Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

НАК: На школу в Казани напал один человек, он задержан

11 мая, вторник  |  Последнее обновление — 13:22  |  vz.ru
Разделы

На рассуждения о животворящей свободе можно ответить вопросом «1991–1998?»

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Политическая свобода, конечно, очень хороша, с тем никто не спорит, однако не является ни необходимым (пример азиатов), ни достаточным (постсоветские страны) условием хозяйственного роста. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Травму нельзя отделить от Победы

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
Применительно к частной жизни любой психолог учит побеждать: преодолевать и изживать травмы. Великая Отечественная была и осталась тяжелейшей травмой нашего народа. Мы победили. Но почему-то именно нам предлагают сконцентрироваться на травме. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Никто и никогда больше не снимет «Судьбу человека»

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Нет ничего удивительного, что книги и фильмы о том времени все меньше похожи на то, что на самом деле делали наши деды и наши отцы. Закон времени. Можно до религиозного экстаза уважать и чтить их подвиг, но понять его так, как ощущали его они и даже мы – уже невозможно физически. Подробности...
Обсуждение: 92 комментария

Вооруженный преступник напал на школу в Казани

На школу в Казани напал вооруженный человек. В результате стрельбы погибла учительница и семеро детей, еще 20 детей получили ранения. Нападавшему 19 лет, он был вооружен официально зарегистрированным гладкоствольным ружьем
Подробности...

На Красной площади прошел парад Победы

В Москве прошел торжественный парад Победы. В нем участвовали более 12 тыс. военнослужащих. По Красной площади прошло свыше 190 единиц техники, среди которых оказались образцы времен войны и современные машины. Над столицей пролетели 76 самолетов и вертолетов
Подробности...

В столице Мексики рухнул метромост с поездом

В Мехико обрушился метромост с проходившим по нему поездом. По официальным данным, в результате аварии погибли 23 человека. При этом данные о пострадавших разнятся: по меньшей мере около 70 человек госпитализированы. Также среди пострадавших и погибших есть несовершеннолетние
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: НАК: На школу в Казани напал один человек, он задержан

    Главная тема


    Как покушение на цесаревича Николая изменило судьбу России

    трагедия в татарстане


    СМИ собрали данные о напавшем на казанскую школу террористе

    «сойти с пути эскалации»


    Немецкий эксперт объяснил решение ЕС не обострять отношения с Россией

    в знак протеста


    Том Круз вернул награды «Золотого глобуса»

    Видео

    «Тарантино абсолютный»


    Почему скрывали подвиг советских байкеров в гитлеровском тылу

    холодная весна


    Природа поставила Европу в зависимость от «Северного потока – 2»

    неизведанные страницы


    Штурм Берлина потребовал от Красной армии особой изобретательности

    армия и вооружение


    ВМФ России получил подводную лодку новой эпохи

    «помнить войну»


    Сергей Худиев: В эти дни нужно меньше карнавала

    «самое значимое»


    Тимофей Бордачев: Когда 9 Мая победит в «войнах памяти»

    «Мы – дети детей войны»


    Герман Садулаев: «Тиктокеры», не помнящие родства, становятся легкой добычей вражеской агитации

    особое мнение


    Американский политолог: Отношения России и США находятся при смерти

    на ваш взгляд


    Как вы восприняли информацию об отмене выдачи виз в США?

    Manic Street Preachers еще вернутся

    Солист группы Manic Street Preachers    24 июля 2008, 18:30
    Фото: Светлана Мальцева
    Текст: Гуру Кен

    Клуб «Б1 Максимум» продолжает привозить в Москву артистов самого высокого статуса. Manic Street Preachers уже выпали из обоймы самых топовых групп Великобритании, однако 90-е дали им такой заряд любви тинейджеров, что хватает и поныне. Маниакальные уличные проповедники появились в 1986 году под названием Betty Blue в бедном шахтерском городке Блэквуд на юге Уэльса. Угольная пыль, забастовки, черные от копоти пролетарии…

    Все это наложило неизгладимый отпечаток на творчество музыкантов, особенно в самом начале их пути. Постпанковые композиции с налетом модного тогда гранжа и ярким глэм-роковым имиджем буквально кричали о социальной несправедливости.

    Они покрывали матюганами саму королеву и всех вместе взятых министров, требовали революции или как минимум ухода со сцены всех прошлых героев.

    Все это выглядело свежо, дерзко и… продаваемо.

    Вчера и сегодня

    Между песнями Джеймс устало сыплет многократно проговоренными сентенциями о том, что он прилетел с другой планеты, перемежая их настолько же привычными факами

    Идеолог группы Ричи Эвардс прославился после того, как во время интервью в качестве доказательства искренности своей «идеологии» вырезал лезвием на руке надпись «4 Real» («Все по-настоящему»).

    Истекающие кровью революционеры тут же стали модными, подписали контракт с мейджором Sony Columbia и стали отлично продаваться. А сам Ричи вскоре последовал своему максималистскому постулату «Выпусти гениальный альбом и исчезни».

    Он исчез 1 февраля 1995 года во время записи саундтрека к фильму «Судья Дредд» и прямо перед большим американским турне. Нашли его автомобиль, но до сих пор не найдено тело.

    С тех пор группа не раз становилась обладателем Brit Awards и Ivor Novellos за лучший альбом и как лучшая группа, побеждала в чартах, ставила рекорды по кассовым сборам, выступала на крупнейших фестивалях мира.

    Недавно журнал NME удостоил их титула Godlike Genius («богоподобные гении»).

    Но в том виде, в котором Manic Street Preachers приехали теперь в Москву, они страшно далеки от тех идей, с которых начинали. Вокалист Джеймс Дин Брэдфилд превратился в довольно упитанного мужчину с аккуратным пивным пузиком и круглыми щечками.

    Старые «политические» песни в его исполнении выглядят как минимум странно. Фрикоподобный басист и автор текстов Ники Вайр (отчего-то похожий на нашего Сергея Пенкина) по-прежнему высоко прыгает. Но никаких других явных эмоций не проявляет и почти весь концерт стоит с закрытыми глазами. Иногда, впрочем, он отпивает немного шампанского и «полирует» его пивком.

    В последние годы группа играет вполне приличный мелодический поп-рок, хотя вот-вот грозится выпустить нечто в духе The Holy Bible (1994), самого концептуального своего альбома.

    Возможно, величайшими мелодистами всех времен и народов их не назовешь, но к ершистым текстам, одобренным самим Фиделем Кастро, их мелодии цепляются намертво и в память слушателей врезаются надолго.

    Best глазами маньяков

    Недавно журнал NME удостоил их титула «богоподобные гении» (фото: Светалана Мальцева)
    Недавно журнал NME удостоил их титула «богоподобные гении» (фото: Светалана Мальцева)

    Последний альбом у Manic Street Preachers выходил в прошлом году, но в московском сет-листе – лишь три песни из Send Away The Tigers (2007), записанного с помощью вокалистки The Cardigans Нины Перссон.

    Ничего из будущего альбома, который, по слухам, записывается понемногу. Скорее, музыканты постарались сыграть некий The Best, весьма причудливым образом подобранный.

    Ни одной песни из The Holy Bible в почти заполненном клубе так и не прозвучало, к немалому разочарованию фанатов. Зато хватает известных синглов и поп-шлягеров в духе Your Love Alone Is Not Enough.

    Сыграны сразу два (!) кавера – Pennyroyal Tea из Nirvana (тут сразу вспомнились все ранние уничижительные заявления музыкантов про гранж) и Umbrella недавно посетившей Москву поп-звезды Рианны.

    Между песнями Джеймс устало сыплет многократно проговоренными сентенциями о том, что он прилетел с другой планеты, перемежая их настолько же привычными факами.

    Но дело свое Джеймс знает. Поет чисто, звонко и без труда переходит в фальцет там, где нужно. Ни одного петуха.

    В зале оказалось немалое количество фанатов Manic Street Preachers, во все горло распевающих песни группы. Несколько раз Джеймс направляет свой микрофон публике и та поет вместо него. В зале очень уместно появляется валлийский флаг, но музыканты не делают ни одного жеста в его адрес.

    Вообще Manic Street Preachers выглядит весьма непривычно по сравнению со своими выступлениями на фестивалях. Музыканты кажутся несколько уставшими и словно отрабатывающими свой гонорар. Никаких импровизаций, устоявшийся сет-лист (пятью днями ранее они отыграли его в Латвии), и совсем никакого шоу.

    Однако саунд у группы весьма плотный, и драйв со сцены льется вполне ощутимый. Согласно законам поп-рока, фузз на гитаре Джеймса включается только на соло.

    И кажется, что сам Джеймс предпочитает петь то, что помелодичнее и полегче. И необходимость фальцета, который не вяжется с его нынешним обликом, тоже спорна. Без старых песен не обойтись.

    Революционер стал буржуа, но зрители ждут привычного проповедничества. Поэтому в Motown Junk приходится кричать им надрывно: «We live in urban hell, we destroy rock and roll!» – и ждать ответного взрыва эмоций. Взрыв будет.

    Особенно тепло зрители воспринимают балладу The Everlasting в сольной акустике Джеймса Брэдфилда, тут опять хоровое пение. Но и любимую многими A Design For Life поют хором.

    Завершается короткий, час двадцать, концерт всенародным хитом If You Tolerate. На бис музыканты так и не выходят, хотя поклонники едва ли не полчаса стоят у сцены, скандируя имена Джеймса и Ники.

    Уже после концерта на упреки своих поклонников Manic Street Preachers отвечают, что обязательно в скором времени приедут в Россию еще раз.

    Получился не самый лучший в карьере Manic Street Preachers концерт. Надо исправляться.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •