Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Новая оппозиция Санду сформировалась в Москве

Прошедшее в Москве объединение молдавской оппозиции может означать, что либо уже готов ответ на возможное вторжение Кишинева в Приднестровье, либо есть понимание, что Санду не решится на силовое решение проблемы.

0 комментариев
Игорь Переверзев Игорь Переверзев Социализм заложен в человеческой природе, сопротивляться ему бесполезно

Максимальное раскрытие талантов и не невротизированное население – вот плюсы социализма. А что делать с афонями, как мотивировать этот тип людей, не прибегая к страху – отдельная и действительно большая проблема из области нейрофизиологии.

68 комментариев
Ирина Алкснис Ирина Алкснис Россия утратила комплекс собственной неполноценности

Можно обсуждать, что приключилось с западной цивилизацией – куда делись те качества, которые веками обеспечивали ей преимущество в конкурентной гонке. А вот текущим успехам и прорывам России может удивляться только тот, кто ничегошеньки про нее не понимает.

44 комментария
10 сентября 2008, 18:21 • Культура

Вспоминая Советский Союз

Вспоминая Советский Союз
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Сергей Беляков

Сегодня обзор самых советских литературных журналов России. «Дружба народов» пытается сохранить общее литературное пространство для писателей из России и с Украины, из Армении и Грузии, Белоруссии и Литвы. «Наш современник» и «Москва» берегут прославленный Прохановым «красный смысл». Даже Олег Павлов публикует в «Москве» свой «Советский рассказ».

1. Грузия – любовь моя

Крымская война для автора – неоспоримое доказательство исконной русофобии Запада. Причина поражения не военно-техническая отсталость России, а «удар в спину

Александр Эбаноидзе. Я тоскую по Тбилиси // Дружба народов. № 6. 2008.

Вступительная заметка к подборке стихов и мемуарным очеркам о городе. Автор называет 90-е годы «окаянными для Тбилиси».

«Хмельной, античный мудрец, улыбчивый красавец потерял свою веселую дудочку».

То же настроение, печаль и горечь в цикле «Стихи о сожженном городе» (1992–1993) грузинского поэта Паолы Урушадзе.

Ад – это улицы, где от дверей и окон
несет лишь холодом, промозглым и чужим…
И ты идешь в толпе, и ежишься под оком
покинувшей тебя еще живой души…

С. Осипов. Здравствуй, мой город родной.

Ностальгия о послевоенном детстве в Тбилиси. Тбилисские дворы, тбилисские сазандари (уличные музыканты).

Игорь Гельбах. Очертания Грузии.

Автор живет в Австралии, но с благодарностью вспоминает студенческую юность в Тбилиси. 60-е годы. Жизнь грузинской интеллигенции. Театр, кино, грузинское застолье.

2. Великая Отечественная

Владимир Богомолов. Жизнь моя, иль ты приснилась мне?.. // Наш современник. № 6. 2008.

«Наш современник» продолжает публикацию незаконченного романа Владимира Богомолова. В этом номере – глава «Как это было», не вошедшая в двухтомное собрание сочинений писателя, выпущенное «Вагриусом».

Глава сплошь состоит из документов: материалов геббельсовской пропаганды, дневников немецких офицеров, писем немецких солдат женам, сестрам, матерям, друзьям и писем жен, сестер, матерей и просто девушек немецким солдатам (июнь – июль 1941-го).

16-летняя девушка решает завести переписку с немецким солдатом, обещает выслать ему флакон лучшего вежеталя, «чтобы его прекрасный аромат напоминал… о девушке Рут из Кенигсберга», и, между прочим, желает «застрелить побольше русских, особенно евреев».

Ефрейтор с фронта отправляет посылку жене и детям: «На голубом, почти новом костюмчике для Пупи есть пятна крови. Извини, мое сердечное сокровище, но в полевых условиях, в которых мы находимся, вывести их очень сложно, ты же это сделаешь без труда у дядюшки Гербера».

Сергей Михеенков. Когда мы были на войне. Солдатские истории // Наш современник. № 6. 2008.

Non-fiction, но почему-то в разделе «проза». Сергей Михеенков в городе Тарусе 30 лет собирал воспоминания фронтовиков, участников Великой Отечественной. Интересно и профессиональному историку, и обычному читателю. Много фактов, которые не так легко сложить в одну картину. Немецкие противотанковые пушки не могут пробить броню КВ, и советский танк, расстреляв боезапас, давит оккупантов гусеницами, но в небе почему-то мало наших самолетов, а на передовой происходит что-то странное:

1941 год, 21 июня, на германской границе: «Однажды к нам прибежал солдат из соседнего гарнизона, рассказал, что весь караул перебит литовцами… Литовцы были злые, нахальные, говорили, что завтра, мол, немцы вам покажут…»

1941 год, 22 июня, на румынской границе: «Приказ: на отход. Бойцы недоумевали: почему без боя? Мы что, с румынами, что ли, справиться не можем? А отход дело такое… Сперва пошел, а вскоре, глядишь, и побежал уже… Так и бежали без боя, драпали не сопротивляясь. Управления никакого не было… Неразбериха. Паника».

3. Закат Европы

Александр Казинцев. Возвращение масс // Наш современник. № 6. 2008.

Новая глава из книги известного публициста. Запад, а вместе с ним и весь мир погружается в новый системный кризис. Экономика США похожа на финансовую пирамиду, рухнет она неизбежно. За кризисом экономическим последует и политический: демократические свободы стали ограничивать не только в странах третьего мира, но и в Европе, и в США. Кризис вскоре породит новых чудовищ, как некогда породила их Великая депрессия: «…Соединенные Штаты приблизились к рождению фашистского (или протофашистского) режима».

Начало книги см.: Наш современник. № 10–12. 2006; № 3–4, 6–7. 2007; № 1–2. 2008.

Вардан Багдасарян. Крымская война: Исторические стереотипы и современные параллели // Наш современник. № 6. 2008.

Крымская война для автора – неоспоримое доказательство исконной русофобии Запада. Причина поражения не военно-техническая отсталость России, а «удар в спину», нанесенный Герценом и другими русскими западниками. Да еще либеральный Александр II, который «предпочел поражение тернистому пути борьбы».

Ничего нового. На эту тему лучше почитать хотя бы «Россию и Европу» Николая Данилевского.

4. Медленное чтение

Алексей Варламов. Булгаков // Москва. № 6. 2008.

Окончание. Начало см.: Москва. № 4–5. 2008.

Роману, а именно так определяет автор жанр своей книги, не хватает Москвы 30-х годов, ощущения времени и пространства, причем не только литературного, но и бытового, повседневного течения жизни.

Варламов все более склоняется к литературоведению, к толкованию текстов. Впрочем, сами комментарии точны, изящны и даже образны.

Олег Павлов. Советский рассказ // Москва. № 6. 2008.

Этот рассказ совершенно непохож на жесткую прозу этого автора. Содержание можно определить известной фразой Аркадия Белинкова: «Сдача и гибель советского интеллигента».

Стремление писателя создать нечто универсальное, что заявлено в названии рассказа, обернулось схематизмом. Ситуации типичны, узнаваемы, но нет живых характеров.

Олег Ждан. Надо терпеть. Сюжеты белорусско-русского порубежья // Дружба народов. № 6. 2008.

Короткие рассказы о белорусской глубинке. Простые люди, жители маленьких городов, а чаще сельские и по преимуществу немолодые. Анекдотические ситуации. Но за курьезными случаями просматриваются черты национального характера: терпение, несуетливость, привязанность к земле, хозяйству, домашним животным. Особое, единодушное уважение к воинам, память о войне, будь то Великая Отечественная, афганская или чеченская.

Сергей Соловьев. Реальная метафизика счастья // Дружба народов. № 6. 2008.

Беседы поэта со Свами Амритом. «Свами» означает «учитель и мастер своей жизни». Бакинец по рождению (русский с примесью персидской крови), художник по профессии (Суриковское училище и ВГИК), последние 15 лет живет в Индии.

Беседы начинаются в манговой роще на берегу Ганга и продолжаются в совместном путешествии через всю Индию. Скорее монологи, чем диалоги. Задача Соловьева, по его словам, не спорить, а только «ветвить» разговор.

О жизни вне искусственных границ, о полном слиянии с ландшафтом, не риторическом, а почти буквально биологическом.

5. Из архива

Ольга Мяэотс. «Большое видится на расстоянии…» // Дружба народов. № 6. 2008.

О судьбе талантливого писателя, нашего бывшего соотечественника. Генри Парланд (1908–1930) родился в Выборге в обрусевшей англо-немецкой семье. Родные языки немецкий и русский. Писал преимущественно по-шведски. Очень короткая жизнь и большое литературное наследие: стихи, десятки рассказов, статьи, эссе о литературе, кино, театре, автомобилях.

Незавершенный роман 20-летнего Парланда «Вдребезги» (о жизни богемы в Хельсинки в 20-е годы) критики назвали самым значительным произведением шведскоязычной литературы Финляндии XX века.

В 2007-м в издательстве «Текст» вышел сборник произведений Генри Парланда: роман «Вдребезги» и стихи, написанные по-русски.

6. Отстой

Владимир Денисов. Тайны 22 июня // Наш современник. № 6. 2008.

Из книги «Дело Сталина: от прошлого к будущему». Автор – историк и журналист, бывший ответсек «Советской России», бывший издатель журнала «Источник».

Еще раз к вечной теме: почему случилась катастрофа 1941-го? Ответ неоригинален: во всем виновен Жуков, а вот мудрый Сталин ни при чем.

Источниковая база убогая, исследовательская культура на пещерном уровне. Автор ссылается на материалы, давно признанные фальшивками, при этом игнорирует настоящие документы советского Генштаба, опубликованные в 90-е. Или не знает об их существовании? В первом случае его работа недобросовестна, во втором – непрофессиональна.

..............