибристики. Бурное кипение культурного бульона, изощренные игровые построения не определяют суть его литературы. Главным в ней все равно остается сюжет, захватывающая интрига, которая, в свою очередь, помогает вновь и вновь возвращаться к вечным темам: одиночеству, вражде и дружбе, любви и смерти.

    Именно в этом залог небывалой популярности Павича. Разукрасив своим бисером вековечное повествовательное полотно, он, тем не менее, оставил последнее в целости. И все же сам по себе факт массовой востребованности экспериментальных текстов – величайшая победа культуры над энтропией и инерцией коллективного сознания.

    О том, что значило открытие нелинейного письма, к настоящему моменту написано множество филологических работ. Романы в формате гипертекста, сочиненные с оглядкой на Павича уже после повсеместного распространения компьютерных ноу-хау, – вещь не столь уж интересная. Настоящее чудо – первые опыты Павича, в которых поведение текста в дигитальной среде как бы смоделировано заранее.

    Серб Милорад Павич называл себя «самым знаменитым писателем самого ненавидимого в мире народа». Именно его творчество стало в глазах Запада одной из «индульгенций» для «неправильных» сербов. А уж о популярности Павича в России нечего и говорить – о русских иногда замечают, что они больше сербы, чем сами сербы.

    Минувшим летом по инициативе членов творческого объединения «Добровольное общество охраны стрекоз» во дворе Московской библиотеки иностранной литературы им. Рудомино был установлен памятник Павичу. Писатель любил Россию, знал русский язык и дружил с теми, кто оказал ему такую небывалую честь, он был обрадован и тронут, хотя и не смог приехать на открытие монумента.

    Смерть великого повествователя в год постановки прижизненного памятника можно считать грустным мистическим совпадением, из которого, однако, следовало бы извлечь некий урок.

    Комментарии экспертов

    Михаил Бударагин, специальный корреспондент газеты ВЗГЛЯД
    Михаил Бударагин, специальный корреспондент газеты ВЗГЛЯД
    Смерть Павича - это трагедия, которую давно ждали. И эта трагедия - как зерно, упавшее в землю, которое дает рост новому дереву. Читать далее.

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •