Взгляд
28 января, суббота  |  Последнее обновление — 08:55  |  vz.ru
Разделы

Украина расшатывает Америку

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Белому дому все сложней и сложней будет объяснять свою украинскую политику американским налогоплательщикам. Этим воспользуются республиканцы. При таких раскладах Вашингтону все трудней будет контролировать ситуацию на Украине. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Ссориться со всем коллективным Западом никакой Эрдоган не станет – тем более ради России. А Швеция – часть ядра этого коллективного Запада. Поэтому никаких иллюзий по поводу того, что турки остановят шведов на пути в НАТО, питать не стоит. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Каким будет новый мир

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
И Западу не стоит надеяться, что гипотетическое ослабление России позволит ему избежать негативного развития событий. Или хотя бы отсрочить, как отсрочил его распад СССР и СЭВ, освободивший для Запада рынки и давший ему дешевое сырье. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Германия, США и Франция предупредили граждан о терактах в Турции

    Главная тема


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    «без оглядки на общество»


    В Бундестаге не исключили поставок истребителей Украине

    солдат НАТО


    Военный из Франции назвал причины вступления в ряды добровольцев в Донбассе

    главная роль


    Уехавшая в Латвию Хаматова появится на российских экранах в фильме о войне

    Видео

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    поставки вооружений


    Мир начал признавать НАТО стороной конфликта на Украине

    три источника беды


    Почему экономисты ждут мировой кризис именно в 2023 году

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Вспоминаем июль

    Составители предлагают вспомнить Атлантиду затонувшей советской цивилизации
       1 июля 2008, 09:04
    Фото: Анаграмма
    Текст: Юлия Баренгольц,
    Татьяна Скрябина

    Отдел культуры газеты ВЗГЛЯД продолжает совместный проект с издательством «Анаграмма», подготовившим серию книг «Ваш год рождения…» Отдельные выпуски серии посвящены реалиям отечественной истории и отечественной жизни разных лет. «Анаграмма» пошла по пути телевизионной программы «Намедни», однако сделала свои коллажи, с одной стороны, более полными, с другой – более авторскими и личными.

    Составители предлагают вспомнить Атлантиду затонувшей советской цивилизации – ведь все мы родом из общего детства – и делают это с эрудицией и юмором.

    1957. Фестиваль и бритые комсомолки

    Мне нужЫн труп, Я выбрал вас. До скорой встречи! ФантАмас

    Июльские дожди совсем некстати. Ведь 28 июля в столицу съезжаются гости. Заграничные, молодые, полные сил и энтузиазма. Представители 131 страны. В количестве 34 тысяч человек. Стартует VI Всемирный фестиваль молодежи и студентов! Заграница в шоке – пресловутый «железный занавес» приоткрылся. В шоке и сама Москва – здесь никогда не видели столько иностранцев.

    Несовместимый с советскими нормами внешний вид гостей сражает наповал. Короткая стрижка «аэродром», яркие майки, кеды, спортивные кепки и предел всему – джинсы с «молнией» на ширинке!

    Каждый день по радио и телевидению транслируют свыше 50 фестивальных передач. Их снимают в ста пунктах столицы: на аэродромах и стадионах, в театрах и парках. Впервые телезрители Киева, Смоленска, Минска смотрят передачи из Москвы, ретранслируемые с помощью самолета.

    Ночами народ собирается в центре Москвы: на проезжей части улицы Горького, у Моссовета, на Пушкинской площади, на проспекте Маркса. Идут споры о недавно еще запрещенных импрессионистах, о Чюрленисе, Хемингуэе и Ремарке, Есенине и Зощенко, о входящем в моду Илье Глазунове. Еще три-четыре года назад за такие разговоры давали срок.

    В первый же день праздника, не выдержав огромного количества зевак, проваливается крыша Щербаковского универмага на Колхозной площади.

    28 июля в столицу съезжаются гости. Заграничные, молодые, полные сил и энтузиазма. Представители 131 страны (Фото: Анограмма)
    28 июля в столицу съезжаются гости. Заграничные, молодые, полные сил и энтузиазма. Представители 131 страны (Фото: Анограмма)
    Участники фестивальных программ проходят строгий отбор жюри, включающего Валерию Барсову, Рину Зеленую, Леонида Утесова. Среди дебютанток – Майя Кристалинская, участница студии «Первый шаг» при ЦДРИ, которую возглавляет молодой композитор и дирижер Юрий Саульский. Вместе с ней в студии занимаются Гюли Чохели, Ирина Подошьян, Савелий Крамаров. С этих дней начинается взлет карьеры Эдиты Пьехи, Людмилы Зыкиной и еще десятка звезд советской эстрады, ставших его лауреатами.

    Марк Бернес на фестивале впервые исполняет ставшую потом невероятно популярной песню В. Соловьева-Седова и Е. Долматовского «Если бы парни всей земли» (наши студентки, веселясь, будут напевать: «Если бы парни всей земли мне бы получку свою принесли, вот было б здорово…»).

    На площади Пушкина сооружен огромный помост, на котором и днем, и вечером идут концерты. Слушать джаз пускают исключительно закаленных комсомольских активистов. Английский ансамбль, играющий в стиле «скиффл», использует различные бытовые и подручные предметы: бидон, стиральную доску, кастрюли. Советская пресса язвит: «Вот, буржуи, до чего докатились, на стиральных досках играют…»

    Днем и вечером делегаты при деле: они заняты на встречах и выступлениях. Но ночные похождения власти контролировать не в состоянии. В особом фаворе Африка. К темнокожим мачо из Ганы, Эфиопии, Либерии в интернациональном порыве устремились девушки: «Мы включились в фестиваль – триста Шур и двести Галь». Оцепление из чекистов и дружинников не помеха. Выйти из здания иностранным гражданам запретить нельзя. Парочки, не тратя попусту время, удаляются в темноту, в поля, в кусты...

    Вслед за ними на грузовиках – летучие отряды, вооруженные осветительными приборами, ножницами и парикмахерскими машинками. Иностранцев не трогают, зато у морально неустойчивых особ выстригают просеки на головах. После этого комсомолкам остается только бриться наголо. В учебных заведениях и на предприятиях скрыть отсутствие волос проблематично. Через девять месяцев проблем станет еще больше, а дети в Москве – разнообразней.

    «Охота на ведьм» не меняет погоды: по стране гуляет ветер перемен. После фестиваля заметно изменится отношение к быту, одежде, образу жизни. В среде «золотой молодежи» начнут танцевать рок-н-ролл и носить джинсы. Фестиваль принесет с собой незамысловатую спортивно-плейбойскую молодежную моду, а вместе с ней и саму идею существования в обществе молодежи и тинэйджеров. Уже не за горами «оттепель», диссидентское движение и культурные прорывы.

    1968. Фантомас, божьи коровки и битлы

    Советскую детвору косит повальная фантомасомания. На ладонях, заборах и стенах домов – размашистая буква «F». На головах – мамины чулки. В почтовых ящиках угрозы, неровно выведенные на листочке в косую линейку:

    «Мне нужЫн труп,
    Я выбрал вас.
    До скорой встречи!
    ФантАмас.»

    А всё потому, что показали французскую пародию на фильмы про Фантомаса с Жаном Маре в главной роли. Поскольку оригинала не видели, пародию восприняли всерьез. М. Жаров и В. Рапопорт в рамках шестисерийного детектива о деревенском участковом через несколько лет снимут фильм «Анискин и Фантомас». В шестьдесят восьмом эпопея об отечественном Шерлоке Холмсе только начинается: выходит «Деревенский детектив». Душевная детективная история рассказана режиссером В. Лукинским, актерами М. Жаровым, В. Носиком, Л. Смирновой и Т. Пельтцер.

    Еще одна культовая картина 1968 года – «Золотой теленок». Это первая экранизация романа Ильфа и Петрова. И, не побоимся этого слова, лучшая. Похождения товарища Бендера и компании с блеском разыграны Сергеем Юрским, Леонидом Куравлевым, Зиновием Гердтом, Евгением Евстигнеевым, а сняты Михаилом Швейцером.

    В шестьдесят восьмом эпопея об отечественном Шерлоке Холмсе только начинается (Фото: Анаграмма)
    В шестьдесят восьмом эпопея об отечественном Шерлоке Холмсе только начинается (Фото: Анаграмма)
    На киностудии «Ленфильм» готовится фильм «Мысли и сердце» по первому художественному произведению хирурга Николая Амосова. Режиссер картины, Илья Авербaх, сам в прошлом врач. В роли хирурга Седова – Борис Ливанов, молодого математика Сашу Кириллова играет Иннокентий Смоктуновский. Снимаются не только актеры, но и профессиональные медики. На экранах фильм появится в следующем году под названием «Степень риска». В картине дебютирует актриса Театра драмы и комедии на Таганке Алла Демидова. В этом году она снимется еще в пяти фильмах: «Щит и меч», «Дневные звезды», «Стюардесса», «Служили два товарища», «Шестое чувство».

    А на стендах «Их разыскивает милиция» почему-то красуются фотографии Алена Делона. Потерпевшая при составлении фоторобота указала на фото Делона в журнале «Советский экран», и пришлось вывесить его. Вскоре брачного афериста поймают. Но даже намека на сходство с французской кинозвездой не обнаружат. Это был плод воображения жертвы.

    В конце июля снова нашествие божьих коровок, будь они неладны. Очевидец Е. И. Крылова описывает свои ежегодные мучения:

    «Несколько лет подряд я отдыхаю в Севастополе, а купаться езжу в бухту Омега на дикий пляж. 24–25 июля каждый год от 12 до 15 часов с суши к морю летят тучи божьих коровок. На высоте 1–1,2 метра от земли воздух темнеет от насекомых. Они шлепаются о тело и кусаются (как мухи в определенный период) очень больно. Люди вскакивают, прыгают, кружатся, отмахиваясь одеждой, и бегут в воду. Мне самой приходилось сидеть в воде несколько часов, пока не утихал натиск коровок».

    В июле «Beatles» начинают записывать «Ob-la-di,Ob-la-da» – простую песню с непростой историей. Как-то Полу Маккартни позвонили по телефону: «В Брикстоне, на юге Лондона, сидит в тюрьме негритянский музыкант по имени Скотт. Его упекли за неуплату алиментов, он должен бывшей жене 111 фунтов и 18 шиллингов». «Ну, сидит и сидит, – удивился Маккартни, – я-то здесь при чем?»

    «Просто у Скотта есть своя реггей-группа под названием «Облади Облада», их афиши висели по всему Лондону. Скотт – человек не жадный, заплати за него алименты, и претензий не будет!» Маккартни, поразмыслив, дал указание ассистенту отвезти деньги в брикстонскую тюрьму.

    У Пола Маккартни новая муза – Линда, он расстается с невестой Джейн Эшер. А Джон Леннон расстается со своим прекрасным «Роллс Ройсом», расписанным психоделическими виньетками. На таких машинах (только без узорчиков) катаются банкиры и дипломаты, Леннон в эту компанию не вписался.

    22–31 июля ливерпульская четверка записывает «Good Night» и «Hey Jude».

    «Hey Jude» – песня-поддержка, сочиненная Полом для маленького Джулиана Леннона, переживающего развод родителей. Имя Джулиан в стихотворный размер не поместилось, и Маккартни заменил его на Джуд.

    Вместе с июлем заканчиваются эксперименты «Beatles» с продажей модной одежды. Закрывается магазин «Apple» на Бейкер-Стрит, товар раздается бесплатно. По словам свидетелей, бесплатная раздача представляла собой отвратное зрелище. Таксисты срывали с вешалок кафтаны, плащи, шелковые рубашки с криками: «Это мое! И это!»

    1977. Отдых, пиво и кино

    На юг вместе с «матрасниками», как презрительно называют счастливых обладателей путевок, двинулось многочисленное племя «дикарей». «Дикари» селятся в палатках или в частном секторе. На черноморском побережье под ночлег сдается всё: чердаки, коридоры, курятники, сараи, гаражи и даже места под фруктовыми деревьями.

    Другой вариант – отправиться в дорогостоящий речной круиз. Двадцатидневная поездка на теплоходе «Москва – Астрахань – Москва» будет стоить от 160 рублей.

    Советы молодой семье из книги «Наш дом»

    «Семья должна предусмотреть и иные варианты проведения долгожданного отпуска, не связанные с большими затратами. Ну, к примеру, некоторые семьи проводят свой летний отпуск в южных колхозах и совхозах, где требуются рабочие руки для сбора овощей и фруктов. Это и отдых, и труд, что всё-таки полезнее, чем многочасовое лежание на пляже. Для этого еще зимой спишитесь с хорошим хозяйством (их адреса можно взять из газетных и журнальных очерков) и предложите свои услуги».

    Допустим, с хозяйством не списались, никуда не уехали, остались в душной Москве, зато вот бодрящее сообщение:

    «В Очаково сооружается крупнейший в стране пиво-безалкогольный комбинат. Его производительность – 200 тысяч бутылок в час. В год – 13 миллионов декалитров «Жигулевского», 80 миллионов бутылок минеральной воды, которую доставляют в столицу из кавказских источников, 11 миллионов декалитров безалкогольных напитков» («Правда», 17 июля).

    «Жигулевское» выпускали сотни заводов по всей стране. Куйбышевское, киевское, донецкое, черкасское – и вот теперь очаковское. Чтобы вывезти суточную продукцию, требовалось совершить 1200 рейсов в день. Межэтажные транспортеры, изготовленные в Белоруссии, оказались бракованными, и бутылки с напитками бились, едва успев сойти с конвейера.

    Стеклопосуды не хватает, а пива в банках не производят. В отдаленных уголках необъятного Союза о «Жигулевском» приходится только мечтать. Взять, к примеру, полярников, геологов, метеорологов… С вертолета ведь бутылки не сбросишь. Про это даже слагают стихи.

    – А правда, товарищ начальник,
    В Америке пиво в жестяных банках?
    – Это для тех, у кого валюта в банках.
    – А будь у нас «Жигулевское», которое не разбивается…
    – Не все сразу, промышленность развивается.
    Е. Евтушенко

    У культуры праздник – Х Московский кинофестиваль. В этом году в жюри председательствует Станислав Ростоцкий, в роли специально приглашенной звезды выступает Барбара Брыльска. С другими зарубежными звездами туговато, никто из «больших актеров» не приехал. В составе жюри – кинематографисты из Сирии, Болгарии, Венесуэлы, с Кубы. Несмотря на скромный состав жюри, советское кино на подъеме и даже очень. Золотой приз Х Московского фестиваля получает «Мимино» Георгия Данелии. Кинематографическое событие года – вышедший в прокат фильм Алексея Германа «20 дней без войны». История фронтового корреспондента Лопатина, приехавшего в отпуск из Сталинграда, снята так, что каждый кадр кажется более насыщенным приметами времени, чем документальные съемки военных лет. В главных ролях Юрий Никулин и Людмила Гурченко. И почему раньше никто не замечал, что у комика Никулина такое трагическое лицо?

    В прессе обсуждается фильм Динары Асановой «Ключ без права передачи», Лариса Шепитько закончила съемки «Восхождения», Анатолий Эфрос снимает «В четверг и больше никогда» с Олегом Далем в главной роли, а Никита Михалков своей «Неоконченной пьесой для механического пианино» вводит моду на чеховский стиль в кино.

    28 июля в Пярну проводится парад старинных автомобилей. Можно увидеть «Студебеккеры», «Линкольн-Зефир», «Паккард-Седан». Житель Пярну архитектор Рауль Кюле начал восстанавливать «Форд–1» 1922 года выпуска.

    И печальная новость, о которой граждане СССР не узнали: 2 июля в Монтре умер Владимир Набоков, после успеха «Лолиты» перебравшийся в Швейцарию, подальше от американских студентов и поближе к Альпам и бабочкам. Его последними словами были: «Некоторые бабочки уже, наверно, начали взлетать».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •