4 июля, суббота  |  Последнее обновление — 02:14  |  vz.ru
Разделы

Давлением на «Северный поток – 2» США ставят ЕС перед выбором

Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Американская игра на обострение обусловлена не только жесткими сроками – время играет на руку Газпрому и другим акционерам трубопроводного проекта – но и пониманием того, что возможности ЕС для адекватного ответа США крайне ограниченны. В этой патовой ситуации у Брюсселя и стоящего за ним Берлина есть только один выбор – идти на сближение с Москвой. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Когда говорит травма, разум молчит

Алексей Алешковский, сценарист
Мы можем или воевать, или договариваться: третьего не дано. Признание за другими таких же прав и свобод не означает их победы над вами, оно означает вашу победу над самим собой. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Каким будет мир без лидерства США

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Ангела Меркель предложила европейцам начать готовиться к миру без американского лидерства и поразмыслить о том, каким этот мир будет. В Москве ответ на этот вопрос готов давно. Однако, объективно говоря, всей планете лидерство США пока выгодно. В том числе и России. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

    В Копенгагене борцы с расизмом осквернили статую Русалочки

    Знаменитая статуя Русалочки, стоящая в порту Копенгагена, в очередной раз подверглась вандализму. На этот раз на ней написали «Расистская рыба» – очевидно, это стало отголоском мировых протестов, начавшихся со смерти в США Джорджа Флойда, скончавшегося после жесткого задержания полицейскими
    Подробности...

    Россия проголосовала за поправки в Конституцию

    Голосование по поправкам в Конституцию завершилось в России. По предварительным данным, решительную победу одержали сторонники внесения изменений в Основной закон России. Как проходило голосование?
    Подробности...

    Открыт Ржевский мемориал Советскому солдату

    Президенты России и Белоруссии открыли монумент Советскому солдату подо Ржевом – красивый, эмоционально насыщенный и уникальный по исполнению памятник. Пятиметровая скульптура словно «вырастает» из кургана.
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Текст обновленной Конституции опубликован на портале правовой информации

        Главная тема


        В деле о ДТП с участием Ефремова начали искать женщину

        громкое дело


        Юристы объяснили провальность новой стратегии защиты Ефремова

        новейшие вооружения


        В России ответили на призыв США закрыть «ужасные» проекты «Буревестник» и «Посейдон»

        «мне стыдно»


        Губерниев назвал «позором» ситуацию вокруг Ласицкене и российской легкой атлетики

        Видео

        новое оружие


        Украина начинает работу над созданием ударного беспилотника

        громкое дело


        Серебренников заявил об отсутствии средств на возмещение ущерба Минкульту

        Сибирская флотилия


        Владивосток родился благодаря авантюризму русских первопроходцев

        грузовое сообщение


        Крымский мост полностью раскрыл свои преимущества

        до и после


        Андрей Манчук: Европа сливает Украину

        крупный скандал


        Анна Долгарева: В современном мире прав тот, кто якобы угнетен

        неподсудная «элитка»


        Сергей Мардан: Дело Серебренникова несет метастазы по всему организму общества

        викторина


        Как мировые лидеры выглядели в детстве?

        на ваш взгляд


        Как вы относитесь к вывешиванию флага ЛГБТ на здании посольства США?

        Умер Александр Солженицын

        В Москве скончался знаменитый русский писатель, лауреат Нобелевской премии Александр Исаевич Солженицын

        4 августа 2008, 01:33

        Текст: Эльвира Ольман

        Версия для печати

        Сегодня ночью в Москве в результате инсульта скончался знаменитый русский писатель, лауреат Нобелевской премии Александр Солженицын – выдающийся публицист, историк, поэт и общественный деятель, бывший диссидент, в течение нескольких десятилетий активно боровшийся против коммунистического режима в России.

        Как сообщил сын покойного Степан, Александр Исаевич умер дома. По его словам, причиной смерти стала острая сердечная недостаточность. Смерть наступила в 23.45 по московскому времени в воскресенье.

        До этого Александр Исаевич долго болел, но продолжал заниматься активной творческой деятельностью. Вместе с женой Натальей Дмитриевной, президентом его фонда, писатель работал над подготовкой и изданием своего самого полного, 30-томного, собрания сочинений, сообщает ИТАР-ТАСС.

        Литературную славу Солженицыну принесла его первая повесть «Один день Ивана Денисовича», опубликованная Александром Твардовским в журнале «Новый мир» в 1962 году. Там же было напечатано еще несколько рассказов и повестей.

        Широкую известность писатель получил благодаря историко-публицистическим произведениям о России XIX–XX веков. В течение нескольких десятилетий – в 60–80-х годах ХХ века – активно боролся против коммунистического режима в России.

        Лауреат Нобелевской премии по литературе 1970 года «за нравственную силу, с которой он следовал непреложным традициям русской литературы». На фронте продолжал интересоваться общественной жизнью и стал критически относиться к Сталину. В январе 1945-го был арестован. Получил восемь лет исправительно-трудовых лагерей. Зимой 1952 года у Солженицына обнаружили рак и он был прооперирован в лагере.

        Писатель был освобожден из лагерей в 1953 году. Известность ему принесли романы «В круге первом», «Раковый корпус».

        Письма читателей, бывших заключенных в связи с публикацией «Ивана Денисовича» положили начало «Архипелагу ГУЛАГу», посвященному сталинскому террору. В Париже пишет роман «Август четырнадцатого». В 1974 году был лишен советского гражданства и выслан из СССР. В 1976 году с семьей переехал в США из Европы и поселился в штате Вермонт, где работал над «Красным колесом».

        В годы перестройки отношение к Солженицыну в СССР изменилось и на родине были опубликованы многие его произведения.

        В начале 90-х ему вернули российское гражданство, а 27 мая 1994 года он прилетел из США во Владивосток вместе с семьей и, проехав на поезде с семьей через всю страну, закончил путешествие в Москве, навсегда вернувшись на родину.

        Президент РФ Дмитрий Медведев выразил соболезнования жене и сыновьям Александра Исаевича Солженицына в связи с кончиной писателя. Об этом сообщила пресс-секретарь главы государства Наталья Тимакова.

        Глава США Джордж Буш также выразил соболезнования семье Солженицына. «Президент скорбит в связи с кончиной такого сторонника свободы. Он выражает соболезнования семье Солженицына», – сообщил официальный представитель Белого дома Гордон Джондро.

        Лидер Франции Николя Саркози назвал Александра Солженицына одним из самых великих людей России ХХ века.

        «Александру Солженицыну по праву принадлежит место в пантеоне мировой литературы, – сказал глава французского государства. – Я отдаю дань уважения его памяти». Саркози отметил гражданское мужество писателя. Солженицын, подчеркнул он, воплощал «инакомыслие», его книги были «актом сопротивления». По мнению французского президента, «твердость духа, идеалы и полная испытаний жизнь Солженицына сделали его наследником Достоевского», передает ИТАР-ТАСС.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............