Взгляд
6 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 04:25  |  vz.ru
Разделы

Слухи о смерти литературы верны, но преждевременны

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Технологии развиваются в таком направлении и такими темпами, что слепить фильм, где у тебя будут играть, как настоящие, Аль Пачино и даже Данила Козловский, скоро будет проще, чем придумать для них достойную историю. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Новый миропорядок будет создан русской «невидимой силой»

Петр Акопов
Петр Акопов, обозреватель РИА «Новости»
Для всего мира Россия будет той страной, которая первая стала говорить о необходимости менять правила игры, первая бросила вызов уходящему гегемону и настойчиво работала над построением нового миропорядка. Подробности...
Обсуждение: 60 комментариев

Почему украинцы разлюбили венгров

Андрей Манчук
Андрей Манчук, политолог
Национал-радикальные «ястребы» уже призывают занести на сайт «Миротворец» всех носителей венгерского гражданства на Украине, помогая разжигать ситуацию, которая потенциально грозит стране очередным гражданским конфликтом. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Умер доктор Борменталь из «Собачьего сердца»

2 декабря на 72-м году жизни скончался актер Борис Плотников, наиболее известный по роли доктора Борменталя в фильме «Собачье сердце». Ранее Плотников был госпитализирован с коронавирусной инфекцией и неделю провел на аппарате ИВЛ
Подробности...

Мир прощается с легендарным Диего Марадоной

Легендарный аргентинский футболист Диего Марадона скончался 25 ноября в возрасте 60 лет из-за остановки сердца. После его смерти в Аргентине объявили трехдневный траур. Поклонники величайшего футболиста 20-го века во всем мире выражают свою скорбь
Подробности...

Голая активистка Femen изобразила в Киеве «девочку на шаре»

Обнаженная активистка Femen провела перед зданием администрации президента Украины акцию против «насилия». Очевидно, сеанс стриптиза приурочен к стартовавшей в среду всемирной акции «16 дней против насилия». Активистка воссоздала образ «девочки на шаре» из известной картины Пикассо
Подробности...
16:31

В Бурятии около 300 специалистов в сфере культуры прошли курсы повышения квалификации

Сотрудники учреждений культуры Бурятии – порядка 300 человек – прошли курсы повышения квалификации благодаря федеральному проекту «Творческие люди» нацпроекта «Культура», сообщили в Минкультуры республики.
Подробности...
16:11

В Хабаровске в 2021 году отремонтируют театр юного зрителя

Театр юного зрителя в Хабаровске в 2021 году обновит зрительный зал и сцену на средства национального проекта «Культура», сообщила заместитель министра культуры региона Ирина Купченко.
Подробности...
17:21

В Севастополе в следующем году продолжат подготовку волонтеров культуры

Организаторы школы волонтеров, которая впервые прошла этой осенью в музее-заповеднике Херсонес Таврический в Севастополе, планируют вновь реализовать проект в 2021 году, сообщил руководитель проекта Артем Чернов.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Трамп заявил об угрозе «коммунистической формы правления» в США

    Главная тема


    Санду нацелилась на абсолютную власть

    ПСТ-С «Капрал»


    Рогозин представил стрелковое оружие от Роскосмоса

    «отпуск в чернобыле»


    Австрийский архитектор высмеял угрозы Киева из-за строительства в Крыму

    М-16 против АК-47


    Американец рассказал о бое, проигранном из-за «паршивого оружия» США

    Видео

    конфликт в Закарпатье


    Украина втягивает Европу в новую войну

    новая дивизия


    Зачем Россия укрепляет военный кулак в Калининграде

    обход санкций


    Германия придумала «зеленую» защиту «Северного потока – 2» от США

    бывший ссср


    Россия спасает Киргизию от разорения

    запрещенное оборудование


    На Украине вражда с Россией стала бизнесом избранных

    модель развития


    Петр Акопов: Новый миропорядок будет создан русской «невидимой силой»

    мгновенная синергия


    Герман Садулаев: Лучшее в России случается, когда народ верит власти

    гражданский конфликт


    Андрей Манчук: Почему украинцы разлюбили венгров

    на ваш взгляд


    Как вы предпочитаете смотреть новые кинофильмы?

    Умер Александр Солженицын

    Умер Александр Солженицын    4 августа 2008, 01:33
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Эльвира Ольман

    Сегодня ночью в Москве в результате инсульта скончался знаменитый русский писатель, лауреат Нобелевской премии Александр Солженицын – выдающийся публицист, историк, поэт и общественный деятель, бывший диссидент, в течение нескольких десятилетий активно боровшийся против коммунистического режима в России.

    Как сообщил сын покойного Степан, Александр Исаевич умер дома. По его словам, причиной смерти стала острая сердечная недостаточность. Смерть наступила в 23.45 по московскому времени в воскресенье.

    До этого Александр Исаевич долго болел, но продолжал заниматься активной творческой деятельностью. Вместе с женой Натальей Дмитриевной, президентом его фонда, писатель работал над подготовкой и изданием своего самого полного, 30-томного, собрания сочинений, сообщает ИТАР-ТАСС.

    Литературную славу Солженицыну принесла его первая повесть «Один день Ивана Денисовича», опубликованная Александром Твардовским в журнале «Новый мир» в 1962 году. Там же было напечатано еще несколько рассказов и повестей.

    Широкую известность писатель получил благодаря историко-публицистическим произведениям о России XIX–XX веков. В течение нескольких десятилетий – в 60–80-х годах ХХ века – активно боролся против коммунистического режима в России.

    Лауреат Нобелевской премии по литературе 1970 года «за нравственную силу, с которой он следовал непреложным традициям русской литературы». На фронте продолжал интересоваться общественной жизнью и стал критически относиться к Сталину. В январе 1945-го был арестован. Получил восемь лет исправительно-трудовых лагерей. Зимой 1952 года у Солженицына обнаружили рак и он был прооперирован в лагере.

    Писатель был освобожден из лагерей в 1953 году. Известность ему принесли романы «В круге первом», «Раковый корпус».

    Письма читателей, бывших заключенных в связи с публикацией «Ивана Денисовича» положили начало «Архипелагу ГУЛАГу», посвященному сталинскому террору. В Париже пишет роман «Август четырнадцатого». В 1974 году был лишен советского гражданства и выслан из СССР. В 1976 году с семьей переехал в США из Европы и поселился в штате Вермонт, где работал над «Красным колесом».

    В годы перестройки отношение к Солженицыну в СССР изменилось и на родине были опубликованы многие его произведения.

    В начале 90-х ему вернули российское гражданство, а 27 мая 1994 года он прилетел из США во Владивосток вместе с семьей и, проехав на поезде с семьей через всю страну, закончил путешествие в Москве, навсегда вернувшись на родину.

    Президент РФ Дмитрий Медведев выразил соболезнования жене и сыновьям Александра Исаевича Солженицына в связи с кончиной писателя. Об этом сообщила пресс-секретарь главы государства Наталья Тимакова.

    Глава США Джордж Буш также выразил соболезнования семье Солженицына. «Президент скорбит в связи с кончиной такого сторонника свободы. Он выражает соболезнования семье Солженицына», – сообщил официальный представитель Белого дома Гордон Джондро.

    Лидер Франции Николя Саркози назвал Александра Солженицына одним из самых великих людей России ХХ века.

    «Александру Солженицыну по праву принадлежит место в пантеоне мировой литературы, – сказал глава французского государства. – Я отдаю дань уважения его памяти». Саркози отметил гражданское мужество писателя. Солженицын, подчеркнул он, воплощал «инакомыслие», его книги были «актом сопротивления». По мнению французского президента, «твердость духа, идеалы и полная испытаний жизнь Солженицына сделали его наследником Достоевского», передает ИТАР-ТАСС.


     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •