26 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 02:03  |  vz.ru
Разделы

Война Трампа с Huawei проверит обороноспособность России

Дмитрий Комиссаров, генеральный директор компании «Новые облачные технологии»
Страна, размером с Россию и с ее амбициями, без собственной микроэлектроники не выживет. Сейчас начинается эпоха IoT, которая сулит нам множество угроз. Пока России удается соблюдать баланс сил на принципе ядерного сдерживания. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Российские офицеры платят миллионы за подлодки и самолеты

Никита Коваленко, политический обозреватель
Следственный комитет ввел довольно странную практику: судиться с российскими офицерами за нанесение материального ущерба и заводить на них уголовные дела. Порядок в армии – основа всего. Но методы вызывают вопросы. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Тереза Мэй покинула театр абсурда

Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Тереза Мэй уходит побежденной. Она не смогла решить поставленную перед собой задачу, и слезы на ее глазах во время заявления об отставке – свидетельство того, насколько серьезно она воспринимает свое поражение. Что будет дальше? Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

    Тереза Мэй со слезами на глазах объявила об отставке

    Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй в пятницу объявила о своей скорой отставке с поста лидера Консервативной партии и, соответственно, с поста главы правительства. Свои полномочия она сложит 7 июня. Во время своей речи Мэй не смогла сдержать слез.
    Подробности...

    Зеленский стал шестым президентом Украины

    Экс-шоумен Владимир Зеленский вступил в должность президента Украины. В первой речи в новом качестве он назвал всех украинцев президентами, пообещал добиться мира в Донбассе, приведя в пример сборную Исландии по футболу, и распустил Раду
    Подробности...

    Умерла самая сердитая кошка интернета

    Грампи Кэт - самая сердитая кошка интернета и героиня многочисленных мемов умерла 14 мая на руках у своей хозяйки в возрасте семи лет. Причиной смерти стала инфекция мочевого пузыря. Настоящая кличка кошки - Соус Тардар
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Иране пригрозили потопить два авианосца США

        Главная тема


        Международный трибунал не поможет Украине нарушить российские законы

        «вояжи чиновников»


        Украина выразила протест России

        «вышли кусаться»


        Названы причины поражения российской сборной в полуфинале ЧМ по хоккею

        «дипломатическое счастье»


        Климкин в оскорбительном тоне высказался о заявлении МИД

        Видео

        моральный облик


        В чем виноваты школьники с БДСМ-выпускного

        «Самый умный»


        Кличко припомнил Зеленскому старые обиды

        уличные бои


        Сирийские боевики приняли самоубийственное решение

        отрезок дороги


        Кто разрешил китайцам переименовать два километра России

        викторина


        Каких животных навсегда потеряла Россия?

        Актер Коломойского


        Андрей Бабицкий: Либералам не стоит сравнивать Зеленского с Путиным

        Спецслужбы и общество


        Ирина Алкснис: Терроризму в России сломан хребет

        Жертвы психотренингов


        Сергей Худиев: Берегите мозг от взлома

        на ваш взгляд


        Победит ли сборная России на ЧМ по хоккею?

        «Я все делаю ради любви»

        На прощание с Майклом Джексоном посредством фильма «Вот и все» прокатчиками отпущено всего две недели

        30 октября 2009, 17:48

        Текст: Денис Шлянцев

        Версия для печати

        Премьера документального фильма-концерта «Майкл Джексон: Вот и все» в России прошла одновременно со всем миром, если не считать разницу в часовых поясах. Велик соблазн назвать эту картину «творческим завещанием» или процитировать известную песню Шевчука, но все гораздо проще: эти рабочие записи с репетиций прощальной гастроли, которой так и не суждено было состояться, убедительнейшим образом демонстрируют, какую потерю понес весь музыкальный мир.

        «Вот и все» можно (и нужно) смотреть даже тем, кто поклонником творчества Майкла Джексона не является, хотя посвящен он именно фанатам поп-короля. Дело даже не в том, что в фильме звучат только хиты, узнаваемые с первой ноты всеми, кто имеет уши («Billie Jean», «Beat It», «Black & White», «They Don’t Really Care About Us»). А в том, как собраны эти уникальные кадры (предназначенные, повторимся, для сугубо внутреннего пользования): монтаж и картинка не впечатлить просто не могут.

        Но прежде всего, поражает размах нереализованного проекта. Джексон всегда отличался творческой мегаломанией в особо крупных размерах, но, вполне возможно, именно «Вот и все» теперь уверенно претендует на первую строчку в списке великих шоу, которых так и не увидел мир. Да, это могло бы стать чертовски захватывающим зрелищем, после которого не стыдно уходить со сцены, зная, что в ближайшие полсотни лет такое вряд ли повторят.

        В «Вот и все» есть переснятый в 3D «Thriller» (напомним, что оригинальный видеоклип, вернее короткометражный фильм длительностью в 14 минут, был снят Джоном Лэндисом – «Американский оборотень в Лондоне», «Амазонки на Луне», «Братья Блюз» – еще в 1983 году); есть предваряющий исполнение «Smooth Criminal» стилизованный под нуар клип, в котором Майкл наблюдает за поющей Ритой Хэйворт, а затем перестреливается с Гленном Фордом (соответствующие кадры взяты из «Гильды»); есть уйма грандиозных и, вероятно, не самых дешевых пиротехнических эффектов, заставляющих постановщика шоу (и режиссера этого фильма) Кенни Ортегу в восторге выкрикивать: «Это рок-н-ролл!»; есть футуристическая техника, танцоры-роботы, высокопрофессиональные музыканты, наблюдать за работой которых – отдельное удовольствие.

        #{photos=343692}Наконец, самый грандиозный «спецэффект» − сам Майкл с харизмой инопланетянина, манерами урожденной царственной особы, носящей титул короля с достоинством и приветствующей своих подданных. И в то же время – человек.

        Именно «человеческое, слишком человеческое» Майкла − он жует жвачку, сосет чупа-чупс, иногда шутит и всегда улыбается, – а вовсе не его профессионализм делают фильм столь искренним, откровенным и, в конечном итоге, именно фильмом, а не компиляцией музыкальных фрагментов.

        Ничего в картине, даже если специально искать, «ястребом охотиться» как кинокритик Роджер Эберт, не выдает в Джексоне законченного наркомана и разваливающуюся на кусочки жертву пластической хирургии, как это любят представлять в желтой прессе. Или капризничающую звезду, которой все не так и то не эдак.

        Напротив, Майкл в отличной физической форме. Он именно работает, а не халтурит и ноет, он учит своих музыкантов, как «мариновать зрителей», он с неподдельным уважением относится к своей команде, а ведь это, напомним, всего лишь репетиции.

        И не только с уважением. Для Джексона его тщательно подобранная команда есть семья – и это не типичная американская формулировка, свойственная корпоративному тимбилдингу и прочим насквозь фальшивым тренингам. Он буквально через слово повторяет: «Храни вас Господь», «Я вас люблю», «Я все делаю ради любви». Самое странное, что уж кому-кому, а именно ему – веришь.

        Возможно, причина в интонациях голоса (поклон отечественным прокатчикам, так и не решившимся дублировать Короля, не приведи Господь, Киркоровым), в плавности жестов, в искреннем обожании, с которым на Майкла смотрят в этом фильме вообще все – от режиссера шоу до танцоров.

        Иногда он заранее предупреждает о том, что будет петь вполголоса, так как бережет горло или, шутя, укоряет «зрителей» − подтанцовку, ассистентов, режиссера, – что именно они заставили его сейчас выложиться. На что Кенни Ортега, смеясь, отвечает: «Но, Майкл, ты же не можешь по-другому».

        Видимо, да, не мог, возможно, именно эта работа – простите за пафос – «на разрыв аорты», а вовсе не наркотики, лекарства или что там еще и привела к печальному финалу. О котором в фильме, спасибо создателям, не упоминается ни словом (разве что во вступительных титрах).

        «Вот и все» ни в коем случае не претендует на роль эпитафии или надгробной проповеди, но это − удавшаяся на все сто попытка доказать тем, кто сомневался в величии Короля, легитимность его титула. А также определенная возможность для поклонников лично попрощаться с Майклом Джексоном. Вот и все.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............