16 июня, воскресенье  |  Последнее обновление — 14:34  |  vz.ru
Разделы

Диалоги яйца и курицы

Ольга Андреева, Журналист
Связь поколений – странная штука. Нам кажется, что наши дети какие-то другие, что они в некотором смысле инопланетяне. Наверное, так оно и есть. Но вообще-то они – это мы. Просто надо чаще друг с другом разговаривать. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Дача как проклятье

Сергей Мардан, публицист
Дача скоро уйдет в прошлое, как многие советские феномены. Те, кому сегодня 50 лет, станут поколением, которому придется закрыть ворота последнего СНТ «Луч», чтобы никогда туда не вернуться. Новому поколению дачи не нужны. Подробности...
Обсуждение: 168 комментариев

Несистемная оппозиция превращается в толпу городских сумасшедших

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Можно заламывать руки, истерить о безнадежности «этой страны» и бесполезности любых усилий. А можно просто кропотливо работать над исправлением проблем, пороков и несправедливостей, постепенно меняя тем самым систему в целом. Подробности...
Обсуждение: 93 комментария

    Чернобыль переживает туристический бум

    После выхода британского мини-сериала «Чернобыль» поток туристов в Чернобыльскую зону отчуждения вырос в разы. В Припять массово возят групповые экскурсии, а в соцсетях можно найти тысячи фотографий посетителей Зоны
    Подробности...

    Как американские военные корабли бесчинствуют в Мировом океане

    В пятницу в Восточно-Китайском море произошло опасное сближение российского противолодочного корабля «Адмирал Виноградов» и американского эсминца Chancellorsville. По оценке российской стороны, именно американский корабль подошел на расстояние до 50 метров. Этот случай заставляет вспомнить инциденты, которые закачивались столкновением кораблей
    Подробности...

    Путин и Си Цзиньпин открыли павильон для панд в Московском зоопарке

    Президент России Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин посетили новый павильон Московского зоопарка, где приняли участие в передаче двух больших панд: самки по кличке Диндин и самца Жуи
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Китай заявил о военном превосходстве России над США

        Главная тема


        Украина раскроет тайну гибели американцев во Вьетнаме

        «без участия Газпрома»


        Украина предложила Молдавии отказаться от газа из России

        конфликт поколений


        В США оценили шансы F-15C в бою против Су-57

        визит в мариуполь


        Зеленский убежал от украинцев в фонтан (видео)

        Видео

        американская стратегия


        Украину принудят к миру в Донбассе

        шанс или ловушка


        Возвращение сербской армии в Косово станет вызовом для России

        между Западом и Востоком


        Президент Польши перепутал смелость с глупостью

        катастрофа в Шереметьево


        Действия экипажа «Суперджета» не поддаются объяснению

        викторина


        Враги Пушкина – кто они?

        Очищение госмеханизмов


        Ирина Алкснис: Несистемная оппозиция превращается в толпу городских сумасшедших

        Риторика абсурда


        Андрей Бабицкий: Как Россия и Запад поменялись местами

        Смех не по любви


        Анна Долгарева: Шутку над Родиной большинство не оценило

        на ваш взгляд


        В будущем мир может перейти к 4-дневной рабочей неделе. А что для вас важнее – больше отдыхать или больше зарабатывать?

        Со вкусом сделано

        Самый популярный мультфильм российского проката рекламирует ГМО и призывает не третировать школьных ботаников

        28 октября 2009, 22:40

        Текст: Дмитрий Дабб

        Версия для печати

        За первый уик-энд проката мультфильм «Облачно, возможны осадки в виде фрикаделек» собрал в России больше ста тысяч долларов, обогнав ближайшего конкурента в два с лишним раза. Потому, возможно, что молочные реки, кисельные берега и вишни, что сами в рот падают, уже были заложены в культурный код. Впрочем, достоинств мультфильма преуменьшать не стоит: это стильный, хотя и несколько суетливый продукт про смертельно опасные макароны и скрытый эротизм желе. Диабетикам и детям Габона смотреть запрещено.

        Политические коннотации сугубо детского мульта «Облачно, возможны осадки в виде фрикаделек» люто, бешено восхищают: в социуме рисованных фриков, который создала явно не последняя команда программистов и художников, можно при желании разглядеть модель государства. Точнее, модельку.

        Так, на островке, которого даже на карте не видно (мешают буквы «Атлантический океан»), остро чувствуется не чуждая и россиянам проблема – недостаток инноваций. Их, собственно, вовсе нет: градообразующее предприятие по производству консервов из сардин не выдержала натиска глобализации (тоже весьма знакомо), и островитяне вынужденно перешли исключительно на рыбный стол. В некотором смысле, построили коммунизм.

        Однако жизнь натуральным хозяйством и бартером оказалась менее радужной, чем полагал себе Маркс: она тосклива, сумрачна и неприятно пахнет сардинами. Чтобы спасти положение, политические круги делают ставку на туризм, а гражданское общество – на упомянутые инновации. Круги олицетворяет мэр островка, общество – столь же единолично – изобретатель Флинт Локвуд. Народ безмолвствует. Или же орет на Флинта, ибо тот «больно умный».

        #{photos=341151}Локвуд, впрочем, не унывает и, будучи многостаночником (в мультфильмах, как известно, все ученые – многостаночники), делает открытия то в области химии (жидкая обувь, которую невозможно снять), то генетики (крысоголуби, даже латентная польза которых неясна), то физики частиц (машина, превращающая воду в еду). Перенос последней в верхние слои атмосферы и обеспечил острову со столицей в Жуй-Глотай осадки в виде фрикаделек, снег из мороженого и смерч из спагетти.

        Понятно, что хорошим это все не кончится, как не может кончиться хорошим ни один прожект, где фигурируют фастфуд, ГМО и общество потребления: рано или поздно либо машина взбесится, либо, собственно, еда, и героев атакует спецназ из мармеладных медведей. Но обойдемся без спойлеров. Перейдем к морали.

        Несмотря на все описанные выше коннотации, мораль в мультфильме облегченная, как гречневая каша: очкарики и ботаники – тоже люди. Пример Локвуда (которого, разумеется, гнобили в школе) и герлфренд Локвуда (телеведущая Сэм Спаркс не носит очки, любимую прическу «конский хвост» и вообще косит под блондинку, ибо ее тоже гнобили в школе) как бы должен доказать подрастающему поколению, что будущее − за умными, а не за красивыми.

        И есть подозрение, что явно неглупых продюсеров мульта тоже гнобили в школе, так что озвучить данную мораль они мечтали не первый год.

        В этом, собственно, заключается главный плюс картины. Не то чтобы воспитание толерантности к ботаникам является первоочередной задачей, дело в другом. Все эти намеки, полунамеки и метафоры не навязываются и не бросаются в глаза, так что расслабиться, просто взирая на красивые и весьма стильные картинки, можно с чистой совестью.

        «Фрикадельки» − прекрасный образчик простой смотрибельности, ибо делать боевики без сверхзадачи, фантастику без моралей и мультфильмы, не призванные чему-либо научить, в последнее время разучились. Продюсеры счастливо обошлись даже без нотаций из серии «мучное – полнит, от мороженого – ангина, а от пирожных – диатез», пусть, мол, дети узнают, что все хорошее в этой жизни либо безнравственно, либо вредно для фигуры, из какого-нибудь другого фильма.

        По большому счету, «Фрикадельки» можно было бы считать образцовой комедией, но назвать мультфильм особо смешным язык все-таки не поворачивается: нет в нем ни умильных диснеевских зверюшек, ни пародийного цинизма а-ля DreamWorks («Шрек», «Мадагаскар»). Хуже того, единственную смешную шутку, когда Китай заваливает китайскими же пирожками с предсказаниями типа «вас раздавит кукурузиной», уже засветили в рекламе.

        А раз нет ни зверюшек, ни цинизма, то и называть получившийся продукт «семейным» слегка самонадеянно: вычислить целевую аудиторию «Фрикаделек» с ходу сложно. Понятно, что это не голодающие Габона: смотреть на клубничные дожди и сливочные туманы можно строго после завтрака. Но теоретически продукт для детей должен быть меньше по хронометражу и чуть спокойней по графике – от мельтешения в кадре еды и питья глаза довольно быстро устают. Что до взрослых, для их полного удовольствия одной засвеченной шутки явно недостаточно.

        Впрочем, это можно списать на сравнительную неопытность потенциально хорошей студии Sony Pictures Animation: «Фрикадельки» для нее всего-навсего третий по счету продукт (ранее выходили «Сезон охоты» и «Лови волну»). Своего стиля, вроде умильных зверюшек Disney или цинизма DreamWorks, она попросту еще не успела выработать. Зато озвучила полезный намек для кинотеатров: мультфильмы становятся все длиннее да жирнее, так что 3D-очки стоит держать бумажные, то есть одноразовые, ибо сидеть час сорок с тяжелой пластмассовой хреновиной на носу способен далеко не каждый.

        С учетом вышесказанного мультфильм может быть рекомендован к просмотру всем (кроме диабетиков и худеющих), но – однократно. Тут как с деликатесами типа устриц – один раз попробовать стоит, но чтобы питаться подобным чаще (сиречь – держать на полке DVD), нужно особый организм иметь. Ведь жареная картошка с грибами, к каковой можно приравнять, например, «Каникулы в Простоквашино», по большому счету и полезнее, и вкуснее.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............