Взгляд
6 февраля, понедельник  |  Последнее обновление — 02:09  |  vz.ru
Разделы

Где готовили этот креативный класс

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
На наших глазах значительное количество того самого креативного сословия, состоящего из художников, дизайнеров и прочих творцов, людей, выпестованных в государственных учебных заведениях, совершило акт государственного предательства. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Запад стер из своей памяти важные знания о России

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Западные элиты забыли то, что усвоили из многочисленных и полезных, хотя местами весьма болезненных уроков прошлого – Россию можно обмануть, Россию можно разложить изнутри, но Россию нельзя победить просто грубой силой. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Перенастройка экспортных потоков, безусловно, является болезненной – и для покупателей нефти, и для самой России. Россия, вероятно, будет вынуждена временно сократить добычу нефти в среднесрочной перспективе. Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Воздушную тревогу объявили на востоке Украины

    Главная тема


    Китайский шар вскрыл проблемы ПВО США

    украинский конфликт


    Израильский эксперт назвал причину откровений Беннета о Путине, Украине и Западе

    поставки вооружений


    Шольц заявил о «консенсусе» с Зеленским по отказу от ударов по России

    конкурс красоты


    Россиянка впервые удостоилась титула «Миссис Вселенная»

    Видео

    наступательная операция


    Освобождение Артемовска приведет к перелому в боях за Донбасс

    «Коридор без выхода»


    Зачем Украина создает восемь новых штурмовых бригад

    акции протеста


    Украинские продукты разоряют европейских фермеров

    объединенная группировка


    Зачем Германия поглощает армию Нидерландов

    Несбиваемый аэростат


    США оказались бессильны перед китайским воздушным шаром

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    ХХХ

    ХХХ
    Тридцатый Московский Международный фестиваль стартовал
       19 июня 2008, 20:52
    Фото: Артём Коротаев/ВЗГЛЯД
    Текст: Юлия Бурмистрова

    Тридцатый, юбилейный Московский международный фестиваль начинает свою работу. За десять дней в кинотеатрах Москвы будет показано 26 фильмов в рамках конкурсов и 138 фильмов вне конкурса. Что интересного ждет гостей и участников фестиваля?

    Тридцатый Московский международный фестиваль стартовал – нас ждут десять дней фильмов, встреч и событий. Что и как будет происходить?

    Неофициальное

    Тридцатый Московский Международный фестиваль стартовал – нас ждут десять дней фильмов, встреч и событий. Что и как будет происходить?

    ММКФ – это, прежде всего, возможность посмотреть в сжатые сроки лучшее из того, что было снято за последнее время. Не всегда этим «лучшим» оказываются конкурсные фильмы, не всегда название внеконкурсной программы оправдывает ожидания. Надо иметь хорошее чутье или просто везенье, чтобы «поймать» по-настоящему интересную картину.

    Например, фильм открытия «Хэнкок», показанный, кстати, на две недели раньше официальной премьеры в Америке, – добротный, очень американский фильм со звездами (Уилл Смит, Шарлиз Терон, Джейсон Бейтман сегодня гостят в Москве, став первыми зарубежными звездами кинофорума). Это история об очередном супергерое, в которой много разрушений, «экшна» и красивых любовных картинок. Почему именно этот фильм открывает юбилейный фестиваль – непонятно.

    Герой фильма довольно противный тип – пьяница и грубиян. Совершая разнообразные подвиги «во имя добра», может запросто взорвать полгорода. В народе его не любят, подвиги не ценят. Но появляется некий «имиджмейкер», который все меняет.

    Идея проста – если ты не соответствуешь ожиданиям окружающих, ты будешь никем, даже если ты супергерой.

    Есть, вроде бы, еще один пласт смысла – невозможно любить равного себе, иначе все «супергеройские» качества теряются. Жить и продолжать род можно только с кем-то попроще, иначе нарушится баланс сил в природе. То есть, помимо того, что необходимо свою социальную жизнь подчинить правилам пиара, в личной жизни тоже придется отказаться от многого ради «правильной» карьеры и некой «высшей цели».

    Эти две нехитрые идеи – все ради карьеры и любовь по расчету – отражают нынешнюю действительность. Если именно это хотели показать организаторы фестиваля, то им это удалось.

    Надежды и ожидания

    Впрочем, выбрать стоящее из 194-х представленных фильмов можно. В нашем фестивальном дневнике мы постараемся осветить картины, достойные внимания, как в конкурсной, так и во внеконкурсной программах.

    А пока попробуем угадать, какой фильм вызовет самую бурную реакцию и спровоцирует больше всего споров и дискуссий.

    В основном конкурсе стоит уделить внимание фильмам тех стран, которые почти не представлены в российском кинопрокате. Это «темные лошадки», их стоит посмотреть хотя бы ради того, чтобы понять, как и чем живут тамошние люди.
    1. Иран. «Проще простого»
    2. Венгрия. «Почти девственница»
    3. Албания. «Мао Цзэ Дун»
    4. Болгария. «Дзифт».

    Заслуживают внимания российские фильмы «Однажды в провинции» Кати Шагаловой, «Сад» Сергея Овчарова, а также «Райские птицы» – фильм о Советском Союзе украинского режиссера Романа Балаяна.

    Лично я возлагаю большие надежды на китайский фильм «Война на другом берегу». Наверное, потому что долгое время прожила в Китае, знаю китайский кинематограф не понаслышке и могу сказать, что в Китае умеют снимать очень хорошее кино.

    В конкурсе «Перспективы», думаю, стоит посмотреть все. Все режиссеры, несмотря на то, что это их дебютные фильмы, имеют приличную репутацию в других областях искусства.

    В программе «Гала-показы» будут представлены премьерные фильмы. Тут, возможно, тоже стоит посмотреть всю программу. По крайней мере, несколько фильмов обязательно: «Черное солнце» Кшиштофа Занусси, «Демоны Санкт-Петербурга» итальянского режиссера Джулиана Монтальдо (видение одного из периодов жизни Федора Достоевского) и испанский фильм «Барселона (карта)» режиссера Вентура Понс.

    Рекомендуем сходить на ретроспективу Кена Джейкобса (Star Spangled To Death – 400 минут экранного времени, над которыми он трудился почти полвека) и на ретроспективу Джона Кассаветиса. Эти две программы, как две части одного целого, – актуального искусства пятидесятых годов.

    Прекрасные раритеты собраны в программе «Социалистический авангардизм». Малоизвестные картины Вертова и Довженко, Роома и Цехановского. Никогда раньше не показывались «Гвоздь в сапоге» Михаила Калатозова и «Новая Москва» Александра Медведкина. Фильм «Простой случай» Всеволода Пудовкина – это, на самом деле, сильно обрезанный фильм «Очень хорошо живется» – его можно будет увидеть в первозданном виде.

    В программе «Изабель Юппер. Посвящение» собраны лучшие фильмы с участием актрисы. Много споров и разговоров вызовут Клуб «Сине-фантом» и Российская программа.

    Официальное

    Открылся фестиваль сегодня вечером фильмом «Хэнкок» американского режиссера Питера Берга, а закроется – фильмом Кустурицы «Марадона глазами Кустурицы».

    На торжественном открытии будет вручена почетная премия за достижения в области киноискусства выдающемуся японскому режиссеру, актеру и художнику Такеси Китано.

    В этом году будет проходить два конкурса – основной и конкурс «Перспективы».

    В жюри основного конкурса вошли:
    Председатель жюри – Лив Ульман (Liv Ullmann), актриса, режиссер
    Михаэль Главоггер (Michael Glawogger), режиссер, сценарист
    Ирина Розанова (Irina Rozanova), актриса
    Дерек Малкольм (Derek Malcolm), кинокритик
    Себастьян Аларкон (Sebastián Alarcón), режиссер

    Фильмы, вошедшие в конкурсную программу: «Абсурдистан» (Германия/Азербайджан. Режиссер Файт Хелмер), «Война на другом берегу» (Китай. Режиссер Ли Синь), «Дзифт» (Болгария. Режиссер Явор Гырдев), «Для моего отца» (Израиль/Германия. Режиссер Дрор Заxави), «Дни и облака» (Италия/Швейцария. Режиссер Сильвио Сольдини), «Луна и другие любовники» (Германия. Режиссер Бернд Бёхлих), «Мао Цзэ Дун» (Албания. Режиссер Бесник Биша), «На семи ветрах» (Исландия. Режиссер Гудни Халльдоурсдоттир), «Однажды в провинции» (Россия. Режиссер Катя Шагалова), «Посетитель» (США. Режиссер Том Маккарти), «Почти девственница» (Венгрия. Режиссер Петер Бачо), «Пробуждение от сна» (Испания/Польша. Режиссер Фредди Мас Франкеза), «Простая душа» (Франция. Режиссер Марион Лэйн), «Проще простого» (Иран. Режиссер Реза Мир Карими), «Райские птицы» (Украина. Режиссер Роман Балаян), «Сад» (Россия. Режиссер Сергей Овчаров)

    В конкурсе «Перспективы» будут показаны дебютные картины перспективных кинематографистов из разных стран. В жюри конкурса вошли:

    Янош Сас (Janos Szasz), режиссер

    Анна Меликян (Anna Melikian), режиссер, продюсер

    Стефан Китанов (Stefan Kitanov), продюсер, директор Международного кинофестиваля в Софии.

    Будет показано десять фильмов: «Дом тёмных бабочек» (Финляндия. Режиссер Доме Карукоски), «Кумбия нас связала» (Мексика. Режиссер Рене У. Виллареаль), «Один кадр» (Дания. Режиссер Линда Вендель), «Парк Шанхай» (Китай. Режиссер Кай Кевин Хуан), «Под снегом» (Испания. Режиссеры Канделла Фигуэйра и Майтена Мурузабаль), «Рассвет/Закат» (Россия. Режиссер Виталий Манский), «Рерберг и Тарковский. Обратная сторона «Сталкера» (Россия. Режиссер Игорь Майборода), «Что же с нами будет?» (Япония. Режиссер Ёсихико Мацуи), «Что я сделал не так?» (Китай/Тайвань. Режиссер Ню Чень-зер), «Чужая» (Великобритания. Режиссер Джоанна Хогг).

    А также будет двадцать программ, каждая из которых впечатляет списком фильмов: «Гала-показы», «8 ½ фильмов», «Московская эйфория», «Отражения», «Такеси Китано. Хвала режиссеру», «Азиатский экстрим: Цай Минлян и Ли Каншэн», «Израильское кино сегодня», «Список Панфилова», «Изабель Юппер. Посвящение», «In memoriam», «Лив Ульман. Персона», «Джон Кассаветис. Великий неизвестный», «Социалистический авангардизм», «Счастливая дюжина. К 30-летию Московского Международного кинофестиваля», «Столетние и столетие. К юбилею первого российского кинопоказа», «Свободная мысль», «Программа документального кино», «Медиафорум», «Клуб «Сине-фантом», «Российская программа», «Программа Музея кино».

    Более подробно о самом интересном читайте в нашем дневнике кинофестиваля.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •