Взгляд
1 октября, суббота  |  Последнее обновление — 23:50  |  vz.ru
Разделы

Болгарский тупик для России

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Всё говорит о том, что в Болгарии как был, так и остался огромный разрыв между мнением народа и поведением власти. Потенциально люди вроде бы не против России, но зачастую голосуют за русофобские партии. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Вашингтон гонит вассалов на войну

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Заявление НАТО о жестком ответе на удары по европейской инфраструктуре, которое так удивило публику, вполне вероятно, относится не к прошлым диверсиям, а к будущим. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Финансовую панику в России раздувают с Украины

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
Поддаваться панике – однозначно сделать плохо и себе, и обществу. Досрочное изъятие вклада – это потеря процентов, плюс очереди у банкоматов и к операционистам банка, а также прочие неудобства. Подробности...

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Министр обороны Германии Ламбрехт неожиданно прибыла в Одессу

    Главная тема


    Зачем Зеленский начал давить на НАТО

    выгодные рубежи


    Минобороны объяснило отвод войск из Красного Лимана

    бывший редактор


    Экс-сотрудница Первого канала Овсянникова сбежала из-под ареста

    недвижимость примадонны


    Рудковская оценила стоимость замка Пугачевой в поселке Грязь

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    кому выгодно


    Максим Соколов: Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

    сможем ли простить?


    Алексей Токарев: Что ждет уехавших и не уехавших

    исторические документы


    Геворг Мирзаян: Что будет после референдумов

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Дембельский аккорд

    Авторы подобрали едва ли не все лучшие публикации – об армии
       18 сентября 2008, 14:58
    Фото: sxc.hu
    Текст: Кирилл Анкудинов, Майкоп

    Всем нашим встречам разлуки, увы, суждены. Ничто в подлунном мире не вечно. Вот и закончился мой срок сотрудничества с интернет-газетой ВЗГЛЯД. До свидания, любезный читатель. Мы еще встретимся с тобой – где-нибудь, но уже не здесь. Погляди-ка, солнышко лесное, на мой дембельский аккорд, на мой обзор прозы седьмых номеров «Октября» с «Новым миром» и восьмого номера «Знамени».

    Авторы как будто бы подгадали к моему дембелю: едва ли не все лучшие публикации – об армии.

    Парад (от 12 до 9 баллов)

    12. Владимир Маканин. Асан. Роман. Окончание следует // Знамя. № 8. 2008.

    Что ещё делать Найману, как не пробавляться тухлыми донжуанно-адрианными сплетнями, раз уж «Октябрь» предоставил ему столько места

    Первая чеченская кампания. Майор Александр Жилин, ушлый и умный начальник склада. Тот еще мазурик, король бензина и дизтоплива, владыка караванов с горючкой (хотя норму знает, оружием не торгует принципиально) – однако и воевать умеет (в Чечне, чай, служит).

    Паутина деловых (воровских) расчетов и кровных счетов: начальники, сослуживцы, новобранцы, дезертиры, полевые командиры, старейшины. И над всей этой суетой нависает беспощадно-двуликий Случай (бог войны, Асан: он хочет крови, он хочет денег).

    Я еще не знаю, чем закончится новый роман Владимира Маканина. Но мне ясно одно: это – ключевое произведение нынешнего десятилетия (подобно тому, как «Андеграунд, или Герой нашего времени» того же Маканина стал главным текстом десятилетия предыдущего).

    Одно нехорошо: Маканин – писатель крайне рациональный (как шахматист). И его главный герой – рационален донельзя. Может быть, даже чересчур рационален – для войны.

    11. Александр Карасев. Дорога в облака. Рассказы // Октябрь. № 7. 2008.

    Цикл миниатюр, объединенных темой армейской службы (разной – мнимой, вожделенной, неудачной, грядущей).

    Карасев умеет писать лаконично. Почти по-хемингуэевски. Я думал, что этот навык современными российскими литераторами утрачен безнадежно. Рад, что ошибся. Особенно хорош последний рассказ из подборки (о призывнике).

    10. Аркадий Бабченко. Дизелятник. Повесть // Новый мир. № 7. 2008.

    Опять об армии. И опять о первой чеченской войне (вскользь). Но в отличие от Маканина (и в отличие от Карасева тоже) – совсем не «художественное произведение».

    Развернутый автобиографический очерк о том, как автор, служа срочную, из-за тяжелой болезни на десять суток опоздал в строй и едва не попал в дисбат после этого. Летопись преддисбатной части («дизелятника») – от и до…

    Бабченко наконец-то научился не сгущать армейские ужасы, писать о том, как есть. И от этого «как есть» – шок, озноб гневного отвращения. В какой стране все мы живем! В больной стране, где никто никого не уважает!

    9. Олеся Николаева. Тутти. Повесть // Новый мир. № 7. 2008.

    Еще один non-fiction, на этот раз – из штатской жизни (но вот вопрос: можно ли назвать описанную в повести Николаевой церковную и околоцерковную жизнь «штатской»? Ведь каждый христианин ежеминутно вершит незримую духовную брань).

    Архиерей подарил писательнице щенка. Все (и даритель, и получательница дара) полагали, что вырастет огромный пес, однако вышла ошибка: щенок оказался не той породы. Как теперь быть с милой собачкой Тутти? За ней надо ухаживать, однако и без того всевозможных дел полно. А может быть, Тутти – Божье испытание?..

    Трогательный и тонкий текст Олеси Николаевой проникнут юмором, притом английским, уютно-домашним, облачно-летучим (диккенсовско-даррелловским). Что радует: не все же православию быть суровым.

    Воинские будни (от 8 до 5 баллов)

    8. Юрий Петкевич. Крик. Рассказ // Октябрь. № 7. 2008.

    Я не поклонник манеры Юрия Петкевича (не связанные между собой бытовые подробности наворачиваются как в песне акына: вот старуха прошла, вот мотоцикл проехал, вот брательник водку принес).

    На сей раз, кажется, у Петкевича получилось…

    7. Владимир Шпаков. Маятник Фуко. Рассказ // Знамя. № 8. 2008.

    Моментальный снимок середины 90-х годов. Трагифарс гибнущего сословия. Все так узнаваемо: малахольные экс-советские интеллигенты залезают в бандитские долги (дабы «поставить гениальный спектакль»), попадают на счетчик, шабашат в бригадах ремонтников-халтурщиков и валом валят на лекцию заезжего Умберто Эко.

    6. Роман Сенчин. Сорокет. Рассказ // Новый мир. № 7. 2008.

    Сорокалетний мужик переживает кризис среднего возраста и изживает его через внезапный публичный скандал. Это в прозе Сенчина уже было. И не раз. К сожалению, у Романа Сенчина появились собственные (авторские) штампы.

    5. Александр Жолковский. Гипсовая десничка, или Не всякая пословица при всяком молвится. Филологический случай // Новый мир. № 7. 2008.

    Стилизованный анекдот Жолковского о чете пушкинистов и юном американском слависте, едва не выдавшем мужу-пушкинисту свою греховную связь с супругой-пушкинисткой – образчик салонного юмора, пустого, не смешного и даже нисколько не занимательного (зато донельзя изящного).

    Нестроевая рота (от 4 баллов до 1 балла)

    4. Анатолий Найман. Все мало. Из цикла рассказов // Октябрь. № 7. 2008.

    Советские времена. Некто Марк Гагауз, эрудит и донжуан, в числе прочих обхаживает Катю, а у Кати – муж Адриан, парень со странностями. Адриан пишет антисоветский трактат. Этот трактат каким-то образом оказывается у Гагауза. Гагауза сажают. Чи Адриан посадил его, чи нет…

    Что еще делать Найману, как не пробавляться тухлыми донжуански-адрианскими сплетнями, раз уж «Октябрь» предоставил ему столько места. И снова название публикации Наймана – более чем символично. Все нашим литзвездам мало, скоро по второму кругу начнут свои опусы публиковать в журналах.

    3. Наталья Рубанова. Прошлый век. Рассказ // Знамя. № 8. 2008.

    Новелла «под Набокова», стильно-утонченно-высококультурная дальше некуда, о престарелой преподавательнице музыки.

    Начинается так: «Смахнув пыль с астролябии, Аделаида Вигдоровна…» Это не пародия.

    2. Ильдар Абузяров. ХУШ. Недельный роман. Окончание // Октябрь. № 7. 2008.

    Исламский терроризм – проблема болезненная и очень серьезная. И писать о ней необходимо – писать трудно, мучительно, негламурно. Но если очень хочется, можно подать исламских террористов как котяток – в бантиках и розочках. Для этого надо показать их не расчетливыми взрослыми скотами и обманутыми тупо-невежественными парнями (коими они являются на деле), а «мальчиками» (одинокими, красивыми, сладкими). Затем следует смастрячить слезливо-сиропный любовный треугольник, главную водительницу террористов превратить в таинственную леди-вамп, «ночную бабочку». И гламурных метафор чтоб было побольше – цветочков, мотылечков…

    Невыносимее всего то, что Абузяров еще и рисуется на фоне терроризма – в писательской позе: «Ах, я создал своих героев; ах, я в ответе за них; за мной скоро придет ОМОН…» В романе Достоевского «Бесы» был третьестепенный персонаж Кармазинов, тоже писатель. «ХУШ» – это «Бесы», написанные Кармазиновым.

    1. Вячеслав Пьецух. Литературоведение против часовой стрелки // Октябрь. № 7. 2008.

    За что бы ни брался Пьецух – за историософские размышления, детективы, романы в письмах, воспоминания, путевые очерки, сказки, дневники, – в итоге у него выходит все то же: монотонные эстрадные монологи с хлопотами о «высокой духовности». На сей раз Пьецух решил опробовать себя в филологии…

    Уже привычно глотаешь и пошлость, и развязность (что делать, если они неотделимы от Пьецуха?). Но доходишь до пассажа о «неверных грамматических формах» у Пушкина – и цепенеешь от ужаса: оказывается, Пьецух (вдобавок ко всему) элементарно некомпетентен в вопросах, о которых берется судить (такое с записными радетелями духовности бывает часто, но профанов-моралистов вообще-то не принято печатать в литжурналах).

    И окончательно добивает пьецуховское высказывание о том, что «до Пушкина в России не было прозы». Положим, Нарежного с Эминым Пьецух знать не обязан. Но бедную Лизу он обидел почто?


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •