Взгляд
7 июня, среда  |  Последнее обновление — 06:29  |  vz.ru
Разделы

Китай и Россия готовы вытеснить США и Европу из Центральной Азии

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
За влияние в Центральной Азии борются отнюдь не только Китай и Россия. Если за Китаем можно условно закрепить роль крупнейшего кредитора, за Россией – крупнейшего торгового партнера, то Евросоюз – это крупнейший инвестор, а США и Турция оказывают мощнейшее политическое влияние. Подробности...

Русский язык – вопрос национальной безопасности

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Угроза настоящему русскому языку, специальный день которого мы сегодня отмечаем, исходит из тех же кругов, которые агрессивно продвигают якобы новые прогрессивные идеи, причем нагло подменяя понятия. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Экономика угля и стали оказалась живучей

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Стал общим местом тезис, что промышленная экономика безнадежно устаревает, на смену ей идет экономика знаний, услуг и еще чего-то нематериального. Логично было думать, что и угледобыча, черная металлургия, тяжелая оборонка, выросшие на востоке УССР, уже теряют свое прежнее главенствующее значение. Но не теряют. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Каховская ГЭС разрушена, вода затапливает прибрежные районы

В ночь на вторник в результате обстрелов со стороны ВСУ повреждена плотина Каховской ГЭС на Днепре. В результате разрушены задвижки, вода неконтролируемо сбрасывается ниже по течению. Порядка 300 домов нуждаются в эвакуации
Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Глава МАГАТЭ собрался посетить Запорожскую АЭС в связи с подрывом Каховской ГЭС

    Главная тема


    Население Украины сокращается и стремительно стареет

    «на легкой броне»


    Ходаковский описал новую штурмовую тактику украинской пехоты

    выплавка стали


    На Украине крупнейший комбинат остановился из-за разрушения Каховской ГЭС

    дети мигрантов


    Медведев назвал процент не умеющих говорить на русском языке школьников

    Видео

    переброска войск


    Подрывом Каховской ГЭС Украина ввела запасной план контрнаступления

    уничтожение плотины


    ВСУ разрушили Каховскую ГЭС по пяти причинам

    жизнь в долг


    Экономика Франции хиреет из-за американской болезни

    рост продаж


    Китайцы агрессивно завоевывают российский авторынок

    противодействие террору


    России предстоит вернуться к советским практикам борьбы с диверсантами

    реальное и виртуальное


    Максим Соколов: Экономика угля и стали оказалась живучей

    роль иконы


    Роман Лункин: «Троица» Андрея Рублева как символ сакральной победы

    украинские националисты


    Олег Хавич: Варшава может предъявить волынский счет Киеву

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Вадим Дубровицкий: «Это будет хорошее кино…»

    Вадим Дубровицкий
      
    7 июня 2008, 11:27
    Фото: Анна Артемьева
    Текст: Наталия Завьялова

    Вадим Дубровицкий известен многочисленными постановками в антрепризном театре. Теперь режиссер берется поставить чеховского «Иванова» и не в театре, а в кино. Съемки практически закончились. Пьеса Чехова «Иванов» при жизни драматурга не имела счастливой сценической судьбы. Чехова раздражало, что ни постановщики, ни зрители не понимали до конца его замысла. В СССР времен «застоя» кинорежиссеры активно экранизировали Чехова – все, кроме «Иванова». Сегодня восполнить этот пробел взялся дебютант в кино – успешный театральный режиссер Вадим Дубровицкий.

    В один из последних съемочных дней картины «Иванов» Наталья Завьялова встретилась с режиссером по просьбе ВЗГЛЯДа в усадьбе Братцево на северо-западе Москвы, где режиссер поселил чеховских героев.

    Взята самая распространенная русская фамилия, раскрывающая абсолютно русскую драму человека, живущего одновременно в двух параллельных мирах

    – Почему Вас поманило кино, Вы же театральный режиссер?
    – А почему бы и нет?

    – Может, финансовая составляющая сыграла свою роль?
    – Нет. Кино, театр – мне вcе в радость.

    – Какие «радости» у Вас в «Иванове»?
    – Я очень люблю эту пьесу. Я не ставил ее в театре, к сожалению. И вдруг увидел, что это может стать фильмом. Здесь есть тот пласт аллюзий, который в театре создать очень трудно, а в кино – возможно. Мы нашли способ, как это сделать. Зритель будет удивлен.

    – Вы увидели себя в главном герое?
    – Я думаю, что в любом мужчине, кому от 40 до 50, присутствует Иванов. Пьеса по многим причинам очень современна. Это очень индивидуальное ощущение, конечно, но для меня она – лучшая пьеса Чехова.

    Она, может, не самая совершенная пьеса, в силу того, что первая. Она сделана быстро, за десять дней, у Чехова еще не было глубоких знаний законов построения пьесы.

    Сырой еще был драматург, но с другой стороны – совершенно гениальный. Судя по его письмам, по его перекличке со зрителями и читателями, он сам не понял, как это бывает у гениальных людей, какого уровня, какого трагизма пьесу он написал.

    Специально взята самая распространенная русская фамилия, и раскрывается абсолютно русская драма человека, живущего одновременно в двух параллельных мирах.

    Русский человек и живет до сих пор неуспешно, так как один его мир – придуманный, а другой – реальный. И когда эти миры сталкиваются, а сталкиваются они неизбежно, – происходит катастрофа...

    – Некоторые видят в пьесе намеки на антисемитизм.
    – Видят те, кто хочет это увидеть. Сарра в этой пьесе – единственный, наверное, положительный герой.

    – Она несчастна, и она погибает…
    – Она – жертва. Обязательно человека перекрестить для того, чтобы полюбить? Перевести человека за руку из одного вероисповедания в другое только потому, что в данный момент захотелось и по-другому нельзя. А потом в какой-то момент она стала не нужна, и что делать с ней?

    – И Чехов ее «умирает»...
    – Я думаю, что это – самый счастливый для нее исход.

    – Вам нравится такой тип женщин, которые от любви умирают?
    – Я думаю, что эта женщина приговаривает все то общество, в котором она находится.

    – Когда возник замысел фильма, и сколько прошло времени до момента его реализации?
    – В наше время решиться снимать кино – это не только захотеть, а еще найти деньги. От решения снимать до начала работы прошло полгода. Снимать мы стали осенью 2007 года, потом остановились из-за наступления зимы и в конце апреля 2008 года возобновили работу.

    – Значит, «под Чехова» деньги дали?
    – Ну, я думаю, мы же все-таки не совсем дебилы, как бы ни старались нас в это состояние затащить. Вообще, чем больше действие, тем больше противодействие.

    – Это фильм для проката в кинотеатрах?
    – Для проката. Но какова будет его судьба – это большущий вопрос, классику прокатчики не жалуют, потом формат фильма – два с половиной часа. Это долго. Но я решил, что эти вещи надо разделить. Сначала сделать фильм насколько возможно хорошо, а потом начинать думать, что с этим делать.

    "В наше время решиться снимать кино – это не только захотеть, а еще найти деньги"
    – Но режиссеру же хочется, чтобы его картину посмотрело как можно больше народу.
    – Хочется. Вот у нас лежит третий год мой телесериал «Полонезъ Кречинского». 24 серии по трем пьесам Сухово-Кобылина.

    Мне говорят (что для меня абсолютная дикость), что «народ не поймет». Пусть говорят, я спокоен. Я знаю, что и это пойдет, и то пойдет – чуть раньше, чуть позже.

    Есть уже серьезный интерес к картине крупных международных фестивалей. Есть и рынки, и не только наши. Это не просто безоглядная глупость – давайте, ребята, снимем, потому что хочется.

    Я отдаю себе отчет, что это – Чехов, замечательные актеры, музыка Леши Шелыгина, у нас потрясающий оператор Вадим Семеновых, совершенно фантастические костюмы сделали Наталья Дзюбенко и Ирина Вострикова. Собрана очень хорошая команда – почти вся она сложилась на моем первом проекте – «Полонезе Кречинского».

    Вообще, если есть хороший «продукт», как сейчас принято называть кино- и телефильмы, то у него будет какая-то судьба, пусть и нестандартная.

    – За основу для сценария Вы взяли первую редакцию пьесы «Иванов»?
    – Мы соединили две редакции, а финал взяли из первой. Первая редакция – это то, что Чехов хотел сказать. А уж потом его стали корректировать прокатчики, ведь пьеса в 1887-м году была написана им для антрепризного театра Корша.

    – Артистов Вы по какому принципу набирали?
    – С Володей Ильиным, Богданом Ступкой или Ольгой Волковой я уже работал, а кого-то искали, проводили пробы. С Алексеем Серебряковым (исполнитель роли Иванова – прим авт.) первый раз работаю.

    – Как быстро он согласился?
    – Практически моментально. У всех актеров первое ощущение было – это розыгрыш: «Что, правда, будете Чехова снимать?», – спрашивали. А дальше не надо было никого уговаривать.

    – Гонорары достойные?
    – Наверное, сейчас платят и больше, но наши – не оскорбляющие.

    – Как чувствуете – все получится?
    – У меня стопроцентная уверенность: это будет очень хорошее кино. Я вижу материал, что-то уже смонтировали. К декабрю все будет готово.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •