Взгляд
17 января, понедельник  |  Последнее обновление — 02:03  |  vz.ru
Разделы

Соцсети – подтверждение нашего существования

Анна Долгарева
Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Я фотографирую свое лицо и показываю его людям в социальных сетях. Они ставят подписи и печати, каждый раз заверяя меня, что я существую, и на какое-то время этого хватает. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Россия должна одергивать зарвавшихся русофобов

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Назначение открытого русофоба министром в Казахстане поставило вопрос о том, можно ли иметь с этим политиком дело. И ответ – нельзя. Пока за подбор русофобских кадров во власть ответственность несет одна Чехия. И этого явно недостаточно. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Почему растут продажи винила

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
В угаре невиданного доступа к музыкальным материалам я вот лично закачал себе тысяч двадцать всяких единиц музыки, пока вдруг не понял, что это путь в никуда. Это уже превращается в бездумное некритичное потребление, и когда-то это надо было прекращать. Подробности...
Обсуждение: 43 комментария

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...

Первый российский Ту-160М поднялся в воздух

В России с аэродрома Казанского авиационного завода совершил первый полет ракетоносец Ту-160М. Этот самолет был собран с нуля. Он сможет нести новые виды вооружений, в том числе перспективные
Подробности...

Первая миротворческая миссия ОДКБ в Казахстане

Миротворческая миссия ОДКБ в Казахстане подходит к концу, через два дня начнется поэтапный вывод контингента. Это займет десять суток. Обстановка в стране нормализовалась. Численность российских военных не превышала 1480 человек
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Столтенберг назвал Россию «агрессором»

    Главная тема


    В мире вырос спрос на русских миротворцев

    экономические преимущества


    Украина запретила Германии получать выгоду от «Северного потока – 2»

    жизнь перебежчика


    Сбежавший в Британию агент КГБ заболел после получения письма с угрозой

    «наводит на врага ужас»


    Китай восхитился «таинственным убийцей» из России

    Видео

    проценты по вкладам


    Как выгоднее распорядиться сбережениями в 2022 году

    силы ОДКБ


    Что дала России молниеносная операция в Казахстане

    Совет Россия – НАТО


    Москва торопит НАТО угрозой «военных мер»

    украинское правосудие


    Будущее двух президентов Украины зависит от ареста Порошенко

    высокие цены


    Американский СПГ спешит захватить мир

    дипломатический марафон


    Геворг Мирзаян: Как Иран поможет России ответить Западу

    образцы поведения


    Герман Садулаев: Мультфильмы внедряют в детей идеи феминизма

    эффект бумеранга


    Игорь Мальцев: Почему растут продажи винила

    на ваш взгляд


    Когда ваш уровень жизни был выше?

    Успех неформатных профессионалов

    1 ноября гала-концерт участников «Мамакабо» впервые пройдет в Москве
       12 сентября 2008, 09:56
    Фото: Светлана Мальцева/ВЗГЛЯД
    Текст: Гуру Кен

    В Коктебеле завершился международный музыкальный арт-фестиваль «Мамакабо», неожиданно ставший крупнейшим в своем роде. За четыре дня его посетили более 10 тысяч человек, что вдвое превысило ожидания самих организаторов фестиваля профессионалов и виртуозов.

    Такая посещаемость фестиваля неформатной музыки, которой нет на ТВ и радио, достигнута притом, что впервые из-за отсутствия спонсора на «Мамакабо» введен платный вход.

    Сумма невелика, около 170 рублей в российском эквиваленте. Однако даже такая сумма помогла окупить все затраты некоммерческого фестиваля – притом, что российские музыканты выступают на нем бесплатно, а для приезда австралийского гитарного виртуоза Томми Эммануэля (за символический для него гонорар) нашелся частный спонсор.

    - Мы называем наших зрителей нашими спонсорами, и каждому даем браслет с надписью «Спонсор», - рассказывает деловой газете «ВЗГЛЯД» генеральный продюсер фестиваля Тимур Ведерников. – Зрители понимают, куда идут их деньги. Для нас важно, что фестиваль живет и растет. В будущем году мы хотим сделать open-air не только в украинском Коктебеле, но и в российском Калининграде. В России тоже есть море!

    Про первые два дня фестиваля мы уже рассказывали. Теперь рассказ о последних двух днях «Мамакабо».

    Джаз на берегу моря

    Героем третьего дня фестиваля стал джазовый пианист Сергей Манукян. Общеизвестно умение Манукяна из любой песни сделать такое шоу, которое заставляет зрителей подпевать и подхлопывать

    Героем третьего дня фестиваля стал джазовый пианист Сергей Манукян. Общеизвестно умение Манукяна из любой песни сделать такое шоу, которое заставляет зрителей подпевать и подхлопывать.

    На этот раз Манукян превзошел самого себя. Все-таки нечасто приходится джазовым музыкантам играть на открытых площадках с непредсказуемой публикой - и тут Сергей выдал настоящее рок-шоу.

    Он подпрыгивал, выдавал вокальные импровизации и заставлял публику повторять их, ушел от клавиш и принялся стучать по конгам, вызвал на сцену поиграть невесть как оказавшуюся в Коктебеле пианистку Наталью Скворцову, а потом и Тимура Ведерникова с гитарой.

    При этом в любой песне остается вкусный, ни с чем не сравнимый свинг, полное взаимопонимание музыкантов и ярко выраженное удовольствие от музицирования.

    Еще один джазовый маэстро – Владимир Соляник, выступавший на одной сцене со многими звездами мирового джаза. Как всегда, невероятно легко переходящий в рамках одной импровизации от жанра к жанру, и готовый поиграть со зрителем в «кошки-мышки» на угадывание джазовых стандартов.

    Трио Соляника играет технично и изобретательно. Кстати, раньше Соляник был арт-директором фестиваля «Джаз-Коктебель», но теперь он ушел с этой должности, так как считает, что тот фестиваль предал дух честного джаза и выродился. Атмосферу музыкального братства на «Мамакабо» он называет самой живой и многообещающей.

    Искусство вне жанров

    Мощный «тяжелый» рок-сет отыграл Дмитрий Четвергов. От обычного состава Четвергова в Коктебель приехал только вокалист Левон Брутян, однако профи есть профи.

    Буквально за один день Дмитрий собрал состав из тех музыкантов, что оказались на фестивале, и ни один зритель не догадался о том, что музыканты впервые увидели друг друга в день концерта.

    Из молодых групп стоит отметить харьковское трио «Pur:pur». Гитарный лаунж с привкусом легкого ретро, и нежный вокал запоминающейся солистки Натальи Смириной удивил многих.

    Им уже помогает «Сан» Запорожец (экс-«5`nizza»), уже начались активные гастроли. Нет сомнений, что «пурпурный» лаунж станет востребован на многих клубных сценах. Уже в октябре они выступят в Москве на фестивале «Вдох».

    Последний день фестиваля должен был вместить всех музыкантов, которые по разным причинам не смогли выступить в предыдущие. Поэтому получился некоторый сумбур, и вместо положенных одиннадцати часов вечера фестиваль закончился уже за полночь.

    Особенно все по понятным причинам ждали выступления грузинского гитариста Темура Квителашвили. На пресс-конференции обладатель рекорда книги Гиннеса Темур так объяснил свой приезд на российский, по сути, фестиваль:

    - Я не хочу и не буду говорить о политике. Мы собрались здесь, чтобы играть музыку. Еще до войны я пообещал организаторам «Мамакабо», что приеду и выступлю. Как мужчина, я всегда держу слово, - что бы не происходило.

    Темур сыграл всего три композиции – уж слишком поджимало время. Он вспомнил про записанный еще в 1977 году грузинский «танец» - действительно, ударные флажолеты и аккуратный бой по гитарному корпусу не могут не напоминать танец.

    В целом, Квителашвили, как и многие виртуозы, использует инструментальную фонограмму для своих выступлений. Везти полный состав музыкантов слишком дорого. Не обходится он без семплера, в который прямо на глазах у зрителей вбивает квадраты, а затем накладывает свои импровизации.

    Квартет Ивана Смирнова, в котором играет не менее знаменитый Сергей Клевенский, сыграл три длинных многочастных композиции. Блестящую игру виртуоза Ивана Смирнова великолепно оттеняют два его сына на гитарах и ударных, и продолжительные соло флейты Клевенского.

    «Воскресение» по-коктебельски

    В финале фестивале Ирина Сурина напомнила о том, что совершенно незаслуженно про нее забыли после ухода из группы «Кукуруза». Она по-прежнему обладает звонким, ни на кого не похожим вокалом, который обрел новые чувственные обертоны.

    «Сядь в любой поезд» Марыли Родович, «Если все не так» Алены Свиридовой и собственная баллада Суриной, посвященная памяти Андрея Баранова (чьим именем назван фестиваль «Мамакабо»), прозвучали проникновенно и глубоко.

    Но публика ждала, прежде всего, конечно, Алексея Романова. Песни «Воскресения» стали уже хрестоматийными, и никаких сюрпризов, казалось бы, не может быть.

    Однако дело в том, что Романов приехал один, и аккомпанировал ему «Мамакабо-бэнд», как уже окрестили сборный состав из музыкантов, которые сыгрывались прямо на месте.

    Так что песни Романова звучали совсем иначе, чем обычно. И это одна из радостей музыкантского профессионального братства, которое сложилось здесь на «Мамакабо». И пел Романов тоже не всегда один.

    Скажем, «Спешит моя радость» он пел дуэтом с Ириной Суриной – получилось весьма живописно. Саунд совсем уж классических «Радуюсь» и «Мчится поезд» обогатился губной гармошкой Тимура Ведерникова, и почти джазовой подачей. «Блюз» стал неожиданно кантри-композицией.

    - Настоящий Боб Марли! – воскликнул восхищенный таким неожиданным преображением песни Романов.

    «Когда ты смотришь» и «По дороге разочарований» стали, напротив, совершенно блюзовыми. А «Кто виноват» завершил сет Алексея Романова настоящим стадионным рок-драйвом.

    Арт-фестиваль «Мамакабо» смог вырасти в серьезное культурное событие, ведь помимо музыкальной программы параллельно шли спектакли и чтения стихов, камерные концерты и ночные джем-сейшны.

    1 ноября гала-концерт участников «Мамакабо» впервые пройдет в Москве.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •