Взгляд
27 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 01:30  |  vz.ru
Разделы

Что было бы с Россией, если бы оппозиция победила Ивана Грозного

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Выбор у нас был невелик: или власть Габсбургов, в державе которых православные славяне были людьми третьего сорта после немцев и венгров, но хотя бы могли сохранить язык и веру, или прусская тотальная ассимиляция. Подробности...

Фронт должен опираться на тылы

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Именно для этого нужна мобилизация резервистов – чтобы насытить войсками тылы. Вряд ли вновь созданные из мобилизованных граждан части сразу отправят штурмовать позиции противника. Для этого продолжают наращивать кадровые войска. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Как отбивали Харьков в Великую Отечественную

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Потеря Харькова означала чувствительный удар по советской промышленности, а его обретение обратно дало бы масштабный, хоть и не мгновенный, прирост военного производства. Это понимали как русские, так и немцы. Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Опубликован список IT-специальностей с возможностью освобождения от мобилизации

    Главная тема


    Военнообязанным россиянам оставили открытые границы

    «здорово ошиблись»


    Кадыров показал сбитый квадрокоптер с приветом из Нью-Йорка

    приостановка договора


    Мобилизованным разъяснили механизм сохранения рабочих мест

    экс-сотрудник АНБ США


    Путин дал российское гражданство Сноудену

    Видео

    отказ от российского газа


    ЕС обрекает себя на деиндустриализацию

    «перегибы на местах»


    Армия и общество требуют мобилизации без ошибок

    энергетический кризис


    Цены на электричество убивают литовскую экономику

    запасники музеев


    Церковь имеет шанс вернуть украденное большевиками

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Гарри Поттер лишился речи

    Уже в сентябре суд признал полную правоту Джоан Роулинг
       9 сентября 2008, 15:30
    Фото: Reuters
    Текст: Светлана Феоктистова

    Британская писательница Джоан Роулинг поставила точку в судебном процессе по делу публикации энциклопедии Гарри Поттера. Окружной суд Манхэттена поддержал автора «поттерианы» и решил дело в ее пользу. «Лексикон Гарри Поттера», подготовленный поклонниками творчества Роулинг, запрещен к публикации.

    Решение суда по делу издания энциклопедии Гарри Поттера было обнародовано в понедельник. На заседании было объявлено, что издание энциклопедии является нарушением права интеллектуальной собственности.

    Cуд вынес итоговое заключение, согласно которому данное издание «чрезмерно использует интеллектуальную собственность Джоанн Роулинг, которая создала язык своего героя

    Обвинения в незаконной публикации были предъявлены американскому издательству RDR Books, которое в прошлом году сообщило о готовящемся выпуске лингвистического словаря Гарри Поттера. Создательница «поттерианы» мгновенно отреагировала на это заявление иском в суд. В апреле текущего года прошли первые слушания, а уже в сентябре суд признал полную правоту Джоанн Роулинг. Истцами выступили бритнаская писательница Джоанн Роулинг и крупнейшая голливудская киностудия Warner Bros., которой принадлежат права на экранизацию сочинений о Гарри Поттере.

    В частности, писательница указала в иске, что издатели из RDR Books буквально «украли ее 17-летний труд», нарушая все авторские права.

    8 сентября суд вынес итоговое заключение, согласно которому данное издание «чрезмерно использует интеллектуальную собственность Джоанн Роулинг, которая создала язык своего героя». Помимо всего прочего, издание «волшебного» справочника может воспрепятствовать выходу собственной энциклопедии писательницы, которую она намерена выпустить в рамках благотворительных акций.

    В свою очередь, в мичиганском издательстве уточнили, что «Лексикон» является самостоятельной исследовательской работой и автономным изданием. Несколько месяцев назад американские издатели, уверенные в победе, заключили устные сделки на издание справочника в Канаде, Великобритании, Франции, Австралии, Китае и других странах.

    Но Джоанн Роулинг, привыкшая доказывать свою правоту через суд, снова вышла победительницей. Теперь издательство обязано свернуть процесс производства энциклопедии и выплатить Роулинг в качестве компенсации ущерба символичную сумму в размере 6,7 тыс. долларов.

    «Лексикон Гарри Поттера» был создан по инициативе поклонников «поттерианы». Материалы для книги были размещены на специально созданном сайте Стива Уандера Арка, а затем были использованы небольшим издательством RDR Books для публикации. Первоначально Джоанн Роулинг всячески поддерживала идею сайта, пока это дело не приняло коммерческий характер. Автор подчеркивала, что первостепенной ценностью для нее является защита авторского права, которое было нарушено в результате передачи материалов в издательство.

    Энциклопедия объемом в 400 страниц состоит из 2437 статей и представляет собой справочное издание, посвященное главным героям романов Джоанн Роулинг. Ознакомившись с материалами, писательница отметила, что 2034 статьи полностью взяты из ее книг. Она уточнила, что издатели «похитили» многочисленные заклинания и высказывания Гарри Поттера.

    Многотомное издание Джоанн Роулинг о приключениях юного волшебника Гарри Поттера входит в число бестселлеров на мировых книжных рынках. «Магические» романы переведены на 67 языков мира и проданы тиражом свыше 400 млн. экземпляров.

    Спрос на книги о Гарри Поттере значительно возрос после заявления писательницы о том, что она прекращает серию и выпускать книги о магической школе Хогвартс больше не намерена.

    Публикация последней книги Джоанн Роулинг «Гарри Поттер и Дары Смерти» в Америке превзошла все рекорды продаж и разошлась тиражом в 12 млн. копий.

    Седьмой и последний роман цикла Джоанн Роулинг завершила в январе 2007 года. Тогда же она подтвердила информацию о том, что этот том станет последним и продолжения не выйдет. После этого сообщения кинокомпания Warner Bros., решив подстраховаться, объявлила о выпуске сразу двух фильмов «поттерианы», основанных на последней книге Роулинг.

    В число будущих проектов Роулинг входит работа над энциклопедией, посвященной сказочному миру Гарри Поттера. По ее словам, на составление энциклопедии потребуется около 10 лет.

    Не так давно журнал Forbes опубликовал список самых богатых знаменитостей и деятелей искусства, который возглавила Джоанн Роулинг, чей годовой заработок составил 300 млн. долларов.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •