Взгляд
22 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 17:39  |  vz.ru
Разделы

Рука голода тянется на Украину с Запада

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Неудержимая продажа за рубеж пшеницы привела к тому, что в нынешнем году Украина будет закупать в Турции муку, изготовленную из украинского зерна, проданного туркам в 2021 году. Подробности...

В информационной войне Россия играет вдолгую

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Чтобы удержать симпатии большей части мира, нам нужно просто выиграть сражение за Украину. А тут все решают не пресс-релизы и душещипательные ролики, а котлы, артиллерийские дуэли, бомбово-штурмовые удары и танковые прорывы. С этим мы справляемся гораздо лучше. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Я эту легкомысленность по поводу жизни в чужой стране замечаю уже давно, задолго до спецоперации – кто-то вдолбил огромной части русской аудитории, что где-то в Европе сплошные сады и земля обетованная. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Зеленский назвал Украину и Польшу «сестрами»

    Главная тема


    Британия становится европейским лидером по приближению к нищете

    равенство с украинцами


    Зеленский собрался дать полякам особый статус на Украине

    БМП «Мардер»


    Немецкий генерал назвал бессмысленными поставки тяжелого вооружения Украине

    великие державы


    В Пентагоне заявили о росте вероятности конфликта с Россией

    Видео

    новейшее вооружение


    Украина оттачивает военную мощь России

    экономический рывок


    Как Донбасс поможет развитию России

    истребитель четвертого поколения


    Как Су-27 спас российскую авиацию

    Цены на пшеницу


    Кто придумал миф об угрозе глобального голода

    спецоперация на украине


    Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону

    конец постмодерна


    Ольга Андреева: Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

    поколенческий разлом


    Игорь Мальцев: Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

    Хвост виляет собакой


    Ирина Алкснис: Украинцев используют как подопытных кроликов

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    Джаз среднего класса

    На главной площадке в «Партере» выступили финалисты большого конкурса
       16 июня 2008, 18:47
    Фото: Михаил Довженко
    Текст: Михаил Довженко

    Свой первый маленький юбилей организаторы «Усадьбы. Джаз» отметили без лишней помпы и программных открытий. В качестве звезд на открытых площадках блистали давно знакомые завсегдатаи московских клубов. Причем чаще всего их местом постоянной регистрации был Санкт-Петербург. «Хэдлайнером» финального дня стал впечатляющий салют.

    Публика, тем не менее, выразила удовольствие, сформировав наконец-то «средний класс» потребителей околоджазовых фестивалей open-air.

    Джаз сквозь пластик

    Большую часть пространства заполняют собой новички с глазами, пламенными от того, что их в принципе позвали на это знаменитое действо

    Главное, что сделало в этом году агентство «АртМания», которое является устроителем фестиваля на протяжении пяти лет, – это «заходное» выступление новичков в первый фестивальный день.

    Впервые «Усадьба. Джаз» проходила не в два, а в три дня. И именно в этот дополнительный промежуток концертного времени на главной площадке в «Партере» выступили финалисты большого конкурса, в котором задолго до фестиваля участвовали десятки никому не известных молодых исполнителей.

    Их «сборник» и заполнил собой «День России» в календаре фестиваля. Нельзя сказать, что таким образом публика узнала имена новых Хэнкоков или Кобэмов. Просто ребята получили уникальную возможность почувствовать себя ими. Что очень важно.

    Кстати, сам Билли Кобэм – один из лучших джазовых барабанщиков мира – тоже в очередной раз приехал в Москву. Однако уже складывается ощущение, будто он и не уезжал из российской столицы.

    Он, конечно же, отменно сыграл с Алексом Ростоцким, но этим уже вряд ли можно было сильно удивить ту публику, что который год подряд приезжает в начале лета в Архангельское послушать джаз. Из чего можно сделать только один вывод – эти люди едут в Подмосковье не за звездами.

    Видимо, есть в людях какая-то потребность в этих open-air событиях. В этих пледиках на траве и вине с сыром в плетеных корзинках. Впрочем, вино в этот раз почему-то снова не разрешали проносить «в стекле». Есть подозрения, что «джаз сквозь пластик» – это уже такая многолетняя традиция «Усадьбы. Джаз», которую кто-то хочет сохранять для потомков.

    Так вот, несмотря на всю эту специфику организации и отсутствие новых звезд на фестивале, люди уже который год подряд выстраиваются рядом с усадьбой в километровые очереди за билетами; рискуя застрять с пивными животами – лезут сквозь потайные дыры в решетках.

    И все эти подвиги лишь для того, чтобы прогуляться от площадки к площадке, съев шашлыка и «накатив на грудь» из пластикового стаканчика. Нужен ли в качестве «саундтрека» к этому действию серьезный джаз? Вряд ли.

    Музыка для масс

    Ориентир на «средний класс», как в музыке, так и в публике, возможно, станет рецептом успеха этого фестиваля (фото: Михаил Довженко)
    Ориентир на «средний класс», как в музыке, так и в публике, возможно, станет рецептом успеха этого фестиваля (фото: Михаил Довженко)
    «Артемий Троицкий не раз говорил, что не любит джаз, – рассказывал со сцены Алексей Станков, лидер питерской группы Swing Couture, когда мы пришли на площадку «Каприз». – Недавно я дал ему наш диск. Он послушал и сказал, что всегда считал джаз музыкой толстых, а мы – играем музыку худых».

    Артемий Троицкий, сам того не предполагая, наверное, обозначил этой фразой общую тенденцию развития «Усадьбы. Джаз» в Архангельском. Там всё меньше играют «музыку толстых», в этом году там не удивляли новыми звездами.

    Зато в этом музыкальном уголке Подмосковья, кажется, сформировался хороший такой «средний класс» слушателей и музыкантов, который и составляет ядро любого хорошего фестиваля open-air.

    В конце концов, на две недели музыкального фестиваля в Монтрё мировых звезд тоже набирается – раз-два и обчелся. Большую часть пространства заполняют собой новички с глазами, пламенными от того, что их в принципе позвали на это знаменитое действо.

    Ну, примерно, такие новички, которые выступили на «Усадьбе. Джаз» в первый день. А ориентир организаторов «Усадьбы» на Монтрё с каждым годом все очевиднее. В это лето дизайн обновленного сайта фестиваля – и тот сильно напоминал швейцарский вариант.

    – Я много раз была на этом фестивале и вижу, как он меняется, – рассказывает газете ВЗГЛЯД известный юрист Полина Левина. – С точки зрения обычного любителя джаза, «Усадьба» с каждым годом предлагает всё меньше сюрпризов. Так что приезжаю я сюда только ради хорошей компании. Но то, что такое явление есть в московской жизни, – в любом случае хорошо.

    – Мы очень рады тому, что уже во второй раз играем на этом фестивале, – рассказал газете ВЗГЛЯД музыкант Алексей Станков. – То, что здесь не так много мировых звезд, а наоборот, сплошь и рядом наши земляки из Питера, не делает это событие для нас менее интересным. Здесь главное – атмосфера. Если бы у нас в Санкт-Петербурге было бы хоть что-то похожее, мы были бы счастливы.

    Цыганский джаз в исполнении Swing Couture – это действительно тот самый здоровый мейнстрим фестиваля, который всегда нравится публике. Ведь здоровая публика вряд ли захочет сосчитать, сколько же нот в минуту играет гитарный виртуоз Фредерик Белинский.

    И, скорее, с большим удовольствием послушает на той же площадке молодых ребят из Казани – Jukebox Trio, которые тоже добавили в этом году мейнстрима в свою программу – еще одного человека и максимум песен из столь знакомого всем репертуара The Beatles.

    Так что ориентир на «средний класс», как в музыке, так и в публике, возможно, станет рецептом успеха этого фестиваля в ближайшие пять лет. Главное, научиться подавать его все-таки «в стекле», а не «в пластике».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •