Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/culture/2008/9/30/213568.html

Тина Тернер подводит итоги

Королева рок-н-ролла Тина Тернер готовится к триумфальному возвращению на сцену после восьмилетнего молчания

30 сентября 2008, 12::02


Американская дива Тина Тернер выпускает новый альбом после восьмилетнего перерыва. Попрощавшись с поклонниками в 2000 году, легендарная певица возвращается на большую сцену. Релиз пластинки будет сопровождаться грандиозным турне по США. По словам самой артистки, новая студийная работа подведет итоги ее творческой истории. Кроме того, лауреат «Грэмми» стала автором и героиней автобиографического мюзикла, который будет представлен на бродвейской сцене.

Тина Тернер объявила о возобновлении своей концертной деятельности спустя восемь лет после того, как провела прощальное турне и оставила артистическую карьеру.

О своем триумфальном возвращении на сцену Тина Тернер сообщила в эфире американского телешоу Опры Уинфри в начале текущего года. Певица уточнила, что первый концерт она планирует провести 1 октября в Канзас-Сити, а билеты поступят в продажу 12 мая. В рамках гастрольного тура Тернер планирует выступить в США, Европе и других странах.

Свое прощальное турне Тина Тернер провела в 2000 году, который должен был стать завершающим этапом в концертной деятельности певицы.

Первое выступление 68-летней артистки за последние восемь лет состоялось на церемонии вручения премии «Грэмми» в феврале текущего года, в рамках которой американская звезда исполнила песню в дуэте с певицей Бейонсе.

Тогда музыкальные критики отметили непревзойденное мастерство артистки, которая, по их словам, выступила на высоком уровне, несмторя на большой перерыв в работе.

30 сентября 20008 года поступит в продажу итоговый альбом американской мультижанровой исполнительницы Тины Тернер, который получил название «Tina!».

Очередная студийная работа певицы представляет собой CD-сборник лучших песен, куда также войдут две совершенно новые композиции.

Дата релиза новой пластинки Тины Тернер совпала с началом гастрольного тура певицы по США, который стартует 1 октября в Канзас-Сити.

Диск «Tina!» подводит итог успешной музыкальной карьеры Тины Тернер, он полностью состоит из популярных шлягеров, включая редкие записи и новые версии таких хитов, как «Nutbush City Limits» и «What's Love Got To Do With It». В альбом вошло 18 треков, четыре из них представляют собой записи с живых выступлений певицы во время европейских туров прошлых лет. Также на пластинке выйдут две новые композиции – «It Would Be a Crime» и «I'm Ready» , которые певица представит публике во время своего североамериканского тура.

Трек-лист альбома «Tina!»:

1. Steamy Windows.

2. River Deep Mountain High.

3. Better Be Good To Me.

4. The Acid Queen.

5. What You Get Is What You See.

6. What’s Love Got To Do With It.

7. Private Dancer.

8. We Don’t Need Another Hero (Thunderdome).

9. I Don't Wanna Fight.

10. Let's Stay Together (live at Amsterdam Arena, 1996).

11. I Can’t Stand The Rain (live at Amsterdam Arena, 1996).

12. Goldeneye.

13. Addicted To Love (live at Camden Palace, London, 1986).

14. The Best (live at Wembley Arena, London, 2000).

15. Proud Mary.

16. Nutbush City Limits.

17. It Would Be A Crime.

18. I'm Ready.

Кроме нового альбома и серии концертов, Тина Тернер приготовила еще один сюрприз для своих поклонников. В начале 2008 года в Лондоне начались репетиции нового мюзикла, в основу которого легла автобиография Тины Тернер.

Музыкальный спектакль получил название Simply the Best, автором сценария выступила сама Тина. Она же работала с актерами лондонского театра и руководила постановкой.

В основе мюзикла – личная биография певицы: творческий путь, восхождение на олимп славы, подробности отношений с Айком Тернером.

По сюжету мюзикл напоминает биографический фильм о карьере Тернер «What's Love Got to Do With It».

В мюзикл вошли самые громкие хиты королевы рок-н-ролла, отобранные специально для шоу. Среди них «Nutbush City Limits», «Can't Stand the Rain», «Let's Stay Together», «Private Dancer» и другие.

После окончания театрального сезона в Лондоне Тина планирует представить свое шоу на Бродвее.

Тина Тернер приобрела популярность не только как успешная певица, она также является профессиональной танцовщицей, композитором, автором песен, актрисой и писательницей.

Тернер, получившая титул королевы рок-н-ролла, восемь раз становилась лауреатом престижной музыкальной премии «Грэмми». Тернер работает в самых различных жанрах, сочетая в своем творчестве рок, соул, R’n’B и поп-музыку.

Американская звезда входит в число самых успешных артистов мира и является самой влиятельной певицей в рок-музыке. За всю свою творческую карьеру Тернер продала свыше 80 млн копий альбомов во всем мире.

Тернер является одной из ведущей артисток среди сольных исполнителей, хотя певица нередко выступала в дуэтах со своими коллегами по сцене. Одним из самых известных творческих партнеров певицы стал ее бывший муж Айк Тернер, скончавшийся в 2007 году от передозировки наркотиков. Айку принадлежит авторство популярного сингла 1970-х «Proud Mary», который добрался до вершин мировых поп-чартов и был продан тиражом более 1 млн копий.

Последний концертный тур исполнительницы Twenty Four Seven Tour прошел в 2000 году в поддержку одноименного альбома, выпущенного в 1999 году.

Twenty Four Seven Tour был включен в список самых прибыльных турне года и вошел в пятерку лучших гастрольных туров Америки за всю историю.

В 2009 году прославленная певица отметит свой 70-летний юбилей.

Текст: Светлана Феоктистова