Взгляд
1 апреля, суббота  |  Последнее обновление — 02:23  |  vz.ru
Разделы

Победить русофобию в себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Ненависть к русским началась с нашего многолетнего одобрения русофобии внутри России, с неуважения к самим себе. Ведь если ты не уважаешь свой народ, свою страну, кто будет уважать тебя? Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Замена доллара и евро на юань внутри российской финансовой системы – процесс неминуемый, но имеющий свои пределы. Таким образом бизнес и население просто уходят от рисков, связанных с валютами недружественных стран. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Какую модель мира способен предложить Китай

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Мы в России уже решили жить своим умом и идти своим путем, учась у соседей по планете, но не пытаясь никого копировать. Поэтому восход Поднебесной Россия встречает со спокойным оптимизмом. Подробности...

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Немецкий бизнесмен объяснил, как обошли запрет в Швейцарии на передачу бронемашин Киеву

    Главная тема


    Острая реакция на действия Казахстана в отношении России играет на руку противнику

    «непростые задачи»


    Американский генерал назвал главные проблемы ВСУ при контрнаступлении

    «успеха не будет»


    Лукашенко не поверил в успех украинского контрнаступления

    «женская свобода»


    Французская чиновница по соцполитике снялась для Playboy

    Видео

    генетическая модификация


    США подозревают в военном использовании комаров-мутантов

    шпионская сеть


    Арест Гершковича ставит под удар всех журналистов-шпионов США

    «миротворческий контингент»


    ЕС готовит силовой план на случай провала контрнаступления ВСУ

    точный и мощный удар


    Поумневшие советские авиабомбы меняют ход СВО

    карикатура


    Западу надоедают Зеленский и Украина

    идти своим путем


    Игорь Караулов: Какую модель мира способен предложить Китай

    уважать свой народ


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Победить русофобию в себе

    замена доллара


    Глеб Простаков: Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?

    Мумия, покойся с миром

    Кинопремьеры недели. Новая «Мумия»
    Кадр из фильма «Мумия–3»
      
    1 августа 2008, 14:19
    Фото: themummy.com
    Текст: Александр Фолин

    На московскую премьеру приключенческого фильма «Мумия: Гробница Императора драконов», состоявшуюся 24 июля в кинотеатре «Октябрь», специально приехали Брендан Фрейзер, Мария Белло, Мишель Йео и Джет Ли. Это первый случай, когда для поддержки картины в Россию были отправлены сразу четыре звезды. Знаменательный, но настораживающий факт. Неужто всё так плохо, что раскрутка фильма требует привлечения «тяжелой артиллерии»? Как показал просмотр, хорошего действительно мало.

    Любопытно, что приехать хотел еще и режиссер Роб Коэн. Но не смог. Как поведал со сцены представитель компании Universal Pictures International Россия, недавно Роб стал отцом… причем троих детей за раз, и навалившиеся заботы лишили его возможности разъезжать по миру.

    «Мумия: Гробница Императора драконов» (The Mummy: Tomb of the Dragon Emperor)
    Режиссер Роб Коэн.
    Звезды – Брендан Фрейзер, Мария Белло, Мишель Йео, Джет Ли, Джон Ханна.
    Жанр – приключения.

    Первые две части тем и брали, что были смешными. Создатели «Мумии–3» тоже пытаются шутить, но у них ничего не получается

    Вообще, премьера фильма была довольно странной. На сцену вышла вся великолепная четверка, но говорил исключительно Фрейзер – остальные скромно стояли в двух шагах позади него, словно безвестные члены съемочной группы. Брендан позабавил публику парой заученных заранее фраз на русском, а потом пообещал скидку всем, кому не понравится картина. Хотя переводчик продемонстрировал свою полную некомпетентность, переврав сказанное, желающих разыскать актера после сеанса и потребовать обещанную скидку было достаточно.

    Надо сказать, у тех, кто был осведомлен о том, что творилось вокруг фильма, это не вызвало большого удивления. После того, как проект оставил Стивен Соммерс, снявший первые две части, а его место занял Роб Коэн, который исправно губит хорошие проекты (так было с «Сердцем дракона», «Дневным светом», «Черепами», «Тремя иксами» и, прежде всего, со «Стелсом» – лишь «Форсаж» он угробить не смог), на «Мумии–3» вообще можно было ставить крест.

    Последней каплей был уход Рэйчел Вейз, который, по идее, вообще должен был прикрыть лавочку, но суммарная касса двух лент составила 849 миллионов долларов, и этот фактор оказался решающим. Вейз заменила ничуть на нее не похожая Мария Белло. Причем в той же роли, хотя героиню Вейз вполне можно было убить, благо, со времени событий «Мумии–2» прошло шесть лет – мало ли что могло за это время произойти!

    Не понимаю, что привлекло в этом проекте Джета Ли. В свое время он отказался сниматься в «Одиннадцати друзьях Оушена», заявив, что не желает быть китайским болванчиком. А здесь он кто? Его пребывание на экране в нормальном (не нарисованном) виде измеряется считанными минутами, да и персонаж предельно картонный. Слово «император» так прельстило или деньги?

    Между тем, картонность героя Ли – отнюдь не единственный недостаток сценария фильма. По сюжету отошедших от дел Рика и Эвелин О’Коннел вновь привлекает правительство, которое поручает им передать Китаю бесценную реликвию. Это артефакт, с помощью которого можно пробудить к жизни Императора драконов, некогда проклятого могущественной колдуньей за убийство ее возлюбленного. Мумию Императора в этот самый момент отыскал Алекс, сын О’Коннелов.

    Но ни Алекс, ни его родители не знают, что некий генерал Янг мечтает вернуть Императора, чтобы тот навел порядок в его любимой стране. Генералу это удается, и теперь О’Коннелам, а также присоединившейся к ним молодой китаянке Лин, многие годы охранявшей гробницу Императора, нужно уничтожить безжалостную мумию, пока она не вернула свою былую силу.

    Надо отдать должное создателям сюжета – фантазию они включили на полную катушку. Реально существующие терракотовые воины – целое каменное войско, обнаруженное археологами – превратились у них в армию Императора драконов, которая ждет приказа своего повелителя, чтобы пробудиться от тысячелетнего сна. Также в фильме фигурирует легендарная страна Шангри-Ла. И целый взвод Йети, то есть снежных людей. Сам же Император повелевает всеми стихиями и может превращаться в самых разных монстров.

    Честно говоря, я сломался на Йети. Я всё понимаю – приключенческое кино, рейтинг PG–13 (то есть практически без возрастных ограничений, для семейного просмотра). Но это ведь не значит, что можно творить что хочешь! Вернее можно, но с умом и юмором. А тут нет ни того, ни другого. Первые две части тем и брали, что были смешными. Создатели «Мумии–3» тоже пытаются шутить, но у них ничего не получается. И от этого только хуже. Блюющая корова? Вы правда считаете это смешным? Мне вас жаль!

    Чуть ли не каждая фраза кажется откуда-то стащенной. «Черт, моя любимая рубашка!» – «Она мне никогда не нравилась!» Откуда это? Каждый сюжетный поворот кажется цитатой, а то и плагиатом. Призрак «Индианы Джонса» витает над всем, и его крутит от того, в какое никчемное убожество превращены его идеи. И, конечно, Коэну не повезло выйти после «Хеллбоя–2»: там Золотая армия, которая уничтожит мир, если ее пробудить, здесь Нефритовая армия с ровно тем же посылом. Не в пользу последней, даже если бы она была первой.

    Вообще, «Хеллбой–2» – лучший пример того, насколько ярче, интереснее, смешнее может быть приключенческое кино. Работа Гильермо Дель Торо выглядит круче на порядок, но она стоила всего 72 миллиона долларов, а Коэн угрохал 175 миллионов! На что? На компьютерного Джета Ли? На армию скелетов, которая была куда интереснее и смешнее в «Армии тьмы» 1992 года? CGI здесь вообще настолько безобразный, что сопоставим по уровню разве что с российской «Скалолазкой». А ведь есть еще явные кастинговые ошибки, как-то: Мария Белло и Люк Форд, сыгравший Алекса. Есть бездарная режиссура и монтаж.

    «Мумия–3» – позор для всех, кто имел к ней касательство. Это, безусловно, вполне красочное зрелище, но настолько пустое и вымученное, что надо, наверное, забить свою голову двумя ведерками попкорна и залить их тремя бутылками пива (за пропорции не ручаюсь – рецепт не опробован), чтобы получить от него удовольствие. Ну, или быть таким по жизни.

    Вне категорий дети не старше лет пяти. Вот им, скорее всего, понравится. Киноманам же остается оплакивать очередную угробленную франшизу. Мумия, покойся с миром.

    «Дрянная девчонка» (My Sassy Girl)
    Режиссер Ян Самюэль.
    Звезды – Элиша Катберт, Джесс Бредфорд.
    Жанр – романтическая комедия.

    В 2001 году на экраны вышла корейская романтическая комедия Квака Джа-Янга «Дрянная девчонка» о том, как одна красотка со смаком измывается над влюбленным в нее парнем.

    Голливуд, пристально смотрящий в последние годы на Восток, картину заметил, и вот теперь вышел ее американский ремейк. Занятно, что снял его француз Ян Самюэль, пять лет назад дебютировавший романтической комедией «Влюбись в меня, если сможешь», но с тех пор не снявший даже захудалой короткометражки.

    О многом говорит и тот факт, что в США его новая работа так и не была удостоена чести выйти на экраны, отправившись прямиком на DVD. С чего вдруг в России он выходит достаточно широким прокатом – большой вопрос.

    «Луна в бутылке» (La luna en botella)
    Режиссер Грохо.
    Звезды – Доминик Пиньон.
    Жанр – комедия.

    В кафе «Россиньоль» каждый вечер собирается шумная компания местных жителей, чтобы поговорить о насущных проблемах и о жизни вообще. Темы затрагиваются самые разные – любовь, бытовые проблемы, политика.

    Визуализация отдельных историй напоминает то фильмы Феллини, то пресловутую «Амели». С последней картину особенно роднит Доминик Пиньон, любимый актер Жан-Пьера Жене. Однако это вовсе не французская лента, а испанская.

    Хотя это неважно. В ней говорится о таких вещах, которые понятны везде. Вот, например, в городе, где живут завсегдатаи кафе, хотят снести цирк, чтобы установить монструозный монумент – яйцо, как символ хрупкости мира. И как тут, скажите, не помянуть Зураба Церетели?

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •