Взгляд
7 августа, воскресенье  |  Последнее обновление — 21:15  |  vz.ru
Разделы

Как Зеленский пытается предотвратить сдачу украинцев в плен

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Зеленский готов принести тысячи жизней украинцев в угоду геополитическим интересам США и Британии. Для него нет на Украине своих. И это не связано с национальностью. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Со времен Хиросимы Америка не изменилась

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
США не мыслят себе иного миропорядка, кроме основанного на их доминировании в военной сфере – любой ценой и вопреки любым обстоятельствам. Ничего хорошего миру такое иррациональное мышление Америки не несет. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Мировой рынок продовольствия висит на ниточке

Дмитрий Евстафьев
Дмитрий Евстафьев, политолог
Пока под дестабилизирующими санкциями находятся смежные с продовольствием, обеспечивающие мировую торговлю им сферы – логистика, страхование и удобрения, продовольственного кризиса не избежать. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...

Удар ВСУ из HIMARS по колонии в Еленовке убил десятки пленных украинцев

Число погибших в результате удара вооруженных сил Украины (ВСУ) по СИЗО в Еленовке, где содержались пленные украинцы, в том числе боевики националистического полка «Азов», возросло до 53, еще 75 человек получили ранения. Удар по колонии был нанесен в ночь на пятницу из американской реактивной системы залпового огня (РСЗО) HIMARS
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Конгрессе назвали военную «помощь» Украине мошенничеством

    Главная тема


    К чему приведет борьба Европы и Азии за российский газ

    Крупнейшая АЭС в Европе


    Эксперты раскрыли замысел ВСУ при обстрелах Запорожской АЭС

    «намек мы поняли»


    Зеленский учредил новую медаль с сомнительным дизайном

    ЛГБТ-драма


    Немецкого консула задержали в Бразилии по подозрению в убийстве мужа

    Видео

    «Северный поток – 1»


    Газовая ловушка для Европы захлопнулась

    Ссора с Китаем


    Дипломатия Германии деградирует из-за демократии

    спецоперация на украине


    Перед взятием Днепропетровска Россия освободит Кривой Рог

    санкционные лазейки


    Российская нефтянка удивила не только Запад

    настоящая история России


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    в плену Запада


    Андрей Полонский: Как Иран предсказал глобальную ошибку Горбачева

    элитный магазин


    Игорь Мальцев: Планы насчет «Березок» не такие смешные, как кажется

    эффективное медиасознание


    Дмитрий Винник: Почему укропропаганда бессмысленна, но эффективна

    на ваш взгляд


    Какую помощь Россия должна оказать Сербии в возможном конфликте с Косово?

    Адвокат Шекспира

    Шекспир, если по Акройду, прежде всего, человек театра, видевший своих героев как актер, а не как поэт
       3 ноября 2009, 21:14
    Фото: randomhouse.com
    Текст: Кирилл Решетников

    На историко-литературной карте Нового времени нет более загадочного объекта, чем Шекспир. С тех пор как традиционные представления о нем перестали устраивать отдельных знатоков, было сделано несколько попыток заменить официальную биографию гения конспирологическими штудиями и филологическими ребусами. Однако респектабельный англичанин Питер Акройд невозмутимо следует канонам классического шекспироведения: его книга «Шекспир. Биография» примечательна как раз отсутствием сенсационных гипотез.

    Питер Акройд – автор тринадцати романов и нескольких солидных литературных биографий (многое давно переведено на русский). Разнообразие тем, за которые берется этот британец, может сравниться только с его же основательностью, однако большая часть книг так или иначе посвящена английской культуре, литературе и истории.

    Так, квазиисторический роман «Мильтон в Америке» − альтернативная биография великого английского поэта Джона Мильтона, выдуманная Акройдом, а в мистическом триллере «Дом доктора Ди» появляется знаменитый британский алхимик, живший в XVI веке. Наконец, в России писателя знают, прежде всего, по книгам «Лондон. Биография» и «Темза. Священная река», названия которых говорят сами за себя.

    И все же конек Акройда – документальные жизнеописания классиков английской литературы. В его биографической коллекции – Уильям Блейк, Чарльз Диккенс, Томас Стернс Элиот и Эзра Паунд. Посему – ничего удивительного, что новейшая английская биография Шекспира принадлежит именно перу Акройда.

    Эта книга о Шекспире – не исследование, а повествование. В нем можно обнаружить элементы анализа, местами встречается почти научная аргументация, есть большие пассажи, состоящие из одних предположений, но в целом автор больше настроен на то, чтобы рассказывать, а не доказывать.

    Обложка книги Питера Акройда «Шекспир. Биография»
    Обложка книги Питера Акройда «Шекспир. Биография»

    Рассказать Акройду есть о чем – елизаветинская эпоха изучена им вдоль и поперек, и Шекспир предстает здесь не только как ее выдающийся представитель, но и как человек с характерным набором социальных ролей: Шекспир – мальчик из города Стратфорд-на-Эйвоне, получивший образование в Королевской Новой школе, житель Лондона и выходец из семьи инакомыслящих – католиков-диссидентов. И все эти обстоятельства характеризуют его почти в той же степени, что литературная или театральная деятельность.

    Тексты Шекспира и факты его жизни у Акройда – сообщающиеся сосуды: конкретные строки и целые сцены в пьесах толкуются через жизненные эпизоды, а порой служат подспорьем для построения небольших биографических гипотез. Смерть сына, коллизии вокруг присуждения семье Шекспиров дворянского герба и даже сложные отношения драматурга с актерами его труппы – всему этому находятся неочевидные параллели в пьесах.

    Насколько Акройд аккуратен в деталях и насколько оригинален в выводах, судить невозможно – для этого нужно быть специалистом и знать труды целой армии английских шекспироведов, но так или иначе портрет художника на фоне времени несомненно удался.

    Шекспир, если по Акройду, прежде всего, человек театра, видевший своих героев как актер, а не как поэт; с другой стороны, у него было «отчасти книжное» воображение. Выяснение всех этих тонкостей постепенно разворачивается в целую теорию драматургической личности.

    Стоит заметить, что Акройд начисто игнорирует все когда-либо высказанные гипотезы о том, что автором шекспировских текстов был на самом деле не актер из Стратфорда, а кто-то другой: неклассическому или, что то же самое, нестратфордианскому шекспироведению объявлен суровый бойкот.

    Вероятно, многие вопросы традиционная версия Акройда не проясняет. Но издание его труда как нельзя более уместно после недавнего выхода книжки норвежца Эрленда Лу «Органист», в которой дано слово потерявшемуся в конспирологических дебрях безумному шекспироведу-любителю.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •