Взгляд
9 августа, вторник  |  Последнее обновление — 02:27  |  vz.ru
Разделы

Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
В свое время венгры стали одной из движущих сил Крестовых походов. Венгрия защитила Европу от османского нашествия. Сегодня маленькая девятимиллионная нация одна готова сражаться за то, чтобы остаться самой собой. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

В сфере культуры не стоит копировать Украину

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Если мы хотим обновления культуры, то нужно не столько клеймить «врагов», призывая кары на их головы, сколько пропагандировать и продвигать тех, кто в это время остался со своим народом. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

России пора вернуть свое небо

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
В Новосибирске создан «Проект-300»: разработка и производство легкого 6–10-местного самолета. Главная особенность самолета в том, что он целиком будет собран из российских комплектующих. Например, авиамотор – с завода «Мотор Сич», Запорожье. Ко времени монтажа мотора завод будет уже наш, уверены сибиряки. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...

Удар ВСУ из HIMARS по колонии в Еленовке убил десятки пленных украинцев

Число погибших в результате удара вооруженных сил Украины (ВСУ) по СИЗО в Еленовке, где содержались пленные украинцы, в том числе боевики националистического полка «Азов», возросло до 53, еще 75 человек получили ранения. Удар по колонии был нанесен в ночь на пятницу из американской реактивной системы залпового огня (РСЗО) HIMARS
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Зеленский призвал Запад отправить сбежавшую из России оппозицию обратно

    Главная тема


    Зачем Зеленскому нужна ядерная катастрофа в Запорожье

    уезжают семьями


    CNN рассказал о массовом переезде украинцев в Херсонскую область

    ограничения для инспекторов


    Россия вывела свои объекты из-под инспекций по ДСНВ из-за действий США

    «политические шуты»


    Зеленского ждет повторение политической судьбы Саакашвили

    Видео

    освобождение Донбасса


    Оборона ключевого украинского укрепрайона надломлена

    позиция америки


    Почему США так важно обменять Бута на лесбиянку

    европейские сортиры


    Литву ждет крупное туалетное наказание

    Контрсанкции Москвы


    У западного бизнеса появилась веская причина остаться в России

    Ссора с Китаем


    Дипломатия Германии деградирует из-за демократии

    готова сражаться


    Владимир Можегов: Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

    пропагандировать и продвигать


    Игорь Караулов: В сфере культуры не стоит копировать Украину

    проект-300


    Герман Садулаев: России пора вернуть свое небо

    на ваш взгляд


    Вам удалось сходить в отпуск в этом году?

    Китано и смертник

    Режиссер Такеши Китано
       21 июня 2008, 18:27
    Фото: Артём Коротаев/ВЗГЛЯД
    Текст: Юлия Бурмистрова

    Первые дни фестиваля оказались немного суетными и не до конца организованными. С одной стороны понятно – юбилей, открытие, много гостей. Но с другой – не первый же год. Впрочем, на качестве фильмов это не сказывается, и зритель все равно остается в выигрыше. А в основном конкурсе появился первый лидер – дебютный фильм израильского режиссера Дрора Заxави «Для моего отца».

    Обязательно к просмотру

    На пресс-конференцию Китано пришел с небольшим опозданием, попав в пробку и пошутив, что в Японии пробки больше, но страна меньше

    На фильме израильского режиссера Дрора Заxави «Для моего отца» плакали почти все. Сложная, болезненная тема терроризма, разности религий, нетерпимости, фанатизма, и потери родителями своих детей. Большой, сильный фильм, честный и настоящий.

    Арабский молодой парень Терек согласился стать террористом-смертником ради отца. Его поступок сможет смыть позор с его имени. Терека переправляют в Тель-Авив, но в ответственный момент не срабатывает кнопка взрывного устройства. У него есть два дня, чтобы починить устройство.

    За два дня он знакомится с евреями, помогает починить крышу, спасает от самоубийства женщину, чей сын погиб в войне с арабами и, даже, влюбляется. Он получает возможность взглянуть на своих «врагов» и жизнь (свою и чужую) по-другому. Но все это время под его одеждой находится бомба.

    Непримиримый конфликт двух народов, на поверку оказывается придуманным, когда одни простые люди встречают других простых людей. Так хотелось, чтобы был хороший финал, но жизнь устроена иначе.

    На пресс-конференции с создателями фильма, состоявшейся сразу после просмотра, главным вопросом для всех был один – будет ли фильм показан в арабских странах

    - Мы были бы рады, если фильм показали в арабских странах, - ответил режиссер Дрор Заxави, - и возникнет диалог, когда две стороны посмотрят на эту историю. Нам всем нужно понять, что происходит.

    А на вопрос, не хотелось ли ему, хотя бы в душе, изменить страшный финал, ответил: «Хотелось и хочется, но не в кино, а в жизни. Именно поэтому, мы сняли такой финал, в надежде, что он заставить задуматься, как евреев, так и арабов».

    Израильское кино сильно выросло за последнее время и практически ни один крупный мировой фестиваль не обходится без фильмов из Тель-Авива и Иерусалима. В рамках ММКФ решили устроить внеконкурсную программу «Израильское кино сегодня», собрав самое лучше за последние пять лет.

    Испанские отражения

    Внеконкурсная программа «Отражения», как мы и предполагали, порадовала фильмом испанского режиссера Вентура Понс «Барселона (карта)».

    Шесть персонажей в замкнутом пространстве - многокомнатной квартире, разговаривают друг с другом. Одинокие, странные, немного усталые, они пытаются найти общий язык.

    Хозяин квартиры болен раком. Он скоро умрет. По очереди вместе с женой, они просят постояльцев уехать как можно скорей, чтобы провести последние дни вместе. Но постояльцы не хотят уезжать. Кто-то болен, кто-то одинок и ему некуда пойти. Пять сцен, пять диалогов, замкнутое пространство.

    Название программы удачно подходит к идее фильма, оставляющего странное впечатление. Видя в героях отражения самих себя, внутренне съеживаешься, хочется закричать, разорвать круг нелепостей и недоразумений. И когда идут финальные титры, хочется тут же пересмотреть еще раз.

    Вентура Понс выступил и в роли сценариста. Сценарий блестящий! Ни одного лишнего слова, звука, паузы. Все выверено и попадает в самое яблочко. Такой прекрасной кино-литературы давно не было на экране. Хотелось остановить кадр, чтобы еще немного насладится многогранностью каждого кадра, каждый паузы. Каждого сказанного персонажами слова.

    - «Почему ты одинока?»
    - «Если женщина умеет задавать вопросы и говорить правду – она всегда одинока».

    Японское все

    Такеси Китано - главный гость фестиваля. На торжественном открытии ему была вручена почетная премия за достижения в области киноискусства. Так же на кинофестивале пройдет ретроспектива фильмов под названием «Такеси Китано. Хвала режиссеру».

    Китано представил российскому зрителю свой новый фильм «Банзай, режиссер!», где главный герой прообраз самого Китано, размышляющего о кинематографе.

    Всего ретроспективе мастера будет показано шесть фильмов разных лет: «Банзай, режиссёр!» (2007), «Затойчи» (2003), «Куклы» (2002), «Фейерверк» (1997), «Сонатина» (1993), «Жестокий полицейский» (1989)

    На пресс-конференцию Китано пришел с небольшим опозданием, попав в московские пробки. Пошутив, что в Японии пробки больше, но страна меньше, начал отвечать на вопросы с чисто японской скромностью.

    - Как вы относитесь к премии, полученной на открытии кинофестиваля?
    - Когда я узнал, что мне будет вручена премия, я был под большим впечатлением. Потому что Россия страна, породившая огромное количество культурных деятелей, с богатой историей. Это большая честь, и я считаю себя еще не вправе получать такие высокие награды.

    - Вы и актер, и режиссер и художник. Вы трагик и комик. Кем вы сами себя считаете?
    - Я все еще ищу себя, и возможно найду что-то, где смогу достичь мастерства. Пока не могу сказать, что делаю что-то одно лучше, чем другое.

    - Над каким фильмов сейчас работаете и когда мы сможем его увидеть?
    - Фильм называется «Ахиллесова пята». Это последний фильм трилогии, куда входит представленный на кинофестивале фильм «Банзай, режиссер!». Вся трилогия – это мое размышление о кинематографе в разных жанрах.

    - Как вы проводите свободное время?
    - Свободное время я люблю полежать и посмотреть телевизор. Это исторический канал, фильмы ВВС и канал Discovery.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •