16 ноября, пятница  |  Последнее обновление — 12:13  |  vz.ru
Разделы

Бей по Трампу каждой строкой

Елена Кондратьева-Сальгеро, журналист (Франция), главный редактор парижского литературного альманаха «Глаголъ»
Вспомните, с каким «энтузиазмом» советским старшеклассникам приходилось готовить «политинформации». Необходимо распахнуть любой свежий номер The New York Times. И в одно мгновение вы найдёте там всё, что потеряли. Подробности...

В Германии – междувластие, упадок и разброд

Наталия Янкова, публицист (Германия)
Меркель балансирует между крахом и возможностью спасти репутацию, уйдя в отставку. Она подчёркивает, что не вмешивается в дебаты по поводу своего приемника/приемницы. На самом деле, в основном этим и занимается. Подробности...

Невидимая рука дергает за ниточки европейскую оппозицию

Владимир Добрынин, журналист
Вряд ли американского политтехнолога можно поздравлять с провалом в Европе: работа по схеме «не способен развалить – возглавь» в большинстве случаев приводит к разрушению объекта. Хотя более медленному, чем подрыв. Подробности...

    В Калифорнии произошел самый разрушительный за историю штата пожар

    Самый разрушительный за всю историю штата Калифорния лесной пожар охватил почти 45 тыс. га. Пламя уничтожило несколько тысяч строений, эвакуированы более 300 тыс. человек, в округе Лос-Анджелес – 170 тысяч. Погибли более трех десятков человек, о судьбе 228 ничего не известно
    Подробности...

    В России отмечается День народного единства

    В воскресенье в России отмечается День народного единства. По традиции Владимир Путин в сопровождении религиозных лидеров возложил цветы к памятнику Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому на Красной площади в Москве
    Подробности...

    Умер Николай Караченцов

    Народный артист России Николай Караченцов умер в одной из московских клиник за день до своего 74-летия. Караченцов снялся более чем в ста фильмах, на его счету около 20 постановок в «Ленкоме». В 2005 году он попал в ДТП, в 2017-м у него диагностировали рак легких. Скончался актер из-за отказа почек
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Задержание Украиной российских судов в Азовском море назвали «настоящей войной»

        Главная тема


        Россия дозрела до сексуального просвещения в школах

        роман Достоевского


        Власти Кувейта запретили «Братьев Карамазовых»

        «наступательная операция»


        Экс-глава СБУ предсказал итог войны Украины против России

        лига сильных


        Российская молодежная сборная по хоккею выиграла суперсерию в Канаде

        Видео

        неправильное электричество


        Прибалтике придется дорого заплатить за новый разрыв с Россией

        ближний восток


        Почему погиб командир элитного израильского спецназа

        «украинская автокефалия»


        Православный раскол довел Порошенко до истерики

        зима пришла


        На Украине начинается коммунальная катастрофа

        орбитальный корабль


        Полет «Бурана» стал последним триумфом советского космоса

        «Чемодан, вокзал, Москва»


        Игорь Мальцев: русских попросили освободить место в Германии для сирийцев

        «Хитрый Ленин»


        Дометий Завольский: стыдные вопросы про Великую Октябрьскую революцию

        «юбилей ВЛКСМ»


        Егор Холмогоров: Женщины превратились в сексуальных рабынь для комсомольских отрядов

        на ваш взгляд


        От кого вы впервые узнали о сексе?

        Кино под мирным небом

        Рейтинг фильмов, транслируемых по ТВ с 4 по 10 мая, по десятибалльной шкале

        5 мая 2008, 10:48

        Текст: Олег Рогов

        Версия для печати

        Эта неделя неизбежно отдана на откуп военному кино. Будут показаны отечественные и зарубежные фильмы; стоит, возможно, пересмотреть эпопею «Освобождение» – почти невозможную для адекватного восприятия в советскую эпоху, но наверняка обогатившуюся какими-то неведомыми обертонами в новейшее время. Но мы – мирные люди, давайте поговорим об обычном кино без привязки к памятным датам.

        Обзор лучших фильмов недели – в традиционной рубрике газеты ВЗГЛЯД.

        Две или три вещи, которые я знаю о ней (10 мая, суббота, «Культура», 23.25) 10/10

        Знаменитый фильм Жан-Люка Годара, снятый в 1966 году. В нем рассказывается история нескольких персонажей, которые связаны с главной героиней, ее роль исполняет Марина Влади.

        Этот сюжетный ход оправдан занятием героини – она торгует телом, чтобы заработать на жизнь. Впрочем, Годар никогда не рассказывает, его кинематограф не литературен, этот фильм, как и всегда у Годара, кино о кино, метаискусство, требующее от зрителя активного соучастия режиссеру. Годар как бы приглашает нас сделать этот фильм вместе с ним, обнажая то, что обычно скрыто от глаз зрителя: поэзию озвучки, трагедию монтажа, детектив операторской работы

        Бунтарь без идеала (10 мая, суббота, НТВ, 01.45) 10/10

        Фильм Николаса Рэя, снятый в 1955 году. В главной роли – Джеймс Дин, и одно это обстоятельство заставляет смотреть этот фильм. Дин снялся всего в трех лентах и погиб в возрасте двадцати с небольшим лет, навсегда став культовым американским актером. «Бунтарь без идеала» – картина знаковая для истории кино.

        Вместо очередного фильма о подростках и их проблемах, перед нами разворачивается мощное зрелище о «жизни на краю», экзистенциально острое и эмоционально насыщенное. Пассионарность главных героев не имеет положительного идеала, это бунт не во имя чего-то, а тотальное отрицание устоявшихся норм жизни, вызов не только земле, но и небесам.

        Ночи в стиле буги (9 мая, пятница, «Россия», 03.15) 9/10

        Фильм Пола Томаса Андерсона, снятый в 1997 году. Лента представляет собой своего рода мистификацию-байопик жизни известного порноактера. Грустный, ироничный и жестокий фильм.

        Герой становится кинозвездой, вот только востребован, собственно, не он, а его мужское достоинство. В последних кадрах фильма актер глядится в зеркало, но видит отнюдь не лицо. Пол Томас Андерсон десятью годами раньше снял на ту же тему псевдодокументальный получасовой фильм – получается, что замысел ждал своего окончательного воплощения, и оно было весьма впечатляющим как для зрителей, так и для критиков.

        Призраки Гойи (9 мая, пятница, Первый канал, 01.30) 8/10

        Фильм Милоша Формана, снятый в 2006 году. Ленты этого признанного классика кино можно условно разделить на три периода: чешское авторское кино, американский контркультурный период и период эпический, посвященный рассказам о знаменитых людях («Амадей», «Народ против Ларри Флинта», «Человек на Луне»).

        Новый фильм не столько о великом испанском живописце, сколько о пространстве социального времени, в котором существует художник, о его вызовах и соблазнах. Усталый взгляд художника фиксирует происходящее, смену правящих режимов и кошмар исковерканных судеб.

        Гойя предстает в фильме неким конформистом, который ищет опасной близости к власти и стремится к обогащению. Эта позиция оправдана избранной им ролью свидетеля – его полотна говорят нам о времени, в котором довелось жить Гойе, больше, чем труды историков.

        Приключения барона Мюнхгаузена (11 мая, воскресенье, СТС, 01.00) 8/10

        Фильм Терри Гиллиама, снятый в 1989 году. Что бы ни снимал Гиллиам, антиутопию («Бразилия») или «плутовскую» наркотрагикомедию («Страх и ненависть в Лас-Венасе»), перед нами всегда роскошное зрелище. Гиллиам умудряется снимать мэйнстримовские фильмы, которые с удовольствием смотрят эстеты, и авторское кино, которое интересно так называемому массовому зрителю.

        Похождения бессмертного барона трактуются режиссером как лукавая притча о жизни, которую можно сыграть, как роль в спектакле. Вопрос в том, насколько тебе позволят при этом быть и режиссером. Стоит отметить, что фильм про Мюнхгаузена – это еще и завершение неявной трилогии о «взрослении души»: юность была представлена «Бандитами во времени», зрелость – «Бразилией», а этот фильм – о мудрой старости, которой, в сущности, уже нечего терять и поэтому она способна на всё!

        Небо. Самолет. Девушка (10 мая, суббота, ТВ Центр, 02.45) 6/10

        Фильм Веры Сторожевой, снятый в 2002 году, римейк советской классики – ленты «Еще раз про любовь» (режиссер Георгий Натансон поставил ее по пьесе Эдуарда Радзинского «104 страницы про любовь»). Литвинова нашла достойного соперника.

        Татьяна Доронина – это максимум эротики, хлещущей через край во всех жестах и словах, причем эротики нутряной и не осознаваемой ее героинями.

        Литвинова играет на другом поле, она просто выводит женское за рамки дозволенного, предельно утрируя манеры и повадки прекрасного пола. В то же время главная фишка Литвиновой – осознавшее себя безумие, свыкшееся с собой как с неизбежностью, – в этом фильме остается невостребованной.

        Римейк сложно сравнивать с оригиналом, перед нами совершенно другой фильм, особенно это заметно на повторе тех же мизансцен.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............