Взгляд
7 октября, пятница  |  Последнее обновление — 16:29  |  vz.ru
Разделы

ОПЕК+ ставит на победу республиканцев в США

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Решение ОПЕК+ о сокращении квот демонстрирует, как быстро незападный мир вновь обретает реальную независимость. А как больно эта независимость бьет по дряхлеющему Западу. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Мы – вместе. И у нас все получится!

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
У нашего народа есть свой козырь в виде самого опытного в мире национального лидера Владимира Путина, под руководством которого он прошел за последние два десятилетия через такое количество кризисов и вызовов, что другим странам хватило бы на пару веков. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Почему Украина позволяет себе хамить папе Римскому

Александр Чаусов
Александр Чаусов, кандидат исторических наук, публицист
В очередной раз после призывов к мирному урегулированию конфликта на Украине со стороны папы Римского украинские политики и политизированные граждане высказали свою резкую критику в адрес римского первосвященника. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Россиянка Анна Кикина отправилась к МКС на корабле Crew Dragon

В среду россиянка Анна Кикина в составе интернационального экипажа отправилась к Международной космической станции (МКС) на американском корабле Crew Dragon. Пуск произошел с космодрома на мысе Канаверал. Это второй полет в рамках соглашения Роскосмоса и НАСА
Подробности...

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минобороны сообщило об отбитых атаках ВСУ в Херсонской области, на Купянском и Краснолиманском направлениях

    Главная тема


    Как будет замерзать Украина

    песни на русском языке


    На Украине запретили российскую музыку

    «От Ванкувера до Донецка»


    Немецкий эксперт оценил вероятность выхода Европы из-под влияния США

    угрозы армагеддоном


    Сенатор Климов посоветовал Байдену не прикрываться Карибским кризисом

    Видео

    нехватка газа


    Польша начала борьбу против Германии за энергоресурсы

    превентивный ядерный удар


    Зеленский дал спецоперации новую цель

    резкие заявления


    Инцидент с украинским послом заставляет Казахстан сделать выбор

    гражданские подрядчики


    Кто и как может улучшить снабжение армии

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    будущее мира


    Сергей Худиев: Завоюют ли глобалисты Сербию

    придется бороться


    Михаил Диунов: Как Россия заставляла другие страны признавать свои новые границы

    искусственное цунами


    Владимир Прохватилов: Американцев пугает придуманное при Хрущеве оружие

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    Страсти и страхи

    В комедии-гротеске «Абсурдистан» слишком много условностей
       25 июня 2008, 21:53
    Фото: пресс-центр ММКФ
    Текст: Юлия Бурмистрова,
    Константин Рылёв

    Кино Кати Шагаловой «Однажды в провинции», как и ожидалось, произвел на фестивальную публику самое сильное впечатление. В первую очередь, конечно, заявленной в фильме темой. Сложная ситуация российской провинции, практически не оставляющая шансов быть человеком даже с маленькой буквы. Сложно не согласится с репликой, подслушанной после просмотра, что « «Груз 200» - детский мультик по сравнению с этим фильмом».

    Наши в Лондоне

    В нашем рейтинге появились две главные претендентки на женскую роль. А вот мужской приз пока загадка, впрочем, впереди еще шесть фильмов

    Любое хорошее кино начинается с качественной литературной основы. Роман «Больше Бэна» Сергея Сакина и Павла Тетерского в 2000 году получил премию «Дебют» в номинации «Большая проза».

    Это был дневник двух молодых неформалов («подонков», как они себя называют) отправившихся из Москвы в Лондон подзаработать деньжат: Собакка – на продюсирование собственной рок-группы, Спайкер – на свадьбу со школьной подругой.

    В Великобритании их ждала масса не слишком приятных приключений: не то, чтобы нищенское существование, а такая глобализированная обездоленность.

    Чтобы получить разрешение на открытие банкового счета, надо принести справку с места работы; чтобы получить работу – нужно иметь документ о месте проживания; разрешение на проживание дают, если имеется справка с места работы и т.д.

    Проводником в непростой лондонской жизни для ребят становится Арташ – сын русского миллионера, прирожденный мошенник и конченный наркоман. Он обучает их множеству способов обмануть английскую «веру в добропорядочность»…

    Десять лет назад обсуждались и недостатки книги: дневниковая обрывчатость, отсутствие связного сюжета, повторяемость эпизодов (типа: кража-пьянка-наркотики-дистотека-кража и т.д.) Однако опыт выживания и юмор, с которым герои проходят круги социального ада столицы Туманного Альбиона – подлинны (иначе авторы не получили первое место).

    Английская режиссер Сьюзи Хэлвуд, учла в своем сценарии шероховатости оригинала и сняла первоклассную молодежную картину с одноименным названием («Галла-показы»).

    Сьюзи сделала все, чтобы торговцы кокаином, арабские домовладельцы и британские пролетарии, охранники супермаркетов, чиновники, мошенники, тусовщики всех цветов и рас, русские, оказавшиеся здесь чужаками (как, впрочем, и любые эмигранты) – вся эта лондонская реальность была выпуклой и точной.

    У произведения подзаголовок «русский сюрприз королеве-маме». Ее Величество, мне сдается, не слишком будет задето очередной парочкой русских оливеров твистов.

    В этом скорее проявляется наш идеализм: верить в Лондон из буклетов и открыток. Ведь быть безденежным и голодным не понравится ни под Биг Бэном, ни возле Белого Дома, ни на Красной пощади.

    Приключения двух «подонков» близки «Вальсирующим» Бертрана Блие (с Депардье и Дэваэром) и особенно нашей «Ассе»: слэнг, рок-музыка, прикольные подписи-титры, оригинальные стоп-кадры.

    Разница не только в том, что в этой ленте нет «ассовской» глубины, но и в том, что в инфантильно-социалистической действительности бабками заморачивался один преступник-убийца Крымов, а здесь о деньгах думают все! Money – главный побудительный мотив лондонского (и уже московского) бытия.

    Главное, что удалось Хэлвуд – передать нюансы славянской души, не приемлющей холодного прагматизма. Для основных героев (в роли Собакки – Бен Барнс, Спайкера – Андрей Чадов – единственный русский актер в фильме) добыча бабла не цель, а средство «для реализации плана».

    Но «охота за лавандосом» стала тем испытанием, где познается кто есть ху. Бывший школьный друг может отказать в помощи, а едва знакомый негр – ее предложить. Спайкер искренне сказал ему: «Знаешь, а в России я был расистом»…

    Из таких кинопопаданий в десятку, могу вспомнить только британский фильм «Онегин» 1999 года (по-моему, лучшая экранизация романа Пушкина). Самое поразительное, что и тогда режиссером была женщина – Марта Файнс. При чем так же как Сьюзи Хэлвуд, она долго снимала рекламные ролики.

    Может, как только талантливых англичанок достанет коммерческая халтура – они обращаются к иррациональному русскому творчеству? А может, им просто нравятся, русские образы? Но факт остается фактом: англичанки справляются с материалом.

    В российском прокате (если картину купят) «Больше Бэна» может стать хитом за счет тинеджейрской аудитории. А там глядишь и «предки» подтянутся: чтобы «деток» своих получше понять.

    Лиситрата по-немецки

    В комедии-гротеске «Абсурдистан» (Германия/Азербайджан) слишком много условностей. В неизвестно где находящейся деревне Абсурдистан проживает 14 семей.

    При чем ни у кого из них нет детей. Это довольно странно, учитывая, что местные мужчины необычайно темпераментны. Только вот работают секс-гиганты, не напрягаясь. Как только кто-нибудь из них выйдет на улицу, он обрастает толпой приятелей и все они отправляются в кабак. Дальше месить тесто, ковать лошадей и рвать зубы клиентам продолжают их жены.

    Все бы ничего, но водопровод в деревню был проведен в незапамятные времена и с тех пор не восстанавливался. Труба проржавела и воды поступает все меньше. А мужчины – и не чешутся. В смысле чесаться-то как раз они чешутся – от грязи.

    Самые юные жители: Темелько и его невеста Ая. Темелько, глядя на беспрерывные половые акты односельчан (в домах, банях, дюнах) осознает, что тоже хочет. Мудрая бабушка Айи сообщает, что ЭТИМ он может заняться с ее внучкой через четыре года, когда положение звезд будет наиболее благоприятным.

    Отучившись в вузе этот срок, он возвращается в родное село и застает его по уши в грязи: мужчины по-прежнему отказываются возиться с трубой. Женщины объявляют им сексуальный бойкот (сюжет пересекается с пьесой «Лиситрата» Аристофана). Ая тоже условием брачной ночи объявляет ремонт. Темелько, совершив множество трудовых подвигов, проводит воду в село…

    Когда я пишу эти строки, отключили горячую воду: обитатели мегаполисов вполне могут проникнуться проблемой жителей Абсурдистана. Но жанр абсурда – зыбкая штука.

    Перед авторами двойная задача: не только пробудить интерес зрителей к самой истории, но заставить их поверить в реальность придуманной вселенной.

    Хелмеру подсказала сюжет новость по ТВ: женщины турецкой деревни отказали мужьям в сексе, пока те не починят канализацию. Кроме Файта к сценарию подключились Заза Буадзе (грузин) и Гордан Михич (югослав). Актерский состав так же интернационален: немцы, чехи, грузины, азербайджанцы. Не менее стилистически пестрой получилась и картина.

    Романтические сцены сделаны с грубоватым немецким юмором (почти как классическая германская эротика, где любовью занимаются синхронно всем городом под военные марши).

    Времяпрепровождение абсурдистанских мужчин напоминает быт героев легендарных грузинских короткометражек. И вообще постоянно возникают аллюзии с советской киноклассикой.

    Тема бегающих цепочкой восточных женщин (со старшей и младшей во главе) – из «Белого солнца пустыни». Когда дамы делят деревню на мужскую и женские половины – вспоминается «Три плюс два». Название картины позаимствовано у Вацлава Гавела – этим словечком чешский драматург обозначал абсурд бытия стран соцлагеря.

    Добавлю, что Гордан Михич является одним из сценаристов Кустурицы. Но в лентах «Черная кошка, белый кот» и «Время цыган» удавалось переплавить гротескные ситуации в единый художественный мир, поскольку глобалистический абсурд там уравновешивался настоящими типажами и обычаями (цыганскими, славянскими). У Хелмера же получился винегрет из цитат и людей.

    Есть эпизод на уровне притчи: когда Темелько устроил ванну с лепестками роз для Аи, невеста с воплем «Эгоист!» потребовала улучшения водоснабжения всей округи. Имеется и пара-тройка стоящих гэгов. Но для полуторачасовой картины – маловато.

    Женщина в кино

    Роман «Больше Бэна» Сергея Сакина и Павла Тетерского в 2000 году получил премию «Дебют» в номинации «Большая проза»
    Роман «Больше Бэна» Сергея Сакина и Павла Тетерского в 2000 году получил премию «Дебют» в номинации «Большая проза»
    Не знаю, какие будут результаты жюри, но в нашем рейтинге появились две главные претендентки на женскую роль. А вот мужской приз пока загадка, впрочем, впереди еще шесть фильмов.

    «Луна и другие любовники». Режиссер Бернд Бёхлих, Германия.
    Фильм об очень непростой женской судьбе. Немолодая женщина очень хочет найти любовь и жить счастливо. Ее увольняют с работы, погибает дочь, любимый оказывается женат, ампутируют руку. От отчаянья она выходит замуж за человека, добивавшегося ее двадцать лет, но брак без любви не может быть удачным, и когда она, наконец, открывает свое маленькое придорожное кафе, дорогу закрывают на годовой ремонт.

    Невероятно талантливая, не боюсь этого слова – гениальная немецкая актриса Катарина Тальбах, чем-то похожая на Чурикову и Жирардо одновременно, играет так, что защемляет сердце. Не смотря на все невзгоды, ее героиня жизнерадостна, наивна и не прекращает верить в чудеса. В конце, когда она садится в попутку и едет куда глаза глядят, улыбаясь своему будущему, веришь, что счастье все же возможно.

    «Простая душа». Режиссер Марион Лэйн, Франция.
    Снятый по одноименному рассказу Гюстава Флобера, фильм получился классический и настоящий.

    Странная девушка Фелисите, преданная возлюбленным, с головой уходит в работу, отдавая любовь и тепло господским детям и племяннику. Отдавая всю себя, героиня не ищет ответной любви, достаточно того, что она сама любит.

    Игра Сандрин Боннер филигранна, а партнерство с Марина Фоа (госпожа Матильда Обэн) выстроено и сыгранно, будто тонкие кружева. Взаимоотношения двух одиноких женщин, госпожи и служанки, в конце жизни понимающих, что кроме другу друга у них нет никого. Но, из-за социального статуса, госпожа Обэн слишком поздно позволила себе проявить чувства. Фелисите, так и не получившая ответной любви от людей, которых любила, в конце глохнет, а потом сходит с ума.

    А впереди еще иранский фильм «Проще простого» об одном дне иранской женщины. Возможно, Хенгамех Гажиани станет третьей претенденткой на главную женскую роль.

    Автокатастрофа

    Просматривая вчера конкурсные фильмы, почему-то вспомнился фильм Дэвида Кроненберга «Автокатастрофа», снятый двенадцать лет назад.

    Автокатастрофа – то, что может изменить или прервать жизнь в одну секунду. То, что нельзя рассчитать, избежать, предугадать. Режиссеры фильмов, использовали автокатастрофу, как палочку-выручалочку, обрываю сюжет и жизнь героев, оставляя вопросы, на которые нет ответа.

    «Однажды в провинции». Режиссер Катя Шагалова, Россия
    Про фильм уже много написано и будет написано. Безысходность судьбы главных героев, едущих на машине в свое светлое будущее, про которое они не могут сказать даже на минуту вперед, обрывается катастрофой.

    Что было бы с ними, если бы они остались живы? Тюрьма? Превращение в быдло или шанс стать нормальными людьми? Ответ на вопрос прост – надо думать не о финале, а о начале – почему так живут люди, что и когда превращает милых детей в невменяемых взрослых.

    «На семи ветрах». Режиссер Гудни Халльдоурсдоттир, Исландия
    Еще один не простой фильм о трудных подростках. Безвыходный. Действие происходит в альтернативной тюрьме-колонии, скорее похожей на санаторий с ограничением.

    Но поле зла и есть поле зла, в какой бы формат его не поместили. А если уж и взрослые, хиппующие, свободные, но все-таки надзиратели, дадут слабину - детки сожрут их полностью. Нет Республики ШКИД, нет приемыховских "Пацанов".

    Безвыходность в том, что ни жесткий контроль малолетних преступников, ни либеральное воспитание не дают своих результатов. Что делать с детьми, вкусившими зло - не ясно. Но по фильму, людей, если доживут, из них не получится. Как не получилось с единственной оставшейся в живых. Остальные – провалились в машине под лед.

    «Что же с нами будет?». Режиссер Ёсихико Мацуи, Япония (конкурс «Перспективы»)
    Видимо мне не везло, но я мало видела японского кино (классика не в счет), где во главе угла не стояло бы извращение. "Шокирующая Азия" форева.

    Тотальное одиночество и сексуальные извращения - единственные окна в безупречно работающей машине общества. Наверное, по этому процент самоубийств самый высокий именно в Японии (относительно численности населения, конечно).

    Герой, отказывает в гомосексуальной любви своему хозяину, по совместительству приемному отцу. Но зато занимается этим за деньги в караоке-баре, где у него есть постоянный клиент – полицейский начальник, ревнующий и преследующий его. Но любит он девушку. Вернее, внешне девушку, а на самом деле трансвестита.

    Жена хозяина увольняет героя, после того. Как видит, что ее муж мастурбирует, обрядившись в рабочую одежду юноши. А юноша убивает хозяина, когда тот приходит просить вернуться. Жестоко, натуралистически, расковыривая ножом мозг через глаз.

    Спокойно, по-деловому трансвестит помогает герою избавиться от трупа. Все так же натурально и крупным планом – сжигают два раза, разбивают камнем обгорелое в пепел. И, когда, свободные и влюбленные едут на мотоцикле в лучшую жизнь, случайно выброшенная банка из окна соседней машины, обрывает их жизнь в автокатастрофе. Герои все умерли и мне их не жалко.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •