Взгляд
9 августа, вторник  |  Последнее обновление — 05:17  |  vz.ru
Разделы

Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
В свое время венгры стали одной из движущих сил Крестовых походов. Венгрия защитила Европу от османского нашествия. Сегодня маленькая девятимиллионная нация одна готова сражаться за то, чтобы остаться самой собой. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

В сфере культуры не стоит копировать Украину

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Если мы хотим обновления культуры, то нужно не столько клеймить «врагов», призывая кары на их головы, сколько пропагандировать и продвигать тех, кто в это время остался со своим народом. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

России пора вернуть свое небо

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
В Новосибирске создан «Проект-300»: разработка и производство легкого 6–10-местного самолета. Главная особенность самолета в том, что он целиком будет собран из российских комплектующих. Например, авиамотор – с завода «Мотор Сич», Запорожье. Ко времени монтажа мотора завод будет уже наш, уверены сибиряки. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...

Удар ВСУ из HIMARS по колонии в Еленовке убил десятки пленных украинцев

Число погибших в результате удара вооруженных сил Украины (ВСУ) по СИЗО в Еленовке, где содержались пленные украинцы, в том числе боевики националистического полка «Азов», возросло до 53, еще 75 человек получили ранения. Удар по колонии был нанесен в ночь на пятницу из американской реактивной системы залпового огня (РСЗО) HIMARS
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ФБР устроило обыск у Трампа

    Главная тема


    Зачем Зеленскому нужна ядерная катастрофа в Запорожье

    уезжают семьями


    CNN рассказал о массовом переезде украинцев в Херсонскую область

    движение танкеров


    Южная Европа принялась тайно закупать нефть из России

    «политические шуты»


    Зеленского ждет повторение политической судьбы Саакашвили

    Видео

    освобождение Донбасса


    Оборона ключевого украинского укрепрайона надломлена

    позиция америки


    Почему США так важно обменять Бута на лесбиянку

    европейские сортиры


    Литву ждет крупное туалетное наказание

    Контрсанкции Москвы


    У западного бизнеса появилась веская причина остаться в России

    Ссора с Китаем


    Дипломатия Германии деградирует из-за демократии

    готова сражаться


    Владимир Можегов: Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

    пропагандировать и продвигать


    Игорь Караулов: В сфере культуры не стоит копировать Украину

    проект-300


    Герман Садулаев: России пора вернуть свое небо

    на ваш взгляд


    Вам удалось сходить в отпуск в этом году?

    Повелитель мушек

    «Я самый известный писатель самого ненавидимого народа – сербского народа», − характеризует себя Павич
       27 октября 2009, 17:58
    Фото: khazars.com
    Текст: Кирилл Решетников

    Минувшим летом во дворе Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы был установлен прижизненный памятник «самому известному писателю самого ненавидимого народа» − Милораду Павичу. Почти одновременно с этим сербский классик изготовил скромный памятник собственным литературным находкам двадцатипятилетней давности, написав новый роман «Мушка» − эдакую короткую песню на бис, после которой с «нелинейной прозой» обещано покончить навсегда.

    «Зачинатель интерактивной прозы», «первый писатель III тысячелетия», «рассказчик, равный Гомеру» – всех этих критических «титулов» у автора «Хазарского словаря» уже никто не отнимет. В какой-то момент его новые произведения попросту перестали влиять на образ великого серба, сложившийся в головах благодарных читателей.

    Если они меня обнаружат, они дадут мне ребро от жареного вола, моей жене – яблоко и изгонят из города

    Эта ситуация по-своему интересна: что будет делать тот, кто достиг такого статуса? Замолчит, будет писать предсказуемые вариации на свои постоянные темы или попытается как-то изменить представление о себе? Павич выбрал первое: его «Мушка» − вещица игрушечных размеров, шкатулка с ожидаемыми неожиданностями, короткая песня на бис. Опять нелинейность, опять мужское и женское, опять два варианта сюжета.

    Сборник, в составе которого издан новый текст и в который вошли также давно известные повести «Дамаскин» и «Стеклянная улитка», снабжен определением «три коротких нелинейных романа о любви». Детскому энтузиазму, с которым Павич употребляет потрепанное литературоведами слово «нелинейный» и разъясняет роль читателя как сотворца текста, можно только позавидовать. Эффект тотального дежавю нисколько не смущает, да и что уж тут смущаться, если самоповтор явным образом возведен в принцип.

    «Мушка» − роман о творчестве и о старости (фото: обложка книги)
    «Мушка» − роман о творчестве и о старости (фото: обложка книги)

    Однако проигрывание старой пластинки нужно воспринимать в контексте сопутствующих обстоятельств. Во-первых, это программный возврат на «хазарскую» тропу после походов по другим маршрутам: недавно Павич выпустил сборник рассказов «Бумажный театр», в котором смоделировал творчество вымышленных авторов, а три года назад – роман «Другое тело», где есть мистика и филологические загадки, но интерактивность и нелинейность начисто отсутствуют.

    Во-вторых, автором вроде бы объявлено, что «Мушка» − последний опыт в области нелинейной прозы. Что ни говори, а комментарий этот грустный. Грусть, сопутствующая подведению итогов, есть и в самой «Мушке», и это делает ее живой, не дает отнестись к ней только как к формальному экзерсису.

    Персонажи нового романа похожи на главных героев «Другого тела»: там действуют пожилой сербский писатель и его молодая жена, а в «Мушке» − старый сербский художник и его супруга, которой за сорок.

    Живописец Филипп Рубор достиг высот славы, но период триумфа уже позади – на родине интерес к его работам слабеет. Его жена Ферета Су, тоже художница и скульптор, пока лишь на пути к большой славе, и эта разница в «весовых категориях» представляет для Филиппа и Фереты бОльшую проблему, чем возрастной разрыв.

    У богемной пары много недоброжелателей, на родине им становится все менее уютно, и вот однажды грабители полностью обчищают их квартиру. Супруги уезжают в Швейцарию, а дальше происходит непременное раздвоение судьбы: роман распадается на две части, главным героем одной из которых становится Филипп, а другой – Ферета, вторая версия жизни оказывается комментарием к первой и вмещает в себя некую хитроумную иллюстрацию к ней; две реальности существуют одновременно и отчасти дублируют друг друга.

    Все прочие атрибуты «классического Павича» тоже на месте: вставные новеллы-легенды, сны, блуждающие тексты.

    «Мушка» − роман о творчестве и о старости. Ферета – альтер-эго Филиппа, а 80-летний Филипп – альтер-эго Павича, которому 15 октября 2009 года тоже исполнилось 80. Вопрос о том, что делать в конце жизни, как примириться с превращением в памятник самому себе, проговаривается почти впрямую, и нужно быть совсем глухим, чтобы его не расслышать.

    За фигурой художника все время просвечивает писатель, и это его голос звучит в конце одной из магических историй-вставок: «Я не знаю, какие лица у тех, к кому я обращаюсь сквозь огонь и стену, не знаю ни их пола, ни возраста, ни намерений, ни причин, по которым они плачут, ссорятся или веселятся. Но я твердо знаю, что если они меня обнаружат, они дадут мне ребро от жареного вола, моей жене − яблоко и изгонят из города». Остается вспомнить героя-писателя из «Другого тела», которому пригрезился экземпляр «Внутренней стороны ветра», валяющийся в луже.

    Одна из ключевых фраз «Мушки» звучит так: «Это перестает быть красивым и становится похожим на правду». Нельзя сказать, что в «Мушке» нет дежурной формальной красивости, но правды в ней, может, и больше, чем в других «нелинейных» романах.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •