Взгляд
6 июня, вторник  |  Последнее обновление — 02:08  |  vz.ru
Разделы

Экономика угля и стали оказалась живучей

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Стал общим местом тезис, что промышленная экономика безнадежно устаревает, на смену ей идет экономика знаний, услуг и еще чего-то нематериального. Логично было думать, что и угледобыча, черная металлургия, тяжелая оборонка, выросшие на востоке УССР, уже теряют свое прежнее главенствующее значение. Но не теряют. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Средневековья и феодализма не будет – их еще надо заслужить

Илья Крамник
Илья Крамник, военный обозреватель
Многим кажется, что делов-то, взять и повторить, просто надо правильно приказать нужным людям – и они все сделают. Как тогда, в ХХ веке. А как тогда не будет. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Варшава может предъявить волынский счет Киеву

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Накануне 80-й годовщины начала Волынской резни в Варшаве опять заговорили об извинениях Киева за действия украинских националистов. Но странно ожидать этого от духовных наследников Бандеры. Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минобороны оценило потери ВСУ на Южно-Донецком направлении в 1,5 тыс. военных

    Главная тема


    Эксперты объяснили создание Россией новых армий и военно-морского района

    «на некоторых направлениях»


    Минобороны Украины признало начало наступления

    потеря диверсанта


    У места взрывов «Северных потоков» обнаружен ботинок боевых дайверов

    «абсолютный фейк»


    Правозащитница назвала завышенными новые данные о численности населения Украины

    Видео

    цены на нефть


    Дружба с арабами спасает бюджет России

    наступательные действия


    Первые попытки масштабного наступления ВСУ провалились

    балтийское море


    Польша грозит России подводным оружием

    структурные проблемы


    Китай борется за сохранение экономического чуда

    экспорт зерна


    Украина подставила своих польских союзников

    реальное и виртуальное


    Максим Соколов: Экономика угля и стали оказалась живучей

    роль иконы


    Роман Лункин: «Троица» Андрея Рублева как символ сакральной победы

    украинские националисты


    Олег Хавич: Варшава может предъявить волынский счет Киеву

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Газ до отказа, он непобедим

    Кинопремьеры недели. «Спиди-гонщик»
    Кадр из фильма «Спиди-гонщик»
      
    31 мая 2008, 10:50
    Фото: imdb.com
    Текст: Александр Фолин

    То ли съемки трилогии «Матрица», уложившиеся всего в два года, выпили из них все соки, то ли это было следствием недовольства результатом, но братья Вачовски устроили себе пятилетний перерыв. За это время Энди и Ларри напомнили о себе лишь в связи с экранизацией графического романа «V значит Вендетта», к коей они приложили руку как сценаристы и продюсеры. И вот наконец их новая режиссерская работа – «Спиди-гонщик». И снова комикс.

    Только что была «Жажда скорости», перед ней «Стритрейсеры» и три «Форсажа». Почву изрыли вдоль и поперек. Вачовски одновременно повезло и не очень. Вроде как после таких предшественников и стараться особо не надо – все равно круче выйдет. А вместе с тем тема уже поперек горла стоит.

    «Спиди-гонщик»

    Энди и Ларри умудрились снять своего рода мультфильм с живыми людьми

    Если подумать, «Спиди-гонщик» вообще кино не для нас, а для японцев. Даром что голливудское. В Японии, к гадалке не ходи, оно станет предметом культа. Чего, судя по сборам, о США никак сказать нельзя. При 120 миллионах бюджета Вачовски за две недели собрали только 30 миллионов – это провал.

    Между тем у «Спиди» – солидный бэкграунд: тут вам и серия комиксов, и анимационный сериал (он, кстати, только что вышел в России на DVD). Миллионы американцев выросли на продуктах империи Гонщика. Но снять с них пенку почему-то не удалось.

    Вообще, Вачовски, безусловно, молодцы: не думается, что большим студийным боссам есть за что братьев винить. Энди и Ларри умудрились снять своего рода мультфильм с живыми людьми. Вот Эмиль Хирш несется в автомобиле, вот с ним разговаривает Мэттью Фокс (Доктор Джек) – а вокруг словно нарисованный яркими красками мир, да и сами они какие-то ненастоящие.

    То есть никакой ротоскопии не применялось – все вполне себе живые. Разве что цветокоррекцию сделали по принципу «вырви глаз». Но актеры великолепно вжились в образы мультяшек, и герои «Кто подставил кролика Роджера» наверняка приняли бы их за своих.

    Сюжет фильма рассказывает о пареньке, которого так и зовут – Спид Рэйсер. Его брат Рекс – великий гонщик, и Спид мечтает, что когда-нибудь станет таким же знаменитым. Пока он ездит на игрушечных машинах, на уроках постоянно впадает в прострацию, представляя себя лидером гонок, а девчонки, глядя на него, крутят у виска.

    Правда, не все. Трикси он нравится, и она даже готова дать в глаз той, кто посмеет сказать дурное слово про Спида. Она верит, что его мечта осуществится, и она была с ним, когда случилась трагедия: Рекс разбился на треке. Теперь Спиди просто обязан занять место брата. И ему это удается, несмотря на козни врагов.

    Известная со времен греческих трагедий схема – брат мстит за брата. «Спиди» кажется нарочито несерьезным. Оно и понятно: это абсолютно детское кино. Самым близким «родственником» творения Вачовски, пожалуй, являются «Дети шпионов» Роберта Родригеса. Та же эстетика, та же цветовая гамма, общие идеи и целевая аудитория.

    «Игра»

    Кадр из фильма
    Кадр из фильма "Игра" (фото:film.ru)

    Случилось невероятное: сборная России по футболу вышла в финал чемпионата мира. Кто стал ее конкурентом в решающем поединке за золото, от зрителей фильма тщательно скрывается (хотя подсказка имеется). А вот для кого это точно не секрет, так это для управляющего тренировочной базой сборной, который обладает говорящим именем М.Д. Звонов.

    Дело в том, что Звонов обнаружил, что у местного сторожа в состоянии сильного алкогольного опьянения (что для оного норма) случаются провидческие озарения: он может безошибочно предсказать исход грядущего матча. Опытный деляга быстро смекнул, что на этом можно заработать огромные деньги, и вступил, как говорят в таких случаях, в преступный сговор с неким Азисом, проворачивающим темные делишки.

    Такой вот «дивный» сюжет был выдан для постановки прославленному Александру Рогожкину, автору «Особенностей национальной охоты» и «Кукушки». Имя Рогожкина – серьезный повод заинтересоваться фильмом, но, увы, этот замечательный режиссер работал под чутким руководством Российского футбольного союза и Первого канала.

    РФС выступил в качестве заказчика, а главный телеканал страны – подрядчика. При этом если спортивные функционеры были движимы идеей популяризации футбола, то Первый, как обычно, пытался объять необъятное – в смысле, понравиться всем. Что, конечно, невозможно, а потому эти попытки приводят лишь к выхолащиванию всех действительно хороших идей.

    Что в итоге? От РФС фильму в наследство достались пламенные речи о том, какая это благородная игра, вложенные в уста младшего тренера (его играет Кирилл Пирогов). От Первого – вымученные шутки, которые не в состоянии рассмешить никого. А от Рогожкина... Даже трудно сказать. Может быть, Даниил Страхов, который играл у него в «Перегоне», а тут почему-то сыграл кавказца.

    «Ты, живущий!»

    Кадр из фильма «Ты, живущий!» (фото:film.ru)
    Кадр из фильма «Ты, живущий!» (фото:film.ru)

    Пересказать сюжет этого фильма невозможно, ибо тут попросту нет сюжета. «Ты, живущий!» – набор коротких зарисовок из жизни обычных, ничем не примечательных людей (можно сказать «шведов», но их национальная принадлежность на самом деле совершенная не важна). Все они, так или иначе, пересекаются друг с другом, но не в этом суть.

    Поразительно и то, что и выхваченные из жизни этих людей моменты тоже ничем не примечательны. Кто-то ругается, сидя на скамейке в парке, кто-то идет в магазин, кто-то играет на разных музыкальных инструментах, а у кого-то обваливается штукатурка и люстра. Ничего особенного, но из всей этой мозаики складывается очень четкая картина мира.

    В 2000 году швед Рой Андерссон снял сюрреалистическую притчу «Песни со второго этажа», полную какого-то почти инфернально абсурдного юмора. Фильм с успехом шел в рамках Московского кинофестиваля и потом даже вышел на DVD. «Ты, живущий!» – первая работа Андерссона за все эти годы, и ее с полным правом можно назвать возвращением.

    Шведский режиссер нисколько не изменил самому себе. Его новая картина снята в такой же цветовой гамме, с такими же внешне заурядными актерами в кадре и с той же долей мизантропии. Хотя нет, ненависть к людям явно набирает обороты. В «Ты, живущий!» герои не заслуживают сравнения даже с животными – даже у тех куда больше смысла в жизни.

    Андерссон снял то, что называется авторским кино. Кто-то будет восторгаться и, может быть, даже назовет фильм одним из лучших в этом году, а кто-то не сможет высидеть и двадцать минут. Впрочем, у последних тоже есть резон: картина дает отличную возможность приподняться в собственных глазах и перестать думать, что у тебя в жизни всё плохо.

    «Спиди-гонщик» (Speed Racer)
    Звезды – Эмиль Хирш, Кристина Риччи, Джон Гудмен, Сьюзан Сарандон, Мэттью Фокс
    Жанр – комикс-экшен
    Про что – про молодого парня, который с детства мечтал, что вырастет и станет таким же крутым гонщиком, как его брат.

    «Игра»
    Звезды – Юрий Степанов, Алексей Булдаков, Даниил Страхов, Кирилл Пирогов
    Жанр – комедия
    Про что – про то, как российская сборная по футболу вышла в финал чемпионата мира и как некоторые нехорошие люди хотели на этом заработать.

    «Ты, живущий!» (Du levande)
    Жанр – драма
    Про что – про самых обычных людей, живущих в одном городе и в одинаковой степени безуспешно влачащих свое жалкое существование.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •