Взгляд
29 июня, среда  |  Последнее обновление — 16:48  |  vz.ru
Разделы

Европа сдала курдов, сдаст и украинцев

Захар Прилепин
Захар Прилепин, писатель, председатель партии «За правду»
Европа забывает и предает всех. Были курды, как борцы за свободу – и нет курдов, скормили Эрдогану. Послезавтра они так же разочаруются в украинцах и сольют их. И тут же начнут кривляться вокруг какого-нибудь очередного малого народа, неся этому народу бардак, позор, предательство и смерть. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Новороссия исправляет историческое недоразумение

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
На землях Новороссии сходились интересы империй. Политические игры привели этот знаковый для истории русской экспансии регион в состав другой страны. И сегодня у нас есть возможность разобраться с этим историческим недоразумением. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Как прекратить обстрелы Донецка

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Видимо, удары по центрам принятия решений в Киеве – это последний довод для того, чтобы вразумить ЗЕ-команду, и пока этот метод применяться не будет. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...

Юбилейный праздник выпускников «Алые паруса» прошел в Петербурге

В Петербурге состоялось одно из самых красочных шоу в мире – юбилейный, 30-й праздник выпускников «Алые паруса». На Дворцовой площади и акватории Невы выступили тысячи артистов. Главным зрелищем стали салют и проход брига «Россия» под алыми парусами
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В новой концепции НАТО Россия названа самой большой угрозой

    Главная тема


    У Эрдогана выкупили расширение НАТО на север

    транспортная блокада


    Эксперт: Трудности со Шпицбергеном серьезнее проблем Калининграда

    враждебная позиция


    Москва сочла неуместным присутствие флага Польши на мемориальных комплексах России

    младший научный сотрудник


    Профессор Сколтеха предложил Борису Джонсону работу в России

    Видео

    предельная цена


    Почему Запад бессилен отсечь российские нефтяные доходы

    «Большая семерка»


    Британия хочет занять место США в роли главного врага России

    деоккупация донбасса


    Падение Лисичанска ускорит развал украинской линии обороны

    разведчик-нелегал


    Как Россия создала уникальную систему разведки

    новые санкции


    Чем обернется для России золотое эмбарго Запада

    Образ будущего


    Владислав Шурыгин: Ненависть к России лишает уехавших разума

    Политэкология


    Игорь Мальцев: Немецкие «Зеленые» – тоталитарная секта

    Верх абсурда


    Игорь Караулов: У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

    на ваш взгляд


    Что вы переносите легче – сильную жару или холод?

    Время черно-белого кайфа

    Александр Васильев на презентации «Сигнала из космоса»
       1 октября 2009, 15:51
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ян Шенкман

    Новый альбом «Сплина» «Сигнал из космоса» − как бы детский. Александр Васильев написал эти песни для своего сына. Первое впечатление − примитив, бессмысленная игра словами. Но ведь все на свете игра. «Мой президент не пьет и не курит» тоже было игрой, а не политическим заявлением. Другое дело, что игры Васильева и даже его шутки − по определению невеселые. С «Сигналом из космоса» та же история. Хотел повеселить ребенка, а написал трагическую и грустную сказку, где усталость чувствуется в каждом треке.

    Альбом начинается откровенным баловством − песней «Настройка звука». Так обычно музыканты дурачатся во время саундчека, поют под какой-нибудь стандартный гитарный риф первые попавшиеся слова: «Настройка звука вошла без стука». Плюс ценное указание: «Лови свой черно-белый кайф!» Смысла в этом немного, но цветовая гамма задана верно. Альбом действительно получился черно-белый, слегка подсвеченный светом звезд.

    Все осталось в прошлом, в Поднебесной тошно. Больше никакого рок-н-ролла

    А дальше начинается слюнявая романтика, соответствующая космическому сюжету. Корабли, капитаны, планеты. Как будто слушаешь не «Сплин», а «Машину времени» начала восьмидесятых: «Ты словно прилетел с других планет всех нас порадовать. Добро пожаловать!» Впрочем, для ребенка – как раз то, что надо. Добрый такой и светлый саундтрек к космической сказке.

    Но есть и мотивы совсем не детские. Например, мотив реинкарнации: «Любая жизнь, давно закончившая путь, начнется заново». К буддизму это никакого отношения не имеет. Просто вот такая история: жизнь кончилась, и есть, оказывается, шанс начать новую.

    Обложка альбома группы «Сплин» «Сигнал из космоса»
    Обложка альбома группы «Сплин» «Сигнал из космоса»

    Не факт, что она лучше и веселее. Наоборот. По Васильеву, это взрослая серьезная жизнь, без особенных приключений. На приключения уже больше нет сил. Об этом песня «Больше никакого рок-н-ролла»: «Видимо, напрасно приняты лекарства. Дайте людям шансы в этот мир ворваться, разочароваться. Все осталось в прошлом, в Поднебесной тошно. Больше никакого рок-н-ролла!» Посмотрите вокруг, какой уж тут рок-н-ролл…

    «Сигнал из космоса» − десятый по счету альбом «Сплина». Юбилейный. И в каком-то смысле итоговый. На нем почти нет хитов, но, может быть, и не надо. Сколько можно хитов, музыканты – не машины по производству шлягеров. Было бы странно, если б Васильев до сих пор пел такую же веселуху, как «Рыба без трусов». Или продолжал сублимировать подростковые комплексы, как это сделано в песне «Орбит без сахара».

    Кончился молодежный драйв. Накопленная усталость чувствуется в каждом треке. Пришло время и этим людям спеть «Рок-н-ролл мертв, а я еще нет» на свой лад. «В голове зависли медленные мысли. Сын растет так быстро. Больше никакого рок-н-ролла!» Настало время черно-белого кайфа.

    Несмотря на сладкие, почти эстрадные музыкальные гармонии, несмотря на все корабли и планеты, детской сказки не получается. Такой сказкой недолго ребенка и до смерти напугать. Получился рассказ о себе зрелого человека − запутавшегося, усталого. То он бормочет что-то о прошлой жизни, то вдруг начинает сходить с ума от того, что ничего не происходит, а то, что происходит, начисто лишено смысла.

    Что до музыки, то в этом альбоме фирменный ленинградский саунд «Сплина» почти не узнаваем. Если убрать голос, то их вполне можно принять за «Урфин Джюс». Да и с голосом то же. Тексты местами очень свердловские.

    Из печальных медитаций Васильева легко выудить ключевые цитаты: «Я схожу с ума», «Падаю вниз головой», «Отпустите меня с этой третьей от Солнца планеты, мне здесь так душно», и, наконец, прямым текстом: «Я умер». Что это − прощание с белым светом, мрачные фантазии, эпилог? Васильев утверждает, что просто такая концепция. Бывают же концептуальные альбомы, где от начала до конца все придумано. Бывают. Будем надеяться, что и на этот раз так. Что следующий альбом «Сплина» будет не таким концептуальным.

    Впрочем, и тут концепция выдержана не до конца. Среди тотальных абстракций и символов вдруг попадается абсолютно живая приземленная песня. Едкая, злая и оттого веселая. «Таксист бухой, шансон орет. Какой убойный косяк. Я думал, жизнь полна кошмаров, вурдалаков, санитаров. Реинкарнация возможна, надо только проплатить до девятнадцати ноль-ноль, а то закроется банк»…

    Совсем другое дело. А обещали: больше никакого рок-н-ролла. Но любые обещания хороши тем, что их можно время от времени нарушать.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •