Взгляд
4 июля, понедельник  |  Последнее обновление — 00:01  |  vz.ru
Разделы

Краткая история украинского сепаратизма

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Украинский сепаратизм и национализм стали реальной политической силой сразу после Февральской революции 1917 года. Но начался он еще в XIX веке, когда население этой части Российской империи стало объектом хитроумных махинаций поляков и австрийцев. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

России надо следить за Норвегией

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
История с блокировкой Норвегией снабжения российских поселков на арктическом архипелаге Шпицберген заставила обратить внимание на соседнее с нами северное королевство. Есть устойчивое ощущение, что мы его недооцениваем. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В ЛНР заявили о начале боев за Северск

    Главная тема


    Турция опозорилась со своим первым авианосцем

    деоккупация донбасса


    Шойгу доложил Путину об освобождении ЛНР

    170 км от Петербурга


    Эксперт оценил планы Финляндии разместить базу НАТО в Южной Карелии

    «женщины могут творить зло»


    Глава МИД Британии поспорила с мнением Джонсона о Путине и женщинах

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Немного флера

    Нет сомнений, что почти все песни Flёur сочинены как описание снов
       15 июня 2008, 11:20
    Фото: fleurmusic.com
    Текст: Гуру Кен

    Когда приходят новые альбомы, всегда торопишься распаковать хрупкий целлофан новеньких компакт-дисков, – все-таки эфирный MP3 не приносит ничего равного тем самым кругляшкам. Когда музыка столь разножанрова, как в этот раз, приходится думать о том, что привнесут новые ноты в тот жанр, поклонникам которого они адресованы.

    Уже шестой альбом выходит у группы Flёur, а все приходится говорить о ней как о начинающей.

    Flёur. Эйфория
    CD. Фирма грамзаписи «Никитин», 2008.

    Почти все песни Flёur сочинены как описание снов – причудливых, иногда парадоксальных в духе Дали, иногда апокалиптических в духе Хичкока

    Есть такие музыканты, которых всю жизнь преследуют некие внутренние сложности, никак не дающие спокойно и качественно записывать песни. И вообще не бороться со сложностями, а просто сочинять музыку.

    Есть основательные подозрения, что Flёur ожидает именно такая судьба.

    Несмотря на внушительное количество радиохитов в «Эйфории» (спасибо «Нашему радио»), он не производит впечатления крепко сделанного альбома. Не выдерживает никакой критики работа ритм-секции.

    Клавишные партии настолько часто сливаются со скрипичными и духовыми, что никакой необходимости в них не видно. Понятие драйва нынешнему составу группы вовсе неведомо.

    Даже помощь музыкантов «Аквариума» для новой версии «Двух облаков» (сведение Б.Рубекина, бас А.Светлова) не слишком помогла.

    И тут надо вспомнить, откуда взялась одесская группа Flёur. Две милых девушки Ольга Пулатова и Елена Войнаровская дружили и сочиняли песни в обычной бардовской манере, пока их не заметил местный радиоведущий Дмитрий Веков, который убедил их играть вместе с музыкантами и вообще играть на публику.

    С тех пор грустные «женские» песни под неумелый перебор гитары обросли струнными, флейтой и ударными. Бардовской сути, конечно, они не изменили, но адаптировать для более широкой публики музыку Flёur все-таки смогли.

    Нет сомнений, что почти все песни Flёur сочинены как описание снов – причудливых, иногда парадоксальных в духе Дали, иногда апокалиптических в духе Хичкока.

    Сны Пулатовой и Войнаровской примерно схожи – буквально все встреченные в них предметы страдают. От афиши на углу до нежной травинки на лужайке – все обречены страдать. И даже рассвет не принесет избавления от страданий, «раз в душе темно».

    А лучший выход, разумеется, в лучших романтических традициях – умереть в один день вместе.

    Можно подумать, что если это поет группа из Одессы, то все это звучит как изысканный стеб и следует смеяться от начала до конца. О нет, девушки поют все на полном серьезе, весьма трагическом.

    Думаю, если бы тексты Flёur перепел кто-то другой, именно так и слушалось бы. Для одесских кавээнщиков тут было бы раздолье для уморительных скетчей. Однако интонация в искусстве – самое главное.

    И песни Flёur действительно искренни, насколько могут быть искренни девушки с длинными ногтями, играющие на кухнях перебором на гитаре детские песенки про трагическую любовь.

    Девушки явно не испытывают проблем с мелодиями и образами. Что для нынешней рок-музыки выглядит настоящим чудом. Отчасти в этом кроется успех Flёur, начавших собирать большие залы еще до всяких ротаций на радио.

    Хотя в концертной ипостаси группа выглядит на очень большого любителя – настолько она откровенно самодеятельна. Но отчего же рок-музыке не двинуться в камерность и исповедальность интонации, не купиться в момент кризиса идей на искренность женской бардовской фантазии?

    На безрыбье и Flёur рыба.

    Оценка: 6 из 10.

    Duffy. Rockferry
    CD. Polydor Ltd / Universal Music, 2008.

    Duffy бьет рекорды – альбом Rockferry стартовал в мировом чарте Billboard Top 200 сразу на четвертом месте (Фото: iamduffy.com)
    Duffy бьет рекорды – альбом Rockferry стартовал в мировом чарте Billboard Top 200 сразу на четвертом месте (Фото: iamduffy.com)
    Вслед за успехом Amy Winehouse полку британских певиц, исполняющих соул в миксе с разными вкусными приправами, прибавилось.

    Более того, юная валлийская красавица Duffy успела побить рекорд Эми Вайнхауз – альбом Rockferry стартовал в мировом чарте Billboard Top 200 сразу на четвертом месте (у Вайнхауз было восьмое).

    И продается такими темпами, что преодолел уже миллион копий.

    Конечно, Даффи – полная противоположность «дрянной девчонке» Эми. Большой шоу-бизнес держит нос по ветру. Вам не нравились кокаиновые закидоны сумасбродной Эми?

    Получите примерную блондинку Даффи. Она поет о нежной любви, она несет позитивные эмоции и, самое главное, полюбившийся американцам британский привкус соула. Duffy тиражируется на обложках, записывает саундтрек к культовому фильму «Секс в большом городе» и уже затмила недавних кумиров вроде Lily Allen и Kate Nash.

    Страдания Даффи лишены трагичности и вымороченности страданий Вайнхауз. Трек Mercy умудряется напомнить про клавишные проигрыши Doors и при этом соединить блюзовые интонации со стандартным поп-мейнстримом, как же не полюбить такой вкусный микс?

    При этом все чинно и спокойно.

    Предсказуемо.

    Большой шоу-бизнес в лице Universal очередной раз продемонстрировал свои возможности приручить любой популярный неформат. Перед Duffy открыты все пути, пока слушателям не покажется чересчур простодушным такое прямолинейное пропевание соула и не захочется снова изысканных фиоритур от вокала.

    Но тогда акулы шоу-бизнеса подыщут слушателям новый объект для восторгов.

    Оценка: 5 из 10.

    Danzel. Unlocked
    CD. Dance Paradise UK / Танцевальный Рай, 2008.

    Имя Danzel бельгийский выпускник местной «Фабрики звезд» (Idool 2003) Johan Waem взял в честь любимого актера Дензела Вашингтона. Хотя музыку принялся записывать совсем детскую – сплошь данс да упрощенный донельзя хаус.

    И вот уже третий альбом, а спрыгивать со стези клубного заводилы и эдакого ломового «Скутера» для пресыщенной Европы он вовсе не собирается.

    Альбом Unlocked состоит из двух разнонаправленных векторов. Первая половина – это стандартные дискотечные треки, сведенные с оглядкой на авторитеты и от них же ничем не отличающиеся.

    Скажем, «Don’t Leave Me With The Light On» мог бы появиться в альбоме кого угодно, и даже Fatboy Slim, не к ночи будь помянут. Да даже «Fancy» из далеких 80-х. А уж «You Spin Me Round» (Like a Record) не пел только ленивый, от Джессики Симпсон до тривиального Bad Boys Blue.

    Было бы слишком смело сказать, что хрипловатый тенор Danzel внес какую-то серьезную лепту в развитие танцевальной диско- и хаус-музыки. Но испортить бельгийский «фабрикант» точно ничего не испортил.

    А во второй половине даже распелся до того, что стал напоминать брутального Энрике Иглесиаса под экстази. Наверное, это творческий поиск человека, только что вышедшего из стен данс-клуба.

    После последнего «Евровидения» нелишним будет уточнить, что, вопреки слухам в Интернете, Danzel не принимал участия в еврофесте – он не прошел отборочный тур в Польше.

    И российской премии MTV RMA не получал, даже в номинантах не числился. Вообще многое в его жизни придумано пиарщиками больших серьезных структур. А будущее Danzel зависит только от него, и альбом Unlocked не дает никаких надежд на его счет.

    Оценка: 4 из 10.

    Лариса Долина. Hollywood Mood
    CD + DVD. Фирма грамзаписи «Никитин», 2008.

    Можно себе представить, что такое для Ларисы Долиной джазовый альбом, записанный в Голливуде (Фото: dolina.ru)
    Можно себе представить, что такое для Ларисы Долиной джазовый альбом, записанный в Голливуде (Фото: dolina.ru)
    Можно себе представить, что такое для Ларисы Долиной джазовый альбом, записанный в Голливуде с композициями самого Джорджа Дюка и участием Эла Джерро в одном дуэте с ней.

    Певица, которая когда-то ушла из джаза в попсу, никогда не думала прекращать связи с большим джазом. Заработав деньги на довольно непритязательной русской попсе, можно ехать в Голливуд и писаться с Дюком.

    Другой вопрос, что джазовые критики всегда были невысокого мнения о джазовых талантах Долиной. И вокал у нее жестковат, и интонирование негибкое, и душевности не хватает.

    Трудно предположить, что Долина когда-либо работала над преодолением этих вполне реальных недостатков. По крайней мере, новый альбом Долиной «из Голливуда» подтверждает самые худшие предчувствия.

    Угловатый советский джаз 70-х почти в замороженном виде умудрился перенестись в студии Лос-Анджелеса и Нью-Йорка. Джордж Дюк постарался максимально разнообразить жанровую палитру – тут и легкий блюзик, и почти этноджаз, и босанова (тут у Долиной напряженнее всего), и джазовые баллады.

    Однако голос у Долиной существует отдельно от ее настроения. Когда Дюк предлагает ей что-нибудь быстрое и прямолинейное – тут Долина восхитительна и мощна.

    Стоит предложить что-нибудь понежнее и потоньше, как уважаемая певица оказывается в положении слона в посудной лавке.

    Дуэт с Al Jarreau (который на обложке называется «Wonder Where You Are?», а в буклете просто «Wonder Where») словно нарочно демонстрирует абсолютную вокальную и душевную свободу Эла Джерро и закрепощенность нашей джазовой певицы.

    В унисоне с Элом она вовсе звучит как ученица музыкальной школы, поющая по нотам. Это действительно печально признавать.

    На DVD в подарочной версии издания имеется фильм о записи альбома с закадровым голосом, имитирующим рекламу в магазинах и на овощных рынках, а также бюджетный клип на песню «In LA».

    Хорошо, что давняя мечта Ларисы Долиной сбылась. Теперь мы вправе ожидать от нее более впечатляющего творческого результата.

    Оценка: 5 из 10.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •