Взгляд
9 февраля, четверг  |  Последнее обновление — 01:58  |  vz.ru
Разделы

Россиянам пора учиться помнить СВО

Никита Сетов
Никита Сетов, замруководителя департамента спецпроектов КГ «Полилог»
Наследие СВО, вне всяких сомнений, станет частью национальной идентичности и политико-культурного кода россиян – с укоренением в коллективном сознании результатов, наследия, итогов и последствий этой исторической эпохи. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Китай накануне генерального сражения

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Инцидент с воздушным шаром или развертывание новых вооружений США вблизи китайских берегов не являются признаками изменения отношений этих стран. Они уже давно являются противниками. Стороны перемещают свои силы в направлении той невидимой линии, после которой Вашингтону и Пекину останется только драться. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Российским женщинам не нужен феминизм

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Кому же нужен был феминизм в нашей стране? Прежде всего самим активисткам этого движения. Оборотистым девушкам и дамам, пытавшимся заработать на хлеб с маслом, паразитируя на своих несчастных сестрах, которым не удавалось выстроить отношения с мужчинами и с миром в целом. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Иран показал уникальную подземную авиабазу

Иран впервые продемонстрировал кадры со своей подземной базы «Орел 44», на которой хранятся истребители с крылатыми ракетами большой дальности и беспилотники. Местонахождение объекта не раскрывается, однако в Тегеране утверждают, что располагают несколькими такими объектами в разных уголках страны
Подробности...

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия обвинила Запад в прямой вовлеченности в украинский конфликт

    Главная тема


    Военная логистика России получит беспилотную поддержку

    под прикрытием учений


    Американский журналист раскрыл заказчиков и исполнителей подрыва «Северных потоков»

    «запасы точно есть»


    Латвийский военный проговорился о применении ВСУ хлора под Артемовском

    российский исполнитель


    Минфин США исключил из санкционного списка Лепса

    Видео

    неразумная помощь


    Британия разоряется ради вооружения Украины

    ультиматум Евросоюза


    Запад превратил симулянта Саакашвили в таран против Грузии

    потолок цен


    Европа решила помочь российским нефтепродуктам

    спутниковая система


    Россия изменит подход к космической разведке

    деоккупация ДНР


    Украина лишается «третьего столпа» обороны в Донбассе

    на стороне России


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

    исторический фактор


    Олег Хавич: Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

    государственное предательство


    Антон Беликов: Где готовили этот креативный класс

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Круги на снегу

    Кинопремьеры недели: "Больше Бена"
    Кадр из фильма «Секретные материалы: Хочу верить»
       25 июля 2008, 21:05
    Фото: xfiles.com
    Текст: Александр Фолин

    Расследование в заснеженной Аляске – явно не самая лучшая тема для жаркого лета, но разве это может волновать фанатов «Секретных материалов», чьей верности могут позавидовать создатели любого сериала? Второго полнометражного пришествия Малдера и Скалли они ждали 6 лет и дождались. Благо, в отличие от Малдера, чье желание верить вынесено в название картины, они верят безоговорочно. А «Хочу верить» рассчитан в первую очередь на фанатов.

    Забавное совпадение, что полнометражная версия «Секретных материалов» вышла практически сразу же после полнометражной версии «Секса в большом городе» , еще одного суперпопулярного сериала. Но вот то, что обе они оказались бледным подобием оригинального шоу, совсем не забавно.

    «Секретные материалы: Хочу верить» (The X-Files: I Want to Believe)
    Режиссер – Крис Картер
    Звезды – Дэвид Духовны, Джиллиан Андерсон, Аманда Пит, Билли Коннолли, Экзибит
    Жанр – триллер

    Не стоит удивляться, что в фильме нет ни пришельцев с их тарелочками, ни мистики

    Эти два проекта роднит еще один факт: оба фильма поставлены их создателями и продюсерами, которые, если смотреть правде в глаза, к режиссуре никакого отношения не имеют. Крис Картер, правда, в отличие от Майкла Патрика Кинга, уже отметился в большом кино, сняв… первую полнометражную версию сериала, но попытка была крайне неудачной. Некоторых жизнь ничему не учит.

    Рискуя вызвать гнев у маниакально настроенных фанатов сериала (а с ними мне уже пришлось столкнуться в связи с выходом фильма), напомню, что «Секретные материалы» продержались на экране 9 сезонов, что очень много для современного ТВ, но закрыть их стоило значительно раньше. Например, тогда, когда из умиравшего шоу ушел Дэвид Духовны.

    Последние серии «Материалов» смотреть уже было практически невозможно, и для тех, кто не испытывал по отношению к ним какого-то особенного трепета, это было серьезным основанием распрощаться с Малдером и Скалли навсегда. Почему же картина «Хочу верить» все-таки вышла на экраны? Наверное, об этом стоит спросить у Духовны, который, несмотря ни на что, включая достаточно успешную работу в сериале «Калифорнийский блудник», вернулся к своей звездной роли.

    Это тем более занятно, что сценарий фильма, охранявшийся Картером почище тайны убийства Джона Кеннеди, выглядит так, словно заказывали его со словами: «Парни, напишите мне что-нибудь, что можно будет снять миллионов за тридцать». Для справки, для Голливуда это очень мало и практически исключает серьезные компьютерные спецэффекты. Так что не стоит удивляться, что в фильме нет ни пришельцев с их тарелочками, ни мистики.

    Собственно, по жанру он даже ближе к драме, ибо главное место в нем занимает даже не расследование таинственного исчезновения молодой женщины, в котором агентам ФБР вызывается помочь медиум, сидящий за совращение малолетних, а ленивые препирательства Малдера и Скалли. Картер посвятил картину вопросу веры, что и следует из названия.

    «Хочу верить» – надпись на плакате с изображением летающей тарелки, висевшем в кабинете Малдера. Но в данном случае слово «вера» несет в себе более широкое значение. Здесь и вера в себя, в свою работу и свои силы, и вера в Бога и людей, которые тебя окружают. Оба главных героя, ушедшие из ФБР и вернувшиеся ради истории с пропажей девушки, переживают душевный кризис и оказываются нужны друг другу, как нужны друг другу муж и жена, которые прожили в постоянных ссорах не один десяток лет.

    Реакцию на фильм трудно прогнозировать, даже отталкиваясь от отношения к сериалу. Он может как понравиться, так и заставить плеваться и фаната, и человека, не видевшего ни одной серии «Секретных материалов». Это крепкий середнячок, в котором нет ни существенных промахов, ни каких-либо достижений. Хочу верить, что после этого текста никто не пойдет на сеанс с завышенными ожиданиями. Хочу верить.

    «Хитрюга Джек» (Jungledyret Hugo: Frak, flabet og fri)
    Режиссеры – Йорген Лердам, Флемминг Куист Мюллер
    Жанр – анимация

    «Хитрюга Джек» – трехмерный мультфильм, созданный совместными усилиями датских, норвежских и латвийских художников. Джек, который на самом деле (и это видно по оригинальному названию) вовсе не Джек, а Хьюго (зачем его переименовали российские прокатчики – весьма занятный вопрос), – зверь непонятной породы. Вроде нашего Чебурашки, только уши поменьше, а энергичности побольше. Всем от него что-то надо, но он «ушел и от бабушки, и от дедушки»… Зрелище для самых маленьких и постарше.

    «Светлячки в саду» (Fireflies in the Garden)
    Режиссер – Деннис Ли
    Звезды – Джулия Робертс, Райан Рейнолдс, Уиллем Дефо, Эмили Уотсон, Кэрри-Энн Мосс, Хейден Пенэтьер, Йоан Гриффит
    Жанр – драма

    Дебютант в большом кино Деннис Ли, лауреат студенческого «Оскара», полученного им пять лет назад за короткометражку «Иисус Генри Христос», обратился к теме закулисья семьи, которая считается идеальной. Своим названием этот глубокий и, безусловно, талантливо снятый фильм, собравший впечатляющую своей звездностью команду актеров, обязан одноименному стихотворению одного из величайших поэтов XX века Роберта Фроста.

    «Психушка» (Asylum)
    Режиссер – Дэвид Р.Эллис
    Жанр – ужасы

    Бывшую психиатрическую лечебницу перестроили под общежитие для студентов-медиков, и теперь за первокурсниками бегает призрак сумасшедшего доктора, когда-то измывавшегося в этих стенах над своими столь же юными пациентами. Вот, собственно, и весь немудреный сюжет этого типичного малобюджетного слешера, досмотреть который – настоящее испытание. Совершенно непонятно, как такое убожество мог снять режиссер «Пункта назначения – 2», хотя «Змеиный полет» уже был серьезным шагом назад.

    «Больше Бена» (Bigger than Ben)
    Режиссер – Сьюзи Хейлвуд
    Звезды – Андрей Чадов, Бен Барнс
    Жанр – драма

    Сразу после того, как Сергей Спайкер Сакин прославился на всю страну в качестве финалиста первого цикла телешоу «Последний герой», на прилавки магазинов поступила его книга «Больше Бена», написанная в соавторстве с Павлом Тетерским и рассказывающая об их поездке в Лондон. Лирические герои авторов, два отвязных питерских пацана Спайкер и Собакка, за отсутствием денег перебивались мелкими махинациями и спали на улице. Раздобыв деньжат, пили, принимали наркотики и снимали девочек. Веселились как могли. Книга была экранизирована в Англии, но на роль Спайкера пригласили нашего Андрея Чадова («Живой»). Его друга сыграл Бен Барнс – принц Каспиан из «Хроник Нарнии».

    «Кайдан» (Kaidan)
    Режиссер – Хидео Наката
    Жанр – мелодрама

    Ростовщик пришел к самураю за долгом, был недостаточно корректен, и самурай его зарубил. Перед смертью ростовщик проклял своего убийцу, что не замедлило сказаться: вскоре самурай сошел с ума, зарубил жену, а потом покончил с собой. Через много лет сын самурая влюбился в дочь ростовщика. И проклятие вновь напомнит о себе… В 1998 году Хидео Наката снял «Звонок» и мгновенно прославился на весь мир как главный японский хоррормейстер. Прошло 10 лет, а он так и снимает истории про призраков и проклятия. Технично, но очень скучно и нестрашно.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •