Взгляд
8 декабря, среда  |  Последнее обновление — 10:41  |  vz.ru
Разделы

Свобода осталась только в России

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
«Этические кодексы» крупных компаний не оставляют пространства для вольнодумства в среднем и тем более высшем управленческом звене. Работник или лоялен либерал-глобалистскому идеологическому пакету, или никогда не поднимется выше уровня ничтожного клерка. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Приднестровье – барьер на пути агрессивного румынизма

Андрей Сафонов
Андрей Сафонов, политолог (Тирасполь), эксперт НОМ
На приднестровских выборах особого накала, как это было, например, в 2011 или 2016 годах, нет. Может создаться мнение, что борьба идет без прежнего огонька. Но она все же идет. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Добродетель – не слепая вера, а рассудительность

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Если человек втянулся в культ, потратил время, деньги, репутацию – ему невыносимо признать, что он поступил как дурак. Это тем более невыносимо, если он, будучи в культе, совершал что-то явно глупое, позорное или преступное. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Кремле сказали, что обсуждали Путин и Байден

    Главная тема


    Запрет сдавать жилье "только славянам" продиктован извне России

    россия и сша


    Путин потребовал от Байдена гарантий нерасширения НАТО на Восток

    угрозы нуланд


    США задумались об изоляции России от мировой финансовой системы

    «Каковы заслуги этого дяди?»


    Сванидзе предрек снос памятников Ленину по всей России

    Видео

    30-летие роспуска СССР


    Как Горбачев пытался спасти Советский Союз

    денежные переводы


    Клиентов банков ради защиты от мошенников лишат привычного удобства

    военные преступления


    Бельгия нанесла поражение латышским нацистам

    оружейный рынок


    Как России зарабатывать больше на продаже вооружений

    армия и вооружение


    Новый бомбардировщик будет иметь особое значение для России

    русское культурное поле


    Антон Крылов: Украинцам навязывают мову, а они слушают русские песни

    родные соотечественники


    Сергей Мардан: Верните русских!

    русское предупреждение


    Андрей Колесник: Киеву придется заплатить непомерную цену

    на ваш взгляд


    После вооруженного нападения в московском МФЦ нужно усилить меры безопасности в центрах госуслуг?

    В августе 2008 года

    Последний приют А.И. Солженицына – в Донском монастыре
       12 августа 2008, 20:00
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Сергей Костырко,
    Леонид Латынин

    Совет попечителей литературной премии «Большая книга» решил посмертно присудить премию в специальной номинации «За честь и достоинство» писателю и общественному деятелю Александру Солженицыну.«Хотя официальная церемония вручения премии в этом году пройдет в конце ноября, Совет посчитал нужным досрочно объявить о своем решении», - пояснил гендиректор премии Георгий Урушадзе.

    В 2007 году премии в основных номинациях были присуждены Людмиле Улицкой за роман «Даниэль Штайн, переводчик», Алексею Варламову за биографию «Алексей Толстой» и Дине Рубиной за роман «На солнечной стороне улицы». Главными претендентами на "Большую книгу" в этом году считаются литературовед Людмила Сараскина за жизнеописание Солженицына и Владимир Маканин за роман, посвященный чеченской войне. Означает ли решение организаторов премии, что книга Сараскиной "выбывает" из соревнования?

    По словам Урушадзе, денежный эквивалент премии передадут родным Солженицына. Постоянный призовой фонд премии составляет 5,5 млн рублей и считается самой крупной литературной премией России.

    Девять дней назад скончался последний великий писатель земли Русской. На скорбной тризне присутствовало большое количество людей, читателей и писателей . Прозаик и поэт Леонид Латынин вспоминает, как это происходило, а член редколлегии журнала «Новый мир», который открыл нобелевского лауреата миру, критик и прозаик Сергей Костырко пытается объяснить, кем был Солженицын для людей его поколения.

    Сергей Костырко. Тот, кто перевернул эпоху

    Моя жизнь была бы другой и я был бы другим, если бы в 17 лет не прочитал «Один день Ивана Денисовича

    Что это значит для людей моего поколения, объяснить сегодня (особенно нынешним молодым, для кого Солженицын – признанный классик, тема школьных сочинений) трудно, почти невозможно.

    Потому как невозможно не пережившему этого произнести слова:

    С этим человеком ушла эпоха. Эпоха нашего противостояния лжи, подлости, жестокости, душевной дряблости, конформизма, трусости. И точкой этого противостояния для нескольких поколений – так распорядилась история – стал Солженицын.

    Для того чтобы объяснить, кем был Солженицын для моего, например, поколения, пришлось бы говорить вот такие как бы пафосные, как бы красивые слова:

    Он был тем, кто повернул нашу эпоху.

    Был нашей почвой. Был нашей родиной.

    Он был тем, кто сделал нас людьми.

    И для людей моего поколения в словах этих нет никакого излишнего пафоса, для нас это просто констатация той реальности, которой мы жили.

    Я, например, знаю, что моя жизнь была бы другой и я был бы другим, если бы в 17 лет не прочитал «Один день Ивана Денисовича» и не услышал по радио «Свобода*» его обращения к IV съезду писателей СССР. И невозможно посчитать, скольких из нас спасло его слово.

    И я, например, могу точно сказать, где, когда и как я не просто осознал, а физически ощутил уже свершившийся поворот истории, – это когда в конце 80-х, после работы, спустившись в метро, я достал из портфеля в метро газету «Атмода», где был напечатан – чуть ли ни первый в подцензурной печати новых времен – текст Солженицына (и какой – «Жить не по лжи»!), и начал читать – и читал как бы заново, потому как впервые читал этот текст открыто после десятилетий тайного чтения, а по сути, тайной жизни (моей, нашей), которая называлась «Солженицын». И вот эта когда-то бывшая тайной жизнь стала жизнью моей страны и сегодня как бы растворилась в поворотах ее новейшей истории, скрыв для новых поколений одну из сокровенных своих составных, которую мы, например, знали и знаем сегодня как «солженицынскую».

    Леонид Латынин. Прощание с А.И. Солженицыным

    1

    Когда Он лежал при свете свечей в центре Большого собора Донской иконы Божией Матери, лицо его было свято и спокойно.

    Земная жизнь провожала его исполненным долгом перед этой землей и современниками.

    Это Он вернул России историческую память.

    Это словом Его «ГУЛАГа» случилось покаяние в нашем отечестве.

    Это через Его волю ЗЭК вернулся из лагерей в историю в сане мученика.

    Это Его тексты в мире вернули русской литературе утраченное ею место.

    И наконец, это Он заставил тревожно-надменную Америопу говорить с Россией не только на языке ракет и идеологий, но и на языке мысли и слова, Америопу, которая не забыла о своем страхе, но забыла о своей надменности.

    2

    Когда по дороге из храма к могиле неожиданно возникли очень рослые люди в строгих костюмах, которые профессионально изменили характер движения, чуть раздвигая идущих, своей волей заставив увидеть в шаге слева президента, я подумал, что высокий рост – необходимый инструмент контроля пространства, хаос подчиняется только воле и надвзгляду…

    З

    …И когда церковный хор отпел православного мыслителя и писателя А.И. Солженицына, и когда прозвучал залп в память о боевом капитане Солженицыне, и когда бросили на крышу его нового дома первыми горсть земли и Наталья Дмитриевна, и сыновья – Степан, и Игнат, и Ермолай, и внуки А.И. и Н.Д. – Катя семи лет, Ваня шести лет, Митя семи лет, Аня шести лет, и родные и близкие, и президент, и люди, стоящие рядом, и потом, когда закопали гроб с телом А.И. за алтарем храма Иоанна Лествичника и положили цветы, и ушел президент, и милиция позволила людям быть в своем движении – стихийно два кольца закружились вокруг могилы; и одно – внутреннее – двигалось против часовой стрелки, как в похоронном обряде аньешти (хоровод смерти), а второе кольцо – внешнее – шло посолонь, по часовой стрелке, ибо хоровод посолонь – это движение жизни. Так прощались с А.И. две стихии движения. Приветствуя и провожая его.

    4

    В здании Академии наук, где прощались с А.И. накануне, встали столы и завершился поминальный обряд.

    И как уместно было выступление Филиппа де Валлье – губернатора знаменитой Вандеи, который на двухсотлетие восстания приглашал А.И. Солженицына, вождя и воина нашей Вандеи (примечательно, что именно в эти дни давнего августа, заслушав доклад Баррера, Конвент решил «уничтожить» Вандею, направив туда армию Клебера и Марсо).

    Переводил де Валлье Никита Струве – директор знаменитого «ИМКА-Пресс», который первым издавал все книги А. Солженицына и выпустил первое солженицынское собрание сочинений в Париже.

    Последней говорила Н.Д. Она возразила В.А. Успенскому, говорившему о том, что А.И. в одиночку победил власть идеологии. Она сказала, что за Солженицыным стояла армия невидимых помощников, которых сам Солженицын назвал невидимками, и, выдавленный из России, Солженицын, не имея дома, не зная, где они будут жить, первым делом стал писать дополнительную главу к «Теленку», и на вопрос Н.Д. «Почему именно это надо делать в первую очередь?» А.И. ответил: «Боюсь что-то забыть». Потом написанная глава была помещена в банковский сейф, подальше от любопытных глаз КГБ.

    И еще Н.Д. сказала, что была счастлива все эти годы, а последнее полугодие, перевозя в кресле из комнаты в комнату А.И., всегда сидевшего прямо и работавшего до последнего дня (чтение корректуры своего очередного тома он закончил в семь часов вечера, за четыре часа сорок пять минут до своего ухода), видела в нем не угасающего старца, но раненого воина.

    Последний приют А.И. Солженицына – в Донском монастыре, который построен на месте стана русских воинов, где когда-то стояла походная церковь Преподобного Сергия Радонежского со чтимой иконой Божией Матери, прозванною Донской.

    * СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •