Взгляд
26 марта, воскресенье  |  Последнее обновление — 21:37  |  vz.ru
Разделы

Желать Родине поражения – гарантированная «премия Дарвина»

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Даже те, кто мечтает вернуть свободу передвижений, доступность курортов, деловое и культурное сотрудничество с западными партнёрами, всё равно должны (если у них есть разум) желать Победы и всеми силами её приближать. Подробности...

Для Киева и Варшавы команда «Голос» звучит на английском

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Польское телевидение за свои деньги снимет сезон украинского шоу «Голос країни». Но это не «украинизация Польши» или «полонизация Украины», а попытка создать гибридную польско-украинскую нацию. Подробности...

Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Предположим, что планы польских реваншистов станут реальностью. Мир получит Польшу с территорией, расширенной за счет Галиции, с армией, вооруженной до зубов и получившей боевой опыт. Кому будет угрожать такая Польша, только ли России и Белоруссии? Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минобороны: Киев пытался атаковать беспилотником Ту-141, аппарат упал в Тульской области

    Главная тема


    Академик Арбатов: Ядерное оружие в Белоруссии подтвердит крепость союза Минска и Москвы

    «не скептики, а завистники»


    Путин ответил на вопрос о том, впадает ли Россия в зависимость от Китая

    «затраты гигантские»


    Эксперт указал на беспрецедентное вовлечение США в украинский кризис

    «полное уничтожение»


    В Крыму заявили, что Одесса должна стать российской

    Видео

    территориальные притязания


    Румыны хотят раздробить Украину по закону

    надводные беспилотники


    Для атаки на Севастополь Украина использовала методы парусной эпохи

    «историческая дружба»


    Как ненависть украинцев к полякам перековали в любовь

    полторы тысячи танков


    Россия предъявила Украине и Западу мощный бронетанковый кулак

    альтернативная валюта


    Россия подрывает главенство доллара в мировой торговле

    разные религии


    Сергей Худиев: Католических церквей уже давно как минимум две

    наша история


    Тимур Шерзад: Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

    новая угроза


    Игорь Караулов: Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Питер Дорошенко: «Пол Маккартни – серьезный художник»

    П. Дорошенко: «Пол Маккартни – серьезный художник»
     Арт-директор PinchukArtCentre Питер Дорошенко
      
    14 июня 2008, 17:36
    Фото: Юлия Бурмистрова
    Текст: Юлия Бурмистрова

    Осенью будет два года, как в Киеве открылся PinchukArtCentre – единственный центр современного искусства на постсоветском пространстве. И масштабом, и задачами, а главное – уже свершившимися проектами. Новый проект центра – выставка живописи Пола Маккартни и долгожданный концерт знаменитого музыканта. Концерт будет бесплатный и пройдет на центральной площади города.

    Прошлым летом по инициативе Пинчука в Киеве состоялся бесплатный концерт Элтона Джона, прошедший в рамках кампании против ВИЧ/СПИДа. Также в течение двух месяцев в PinchukArtCentre была представлена уникальная подборка из 148 фотографий, сделанных разными фотографами (коллекция сэра Элтона Джона). Основная часть работ была привезена из его квартиры в Атланте, остальные – из лондонского дома.

    Картины дополняют сэра Пола как творческого человека. Это не из серии «работы известного человека», а полноценное искусство

    «Украина не может считаться по-настоящему демократической страной, если в ней до сих пор не выступил Пол Маккартни», – сказал Пинчук и, как человек слова, организовал концерт музыканта.

    Огромное бесплатное музыкальное шоу пройдет на центральной площади Киева – майдане Незалежности. По телевизору будет вестись прямая трансляция, к тому же в нескольких крупных городах будут установлены большие экраны.

    Пол Маккартни обратился к украинцам с речью, говоря, что взволнован предстоящим событием не меньше самих украинцев.

    Киевляне и гости столицы смогут не только послушать легендарного музыканта, но и посетить выставку его живописи. Мало кто знает, что Пол увлекается живописью уже более 20 лет. Выставка будет бесплатной, как и все, что представлено в PinchukArtCentre. 41 картина в течение месяца будет доступна для всех желающих.

    Впрочем, выставки в PinchukArtCentre, всегда становящиеся событием даже для Москвы, достойны отдельной статьи, что мы и сделаем в ближайшем будущем. А пока корреспондент газеты ВЗГЛЯД Юлия Бурмистрова встретилась с арт-директором центра Питером Дорошенко, чтобы больше узнать о предстоящем событии и о самом центре.

    Питер Дорошенко – американец украинского происхождения, действующий директор центра современного искусства Baltic (Англия), известный куратор многих мировых событий в мире современного искусства.

    – В Киев приезжает Пол Маккартни. Почему концерт важно сопроводить выставкой его работ?
    – Все знают, кто такой Маккартни, но мало кто знает, что уже более 20 лет он серьезно занимается живописью. Каждый месяц пишет по одной или две картины. Пол приверженец старой техники – масло, холст.

    Будет выставлена 41 картина. Это большие работы, до полутора метров. Часть из них никто, кроме его семьи и близких друзей, не видел. Совсем другие образы, нежели он передает в музыке. Картины дополняют его как творческого человека. И могу сказать, что они действительно достойны широкого показа. Это не из серии «работы известного человека», а полноценное искусство.

    Сразу после открытия выставки сэр Пол даст бесплатный концерт. Первый концерт с именем, он назвал его Independence. Это большой сюрприз для Украины. В Киеве Маккартни пробудет четыре дня и на свой день рождения, 18 июня, улетит домой.

    После выставки Маккартни центр закроется на перерыв, а к осени мы откроемся новой выставкой. Это будет еще один сюрприз.

    – Как давно вы сменили Англию на Украину?
    – Осенью PinchukArtCentre исполнится два года. Последний год Виктор Пинчук каждый месяц спрашивал меня, когда я перееду. Перед Новым годом у нас был большой разговор о планах центра, предстоящих выставках, их значимости. Получалась разнообразная и очень насыщенная жизнь, я перестал раздумывать и переехал всей семьей.

    – Вы родились в Америке, но Украина ваша историческая родина. Вы знаете язык, историю страны. Наверное, вы и раньше интересовались украинскими художниками?
    – С украинскими художниками я работаю с 1994 года. И когда был в совете «Сорос» два года, все время старался продвигать их, показывать Европе. Прошли выставки в Чикаго, Бельгии, Англии. Переехать сюда было очень легко, это натуральный процесс. Но в PinchukArtCentre я занимаюсь не только украинскими художниками. Мы делаем для украинцев доступным все мировое искусство.

    – Как определяется, какая выставка должна быть в PinchukArtCentre?
    – Каждую неделю у нас происходит беседа. Как будет выглядеть та выставка после другой, какой подход, в каком зале, какие могут быть результаты, как ее воспримут украинцы.

    Потом идем к Пинчуку, рассказываем планы. И уже совместно определяем, что и как будет происходить. Что купим в постоянную коллекцию, а что просто представим.

    Например, сейчас помимо постоянно выставленной коллекции проходили две выставки – японской художницы Марико Мори и словенской художественной группы IRWIN. Некоторые работы Марико Мори PinchukArtCentre приобрел, а IRWIN были представлены в рамках нового пространства Project Room. Там другая концепция, другой подход.

    – Чем отличается пространство Project Room от остального?
    – Это не конкретная комната, Project Room может быть в любом зале. Короткие, интерактивные выставки модных течений украинских или зарубежных художников. Предоставляя площадку под эксперименты и поиски, мы хотим, чтобы возник диалог между зрителем и художником. В данном случае работы лишь повод для разговора, возможность лекции, круглого стола.

    IRWIN открывает у нас уже вторую такую выставку. Первый проект молодой украино-французской художницы Кристины Соломухи назывался Pastime Paradise. Она эмигрировала из Украины ребенком, все работы были ее воспоминаниями о родине.

    – PinchukArtCentre делает то, что не вписывается в привычные рамки, не определяется одним словом. Выставки, просветительская деятельность, бесплатный доступ к любым материалам, которые есть в центре…
    – Мы не музей, это центр современного искусства. Наша стратегия – показывать лучшее, что есть в мире, чтобы украинцы, кто не может позволить себе поездки, пришли и посмотрели.

    Конечно, по принципу работы в чем-то мы похожи на музей, в чем-то на галерею. Мы работаем со студентами, у нас проходят круглые столы и встречи.

    У нас бесплатный вход, и мы работаем до девяти вечера (за границей музеи закрываются в пять-шесть вечера). И к нам почти всегда стоит очередь – главное доказательство того, что современное искусство нужно, востребовано. PinchukArtCentre стал своим местом.

    – Планируются поездки центра по Украине?
    – Разговоры есть, но конкретных планов пока нет. Это же очень большое дело, требующее многолетней подготовки. Мы мечтаем об этом, но говорить пока рано.

    – В этом году PinchukArtCentre будет представлять Украину на Венецианской биеннале?
    – Не знаем. Если министерство культуры обратится к нам, мы с удовольствием это сделаем. А если не обратится, поедем частным порядком. Для нас важно показать украинское искусство в Венеции. Но пока мы ждем звонок из уряда.

    – С появлением PinchukArtCentre изменилось ли отношение в мире к украинскому искусству и к культуре украинского зрителя?
    – Изменилось. Все больше и больше приезжают специально посмотреть. Каждую неделю мы встречаем каких-то гостей – пресса, художники, кураторы. Некоторые сами уже предлагают провести выставку у нас.

    Венецианская биеннале, где мы представляли Украину в прошлом году, имела великие последствия. Нас посетили директора крупных музеев мира, в том числе Лувра. Был круглый стол на тему «Художник ХХI века» с украинскими и мировыми художниками, который смогли посмотреть 400 зрителей.

    Юрген Теллер приезжал четыре раза в Киев и один раз в Днепропетровск. И в марте открыл выставку в нью-йоркской галерее Lehmann Maupin Gallery, которая называлась «Украина».

    – Последние столетия Украина и Россия были одной страной. У нас единые социальные и ментальные черты, но разные векторы развития. Как вы думаете, почему в Москве до сих пор нет такого центра?
    – Это частная институция. Практически ни один город или страна не могут открыть подобный центр. Должен быть человек, который займется этим. В Москве много галерей, каких нет в Киеве. Все наоборот. Но скоро у нас будут галереи, а у вас будут музеи и центры современного искусства.

    Роман Абрамович собирается открыть в Москве огромный центр площадью 8600 квадратных метров. Они приезжали к нам, смотрели, как и что устроено. И это здорово. Возникает возможность большого диалога для украинских и российских художников.

    – Вы будете помогать в открытии?
    – Нет, но обязательно приедем на открытие.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •