Взгляд
29 января, суббота  |  Последнее обновление — 10:23  |  vz.ru
Разделы

Кризис вокруг Украины остановил расширение НАТО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Европа не проголосует за возможное вступление Украины в НАТО – причем, вероятно, такую позицию займут уже не одна–две страны, а большинство европейских государств. Аналогичным голосование будет по Молдавии и Грузии. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Либералы тащат в политику педофилию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
У либерально-левой общественности весьма популярны идеи декриминализации секса с несовершеннолетними. Газета USA Today объяснила, что кто-то рождается женщиной, кто-то геем, а кто-то негром или педофилом. Что тут поделаешь. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Десять причин читать Валентина Катаева

Захар Прилепин
Захар Прилепин, писатель, председатель партии «За правду»
28 февраля (1897) родился Валентин Катаев. Безусловно великий писатель. Белогвардеец, депутат Верховного совета, полковник Красной армии, человек с уникальной биографией. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Аэромобиль AirCar получил разрешение на полеты в Евросоюзе

Словацкая компания Klein Vision завершила сертификацию в ЕС летной годности своего первого аэромобиля AirCar и может приступать к массовому производству новинки. Особенностью автомобиля являются складывающиеся крылья, которые позволяют ему передвигаться не только по дорогам, но и по воздуху
Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: США заявили о намерении снизить промышленный потенциал России и разорить банки

    Главная тема


    Россия вернет США и НАТО к исполнению старых договоров

    разговор с Макроном


    Путин дал первую оценку ответам США и НАТО на предложения России по безопасности

    совсем один


    Зеленский: Ни одна страна не будет защищать Украину

    «их выгнали»


    В Африке начались репрессии против детей священников, перешедших в РПЦ

    Видео

    бродячие животные


    «Собачий холод». Откуда пошла эпидемия нападений собак

    война на украине


    Военную помощь Донбассу сдерживает «Минск»

    Митингующие в Буркина-Фасо


    Россию просят спасти еще одну страну в Африке

    рекордные показатели


    Дорогая нефть и слабый рубль принесут сверхдоходы

    Североатлантический альянс


    НАТО предложило России обменять мир на войну

    накачка оружием


    Вадим Трухачёв: Чертова дюжина стран, которые толкают Украину к войне

    идеи декриминализации


    Игорь Мальцев: Либералы тащат в политику педофилию

    на грани конфликта


    Геворг Мирзаян: Кризис вокруг Украины остановил расширение НАТО

    на ваш взгляд


    Где чаще сейчас вы совершаете покупки?

    Джармуш и пустота

    Он получает шифровки, чтобы съесть их и запить двумя чашками эспрессо
       23 октября 2009, 22:24
    Фото: kinopoisk.ru
    Текст: Денис Шлянцев

    «Пределы контроля» − последняя на сегодня работа 56-летнего классика американского инди-кинематографа, бунтаря и эзотерика Джима Джармуша, по необъяснимым причинам пользующегося огромной любовью масс в России. «Сорняки» − возможно, просто последняя работа 87-летнего ветерана французской «новой волны» Алена Рене. Два классика с 30-летней разницей в возрасте представили на суд зрителей «пост-кино» и «просто кино». В итоге пожилой француз разгромил бунтаря средних лет нокаутом.

    Жанр «Пределов контроля» определяется самим Джармушем как медитативный шпионский дзен-триллер – этакий оксюморон, триллер без саспенса и какого-либо логического движения. Впрочем, что тут странного – тот же «Мертвец» с Джонни Деппом был и вовсе «метафизическим вестерном».

    Необходимо приложить особые усилия, иначе выйдешь из зала на десятой минуте

    Представляя фильм на фестивале «Завтра», оператор Кристофер Дойл (он работал с Вонгом Кар-Ваем над «2046» и «Любовным настроением», с Гасом Ван Сентом – над «Параноид Парком» и «Психо», с Филиппом Нойсом – над «Тихим американцем», в общем, заслуженный деятель) сообщил, что это – фильм-хокку, без начала и конца, «как Вселенная». Только вместо Японии здесь Испания, а вместо «пса-самурая» Фореста Уитейкера – «одинокий мужчина» (так и написано в титрах) Исаак де Банколе.

    Персонаж де Банколе с совершенно невозмутимой физиономией (кажется, он улыбается всего один раз за все два часа) и запасным костюмом в саквояже (когда в середине фильма он все-таки решил переодеться, в зале аж зааплодировали) ведет себя как заправский герой шпионских романов: получает таинственные шифровки в спичечных коробках, после чего съедает их, запивая двумя чашками (но не двойным!) эспрессо.

    Ему периодически назначают свидания с другими агентами, которые, все как один, пользуются паролем: «Вы не говорите по-испански?», после чего продолжают: «А вы случайно не интересуетесь музыкой (кино, живописью, наукой, галлюцинациями)?», а затем (наш шпион все это время многозначительно молчит) рассказывают поэтическую историю а-ля Павич или Борхес в изложении Коэльо, обмениваются коробками и уходят. В ролях подобных агентов задействованы не то чтобы последние актеры − Тильда Суинтон, Джон Херт, Гаэль Гарсия Берналь, но эти камео (иначе не назовешь) не спасают фильм.

    Подкрепившись очередной шифровкой и позанимавшись тайцзи, герой идет в галерею и молча стоит перед какой-нибудь картиной, чаще абстрактной. Помимо этого, в фильме появляются какие-то бриллианты, вселенское зло в лице Билла Мюррея, а «одинокого мужчину» постоянно преследует голая (иногда в плащике из полиэтилена) брюнетка в очках (Пас де ла Уэрта), вопрошая: «Как тебе мой зад?» или «Тебе что, не нравится секс?» Но агент на задании, ему, к сожалению, не до секса.

    Во всем этом − в репликах типа «Ищите скрипку», «Жди, пока не найдешь хлеб», «У вселенной нет краев», «Вас найдет гитара», «Жизнь − пригоршня пепла», «Тем, кто о себе много думает, дорога на кладбище» и т.д. − бесконечно долго можно искать бездны смысла, которые чем больше в них смотришь, тем сильнее они всматриваются в тебя. Вопрос в другом – а нужно ли?

    Многие критики уже назвали «Пределы контроля» «пост-кино», «очередным гениальным вывертом» маэстро Джармуша, забыв, видимо, о том, что для «пост-кино» нужен некий «пост-зритель». Ведь для того чтобы насладиться «очередным вывертом», необходимо приложить особые усилия, иначе выйдешь из зала на десятой минуте.

    Ибо пустота, прикрывающаяся многозначительными фразами, остается пустотой, сколько в нее ни всматривайся.

    С «Пределами контроля» резко контрастирует последняя на сегодня работа 87-летнего классика французской «новой волны» Алена Рене «Сорняки». Первая неожиданность − картина снята по роману Кристиана Гайи, а Ален Рене взял себе за правило никогда не экранизировать романы.

    #{movie}По сюжету у некой женщины (Сабин Азема) крадут сумку, но выбрасывают бумажник с документами. Пожилой мужчина (Андре Дюссолье) находит этот бумажник на автостоянке торгового центра и возвращает его владелице. Однако перед этим узнает, что потерпевшая − дантист по профессии и летчик по призванию. Жизнь мужчины, вполне налаженная и счастливая, внезапно теряет смысл без этой женщины. Он начинает добиваться ее. Она соглашается на уговоры, но неожиданно и не сразу.

    Модернизировавший в свое время киноязык («В прошлом году в Мариенбаде», «Курить», «Не курить», «Хиросима, любовь моя») Ален Рене отказался от формалистских вывертов, многозначительных псевдовосточных недомолвок, к которым пришел Джим Джармуш, в пользу внятной, по-человечески объяснимой, логично выстроенной истории.

    Без претензий на эстетство, без закидонов в философские дебри, но, что особенно радует (так как у Джармуша с чувством юмора стало совсем плохо), не без фиги в кармане.

    «Когда выходишь из кино, уже ничему не удивляешься», − произносит в одном моменте рассказчик «Сорняков». И это и есть то самое ценное чувство, что смог с фотографической точностью запечатлеть Рене и которое скрылось за туманами смыслов и красотами испанских пейзажей у Джармуша.


    Скачать ролик | Все ролики к фильму | Информация о фильме...


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •