Взгляд
1 июля, пятница  |  Последнее обновление — 17:15  |  vz.ru
Разделы

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...

Военная математика на стороне России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В разгар Первой мировой британский математик Фредерик Ланчестер разработал систему уравнений для определения исхода боя двух сражающихся сторон. Эта методика многократно проверена в буквальном смысле в бою. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Когда настанет время для переговоров с Украиной

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Может сложиться парадоксальная ситуация, когда Россия будет в состоянии сделать украинскому государству более выгодное предложение, чем те страны, которые назвались его «союзниками». Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Цены на газ в Латвии выросли почти на 90%

    Главная тема


    Европе надоели нахлебники с Украины

    профилактика газопровода


    Стало известно об отключении «Северного потока» на ремонт

    разрыв дипотношений


    Посол России в Болгарии решила поставить вопрос о закрытии посольства в Софии

    смерть артиста


    Тело Пьера Нарцисса решили отправить в Камерун

    Видео

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    угроза бюджету


    Рубль попал в уникальные обстоятельства

    «борьба за выживание»


    Финляндия стонет без российских туристов

    Образ будущего


    Владислав Шурыгин: Ненависть к России лишает уехавших разума

    Политэкология


    Игорь Мальцев: Немецкие «Зеленые» – тоталитарная секта

    Верх абсурда


    Игорь Караулов: У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

    на ваш взгляд


    Что вы переносите легче – сильную жару или холод?

    Упырей вернули к классике

    Раньше Гильермо дель Торо ужасы только снимал: «Лабиринт Фавна», «Приют», «Хроники»…
       24 ноября 2009, 22:11
    Фото: Reuters
    Текст: Кирилл Решетников

    Жадные до человеческой крови красавцы, вышедшие из горнила европейской мифологии, вновь востребованы масскультом, который обнаруживает в образе вампира немало привлекательных черт. Книга «Штамм. Начало», написанная знаменитым режиссером Гильермо дель Торо в соавторстве с американским сценаристом Чаком Хоганом, открывает еще одну вампирскую серию, однако явно выбивается из общего легкомысленного тренда: их упыри, как и в прежние времена, − жуткие, беспощадные монстры.

    Вампирский бум не ослабевает. Так, в российском прокате только что появился второй фильм «сумеречной саги», основанной на романах Стефании Майер. Благородному юному вампиру Эдварду Каллену не чуждо ничто человеческое, даже несмотря на то, что у него имеются собратья, с которыми человеку лучше не встречаться.

    Святая вода и распятие на вампиров не действуют, хотя серебро и чеснок небесполезны

    Вообще, очеловеченные, «одомашненные» упыри – масскультовый трюк, совершавшийся уже не единожды и на разные лады. Чего стоит хотя бы такой образец готической юмористики, как роман Кристофера Мура «Вампиры. A Love Story», где клыки прорезаются опять-таки у симпатичных тинейджеров, пытающихся вопреки новой органике сохранять порядочность и человеколюбие.

    Социальная аллегория Виктора Пелевина «Ампир V» читалась как ехидная рефлексия не только над «гламуром и дискурсом», но и над характерным образом гламурного вампира, в популяризацию которого в итоге была внесена еще одна лепта: в плане укорененности во «всем человеческом» пелевинские кровососы не уступали своим зарубежным сородичам.

    Словом, черные герои новейших вампирских саг, может быть, и опасны, но красивы и по-своему милы, да к тому же обременены проблемами, хорошо знакомыми людям. Вопрос о том, что стоит за этим опереточным шармом, – тема для отдельного исследования.

    Вампирская тема решена авторами «Штамма» не столько в мистическом, сколько в научно-фантастическом ключе
    Вампирская тема решена авторами «Штамма» не столько в мистическом, сколько в научно-фантастическом ключе

    Но Дель Торо и Хоган идут совершенно иным путем. Книга «Штамм. Начало», представляющая собой первую часть трилогии, очень мрачный и очень основательный хоррор. Страх не имеет здесь ни романтической, ни юмористической изнанки.

    Наступление на человечество, приуроченное к полному солнечному затмению, начинается с внеплановой ситуации в нью-йоркском аэропорту Кеннеди. Самолет, прибывший рейсом из Берлина, успешно совершает посадку, но почему-то останавливается на рулежной дорожке. Экипаж не выходит на связь, все источники света внутри лайнера отключены – там царит кромешная тьма. Наконец, войдя в самолет, специалисты обнаруживают, что пассажиры мертвы.

    Вскоре, однако, выясняется, что четверо все-таки выжили, не получили травм и пребывают в ясном сознании, но не могут рассказать о случившемся ровным счетом ничего. Параллельно в багажном отделении находят большой ящик с землей, который вскоре кто-то похищает с охраняемой территории.

    Расследованием инцидента занимается врач Эфраим Гудуэдер − глава специальной эпидемиологической группы, ведь объяснением всему происходящему может быть только неведомая инфекция. Как выяснится позднее, люди не так уж далеки от истины – миру действительно грозит эпидемия.

    Вампиризм – чудовищное заболевание, вирус, против которого нет средств. У зараженного человека, которому суждено превратиться в кровопийцу, изменяется строение внутренних органов и фактура кожи, собственной крови он лишается напрочь. Переносчики заразы – черви-паразиты, вселение которых в человеческое тело с успехом заменяет вампирский укус. Святая вода и распятие на вампиров не действуют, хотя серебро и чеснок небесполезны.

    У истоков нью-йоркского бедствия стоит древний вампир, сменивший не одно обличье. Когда-то он был известен албанским крестьянам как мастер Сарду, а теперь прибыл в Новый Свет, пользуясь услугами тайных помощников. Он – один из семи древних вампиров, между которыми долго царил хрупкий мир, ныне нарушенный.

    Дальнейшее очевидно: мертвецы из берлинского самолета вскоре начнут проявлять смертоносную активность, и эпидемиологу Эфу Гудуэдеру придется объединиться с несколькими другими редкими специалистами. Так, помимо сына русских родителей Василия Фета, профессионально истребляющего крыс, соратником врача станет еврей Авраам Сетракян, в свое время близко познакомившийся с мастером Сарду в довольно экстремальных условиях. Именно Сетракяну, хранящему истинные знания о вампирах, уготована роль «штаммовского» Ван Хельсинга.

    Неутомимый дель Торо верен себе: появление монстров вечно сопрягается у него с деятельностью фашистов. Так было и в фильме «Хеллбой», где вызывание Демона Ада первоначально производилось в интересах нацистской Германии, так было и в «Лабиринте Фавна», где мрачная сказочная история разворачивалась на фоне диктатуры Франко.

    Сюжетная основа этих картин, правда, создана другими авторами, но вот дель Торо, наконец, сам решил приложить руку к созданию литературного материала, и фашисты снова пришлись ко двору: вампироборец Сетракян впервые оказался лицом к лицу с древним монстром в Треблинке, куда упырь приходил полакомиться. Среди членов антивампирской команды не только еврей, но и русский, что опять-таки чревато далеко идущими историко-политическими толкованиями.

    Вампирская тема решена авторами «Штамма» не столько в мистическом, сколько в научно-фантастическом ключе, и в этом можно усмотреть некий патент. Выбросив на свалку опереточных кукол с клыками из папье-маше, дель Торо и Хоган оставили в силе некоторые старинные верования, наложив их на актуальные эпидемиологические опасения и позаимствовав кое-что из традиции хоррора о пришельцах (есть в «Штамме» и инопланетный аспект). Все это делает проект на редкость многообещающим.

    «Штамм. Начало» − первая часть планируемой трилогии. Нет сомнений, что за текстом последует экранизация – собственно, книгу можно считать большим литературным сценарием. После «Начала», где Тьма еще только предвкушает масштабную атаку, появятся «Закат» и «Ночь», в которых человечеству уж точно не поздоровится.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •