24 апреля, среда  |  Последнее обновление — 14:46  |  vz.ru
Разделы

Спрос на «преступления ненависти» превышает предложение

Сергей Худиев, публицист, богослов
Ни русские, ни православные никогда не будут признаны жертвами так называемых преступлений ненависти. Разговоры о «борьбе с ненавистью» – это пропагандистское оружие, а оружие употребляют против неприятеля – не против себя же! Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Газ в обмен на поцелуи

Антон Любич, экономист
Главной проблемой нового президента Украины станет экономика. Экономика самой бедной страны Европы. И в этом смысле для украинцев не изменится ровным счетом ничего. Нет ни одной причины, по которой украинской экономике может стать лучше. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Нового Ленина снова не прислали России

Сергей Мардан, публицист
То, что Алексей Навальный отправляет дочку учиться в Стэнфорд, означает, что нам досталась эпоха, в которой компрадорская не только буржуазия, но и оппозиция. Офшорные миллиардеры ничем не отличаются от офшорных революционеров. Подробности...
Обсуждение: 50 комментариев

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

    Появились первые фото из сгоревшего Нотр-Дама

    Появились первые фотографии из сгоревшего собора Парижской Богоматери. Горевший всю ночь храм получил серьезные повреждения: обрушился деревянный шпиль, пострадала несущая конструкция. С полыхавшим всю ночь огнем удалось справиться только к утру
    Подробности...

    Собор Парижской Богоматери сгорел

    Знаменитое на весь мир здание собора Парижской богоматери, кажется, уже не будет прежним. Легендарная церковь пострадала от сильнейшего пожара, дым от которого был виден на весь Париж
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Украина отказалась хранить секреты СССР

        Главная тема


        Чем Россия ответит на "сто тысяч тонн дипломатии" США

        снижение смертности


        Минздрав заявил о резком сокращении потребления алкоголя

        реестр недвижимости


        ФНС разъяснила ситуацию с налогом на теплицы

        рынок вооружений


        Индонезия отказалась от украинского оружия в пользу российского

        Видео

        шестой лидер за 28 лет


        Познер рассказал о «демократическом рекорде» Украины

        «громкие трубы шоу-бизнеса»


        Галкин объяснил, почему «Зеленский не прогнется под политическую систему»

        российский флот


        Эксперт поддержал требующих выплат за командировки в Сирию моряков

        «взгляды Зе»


        Соловьев призвал не признавать выборы на Украине

        диалог с Россией


        Путин помог вскрыть иллюзию единства Балтии

        Разгром Порошенко


        Дмитрий Родионов: Зеленский не выполнит ничего из обещанного

        Швейцарский город Ильича


        Андрей Манчук: Ленин лежит в Женеве

        Неудачные топонимы столицы


        Вадим Шамсулин: Как московские улицы влияют на русский язык

        на ваш взгляд


        Каким президентом для Украины будет Владимир Зеленский?

        Кино под мирным небом

        Рейтинг фильмов, транслируемых по ТВ с 4 по 10 мая, по десятибалльной шкале

        5 мая 2008, 10:48

        Текст: Олег Рогов

        Версия для печати

        Эта неделя неизбежно отдана на откуп военному кино. Будут показаны отечественные и зарубежные фильмы; стоит, возможно, пересмотреть эпопею «Освобождение» – почти невозможную для адекватного восприятия в советскую эпоху, но наверняка обогатившуюся какими-то неведомыми обертонами в новейшее время. Но мы – мирные люди, давайте поговорим об обычном кино без привязки к памятным датам.

        Обзор лучших фильмов недели – в традиционной рубрике газеты ВЗГЛЯД.

        Две или три вещи, которые я знаю о ней (10 мая, суббота, «Культура», 23.25) 10/10

        Знаменитый фильм Жан-Люка Годара, снятый в 1966 году. В нем рассказывается история нескольких персонажей, которые связаны с главной героиней, ее роль исполняет Марина Влади.

        Этот сюжетный ход оправдан занятием героини – она торгует телом, чтобы заработать на жизнь. Впрочем, Годар никогда не рассказывает, его кинематограф не литературен, этот фильм, как и всегда у Годара, кино о кино, метаискусство, требующее от зрителя активного соучастия режиссеру. Годар как бы приглашает нас сделать этот фильм вместе с ним, обнажая то, что обычно скрыто от глаз зрителя: поэзию озвучки, трагедию монтажа, детектив операторской работы

        Бунтарь без идеала (10 мая, суббота, НТВ, 01.45) 10/10

        Фильм Николаса Рэя, снятый в 1955 году. В главной роли – Джеймс Дин, и одно это обстоятельство заставляет смотреть этот фильм. Дин снялся всего в трех лентах и погиб в возрасте двадцати с небольшим лет, навсегда став культовым американским актером. «Бунтарь без идеала» – картина знаковая для истории кино.

        Вместо очередного фильма о подростках и их проблемах, перед нами разворачивается мощное зрелище о «жизни на краю», экзистенциально острое и эмоционально насыщенное. Пассионарность главных героев не имеет положительного идеала, это бунт не во имя чего-то, а тотальное отрицание устоявшихся норм жизни, вызов не только земле, но и небесам.

        Ночи в стиле буги (9 мая, пятница, «Россия», 03.15) 9/10

        Фильм Пола Томаса Андерсона, снятый в 1997 году. Лента представляет собой своего рода мистификацию-байопик жизни известного порноактера. Грустный, ироничный и жестокий фильм.

        Герой становится кинозвездой, вот только востребован, собственно, не он, а его мужское достоинство. В последних кадрах фильма актер глядится в зеркало, но видит отнюдь не лицо. Пол Томас Андерсон десятью годами раньше снял на ту же тему псевдодокументальный получасовой фильм – получается, что замысел ждал своего окончательного воплощения, и оно было весьма впечатляющим как для зрителей, так и для критиков.

        Призраки Гойи (9 мая, пятница, Первый канал, 01.30) 8/10

        Фильм Милоша Формана, снятый в 2006 году. Ленты этого признанного классика кино можно условно разделить на три периода: чешское авторское кино, американский контркультурный период и период эпический, посвященный рассказам о знаменитых людях («Амадей», «Народ против Ларри Флинта», «Человек на Луне»).

        Новый фильм не столько о великом испанском живописце, сколько о пространстве социального времени, в котором существует художник, о его вызовах и соблазнах. Усталый взгляд художника фиксирует происходящее, смену правящих режимов и кошмар исковерканных судеб.

        Гойя предстает в фильме неким конформистом, который ищет опасной близости к власти и стремится к обогащению. Эта позиция оправдана избранной им ролью свидетеля – его полотна говорят нам о времени, в котором довелось жить Гойе, больше, чем труды историков.

        Приключения барона Мюнхгаузена (11 мая, воскресенье, СТС, 01.00) 8/10

        Фильм Терри Гиллиама, снятый в 1989 году. Что бы ни снимал Гиллиам, антиутопию («Бразилия») или «плутовскую» наркотрагикомедию («Страх и ненависть в Лас-Венасе»), перед нами всегда роскошное зрелище. Гиллиам умудряется снимать мэйнстримовские фильмы, которые с удовольствием смотрят эстеты, и авторское кино, которое интересно так называемому массовому зрителю.

        Похождения бессмертного барона трактуются режиссером как лукавая притча о жизни, которую можно сыграть, как роль в спектакле. Вопрос в том, насколько тебе позволят при этом быть и режиссером. Стоит отметить, что фильм про Мюнхгаузена – это еще и завершение неявной трилогии о «взрослении души»: юность была представлена «Бандитами во времени», зрелость – «Бразилией», а этот фильм – о мудрой старости, которой, в сущности, уже нечего терять и поэтому она способна на всё!

        Небо. Самолет. Девушка (10 мая, суббота, ТВ Центр, 02.45) 6/10

        Фильм Веры Сторожевой, снятый в 2002 году, римейк советской классики – ленты «Еще раз про любовь» (режиссер Георгий Натансон поставил ее по пьесе Эдуарда Радзинского «104 страницы про любовь»). Литвинова нашла достойного соперника.

        Татьяна Доронина – это максимум эротики, хлещущей через край во всех жестах и словах, причем эротики нутряной и не осознаваемой ее героинями.

        Литвинова играет на другом поле, она просто выводит женское за рамки дозволенного, предельно утрируя манеры и повадки прекрасного пола. В то же время главная фишка Литвиновой – осознавшее себя безумие, свыкшееся с собой как с неизбежностью, – в этом фильме остается невостребованной.

        Римейк сложно сравнивать с оригиналом, перед нами совершенно другой фильм, особенно это заметно на повторе тех же мизансцен.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............