Взгляд
1 августа, воскресенье  |  Последнее обновление — 00:28  |  vz.ru
Разделы

В неудачах «Боинга» опять виновата Россия

Михаил Котов
Михаил Котов, научный журналист
После неудачного полета, который закончился провалом, и полутора лет исправления ошибок, стоит обвинить во всем российский модуль «Наука», задержавший старт на двое суток. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Россия – это последняя Европа

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Спасение Европы, являющееся одним из фундаментальных кодов Русской цивилизации, так и будет происходить: мы просто «примем на борт» тех европейцев, которые не захотят стать куском мяса на вертеле «свирепого гунна» или виртуальным файлом в трансгуманистической матрице. Подробности...
Обсуждение: 78 комментариев

Лукашенко нашел слабое место ЕС

Федор Лукьянов
Федор Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике»
Минск не скрывает, что действует намеренно, приток нелегалов специально организован, они служат инструментом политического возмездия и средством шантажа. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Курортную зону Турции охватили лесные пожары

Турецкие власти сумели локализовать часть пожаров, охвативших леса на юге страны, а также задержали предполагаемых виновников бедствия. Власти подозревают поджог, поскольку пожары вспыхнули одновременно в разных курортных районах. Отдыхающие в Турции наши туристы не пострадали
Подробности...

Российские фехтовальщицы завоевали золото и серебро на Олимпиаде в Токио

Российская спортсменка София Позднякова завоевала золотую медаль на Олимпиаде в Токио в соревнованиях по фехтованию на саблях. В финале она победила другую россиянку, Софью Великую. Таким образом, Россия получила и золото, и серебро в этом виде состязаний
Подробности...

Президент принял парад в честь 325-летия флота России

В День ВМФ военные парады прошли в Петербурге и Кронштадте, в Балтийске, Севастополе, Североморске, Владивостоке и на Камчатке. В Петербурге морской парад, приуроченный к 325-й годовщине российского флота, принимали Верховный главнокомандующий Владимир Путин и глава Минобороны Сергей Шойгу
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Вероятный преемник Меркель пригрозил России «штрафными мерами»

    Главная тема


    Как Латвия добила остатки советской промышленности

    «не особо смущает»


    Захарову привела в шок реакция Франции на украинский нацизм

    напали толпой


    После массовой драки со стрельбой в ТЦ в центре Москвы задержали 50 человек

    многие регионы


    ГИБДД предупредила о начале «сплошных проверок» на дорогах

    Видео

    космическое происшествие


    Российский модуль проявил самодеятельность на орбите

    «Северный поток – 2»


    В Прибалтике раскаиваются за борьбу с российским газопроводом

    пропускная способность


    БАМ лишили главного советского недостатка

    развал отрасли


    Украина разучилась строить военные корабли

    причина инфляции


    США заставили расти цены по всему миру

    уважения нет


    Сергей Миркин: Украина пугает жителей Донбасса лишением гражданства, а нам все равно

    загнали в тупик


    Игорь Мальцев: Кто не в Facebook, того нет на рынке, кто не в Instagram, тот лох

    спасение Европы


    Владимир Можегов: Россия – это последняя Европа

    на ваш взгляд


    Вы хотели бы, чтобы ваш ребенок стал профессиональным спортсменом?

    Писатели сражаются за бумагу

    Авторы настаивают принять необходимые меры и упразднить один из пунктов поправки к закону «О библитечном деле»    10 сентября 2008, 20:33
    Фото: sxc.hu
    Текст: Светлана Феоктистова

    Российские писатели обратились с открытым письмом к руководству страны с просьбой исключить поправку к закону «О библиотечном деле». Обращение было выпущено накануне рассмотрения законопроекта, предусматривающего создание электронных копий всех документов, поступивших в фонд библиотек. Популярные авторы считают, что принятие поправки является нарушением авторских прав на международном уровне.

    Письмо от лица российских писателей, адресованное президенту РФ Дмитрию Медведеву, было опубликовано на сайте Особaя буква от 9 сентября.

    Срок действия исключительных прав в полном объеме ограничивается двумя годами, что, безусловно, ущемляет права авторов и других правообладателей

    Под текстом письма подписались: Евгений Евтушенко, Борис Стругацкий, Людмила Улицкая, Сергей Лукьяненко, Борис Васильев, Полина Дашкова и Аркадий Арканов.

    В коллективном обращении авторы настаивают принять необходимые меры и упразднить один из пунктов поправки к закону «О библиотечном деле», который предполагает создание электронных копий любых документов спустя два года после их поступления в библиотечные фонды.

    Полное одобрение «опасного» законопроекта, по мнению писателей, поможет легализовать интернет-пиратство. В частности, законопроект «О внесении изменений в статью 18 Федерального закона «О библиотечном деле»» предусматривает сохранение в электронном виде редких и ветхих документов. Этот пункт был единодушно одобрен писателями.

    По этому вопросу «никаких возражений нет и быть не может. Чем больше классики будет в открытом доступе в Интернете, тем лучше», говорится в письме.

    Возражение вызвала формулировка «любые документы», которые будут пополнять электронный каталог через два года после их получения, в соответствии с законом «Об обязательном экземпляре документа».

    Этот пункт связан с целым кругом проблем.

    Во-первых, срок действия исключительных прав в полном объеме ограничивается двумя годами, что, безусловно, ущемляет права авторов и других правообладателей. Ведь с учетом темпа реализации книг, чей срок превышает два года, результаты нового законопроекта, прежде всего, скажутся на размере авторских гонораров. В письме указывается, что основная доля доходов приходится именно на третий и последующие годы после выпуска книг.

    Также дополнение к закону «О библиотечном деле» имеет отношение не только к литераторам, но касается абсолютно всех, кто имеет дело с книгами: издателей, книготорговцев и, безусловно, читателей.

    В тексте обращения отмечается, что «бесконтрольное копирование произведений приведет к неизбежному удорожанию бумажных книг, что ударит по карману миллионов читателей».

    Кроме того, это нарушает целый ряд норм международного права и внутреннего законодательства РФ.

    «Законопроект не соответствует принципу обоснованности ограничений исключительных прав, а это основополагающий принцип авторского права, провозглашенный международными договорами», - продолжают литераторы.

    Под «любыми документами» следует понимать и переводные сочинения, которые выйдут из-под контроля писателей.

    «Мы что, хотим вновь оказаться за пределами правового поля, как было во времена Советского Союза? ... И сможем ли мы тогда контролировать распространение наших текстов за рубежом, особенно в странах СНГ?» - подчеркивается в письме.

    Законопроект опасен еще и тем, что оригинальные сочинения писателей будут появляться в открытом доступе уже на законных основаниях, что, по мнению противников проекта, является шагом к легализации Интернет-пиратства.

    «… мы совершенно не против бесплатных национальных библиотек как самой идеи… но свободный доступ к произведениям литературы вовсе не предполагает нарушения авторских прав. Именно государство должно принять на себя в таких случаях компенсацию за использование наших текстов», - говорится в коллективном письме.

    Проект № 51957 «О внесении изменений в статью 18 Федерального закона «О библиотечном деле» был принят Госдумой 2 июля 2008 года, а его дальнейшее рассмотрение пройдет в сентябре.

    Ведущие российские авторы объединились с целью обратить внимание руководства страны на «вопиющую безграмотность законопроекта». Литераторы обратились с открытым письмом к президенту РФ Дмитрию Медведеву. В обращении писатели просят исключить вышеупомянутый пункт поправки закона и предотвратить легализацию Интернет-пиратства.

    В последние годы онлайн библиотеки все чаще оказываются в поле зрения писателей. Повсеместное размещение текстов в электронном виде нередко становится поводом для судебных разбирательств.

    Четыре года назад несколько Интернет-библиотек, включая Lib.ru, предстали перед судом за незаконное размещение оригинальных текстов. Групповой иск был подан от лица современных российских писателей: Александры Марининой, Василия Головачева, Эдуарда Геворкяна и Елены Катасоновой. В прошлом году ответчиком стала компания «КМ Онлайн», которая нелегально вывесила в Интернете переводы Олега Колесникова на тексты Фреда Саберхагена и Станислава Лема.

    Однако практика размещения «живых» материалов в сети в последнее время набирает обороты и пользуется большой популярностью, прежде всего, среди читательской аудитории. Об этом наглядно свидетельствует недавний опыт издательства «Популярная литература», которое на своем сайте в открытом доступе выложило все тексты писателей, когда-либо сотрудничавших с издательством.

    Беспрецедентная по своим масштабам акция показала свои результаты. В интервью газете ВЗГЛЯД посетители сайта и специалисты отметили, что основным преимуществом этого проекта является свобода к доступу необходимой информации, что никоим образом не умаляет достоинств традиционного печатного издания.

    На сегодняшний день, как заметил один из экспертов, публикация текста в Интернете является одним из мощных маркетинговых инструментов».

    Кроме того, один из проектов издательства, книга Дмитрия Глуховского, создавалась в режиме онлайн при участии многочисленной аудитории. И как показал эксперимент, книга «Метро 2033» разошлась высоким тиражом, учитывая тот факт, что с содержанием произведения читатели ознакомились задолго до его издания.

    Поиск бесплатной и открытой информации объединяет пользователей сети со всего мира. Однако зачастую размещение материалов в Интернете является работой сетевых пиратов, которых, похоже, не остановят никакие ужесточения в законодательстве.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •