23 января, четверг  |  Последнее обновление — 16:09  |  vz.ru
Разделы

Россия ведет Первую смысловую войну

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Да, Польша стала жертвой пакта Молотова – Риббентропа, первой жертвой Второй мировой – но в этом ее вина. Так всегда бывает с теми, кто оказывается одержим собственной жадностью и глупостью. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

Суд должен быть ритуалом, а не канцелярией

Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
Очень долго у нас была не только сырьевая экономика, но и сырьевое мышление. Метафора «сырье» вообще исчерпывающе описывает жизненный уклад, который родился в 1990-е и от которого мы не быстро, но верно избавляемся в последние годы. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Прекрасная Россия создается министрами в веселых футболках

Андрей Медведев, Политический обозреватель
Оказывается, что какая-то там «прекрасная Россия будущего» дутый миф. Прекрасная Россия создается сейчас, в настоящем, живыми людьми – в том числе и министрами в веселых футболках. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин открыл памятник героям блокадного Ленинграда в Иерусалиме

        Главная тема


        США повторили в Сирии ошибку Колина Пауэлла

        память жертв Холокоста


        В Израиле заявили о «странном» поведении Зеленского

        особый случай


        Раскрыта тайна «похищенных» с украинских кораблей унитазов

        необычная погода


        Вильфанд пообещал москвичам сразу три вида осадков в пятницу

        Видео

        вековые обиды


        Почему поляки и русские стали кровными врагами

        черное золото


        Москве выгоден отказ Белоруссии от российской нефти

        возможность диверсии


        Казахский нефтепровод и «Дружбу» вывели из строя одним приемом

        поправки в Конституцию


        Завоеванная стабильность дает России шанс на развитие

        Резкая реакция


        Сергей Худиев: Против болезненной пустоты нужно бороться любовью к жизни

        Позорно обмишурились


        Максим Соколов: Трактористы и телеграмисты

        Последняя битва


        Павел Волков: Население Земли устало от капитализма

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Какая форма правления является наиболее подходящей для России?

        Умер Клод Берри

        В Париже скончался создатель легендарного фильма «Тесс»

        12 января 2009, 19:43

        Текст: Екатерина Хрущ

        Версия для печати

        В понедельник утром в парижской клинике Сальпетриер скончался известный режиссер, актер и продюсер Клод Берри. Он был госпитализирован в субботу с диагнозом инсульт. Берри является создателем нескольких десятков картин. Он выпустил знаменитую картину Романа Полански «Тесс», популярный сериал «Добро пожаловать в землю Шти», два фильма про Астерикса и Обеликса. Глава Французской киноакадемии Клод Берри так и не успел завершить свой последний фильм.

        Заявление о смерти Клода Берри обнародовал его агент. Официальной причиной смерти кинематографиста значится нарушение мозгового кровообращения.

        Клод Берри скончался в понедельник утром в парижской клинике Сальпетриер, куда был доставлен в субботу вечером с диагнозом инсульт. Как уточняет агентство France Press, это был не первый инсульт. Впервые с этой проблемой режиссер и продюсер столкнулся в 2006 году, однако тогда все обошлось. В воскресенье медики уточнили диагноз – внутричерепная гематома – и назвали состояние продюсера очень тяжелым.

        Клод Берри (полное имя Клод Берри Лангманн) скончался 12 января в возрасте 74 лет. Президент Франции Николя Саркози выразил соболезнования в связи с кончиной режиссера, назвав его самой яркой фигурой французского кинематографа.

        Последние месяцы Берри работал над новой картиной, которая должна была стать двадцатой в его фильмографии на режиссерском поприще. В заявлении отмечается, что съемки фильма приостанавливаться не будут. Фильм под рабочим названием «Сокровище» снимался совместно с Франсуа Дюпероном с Матильдой Сенье и Аленом Шаба в главных ролях.

        Среди его самых ярких режиссерских работ значатся ленты «Уловка», «Жерминаль», «Уран», «Манон с источника» и другие. Однако гораздо большего успеха Берри добился как продюсер. Благодаря его усилиям на свет появились знаменитые картины «Астерикс и Обеликс против Цезаря», «Астерикс и Обеликс: Миссия Клеопатра», снискавший славу на международных фестивалях, в том числе и в Венеции, «Кус-кус и барабулька», «Королева Марго» и многие другие.

        Он является продюсером французского «Титаника» – одного из самых кассовых проектов, «Добро пожаловать в землю Шти».

        Главной заслугой Клода Берри как талантливого и прозорливого кинематографиста считается выпуск легендарной ленты Романа Полански «Тесс», которая завоевала три премии «Оскар» и два «Золотых Глобуса».

        За все время своей карьеры он продолжал сниматься в кино, проявляя блестящий талант актера. Его работы можно встретить в картинах «Машина», «Французский канкан», «Три брата», «Астерикс и Обеликс: Миссия Клеопатра». В 1966 году Берри прославился на весь мир, став лауреатом премии «Оскар». Этой награды он был удостоен за десятую по счету короткометражную ленту «Цыпленок».

        В 2004 году Клод Берри занял пост председателя Французской киноакадемии. Двое его сыновей пошли по стопам отца и нашли свое призвание в кинематографе – актеры Том Лангманн и Жюльен Расам.

        1 июля 2009 года Клоду Берри исполнилось бы 75 лет.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............