Взгляд
26 мая, четверг  |  Последнее обновление — 11:44  |  vz.ru
Разделы

Получит ли Польша Западную Украину

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Предоставив полякам права, равные правам граждан Украины, ЗЕкоманда отказывается от части суверенитета. Уже привычно, что «Нэзалэжна» находится под патронатом США, стала сателлитом Великобритании, а теперь движется к тому, чтобы стать полуколонией Польши. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Из Москвы напрочь пропала агрессия

Антон Размахнин
Антон Размахнин, журналист
С ролью не плавильного, а правильного котла Москва справляется лучше большинства мировых мегаполисов. А может быть, и вообще лучше всех. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Еще до нынешних событий на Украине многие финны и шведы боялись России. Финская пресса и 15 лет назад рассказывала о планах российского вторжения, а шведы годами ищут у своих берегов призраки российских подводных лодок. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Транспортный самолет ВСУ с вооружением сбит в воздухе в Одесской области

    Главная тема


    Польша напрасно пугает покупателей российской нефти

    национальные интересы


    Американские СМИ заявили о провале попытки США изолировать Россию

    отказ от территорий


    Украина пожаловалась на «удар в спину» от Запада

    народный герой


    В честь приветствующего военных белгородского мальчика выпустили шоколад «Алешка»

    Видео

    чрезвычайное положение


    Венгрия готовится к распаду Украины

    «отдавали то, что не жалко»


    Европа преувеличивает истощение военных запасов из-за Украины

    идея Литвы


    Чем грозит отправка военных кораблей Британии в Одессу

    пожизненный срок


    Зачем Киев устроил публичный процесс над российским военным

    комплексы «Гарпун»


    Украине дают устаревшее средство против Черноморского флота России

    нацистская сущность


    Игорь Караулов: Как России удалось не стать Украиной

    страх перед Россией


    Вадим Трухачёв: Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

    магия города


    Антон Размахнин: Из Москвы напрочь пропала агрессия

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    Мара, Arash и необычная музыка

    Обложка диска «AguaFlames» «Ti Qua?»
       2 августа 2008, 11:28
    Фото: community.livejournal.com/duma_club
    Текст: Гуру Кен

    Артисты условно делятся на популярных и не очень. Делятся по жанрам и стилям. А еще делятся на легенд и только начинающих. В сегодняшнем обзоре есть все – разные жанры, легенды и начинающие, популярные и просто артисты. Новые альбомы выходят у всех.

    «Дочь Монро и Кеннеди». «Левая мечта»
    CD. «АиБ Records», 2008.

    Новые песни Чапуриной всё равно отчаянно хороши, и нечаянная схожесть с Арбениной никак их не портит

    Долго можно спорить о том, почему Светлана Чапурина не стала звездой рок-н-ролла. Почему, занимаясь музыкой с 1996 года и написав немало ярких интересных песен, группа «ДМиК» мало кому знакома и ее концерты даже в крохотных клубах – редкость.

    Важнее другое. Светлана по-прежнему пишет нервные честные песни, и в кои-то веки ее записи можно слушать без зубовного скрежета. У нее вполне приличный состав московских музыкантов, хотя живет певица по-прежнему в Питере, и студийная запись сделана как никогда качественно (если вспомнить предыдущие гаражные кассеты, чуть ли не «с воздуха» записанные).

    И тут проявился неожиданный феномен. Рядом с профессиональными музыкантами, придавшими песням Чапуриной вполне «нашерадиосаунд», вокал самой Светланы стал выглядеть как-то не-панковским и совсем не оригинальным.

    Чаще всего она банально копирует Диану Арбенину. А ведь раньше, в звуковой грязи, хрипотца Чапуриной воспринималась где-то в одном ряду с Егором Летовым.

    Чем-то ситуация напоминает историю с Петром Мамоновым, когда на качественной студии Брайана Ино тот вдруг запел голосом эдакого рок-стар, а не того Мамонова, к которому все привыкли.

    Надо полагать, что всё это – болезни роста. Новые песни Чапуриной всё равно отчаянно хороши, и нечаянная схожесть с Арбениной никак их не портит.

    Честной рок-музыки осталось не так много, чтобы разбрасываться такими талантами. Непривычно звучит песня на текст Маяковского «Маруся» – совсем неожиданные мелодические ходы (портит разве что избыточность цитирования похоронного марша).

    Щедрая мелодичность «Секса в машине» с элегантным чередованием миноров и мажоров, обволакивающие тремоло домры в «Мире без фантазии», жесткая ирония «Левой мечты» и «Такси на Луну», фортепианные блюзы «Моего города»…

    Череда вальсов, регги, панка, шансона, рок-баллад и почти рэпа – никогда такого от андеграундной легенды мы не слышали.

    Электродомра Чапуриной в окружении приличных музыкантов вдруг раскрылась фейерверками невероятно красивых пассажей, что очень к лицу песням «ДМиК».

    Раньше все умения профессиональной домристки попросту заглушались грохотом «панковских» барабанов и гитар. Честные песни и красивая музыка – чего ж еще желать?..

    Оценка: 8 из 10.

    «AguaFlames». «Ti Qua?»
    CD. «Мистерия звука», 2008.

    Этно-лаунж в России развивается по своим скрытым от широкой аудитории законам. Немногочисленные дорогие клубы, летние фестивали, радиостанции Jazz и Classic.

    Дуэт «AguaFlames» узнаваем прежде всего по выпускнику Гнесинки скрипачу Вартану Даракчяну, сыгравшему роль скрипача же Лаутара, угнавшего ЗИЛ у самого Брежнева в комедии «Заяц над бездной».

    Гитарист Эльмир Мосесов окончил Сочинское музыкальное училище, так что звук «AguaFlames» безупречно профессионален и стилистически целен.

    Конечно, все проекты подобного рода друг на друга похожи. Первым был когда-то испанский «B-Tribe», ожививший эпическую электронику «Энигмы» страстными гитарными и скрипичными пассажами, а заодно и выкриками знойного характера. Последователей их не счесть, и «AguaFlames» – в их числе.

    Мелодическими талантами российский дуэт не блещет, поэтому предпочитает четко сыгранный чилл-аут: ничего отвлекающего, безупречный изысканный фон, безупречная техника исполнения, вяловатые напевы на неизвестных миру языках.

    Легко представить их в каком-нибудь «Будда-баре»; почти наверняка они там и есть каждый вечер. Высококачественная фоновая музыка для продвинутых толстых.

    Оценка: 7 из 10.

    Мара. «Unplugged»
    CD+DVD. «Мистерия Звука», 2008.

    Мара. «Unplugged»
    Мара. «Unplugged»

    Unplugged-концерты всегда являлись мерилом профессионализма музыкантов. Тут не спрячешься за рев примочек и грохот барабанов. Надо уметь играть. Именно поэтому очень немногие отечественные рок-группы отваживаются на такой шаг. Теперь к пантеону избранных присоединился новый состав Мары.

    Запись акустического концерта в КЗ «Мир» 10 ноября 2007 года выпущена в элегантном оформлении фотографий известного лондонского фотографа Олега Михеева.

    На DVD получилось двумя песнями больше, чем на CD. Атмосфера концерта передана великолепно – всё было именно так, я подтверждаю как очевидец того концерта.

    «Unplugged» дает ясный ответ на мучающий многих вопрос – куда же пропала Мара? Никуда она не пропала, вместе со своим продюсером Капой она набрала блестящих музыкантов, которые музицируют на зависть многим джазовым музыкантам.

    Первую скрипку в этом составе играет, безусловно, гитарист Корней (известный по работе с Земфирой). Корней выдает прозрачный стильный гитарный звук – можно заслушаться одной его гитарой.

    Однако Петр Жаворонков очень тонко работает с ударными инструментами, а Сергей Шитов (музыкант Ирины Богушевской) выдает блестящие соло на кларнете.

    Что же сама Мара? Она тоже даром времени не теряла. Мара нашла способ огранить свою необузданную сексуальность и чувственность рамками разумного минимализма.

    Она поет страстно и энергетично, но не вразброс, как это было в начале ее карьеры, а куда более сдержанно и прицельно. Мара повзрослела и стала профи. Кажется, и аудитория певицы теперь тоже повзрослеет. Потому что новое звучание Мары – это очень красивая музыка для искушенных.

    Оценка: 9 из 10.

    Arash. «Donya»
    CD. «Warner Music» / «Танцевальный рай», 2008.

    Иранский мигрант Arash Labaf стал дэнс-звездой в Швеции еще в 2004 году. Скоро и в России его хит «Boro-Boro» с экзотическими гармониями стал хитом на всех радиостанциях.

    Несколько лет упорного труда – и Араш стал европейской звездой. Особое внимание он всегда уделял России – и любимые свои головные уборы певец закупает в Москве, и дуэт с «Блестящими» записывает, причем «Восточные сказки» тоже становятся локальным хитом.

    И вот везунчик Араш выпустил второй альбом. В название вынесен, конечно, главный хит «Donya», записанный совместно с мистером «Бумбастик» Shaggy.

    В переводе с фарси «donya» – «мир, вселенная». Мир открывается Арашу с удивительной скоростью: в альбоме снова масса дуэтов со звездами. Тут и r’n’b-принцесса Lumidee, и шведская рэп-звезда Timbuktu, и множество других относительных звезд.

    Однако первым делом блистает сам Араш. Он насыщает свои песни модным звуком, неожиданными гармониями, терпким восточным привкусом и брызжущей энергией и весельем.

    Треки из альбома уже разлетелись по дэнс-площадкам Европы, так что судьба у нового релиза гарантированно сложится.

    Оценка: 8 из 10.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •